Когда начинают нестись молодки и какие бывают породы кур

Разведение кур, принадлежащих к породам яичного направления, популярно среди птицеводов-любителей. В личных хозяйствах содержат различные породы и кроссы. Несмотря на то, что выращивать кур относительно просто, среди поголовья несушек иногда встречаются особи, дающие нестандартную по форме и маленькую по весу продукцию. Разберем подробнее, почему домашние куры несут мелкие яйца и какие пути решения проблемы возможны.

Пути решения выявленных проблем

Кладка мелких яиц молодками не требует вмешательства в процесс птицевода, если внутреннее его содержимое правильно сформировано, то есть содержит и желток и белок.

При нахождении внутри посторонних включений следует позаботиться о гигиене птичника и выгула, проглистогонить птиц.

Полноценный рацион должен стать нормой в кормлении птицы. Пища должна также содержать дополнительно витамины и минералы, необходимые поголовью.

Усилить иммунитет птицы и оздоровить ее поможет:

  • выпаивание йодида калия на протяжении 3 недель;
  • добавление в корм витаминов группы A, D, E;
  • скармливание рубленой зелени и овощей;
  • использование специальных премиксов и витаминов для несушек.

При подозрении на проблемы с яйцеводом птицеводу следует проконсультироваться с ветеринаром, а при подтверждении диагноза проводить лечение препаратами, назначенными специалистом и под его контролем.

Как курица-несушка откладывает яйца, с какого возраста и с какой частотой

В своем формировании яйцо проходит два этапа: образование и развитие яйцеклетки (желтка) в яичнике и образование белка, оболочек и скорлупы в яйцеводе.

Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы-молодки интенсивно формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра.

Количество их у одного и того же вида различное. Видимых яйцеклеток можно насчитать от 3 до 3,5 тыс. штук. Количество их зависит от генетических задатков и качества кормления. Эти первичные яйцеклетки являются исходным материалом для построения яйца. Их развитие идет последовательно. Поэтому в яичнике можно обнаружить яйцеклетки разных размеров в виде грозди.

Вполне зрелая яйцеклетка, ярко-желтого цвета, достигая своих размеров, выделяется из оболочки — фолликулы и попадает в начальную расширенную воронкообразную часть яйцевода.

Этот процесс называется овуляцией, и с этого момента идет отсчет времени образования яйца. Здесь же, в воронке яйцевода, происходит оплодотворение мужcкими половыми клетками. После этого начинается развитие зародыша, и к моменту снесения яйца он приобретает вид диска.

Дальнейшее его развитие приостанавливается.

Через 18 минут желток поступает в белковый отдел яйцевода и обволакивается белком с образованием надбелковой и подскорлупной оболочек, после чего попадает в мускульную птичью матку, где образуется скорлупа яйца.

Если на образование белка и оболочек затрачивается 4-5 часов, то на образование скорлупы — 20 и более часов. По окончанию образования скорлупы яйцо переворачивается на 180 градусов и острым концом переходит в последний участок — влагалище.

В момент снесения влагалище выворачивается так, что яйцо выходит наружу, не касаясь стенок клоаки и не загрязняясь.

Примерно через 30 минут после снесения происходит очередная овуляция и новая клетка начинает свой путь.

Но у очень продуктивной несушки, особенно в начальный период яйцекладки, возможно опережение овуляции, до снесения яйца.

Если это произошло менее чем через три часа после первой овуляции, то второе яйцо догонит первое еще в белковой части яйцевода, и оба яйца начнут покрываться общим белком, оболочками и скорлупой. Яйцо будет снесено с двумя желтками.

Если повторная овуляция произошла через шесть часов после первой, второе яйцо уже не догонит в яйцеводе первое, но пойдет за ним буквально «по стопам».

Как только будет снесено первое яйцо, в птичью матку тут же войдет второе. Но в связи с тем, что курица создает запас кальция в крови органов размножения всего лишь на скорлупу одного яйца в сутки, а ждать очередного накопления она не может, второе яйцо выходит без скорлупы.

Читайте также:  Болезни кур молодок зоб наполнен жидкостью и воздухом

Таким образом, снесение яиц с двумя желтками или без скорлупы не является недостатком несушек, а скорее их достоинством. Доказано, что это явление передается по наследству.

Яйцо как продукт питания

. Яйцо кур —уникальный продукт. Его уникальность не только в том, что оно представляет собой продукт в уже готовой упаковке, но и в высокой питательной ценности: оно содержит 12% белка и столько же жира. При полноценном и разнообразном кормлении несушек в желтке яйца содержится полный набор витаминов и другие биологически активные компоненты.

В подтверждение этого достаточно отметить, что содержимое яйца обеспечивает развитие в нем эмбриона и вывод жизнеспособного молодняка.

Яйца хорошо перевариваются и усваиваются организмом человека, обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами.

Два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витамине А и рибофлавине (В2), более половины дозы витамина D, четверть суточной потребности в фосфоре и железе.

Несутся ли курочки без петуха?

Несушки начинают давать яйца в возрасте 7 месяцев.

Стандартно без петуха курица дает 1 яйцо в день. Зависит это и от условий содержания, кормления, прикорма. У любой женской особи созревает яйцеклетка, только у кур она появляется чаще, раз в 12 часов. Потомства не будет, если её не оплодотворить.

Независимо от того, будет рядом петух или нет, яйцеклетка будет созревать, а курица — нести яйца. У несушек она располагается в фолликуле, далее выходит и оказывается в яйцеводе. В проходе из половой системы она обрастает белком и скорлупой. Так появляется неоплодотворенное яйцо. Каждые 45 минут по яйцеводу начинает идти новая яйцеклетка так что несут ли куры яйца без петуха или с его наличием выход продукции от этого не зависит.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Какой размер куриного яйца лучше

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Опасность для человека

Человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Паразит разносится по всему организму, поражая многие органы. Для  профилактического лечения можно использовать Пирантел, Альбендазол, Вермокс.

Чтобы обезопасить себя, яйца нужно подвергать термической обработке, не употреблять их всмятку, не готовить глазунью. Мясо также следует хорошо проваривать или жарить.

Опасность для человека

При подозрении на заражение нужно обратиться к врачу и сдать анализы. В случае выявленного заболевания назначается медикаментозное лечение.

Паразитарные инфекции вредят сельскому хозяйству — увеличивают расход корма, снижают яйценоскость, делают кур более восприимчивыми к инфекциям. Увеличиваются затраты на санитарную обработку курятника, птичника, выгульных территорий. Они несут угрозу здоровью людей, которые употребляют в пищу сельскохозяйственную продукцию.

Интересно знать:

Опасность для человека

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Читайте также:  Индюки — разведение, содержание и уход в домашних условиях

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.Поиск лекрств от паразитов

Опасность для человека

АнкилостомаАскаридаБычий цепеньКарликовый цепеньЛанцетовидная двуусткаЛегочный сосальщикЛямблияОгуречный цепеньОстрицыПеченочная двуусткаРиштаСвиной цепеньТоксокараТрихинеллаТрихомонадаУгрица кишечнаяШирокий лентецШистосомыЭхинококк

Этот сервис — небольшой помощник в поиске лекарств от паразитов. Чтобы начать им пользоваться, выберите вид паразита. Если вы не знаете, каким паразитом заражены – вам поможет этот определитель паразитов по симптомам.

  • NoParasites.ru Когда здоровье – высшая ценность

    Информационно-медицинский портал «». Адрес: г. Минск, пр-т. Победителей 100, Минск 220072.

    © Copyright 2016-2020, Об авторе, контакты

    Распространение и (или) воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта в любой форме ЗАПРЕЩЕНО и может производиться только с разрешения правообладателя.

    Внимание: является информационным и образовательным порталом о паразитах и методах лечения паразитарных заболеваний, и его не следует использовать в качестве замены для медицинской диагностики или лечения без предварительной консультации с медицинским работником.

    Последнее обновление сайта:

    E-mail: [email protected], Телефон: +7 (495) 152-58-95.

    Дополнительная информация

    • Условия использования
    • Творческий процесс
    • Контакты
    • Наша команда
    • Миссия и ценности
    • Политика конфиденциальности
    Опасность для человека
  • Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

    При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность: у желтков вкус намного стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

    Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

    Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

    Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

    После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

    Профилактические меры

    Чтобы исключить развитие каких-либо проблем с яйценоскостью птиц, фермеру потребуется обеспечить для особей комфортные условия, которые включают правильную организацию питания, насестов, гнезд. Кроме того, в помещении должно быть нормальное освещение, потому что именно этот фактор отражается на яйценоскости.

    Необходимо регулярно проводить профилактическую обработку птичника

    Предотвратить проблему появления мелких яиц у несушек можно при соблюдении профилактических рекомендаций:

    Профилактические меры
    • Периодически проводить полную дезинфекцию курятника, включая обработку гнезд, насестов и прочего инвентаря. Необходимо по мере загрязнения заменять подстилку в птичнике — она не должна оставаться слишком влажной.
    • Важно обесчесть для птиц правильный режим светового дня, чтобы в ночное время суток они могли отдыхать. Освещение им необходимо на протяжении 16-17 часов. В зимнее время года, когда сумерки наступают раньше, потребуется использовать лампы с искусственным освещением.
    • В рационе птиц должны присутствовать не только протеины, но и витамины. Именно поэтому в меню несушек включают зеленые корма, специальные премиксы.
    • Не следует допускать переохлаждения птиц, потому что именно в холодное время года у них часто возникают проблемы с яйценоскостью. При необходимости в птичник устанавливают обогреватели, предварительно утепляют стены деревянными досками. Оптимальная температура должна быть в пределах 16-23 градусов.
    • Кормушки и поилки необходимо периодически промывать дезинфицирующим раствором. Для таких целей часто применяют препарат «Экоцид С». Его главное преимущество в том, что он не представляет опасности для здоровья особей. Наиболее доступным и эффективным средством для обработки стен курятника является известь. Ее предварительно разводят в воде, а потом используют для побелки.
    Читайте также:  Как запечь цесарку в рукаве.  Блюда из мяса цесарки

    Видео – Способы восстановления яйценоскости у несушек

    Любопытные факты

    Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

    Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

    Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

    С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

    Химический состав

    Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.

    Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.

    В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

    Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

    Признаки расклёва у птиц

    Птицеводу не составит труда выявить расклёв в курятнике. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

    • появление рваных ран на теле пернатых;
    • убитые сородичами птицы;
    • повреждённая клоака;
    • отсутствие яиц в гнёздах несушек – куры поедают их;
    • окровавленный клюв у птиц-каннибалов.

    Куры подвержены каннибализму в любом возрасте, однако в период смены пера расклёв случается чаще. Опытные птицеводы советуют быть внимательными и следить за поведением пернатых после подселения в курятник новых кур, а также во время сезонной или ювенальной линьки у цыплят.

    Внимание! На начальной стадии расклёва цыплята подбирают перья на полу и поедают их. Заметив такое поведение, нужно быть начеку – вскоре в курятнике может произойти случай каннибализма.