Кормление кур несушек зимой

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что для хорошей продуктивности кур несушек, немаловажное значение также имеет и условия их содержания, полнота рациона, но а также и качество корма.

Где содержатся белки?

Недавние исследования доказали, что важно не только количество белка для формирования мышц, но и источник его получения. Все мы знаем, что белки – это нутриенты, которые отвечают за строительство мышц и похудение, помогают нормализовать гормональный фон и содержатся они и в растительных, и в животных продуктах.

Получить этот компонент можно из молочных продуктов, яиц, мяса, бобов и некоторых овощей. Но растительные белки не так богаты на аминокислоты, как животные. А животные, наоборот, содержат все 9 жизненно необходимых аминокислот. Именно поэтому важно составить полноценный и правильный рацион, с использованием разных продуктов.

Вегетарианцы не едят мясо, а веганы не употребляют даже молочные продукты и яйца, им источники белка найти сложнее. Но и таким людям можно скомбинировать рацион из разных растительных продуктов, чтобы получить больше аминокислот.

Особенности

Как и для всех птиц отряда куриных, основой для кормления несушек является зерно. Оно должно занимать не менее половины рациона, а в сухих кормосмесях – около 60-70 %.

Зерновая основа подбирается исходя из местных условий: в некоторых регионах России кукуруза будет дешевле.

Помимо зерна, которое является источником углеводов и клетчатки, в рацион обязательно вводят белковые составляющие: мясокостную или рыбную муку, отходы мясных и рыбных производств, готовые белково-витаминные добавки (БМВД).

Заменой животному белку являются жмыхи и шрота, которые кроме белка содержат довольно большое количество жиров.

Очень важно, чтобы белок в рационе несушек не опускался ниже 15-16%. Для молодых кур на разносе процент белка в корме несколько увеличивают, поскольку они еще растут и им необходимо формировать мускулатуру тела.

В это же время процент кальция повышают до 2%, поскольку в организме домашних кур-несушек формируется запас этого элемента в трубчатых костях – так называемая медулярная косточка. В период активной яйценоскости именно она играет основную роль в обеспечении курицы кальцием.

В корме для несушек должно быть необходимое количество энергии. Это углеводистая часть рациона. При ее нехватке недостающую энергию восполняют обычно за счет жиров животного или растительного происхождения. В заводских комбикормах для этих целей используют подсолнечное масло.

Есть такой показатель – энергопротеиновое соотношение (ЭПО). Это отношение энергии в ккал к протеину корма в %. Оно должно быть в районе 1:16. Допустим, протеина в корме 16%, тогда энергии — около 260 ккал. Второй важный момент – соотношение кальция и фосфора.

При нарушении оптимального баланса возможны проблемы со скорлупой и костяком, даже если в рационе на первый взгляд достаточно минеральных компонентов. В среднем, в корма для несушек включают 4% кальция и 0,6% фосфора, то есть 1:5 – 1:6. В период разноса кальция требуется меньше, и это соотношение будет равно 3:1.

Все это пригодится для тех, кто желает составить кормосмесь самостоятельно, по всем правилам кормления. Если такого желания нет, то можно воспользоваться заводскими комбикормами или готовить мешанку, ориентируясь на базовые рационы.

Кормление кур несушек зимой

Кормить куры несушки в зимнем периоде нужно обильно.  Но а для сохранения яйценоскости на высоком уровне, начинать беспокоиться об этом нужно еще с лета.

  • Насушиваем сено;
  • Запасаемся травяной и хвойной мукой;
  • Заготавливаем капусту и корнеплоды;

Кормить несушек необходимо в день два раза. И обязательно делаем это утром и вечером.

В утреннее время кормим их:

  • Мокрой мешанкой;
  • Отварным картофелем;
  • Овощной смесью;
  • Пищевыми отходами;
  • Кашей;
  • Рыбным бульоном;
  • Творогом, снятым с молока;

В составе мокрой мешанки должны присутствовать: витаминные корма, мел, рыбная мука, ракушечная пыль, травяная смесь, поваренная соль.

В вечернее время кормим их:

Сузим зерном или сухой зерновой смесью с добавлением отрубей, ячменного жмыха и кукурузных отходов. В течение дня кормим их также и червями. Можно также их еще побаловать и развешенными на стенах курятника листьями капусты и травой. В зимнем периоде курам катастрофически не будет хватать свежей зелени. Заменить зеленые корма можно свеклами или тыквой.

Читайте также:  Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход

Также не нужно забывать и о витаминах. Большая польза от кабачков и от семечек из них. В обязательном порядке зимой кур необходимо кормить и морковью, так как она богата каротином, способная стимулировать активность и готовность нести яйца. Картофель богата крахмалом, которая в организме курицы превращается в сахарозу, поддерживающий энергетический баланс.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что в яйцах кур можно легко заметить и недостаток кальция. Скорлупа яиц будет мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. В этом случаи нужно будет по всему курятнику разложить давленный мел. Курица не съест больше того, сколько ей необходимо.

Зимой также повышается роль пророщенного зерна

Приготовить ее не сложно

  • Ячмень или кукурузу замачиваем в теплой воде;
  • В теплом помещении (с температурой от 23 до 27 градусов) раскладываем зерно и следим, чтобы он постоянно находилось во влажном состоянии;
  • Появление ростков стоит ожидать на 3-4 день;
  • Богатый протеинами и витамина корм готов;

Смотрите также:

  • Кладка печной трубы своими руками
  • Каким материалом можно обшить фасад дома?
  • Как правильно подобрать мебель для спальной?
  • Что из себя представляют торговые стеллажи?
  • Что из себя представляет наливной пол?
  • Технология штукатурки газобетона
  • Замените каши яйцами

    Многая еда для завтраков имеет мало белка. Сюда относятся и тосты, булочки и каши. Хотя овсянка содержит больше белка, чем другие каши, она всё ещё поставляешь лишь 6 грамм в одной стандартной порции. С другой стороны, три больших яйца предоставят 19 грамм высококачественного белка, а также важные нутриенты вроде селена и холина.

    Более того, исследования выявили, что потребление яиц на завтрак уменьшает аппетит и поддерживает сытость в течение нескольких часов, так что, в конечном итоге, вы съедаете меньше калорий в день.

    Замените каши яйцами

    Потребление цельных яиц может изменить размер и форму вашего плохого холестерина, тем самым снижая риск сердечных патологий.

    Итог: Замена каши яйцами поможет есть больше белка, а также подарит сытость и заставит получать меньше калорий.

    Как выбрать подходящий корм?

    Чтобы определить оптимальный для вашего питомца продукт, следует обратить внимание на его этикетку, где всегда указывается общий показатель белка в процентах. Но там говорится лишь о его количестве, но не о качестве, а ведь важно не только оптимальное содержание белка, соответствующее потребностям животного, но и его происхождение: повторимся, полноценным для плотоядных считается лишь животный белок, а не растительный, который не содержит всех необходимых хищникам аминокислот.

    Само по себе достаточное содержание белка в корме — ещё не показатель его качества: усвояемость дешёвой кормовой муки не сравнить с высокой питательной ценностью свежего или сырого мяса.

    По правилам, которые обязаны соблюдать все производители, ингредиенты в списке располагаются в порядке убывания их массовой доли. На упаковках наших кормов Acana и Orijen мы максимально подробно информируем покупателей о разнообразии составов и процентной доле каждого ингредиента. Львиная доля в рационах отводится животным компонентам — их в кормах от 50 до 85%, злаков, выделенных растительных протеинов в них нет совсем. Мы практически не добавляем в корма аминокислоты, так как это не требуется: они естественным образом содержатся в исходном сырье.

    Стоимость продукта, к сожалению, не всегда может быть чётким ориентиром, ведь она зависит не только от используемого сырья. В зоомагазине вы вполне реально можете найти корм на основе злаков с аминокислотными добавками по цене продукта на основе мяса. А вот наоборот, скорее всего, не получится: свежие мясные ингредиенты хорошего качества не могут стоить дёшево.

    Рационы Acana и Orijen — это именно тот случай, когда цена соответствует качеству. Они содержат много животных продуктов, чтобы обеспечить оптимальное количество легкоусвояемого белка в соответствии с потребностями домашних питомцев. Эту информацию владельцы животных найдут на каждой упаковке наших кормов — мы не только чётко расписываем, сколько какого мяса находится в корме, но и указываем, сколько свежего мяса потребовалось для производства каждого пакета.

    Какой белок выбрать?

    Качественный протеин — тот, у которого усвояемость стремиться к 100 %. Например, яйца и грибы — продукты, которые богаты протеином, но в первом случае белок усваивается на 90%, а во втором на 50%.

    Важно и происхождение белка. Мясо, яйца, молочные продукты человеческому организму “ближе и роднее” на клеточном уровне. А вот горох и  другие бобовые менее полноценны с точки зрения содержания аминокислот. Очень важно правильно комбинировать все возможные виды продуктов, содержащих протеины — это даст возможность получить максимум необходимых нам аминокислот.

    Читайте также:  Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись

    Есть ещё такое понятие как «медленные» и «быстрые», то есть те которые усваиваются организмом дольше и в более короткие сроки.

    «Медленный» белок (творог, куриное мясо), на полный цикл синтеза которого нужно от 6 до 8 часов, — идеальный вариант для ужина, последнего приёма пищи.

    А вот «быстрый» (кефир, молоко, маложирный домашний йогурт) — для еды перед тяжёлой физической или умственной работой.

    Какой белок выбрать?

    Именно медленные белки так важны в похудении и для наращивания мышц — калорийность таких продуктов меньше, а энергии на их синтез организм затрачивает больше.

    Если ваша цель — увеличить количество мышц, то перед и после тренировки употребите быстрый белок, а на ужин — медленный.

    Мясо, рыба, яйца и молочные продукты

    Пища животного происхождения — лучший источник протеина. В красном и белом мясе, твороге, сыре и яйцах содержится рекордное количество белка. Кроме того, там есть кальций, железо и полезные жиры. Поэтому все диетологи советуют включать такую еду в рацион спортсменов, беременных, худеющих и, конечно же, детей.

    • Мясо для пп-рецептов, особенно, если нужно похудеть, выбирать лучше нежирных сортов — телятина, курятина, мясо кроля.
    • Рыба, в принципе подойдёт любая. Если нежирная, то это хек, минтай, тунец, треска. Но и жирную — скумбрию, любую красную — тоже нельзя исключать, там очень много омега-3 — вещества, которое способствует похудению.
    • Яйца, особенно белок, — идеальны и по количеству протеинов, и по их качеству (усвояемости). А 2-3 варёных белка перед сном ускорят снижение веса, причём, исключительно за счёт сжигания жира.
    • Творог и другая молочка — продукты, в которых много белка, и почти нет углеводов. А если выбирать маложирные сорта, то ещё и минимум жиров.

    Продукты, содержащие растительный белок

    В силу разных причин иногда мясо и другие продукты животного происхождения не входят в рацион пп-шника. Кто-то отказался из-за религиозных убеждений, кто-то считает, что энергия убитого живого существа вредна, а есть и такое, что организм просто не принимает мяса (часто такое бывает у беременных, детей). В этом случае нужно составить меню так, чтобы из растительной пищи получить нужное количество белка.

    Овощи, крупы, орехи и бобовые — неплохой источник натурального протеина, но не везде количество белка достаточное. Обычно в овощах, фруктах его мало.

    Вот неплохая таблица продуктов-лидеров, содержащих белок, растительного происхождения:

    Какой белок выбрать?

    *Аминокислотный баланс практически идеален

    Впрочем, у растительной белковой пищи есть масса плюсов:

    • наличие клетчатки, что способствует похудению и очищению;
    • сбалансированный комплекс минералов и витаминов;
    • легкая усвояемость полезных веществ;
    • минимум жиров (исключение — растительные масла, семена и орехи).

    Виды белков

    Перейдем непосредственно к протеину. Зачем может понадобиться поиск белка в продуктах, да еще и самый дешевый источник? Потому что размер суточной порции растет пропорционально увеличению физических нагрузок, а продукты в последнее время заметно подорожали. Но кушать правильно и сбалансированно нужно. Для начала скажем о том, что белки бывают двух видов – животные и растительные. Первые характеризуются быстрой усвояемостью, но в таких продуктах много жира. Поэтому они не идеальны для похудения. Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах с невысоким процентом жирности, как курица, крольчатина и индейка.

    Растительный протеин хорош тем, что его можно найти в продуктах с низким или нулевым процентом жирности. Его недостаток заключается в медленном и более сложном для организма усвоении.

    Что едят белки в неволе

    Белки всеядны – они едят разнообразные продукты. В «Книге рационов» Московского зоопарка можно видеть следующее меню для этих грызунов:

    • лесной орех, кедровые орешки и несоленый сырой арахис (10 г в день);
    • белый пшеничный хлеб (около 10г в день);
    • грецкий орех (один раз в три дня по 10 г);
    • капуста, морковь, яблоки (через день по 5 г).;
    • каштан (через день 5 г);
    • семена тыквы, подсолнечника (ежедневно по 10 г);
    • фрукты, ягоды, сухофрукты, семена конопли, сладкое печенье, сухие грибы (2 г в день);
    • куриные яица (1 г в день);
    • костная мука, мел, рыба, повидло, мед (не более 2 г в день, чередовать между собой);
    • шишки, трава, хвоя и свежие побеги растений в неограниченных количествах.

    Зверьков нельзя перекармливать, это может привести к печальным последствиям.

    Читайте также:  Домашняя утка: виды, характеристика и описание

    Жизнь в большом городе не очень пугает белочек. Они привыкают со временем к людям и легко идут на контакт. Чем же питаются белки, живущие в парках?

    Основу рациона «парковых» грызунов составляют различные семена и корешки. Кроме того, зверьки охотятся на насекомых, которых в избытке в любой местности. Белки находят гнезда птиц и могут съесть не только яйца, но и птенцов, если те не успеют улететь.

    Кроме привычной пищи, грызуны пробуют и новые продукты. Например, могут найти для себя что-то съедобное в мусорном баке. Зверьки принимают еду, которую им предлагают люди. Необходимо помнить, что не все продукты полезны для пушистых красавиц.

    В скверах и парках белочек разрешается угощать не слишком сладким и несоленым печеньем, сухариками белого хлеба и другими вкусняшками в небольших количествах.

    Сколько белка можно съедать за один прием пищи?

    На сегодняшний день один из самых распространенных мифов о диетах – идея, о том, что организм человека может усвоить только 20-30 грамм белка за один прием пищи и все, что превышает это количество пропадает впустую.

    Очевидная проблема в связи с этим – помимо пустой траты белка – многим людям приходится питаться 5, 6 или даже 7 раз в день, чтобы восполнить дневную норму.

    Например, возьмем мужчину весом 90 килограмм и желающего потреблять 180 гр. белка в день (таким образом 2,0 гр./кг).

    Если он может съедать только 30 гр. за одни раз, мужчина будет вынужден питаться 6 раз в день (30 гр. белка × 6 приемов пищи = 180 гр.). Это хорошо, если человек предпочитает есть 6 раз в день, но если он предпочитает 5, 4 или 3 приема пищи? Они потерпели неудачу? Не совсем. Почему?

    В действительности, человеческий организм может усвоить больше чем 20-30 гр. белков за один раз. Вы спросите сколько точно? Ответ прост!

    Я не знаем. Действительно, точного количества нет. Но, по общему мнению «лучшая догадка» — много. Иными словами, максимум который Вы можете съесть за один прием пищи. По правде говоря, Вы скажете «надо же, я больше не могу ничего есть» гораздо раньше достижения этого неизвестного максимального количества.

    Я встречал описания этого количества как «близкого к количеству максимально эффективному за весь день.»

    Таким образом, Вы можете быть свободны в выборе количества, которое Вы должны/хотите съесть за один раз. Чем больше белка Вы употребите за прием пищи, тем дольше он будет перевариваться. Это единственная разница. Ничего не «пропадает зря» Это миф!

    Подведя итог, хочу добавить несколько строк. В первую очередь надеюсь на полезность статьи для моих читателей и что мне удалось развеять популярные мифы в обществе по этой теме с помощью выжимки прочитанных научных статей и личного опыта. Будьте здоровы, проверяйте распространенные, заезженные теории и мнения, делайте выводы. Успехов!

    Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

    Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

    В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

    В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

    Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

    1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
    2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

    Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.