Красная мускусная утка на личном подворье

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Индоутка, или красная мускусная утка на личном подворье с фото и видео советами в нашем материале. Чем выгодна птица, как покупать утят и выращивать, как содержать и кормить взрослых индоуток узнаете в этой статье.

За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок. Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание.

Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью. Утки могут проживать до 12 лет.

Общая информация о происхождении и распространении

Где водится утка огарь? Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В небольшом количестве эти птицы обнаружены и в Центральной Азии, причем они постоянно мигрируют по Китаю, Индии и Тайваню.

Общая информация о происхождении и распространении

В природе дикая красная птица распространена в большей степени в зоне пустынь и степей – от побережий Черного моря до Забайкалья (Юго-Восток), и к северу до Байкала и лесостепей. Не селится дикая утка огарь на таежных территориях и в зонах с густой растительностью.

Общая информация о происхождении и распространении

Общая информация о происхождении и распространении

В России они встречаются практически повсеместно. В зоопарки Москвы первые особи уток были привезены в 20-е годы, где стали быстро размножаться и распространяться по водоемам многих парковых зеленых зон города. Благодаря своему яркому внешнему виду утки, несомненно, являются украшением озер и прудов. Они прекрасно адаптировались в городских условиях, чувствуют себя довольно комфортно и не боятся людей.

Общая информация о происхождении и распространении

Населяют огари многочисленные и разнообразные внутренние водоемы по всей стране.

Общая информация о происхождении и распространении

Общая информация о происхождении и распространении

Приобретение и выращивание утят

Птицеводу, не имеющему своего маточного поголовья красной мускусной утки, следует позаботиться о приобретении утят в других хозяйствах.

Как правило на племя приобретают 3-7-ми дневных утят в середине апреля начале мая. Для того, чтобы уже в начале ноября получить первые яйца. Птицы этой породы начинают нестись уже в 6-6,5 месяцев.

Приобретение и выращивание утят
  • Утят можно приобрести в личных подсобных хозяйствах, занимающихся разведением данной породы. Объявления о продаже легко найти в интернете.
  • Маленьких утят помещают в теплое помещение, где содержат до трех недельного возраста. При этом в первую неделю температуру на уровне 15 см от пола поддерживают в пределах 25-30. Во вторую неделю – 20-25ºС. И в третью неделю – 15-20 градусов.
  • После третьей недели утята могут выдержать температуру в 10-12 градусов.
  • Опытные птицеводы советуют кормить утят до месячного возраста премиксом для молодняка. Покупают в ветеринарных аптеках и специализированных магазинах.
  • Любой хозяин способен подсчитать количество премикса, необходимое в сутки на одного утенка. И в соответствии с количеством птицы, закупить корм сразу на всех утят на месяц.
  • По достижении месячного возраста утят переводят на кормление птичьим комбикормом, рассчитанным на птицу определенного возраста.
Читайте также:  Комбикорм — незаменимая пища для бройлеров

Кормление по этому методу позволяет обеспечить молодняк всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, соответственно повысив выживаемость.

Питание

Пропитание огарь, или красная утка, ищет себе в сумерках или ночью. Днем птица отдыхает. Огарь питается как растительной, так и животной пищей. Едой для птиц могут служить червяки, мелкие жуки и другие насекомые. Утка огарь при случае может подобрать и падаль.

На водоемах птицы процеживают воду в поисках пищи. Могут есть рачков, мелкую рыбку и лягушек. Но все-таки предпочитают добывать корм на суше. Пасутся на лугах, выщипывая молодую зелень. Осенью клюют на полях семена озимых. Сообразительная птица подбирает на дорогах зерно, просыпанное при транспортировке.

Домашние

Одомашненные виды индоуток сохранили пропорции тела диких сородичей, но увеличили массу вдвое. Яйценоскость тоже выросла — вместо кладки в 10–16 яиц, уточка сносит около сотни яиц в год.

Белая

Домашние

Белые индоутки (не альбиносы) в природе не встречаются, так как такой окрас смертельно опасен для птицы. Белая утка хорошо заметна даже в густой растительности.

Белые мускусные особи имеют голубые глаза, на их оперении не должно быть черных перышек. Тушка белых уток имеет хороший товарный вид — она чистенькая, с желтоватым оттенком кожи.

Вес птиц — 6 кг (у самца) и 3 кг (у самки), яйценоскость — 100 яиц в год.

Домашние

Черно-белая

Самая привычная и часто встречающаяся птица на домашнем подворье. Спина, бока и крылья уток окрашены в черный цвет, голова, шея и грудь — белые. С возрастом белых участков на теле утки становится больше. Клюв — красный, глаза — коричневые.

Живая масса селезней составляет 5–5,5 кг, самок — 2,2 кг. Годовая яйценоскость — 100 яиц.

Домашние

Коричнево-белая

Птица с нарядным ярким оперением. Рисунок схож с окрасом черно-белой утки, но черный цвет заменен кофейным или шоколадным. Клюв — красновато-розовый, глаза — светло-коричневые.

Показатели продуктивности красно-белых мускусов не отличаются от черно-белых индоуток.

Домашние

Черная

Некрупная, но красивая разновидность шипуна. Оперенье птиц — угольно-черное, на этом фоне красные кораллы на голове выделяются особенно ярко. Маховые перья на солнце отливают изумрудной зеленью. У некоторых особей на груди и шее видные небольшие белые пятнышки.

Читайте также:  Индейка кросс бронза 708 особенности разведения в личных хозяйствах

Вес селезней достигает 5 кг, уточек — 2 кг. Яйценоскость — 80 яиц в год.

Домашние

Голубая

Голубые индоутки имеют пепельно-серое оперенье на спине, боках и крыльях. Голова и шея птиц — белые. Клюв — желтый, глаза — янтарные или светло-голубые.

Живой вес взрослого самца — до 5 кг, уточки — 2,5 кг. За год самки сносят до 90 яиц.

Домашние

Белая с рисунком

Основной окрас индоуток — белоснежный, по нему разбросаны небольшие черные пятна. Они образуют цепочки или островки, иногда утка покрыта равномерным крапом.

Селезни весят 6 кг (в возрасте 4 месяцев — не менее 3,5 кг), уточки — около 3 кг. Яйценоскость — 110 яиц.

Отличительные характеристики

Огарь или красная утка имеет такие особенности:

  1. Не склоняется к созданию большой стаи, любит жить по парам или же группами небольшого размера.
  2. Для нормальной и полноценной жизни не требуется большого водного пространства.
  3. Именно самки в любовный период выбирают себе пару.
  4. У птицы достаточно агрессивное поведение непосредственно на самом водоеме. Утки прогоняют другие виды и даже устраивают склоки.

Огари обычно живут парами

Красные утки предпочитают выбирать особенную местность, которая идеально подойдет для нормального и полноценного проживания:

  • Провинции Китая, которые располагаются в центре или же на юго-востоке.
  • Частично в Азии, всей Монголии – тут можно встретить огромное множество этих птиц.
  • На территории жаркой Турции.
  • В Африке, а особенно на севере континента.
  • Достаточно много красных уток проживает в Эфиопии.
  • На западном побережье Черного моря также можно встретить огарей.
  • На территории России эти птицы располагаются преимущественно в Краснодарской области.

Огарь — распространенная птица

География распространения

Наибольший ареал распространения огарей простирается с греческих степей до маньчжурских полупустынь к китайским провинциям. Небольшие поселения красных уток можно увидеть на северо-западе Африки и на территории Эфиопии.

Африканская популяция птиц насчитывает в среднем 2,5 тысячи представителей, распространившихся от Марокко до Алжира.

После 90-х гг прошлого века учеными были зафиксированы перемещения уток в сторону Туниса на берегах озера Шотт-эль-Джерид.

Европейский вид встречается на турецком и греческом севере на берегах Эгейского моря, болгарском и румынском западе на черноморском побережье.

В Эфиопии по оценкам специалистов обитает около 200-500 представителей. Охота на них там ведется редко.

Небольшого размера популяция уток огарь сохранилась на территории Крыма и на Украине. В России красную утку можно увидеть на юге Приазовья, в Краснодарском крае и в Амурской области. Граница гнездования на севере проходит через Казахстан.

Читайте также:  Голубятня: виды, как построить своими руками

За пределами природных мест обитания дикие огари зачастую встречаются в условиях черты городов, приобретая качественные признаки синантропных животных, зависимых от человека. Так, утку огарь можно нередко наблюдать на парковых прудах Московской области, где они остаются на всем протяжении зимнего периода на незамерзающей воде.

Нужна ли подрезка крыльев

Чтобы дикие утки не улетели со двора, им подрезают крылья. Неопытные птицеводы укорачивают оба, но специалисты рекомендуют подрезать только одно крыло. Эта процедура не вредит здоровью и внешнему виду птицы.

Потребуется пара плотных хозяйственных перчаток. Нужно сесть на стул и поместить птицу между ног боком к будет удобно осуществлять процедуру и больше гарантии, что утка не убежит. Тело слегка сжимается ногами, чтобы птица не вырывалась.

Все маховые перья обрезаются до половины длины. Такая процедура проводится только один раз за сезон. Часто утки после одной подрезки успокаиваются и не пытаются никуда улететь.

Нужна ли подрезка крыльев

Подробнее читайте в статье «Как правильно подрезать крылья утке».

Размножение хохлатых пеганок

Сведения о размножении редких уток очень скудные. Следует предположить, что хохлатые пеганки, как и все утиные, моногамные виды. Гнезда птиц располагались в расщелинах скал или на земле. Самка одна насиживала яйца.

Специалистам известно не более 40 встреч хохлатой пеганки. Очевидцы оставили изображения редкой утки. Около двадцати из них относятся к XX веку. Сведения о находке редких птиц в начале 80-х годов в КНДР не считаются достоверными. Вероятнее всего, произошел процесс естественного вымирания реликтового вида. Предположительно связаны с интенсивным освоением мест обитания хохлатой пеганки.

Повадки

Как обычные утки, огарь не умеет в привычном понимании крякать.

Птица эта криклива в течение всего года. Характерная ей вокализация, сравнимая лишь с голосом казарки канадской, отдалённо напоминает ржание осла домашнего. Наиболее частым звуком, издаваемым в полете и на земле, является звучное «ганг» или «анг», а иногда оно растянуто на два слога, поэтому звучит как «ваак» или «аак». После окончания такого крика часто слышна глухая трель. Самки и самец издают различимые звуки: голос самки резче, громче и глубже, и в нем преобладает звук «а».

В общем, характер утки вспыльчивый и неуживчивый. Обычно самцы являются защитниками своей территории, куда не допускают других водоплавающих. Ими даже устраиваются серьезные драки — так они изгоняют конкурентов. Собираются они всего лишь в небольшие группы из нескольких пар в связи с их нетерпимостью к чужим.

Утки эти хорошо приспосабливаются к холодному климату. Они без особого труда зимуют на незамерзающих водоемах парков.