Красное вино «Кьянти», Руффино, Классико, Резерва

Чтобы прикоснуться к истории Италии, достаточно пригубить вино «Кьянти» — «жидкую достопримечательность» и гордость страны. Итальянскому виноделию насчитывается более трех тысяч лет, а «Кьянти» — концентрация опыта и таланта итальянских виноделов.

Ингредиенты для «Петух в вине «Coq au vin»»:

  • Курица (у меня были голени — 8 штук) — 1 кг
  • Лук репчатый (мелкий, лучше шалот) — 5 шт
  • Шампиньоны250 г
  • Бекон6 ломт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Вино красное полусухое350 мл
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Соль
  • Специи (черный перец молотый, лавровый лист, розмарин, тимьян — по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2383 ккал белки 220.7 г жиры 81 г углеводы 142.7 г
Порции
ккал595.8 ккал белки55.2 г жиры20.3 г углеводы35.7 г
100 г блюда
ккал109.8 ккал белки10.2 г жиры3.7 г углеводы6.6 г

Петухами французов зовут из-за латинского слова. Не всем сначала это нравится

Галлы – это предки современных французов из кельтской группы народов. У них было собственное государство (включало территории современных Франции, Бельгии, частично Италии и Германии), которое помогало Карфагену Ганнибала воевать с Римской империей.

К концу III века Рим поглотил Галлию, но привычка называть французов галлами осталась. Происхождение этого слова – загадка. Возможно, оно образовано от греческого «молока» (намек на цвет кожи) или от немецкого «чужестранца».

Читайте также:  Как кормить кур, чтобы они несли много яиц

Кьянти

Кьянти (Chianti) – сухое красное итальянское вино из региона Кьянти в центральной Тоскане, от которого и получило своё название.

Сейчас Кьянти – это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь вино из одноимённой зоны, созданное с соблюдением установленных для него правил виноделия.

Кьянти
Кьянти

Основной сорт винограда: санджовезе

Кьянти
Кьянти
  • Кьянти Классико
  • Кьянти Руфина
  • Кьянти Колли Сенези
  • Кьянти Монтальбано
  • Чёрный петух Кьянти
  • Пузатая бутылка Кьянти
Кьянти
Кьянти

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольких столетий: изменилось законодательство, совершенствуются технологии. Поэтому Италия, и особенно Тоскана (родина кьянти) в современном винном сообществе вызывает исключительный интерес.

История эмблемы

История черного петуха на этикетках «Кьянти» занимательна. Согласно преданиям, жители Флоренции и Сиены враждовали, и в попытках поделить территорию договорились: после утреннего крика петуха из обоих городов выдвинутся всадники. Где наездники встретятся, там и будет граница между регионами. Но флорентийцы схитрили, не покормив своего петуха, отчего птица запела на 20 минут раньше сиенского петуха. В итоге флорентийский скакун вышел раньше соперника, чем и одержал победу и больший кусок земель для своего региона.

Виноделы решили увековечить сделку между регионами и поместили черного петуха на упаковки с вином.