Корниш-рексы: обзор породы и советы по содержанию

Домашняя курица — это самая распространенная на всем земном шаре и самая многочисленная и популярная домашняя птица. Очень давно наши предки одомашнили диких джунглевых кур, обитавших на территории Индии, Азии и с тех пор куры стали неизменными спутниками человека и занимают почетное место в списке домашних птиц.

Видео

Оцените материал!

[Всего голосов: 1 В среднем: 5]

Порода кошек корниш рекс появилась на свет не так давно — лишь в середине прошлого века. Её представители отличаются от других кошек совершенно фантастическим внешним видом, а также короткой кудрявой шерстью. Помимо необычного шерстяного покрова образ изящных созданий выгодно дополняют выразительные умные глаза и довольно большие уши. Эти кошки обладают прекрасным характером, нежны и игривы, благодаря чему вписаться в любую семью для них совершенно не проблема.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Кохинхин

Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах.

Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

Описание

Если некоторые домашние птицы выглядят довольно утонченно, то для представителей породы корниш более характерно наличие крепкого и весьма мускулистого телосложения. Причем ввиду того, что перья плотно прилегают к телу курицы, она кажется очень легкой. На самом деле вес зрелых особей домашней птицы является гораздо более внушительным: взрослые курочки достигают 3,5 кг, тогда как петухи – от 3,5 до 5 кг. Примечательной характеристикой является и то, что по внешнему виду отличить женскую особь от мужской практически невозможно. Они имеют крепкую широкую шею и череп, а также мощную грудную клетку и короткие, но довольно широкие ноги. Форма тела является сердцевидной: объемная грудная часть как бы сходит на нет, заканчиваясь аккуратной хвостовой зоной.

Читайте также:  Разведение кур Редбро на частном подворье

Представители породы Корниш также имеют стручковидный гребень и красные выраженные мочки, а ноги у них – ярко-желтые. Хвост у курочек короткий и немного свисает. Что касается окраса оперения, оно может варьироваться. Выделяют несколько оттенков:

  • белый – наиболее распространенный;
  • красный;
  • палевый;
  • цветной индийский – темный оттенок, немного напоминающий куропатчатый окрас.

Еще одно значимое преимущество данной породы – мягкий, спокойный темперамент. Курочки корниш практически не дерутся между собой и в целом ведут себя не слишком активно.

Чем кормить

Кормление — очень важный момент в процессе ухода за птицей. Куры корниш склонны к ожирению, а потому необходимо правильно подбирать рацион как птенцам, так и взрослым представителям.

Взрослое стадо

Взрослым стадом принято считать кур, которые достигли двухмесячного возраста. Представители данной породы неприхотливы, главное — дневной рацион должен содержать в себе все необходимые вещества и элементы.

В основном, домашнюю птицу принято кормить бобовыми и зерновыми культурами. Также в рацион добавляют вареные корнеплоды (морковь, свёклу), зеленый корм, и, дополнительно, специальные минеральные добавки.

Для улучшения работы желудка стоит добавлять в пищу песок или мелкий гравий.

Молодняк

Рацион молодняка может содержать те же составляющие, что и питание взрослой курицы, однако стоит обратить внимание на добавление витаминов, которые необходимы растущему организму (из овощей и зелени), и на большее количество белковое пищи.

Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету. Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды.

Куры Корниш — характеристики, плюсы и минусы

Лишь некоторые существовавшие тогда мясные породы могли конкурировать с новыми пернатыми по мясным качествам и устойчивости к заболеваниям, агрессивным внешним факторам.

Куры Корниш характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Причина активной работы над созданием скороспелых птиц мясного направления продуктивности – постоянно растущее население. Все усилия птицеводов, генетиков, селекционеров были направлены на выведение птицы, дававшей мясную продукцию с улучшенными органолептическими качествами.

Дело в том, что мясо аборигенных европейских кур было жестким и невкусным. Одной из задач также было сокращение сроков выращивания птицы до убойных кондиций.

Породы, послужившие основой для новых английских мясных кур: Малайская, Красный Азиль и Староанглийская бойцовская.

Попытки селекционера Гилберта создать пернатых бойцов закончились тем, что у него получились миролюбивые куры со спокойным характером и выраженной мясной формой. Эти особенности пернатой новинки не остались без внимания. И у селекционеров появилась мотивация к продолжению работы над курами Корниш. В 1898 г. куры Корниш удостоились американского стандарта качества.

Куры Корниш в России

Для советских птицеводов мясная порода стала доступной в 59 г. прошлого века. Львиная часть птицы сосредоточилась в казахских и белорусских хозяйствах.

Сегодня птица английских кровей используется в качестве родительской формы, участвующей в схемах скрещивая при получении высокопродуктивных кроссов.

Визуально птицу можно определить по белому, кирпичному, черному и палевому оперению. В последнем случае основной окрас облагораживает двойная кайма. Некоторые птицеводы могут похвастаться декоративной индийской вариацией Корниш. Это черные куры, которых выдают золотые, коричневые и изумрудные вкрапления.

Также порода кур Курниш характеризуется крепкими, желтыми и широко расставленными конечностями, среднего размера, мощным, развитым и выступающим грудным отделом, массивной и широкой спиной, большой головой, крепкой и недостаточно подвижной шеей, листовидным или стручковидным красным гребнем, небольшим количеством пушка, маленьким хвостом.

Средняя масса представителей породы колеблется в пределах 2,5-4 кило.

Существует карликовая разновидность породы Корниш. При участии такой птицы создаются эффектные декоративные миниатюрные куры. Мини-вариант Корниш – это белая птица, визуально схожая со своей более габаритной сестрой.

Хотелось бы несколько слов сказать о характере птицы. Несмотря на то, что порода изначально планировалась как бойцовская, ее нынешние представители очень спокойны, правда, достаточно часто не уживаются с пернатыми других пород.

Среди особей одной стаи стычек не бывает (за исключением редких случаев). Борьба за самку – редкое явление. Это касается и птицы, оказавшейся под колесами транспорта.

Читайте также:  Бизнес план фермерского разведения страусов

Карточка питомца

Характеристики кошки Примечания
Общие сведения Порода маленьких кудрявых котиков Можно спутать с девон-рексом
Характер Дружелюбный и преданный. С радостью проведёт время в кругу семьи Привязываются к одному хозяину

Если вы часто отсутствуете дома, то корнишей лучше держать парой

Внешний вид Компактный котик с длинными тонкими лапками и хвостом. Кучерявая мягкая шерстка Большое разнообразие окрасов
Поведение дома Любит поиграть и побегать. Не боится чужих людей в доме. особенно любит гоняться за игрушками Поддаётся дрессировке
Уход Расчёсывать раз в 1-2 недели мягкой щёткой, купать раз в неделю. Регулярно чистить ушки и подстригать коготки Линяет мало
Проблемы со здоровьем Подвержены ряду серьёзных генетических заболеваний.

Кошки склонны к тучности, так что нужно следить за рационом кошки, особенно после стерилизации

О нас

ЭКОФЕРМА «ЛПХ ЗЕЛЕНОВ»

ЛПХ Зеленов организовано в 2010г. . Глава хозяйства Зеленов Сергей Геннадьевич, ветеринарный врач и специалист в области птицеводства. ЛПХ начало свою деятельность с 40 голов кур и очень быстро мы поняли, что содержание и выращивание кур очень выгодное направление деятельности. Уже на следующий год поголовье птицы насчитывало 500 голов кур, каждый день они приносили нам до 400 крупных, вкусных яиц. Сейчас наше поголовье составляет более двух тысяч голов птицы. Продолжение читайте в статье «О нас»

Видеообзор

Яичные породы кур

Яичные породы кур отличаются самой высокой яйценоскостью, по сравнению с другими породами. Их в большом количестве разводят как на больших птицефабриках так и на частных домашних хозяйствах.

Яичных кур характеризует небольшие размеры тела. У них довольно плотное оперение и тонкие ноги средней длины. У яичных кур очень рано наступает период полового созревания — 4-5 месяцев. Яичные породы кур, как правило, полностью утратили инстинкт насиживания яиц, так как очень долго подвергались селекции, которая была направлена именно на это. Яичные куры.

Русская белая порода кур.

Русские белые куры очень хорошие несушки. Они популярны в России, их содержат как на частных приусадебных хозяйствах так и на крупных птицефабриках. Средняя масса петухов достигает 2,5-3 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость несушек составляет 200-250 яиц в год (однако встречались экземпляры, которые приносили более 300 яиц). Средняя масса яйца 55-60 грамм. Куры способны нести яйца уже с 5 месячного возраста. Русские белые куры.

Куры породы леггорн.

Куры породы леггорн — это самые продуктивные яичные птицы. Им принадлежит рекорд по количеству снесённых яиц за год — 365 штук. Средний живой вес взрослых кур всего 1,5-2 килограмма, а петухов 2,2-2,6 килограмма. Половая зрелось наступает в возрасте 17-19 недель. Средняя яйценоскость составляет 260-280 яиц в год. Куры леггорн.

Куры минорки.

На крупных птицефермах минорок практически не разводят, лишь сохраняют как генетический резерв. Эти куры очень легко приспосабливаются даже к самым тяжёлым условиям содержания. Не переносят они лишь сильный холод и сырость.

Следует несколько слов сказать про продуктивность. Взрослые куры в среднем весят 2-2,5 килограмма, а петухи 2,7-3 килограмма. Яйценоскость составляет 170-200 яиц в год. Средняя масса яйца 55-60 грамм, белая цвет скорлупы. Половая зрелость наступает на 5-ом месяце жизни. Куры минорки.

Андалузские куры.

Данная порода отличается высокой яйценоскостью и незаурядной красотой. Андалузская порода кур, по своему внешнему виду очень напоминает минорок, однако телосложение у них гораздо стройнее.

Андалузская порода кур очень ценится не только за внешний вид, но и за прекрасную яйценоскость, она составляет 190-220 яиц в год. Яйца весят в среднем 55-63 грамм. Эта порода проявляет самые плохие материнские качества – практически не садится в наседки. Андалузская порода относится к достаточно крупным: живая масса петухов 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Андалузские куры.

Итальянская куропатчатая порода кур.

Итальянские куропатчатые куры – это очень старинная итальянская порода. Относятся к яичному типу продуктивности. Была выведена на базе местных пород кур. История данной породы насчитывает около 2000 лет. Эти куры известны ещё как бурый леггорн или коричневый леггорн. Итальянские куропатчатые куры, в Европе, очень широко распространились в 19-20 веках.

Живой средний вес петухов составляет 2,3-2,8 килограмм, а кур 1,5-2 килограмм. Яйценоскость данной породы составляет 180-240 яиц в сезон. Половая зрелость наступает на пятый месяц жизни. Итальянская куропатчатая порода кур.

Гамбургская порода кур.

Гамбургские куры достаточно небольшие по величине, но очень красивые. К тому же они имеют прекрасную яичную продуктивность. Гамбургские куры содержатся на территории России, в основном на некрупных приусадебных хозяйствах.

За один год они сносят 200-220 яиц. Средняя масса яйца небольшая – 50 грамм. Инстинкт к насиживанию данные куры практически утратили. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,5-1,7 килограмм, а петухов – 1,7-1,9 килограмм. Молодняк этих кур обладает хорошими откормочными качествами. Гамбургская порода кур.

Куры прикарпатская зеленоножка.

Куры прикарпатская зеленоножка – это очень старинная порода, происхождение которых доподлинно неизвестно. Первые упоминания об этой породе зафиксировано в 1879 году. Прикарпатские зеленоножки наиболее распространены в Польше. Тип продуктивности у этой породы не установлен. В российской литературе она фигурируется как яичная порода, а поляки называют её мясо-яичной.

Петухи весят 2-2,7 килограмм, а куры 1,8-2,2 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 140-180 яиц в год. Прикарпатская зеленоножка.

Чешская золотистая порода кур.

Куры весят 1,6-2 килограмма, а петухи 2-2,4 килограмма. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Вес яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6-ти месяцев. Чешские золотистые куры.

Какую породу кур выбрать

Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.

Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.

Кроссы

Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.

Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.

История домашних кур

На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.

Однако, в результате исследования ДНК в 2008 году ученые сообщили, что ген желтой кожи у домашних кур был унаследован от серых джунглевых кур Gallus sonnerati.

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.

Домашние куры

Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.

Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.