Кросс Мастер Грей – один из лидеров в гонке за мясом и яйцами

Разведение кур – это, несомненно, выгодное дело. Независимо от того, решили вы этим заняться ради бизнеса либо ради собственных нужд. А если при этом вы еще и остановились на мясо-яичной породе, то есть решите «поймать двух зайцев» сразу, то пользы от такого занятия будет еще больше.

Куры Мастер Грей – выгодная мясояичная порода

Куры этой породы неприхотливы к условиям содержания, достаточно выносливые и очень красивые. Серо-белое оперение служит хорошим украшением для этих птиц. Порода отлично приспособлена к разведению на выгуле, однако мясные показатели в несколько раз лучше при клеточном содержании. Ведя более спокойный образ жизни в клетках, птицы тратят меньше энергии и отлично растут. Петухи набирают массу до 7-8 кг, а курицы – до 4-5 кг.

Куры Мастер Грей – выгодная мясояичная порода

Мясо кур Мастер Грей – диетическое, очень нежное, вкусное и сочное. Несушки за яйценосный период откладывают до 300 крупных яиц в год – это очень хороший показатель. Молодые курицы – отличные несушки и начинают откладывать яйца с 4-х месячного возраста. В день самка откладывает по 2 яйца на протяжении полугода, а затем начинается линька, и откладка яиц прекращается.

Обзор породы

Куры Мастер Грей – результат упорного труда селекционеров. Именно они постарались, чтобы представительницы данной породы отличались выносливостью, отличным иммунитетом, продуктивностью и выживаемостью. Этим пернатым не страшна переменчивая погода, поскольку они отлично несутся в любое время года.

Курочки данной породы очень быстро растут и это выгодно отличает их от других домашних птиц. Вместе с тем, куры неприхотливы и не требуют особого ухода и специального питания. Их также отличает роскошный внешний вид и уживчивый характер. Ничего удивительного, что этих элегантных птиц мясо-яичного направления используют в качестве декоративных с целью сделать красивый курятник.

Происхождение

Обзор породы

Считается, что куры породы Мастер Грей были выведены в Венгрии (по другой версии, во Франции) ради получения большого количества яиц и сочного мяса. Своим «рождением» они обязаны компании Hubbard, которая на сегодняшний день может похвастаться своими лабораториями не только в Европе, но и далеко за ее пределами – в Соединенных Штатах Америки. Уже из перевода названия, которое было заимствовано из английского языка, ясно, что доминирующий цвет этой мясо-яичной породы – серый. При этом в окрасе обязательно присутствуют отдельные вкрапления. Предположительно курочки были выведены для содержания в маленьком дворе или ферме небольших размеров.

Внешний вид

Взглянув на представительницу этой породы, можно отметить, что у нее достаточно крупное телосложение и массивные ноги. Внешне она производит впечатление мощной и крепкой птицы. Костный каркас отличается достаточной прочностью, поэтому без труда удерживает массивное тело курицы. По описанию у птицы округлая грудная клетка и отличная мускулатура.

Голова небольших размеров, увенчана ярко-красным гребнем и «сережками» того же цвета. Клюв и лапы, как правило, воскового цвета. Как уже было отмечено ранее, оперение у птицы имеет серый цвет, однако, в большинстве случаев он неоднородный. На крыльях чередуются серебристый и черный оттенки, а на шее — хорошо заметное темное «ожерелье». Хвост у курицы данной породы также черного цвета, короткий и тугой.

На видео можно воочию убедиться в красоте этих кур.

Обзор породы

Продуктивные качества

Судя по восторженным описаниям, куры Мастер Грей отличаются удивительной плодовитостью. Как правило, первые признаки половозрелости курочка демонстрирует уже к 3 месяцам, а в четыре начинает приносить яйца.

Обычно одна птица приносит до 300 яиц в год, что является великолепным показателем по сравнению с другими породами.

Читайте также:  Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Обычно среднестатистическая курица приносит 180-200 яиц в год, поэтому можно сделать вывод, что перед нами настоящий «мастер» своего дела. Как правило, яйца кур данной породы тоже выгодно отличаются от остальных птиц, так как имеют 60-70 г веса (для сравнения: у среднестатистической курицы яйцо весит примерно 50-58 г). Обычно несушка дает яйца по такой схеме: 2 яичка за 3 дня в течение 7-8 месяцев, после чего наступает линька.

Следует отметить, что цыплята отличаются почти 100% выживаемостью. Обычно они имеют чисто бледно-желтый цвет или серые вкрапления вдоль головы, спинки и линии крыльев.

Обзор породы

Благодаря скоростному развитию вес курочки-несушки достигает 3 кг, а у петухов — почти 7 кг. Лишнее мясо (судя по отзывам, петушиное) успешно используется для приготовления различных блюд, включая тушенку, а также на продажу.

Описание Мастер Грей

В первую очередь, стоит отметить, что Мастер Грей – это кросс, так называемая, «чистая» порода. То есть, вывести их самостоятельно у вас не получится. Эти куры относятся к мясо-яичному типу. И, несмотря на свои внушительные размеры, характеризуются отличной яйценоскостью.

Производительность породы – до 300 яиц в год. Для примера — обычная курица несет около 200 яиц в год. Нести яйца они начинают уже с четырех месяцев. Вес тела в три месяца составляет около 3 кг. У петухов – около 6 кг. При этом они покладистые, послушные и непугливые. Мастер Грей отличаются крупным телосложением, массивными лапами и красивым оперением. В окрасе этой породы чаще всего преобладает серый цвет, благодаря чему, птицы и получили такое название. Однако можно и встретить разновидность этой породы с красноватым оттенком.

Продуктивность

Кладку яиц куры начинают в возрасте четырех месяцев. Яйца у этой породы большие, весом от 60 до 75 кг, кремового или коричневого цвета. За год от одной курицы можно получить до 300 яиц, то есть, 2 яйца за три дня. Но стоит учесть, что интенсивная кладка продолжается первые 7-8 месяцев, затем у курочек начинается период линьки, и продуктивность падает на несколько недель.

На сегодняшний день мастер грей является одной из наиболее продуктивных пород, как в яичном, так и в мясном направлении. Мастер грей – прекрасные несушки, к тому же быстро прибавляют в весе.

Продуктивность

Цыплята мастер грей уже в два месяца весят более 2,5 килограмм. Петушки за каждый месяц роста прибавляют по одному килограмму, курочки – немного меньше. В возрасте 6 месяцев куры будут весить 4 кг, тогда как петухи набирают до 6 кг, а некоторые особи умудряются вырасти до 7 кг! Учтите, что перекармливать птицу, чтобы получить более тяжелые тушки, не стоит: это скажется на качестве мяса, появятся жировые отложения на внутренних органах. У мастер грей мясо нежное, с приятным вкусом и ароматом.

Внешние породные характеристики

Данный вид имеет следующие отличительные черты:

  • прилично крупное телосложение;
  • средней длины массивные ноги с желтыми плюснами;
  • в области шеи, крыльев и косицы в цвете преобладают темные оттенки и более четкий рисунок;
  • рябое или ракушечное оперение – смесь черного с бело-серым;
  • ярко-красные или даже алые ушные мочки и гребень;
  • цыплята бледно-желтого цвета (близкого к белому) с серой точечкой на макушках и темными краями на крыльях.
Внешние породные характеристики

Основные достоинства:

  • очень вкусное, нежное, сочное и нежирное мясо с отличными диетическими свойствами;
  • характер спокойный, ручной, не пугливый;
  • курочки хорошие наседки и заботливые квочки;
  • стремительный рост и набор веса;
  • высокая яйценоскость, крупное яйцо;
  • отличная выносливость и стойкость к заболеваниям;
  • стойкий иммунитет и невосприимчивость к температурным перепадам.

Достоинства и недостатки

У этой породы можно описывать одни только достоинства; отличное соотношение высокой производительности, выносливости и цены не могут не привлечь внимания птицеводов.

Читайте также:  Размеры, вес и другие необычные параметры страуса

Перечислим все преимущества:

Достоинства и недостатки
  • Высокая выживаемость (до 98% выживания среди цыплят).
  • Высокая выносливость.
  • Не пугливые, спокойные птицы.
  • Не требуют особых условий для выращивания и содержания.
  • Крупные в массе, что также есть их достоинством с точки зрения прибыли.
  • Большая производительность яиц, что характерно для всех представителей породы.
  • Если говорить о вкусе мяса птицы: сочное, нежное, есть значительное отличие от мяса обычной курицы. Обладает наивысшим содержанием белка и наименьшим содержанием жира, поэтому и является диетическим и универсальным продуктом в каждом доме.
  • Низкая цена.

К возможным недостаткам можно отнести более медленный рост, нежели, к примеру, у бройлеров, но здесь с какой уже стороны смотреть. Как говорится: «главное – качество, а не количество!»

Немного азбуки

  1. Линия. В результате селекции кур получается птица от перекрещивания линеек, или линий. Линией называется группировка птиц, которая отбирается по нескольким или только по единственному признаку. Линии бывают простые и сложные – синтетические. То есть они могут создаваться на основе не только одной, но и двух-трёх пород. Такими признаками могут быть:
    • яйценоскость,
    • масса яйца,
    • живая масса птицы,
    • высокая сохранность поголовья.
  2. Гибрид. Потомки, получаемые в результате скрещивания линий, являются гибридами. При этом гибридное потомство превосходит родителей по одному или нескольким полезным в хозяйстве признакам. Биологи объясняют такое явление гетерозисом.
  3. Гетерозис. Это повышение уровня жизнеспособности гибридов, полученное ими по наследству от родителей разных родов, обладающих различающимися наборами генов. Этот уровень у заводчиков кур принято измерять в процентах, отражающих абсолютное превышение показателей полезных свойств при сравнении их с родительскими. Когда после скрещивания линий возникает гетерозис, то такие линейки считаются «сочетающимися».
  4. Кросс. Сам кросс как раз и образуют такие составляющие, как:
    • линейная птица;
    • родители;
    • конечные гибриды.

Что касается указанных выше двух кроссов породы Мастер Грей, то их выведение в домашних условиях вряд ли возможно. Ведь технологии скрещивания пород исходной чистоты находятся под строгим секретом. По этой причине цыплят Мастер грей мелкие фермеры предпочитают не выводить, а приобретать в известных хозяйствах, которые владеют рецептами получения породы.

Особенности содержания

Порода устойчива к холоду и жаре, но сквозняков лучше избегать. Птичник достаточно просто утеплить. Покрытие пола смесью опилок, стружек, смолы поддерживает температуру от +2 градусов в морозы. В этих условиях курочки несутся даже зимой. Греи отлично ведут себя на выпасе. Пригодны для содержания на полу и в клетках.

Кормление

Особенности содержания

В корма не нужно вводить дорогих добавок, обустраивать специальные поилки. Дополненный травой с овощами стартовый комбикорм дают цыплятам с рождения, влажные мешанки с пищевыми отходами — в возрасте примерно двух недель.

Остальные требования не отличаются от стандартных. Устраивают зольно-песчаные ванночки, обеспечивают свежую воду. Улучшению пищеварения способствует введение крупного песка и мелкого гравия, крепости костей со скорлупой — молочного обрата, мела, ракушек.

Первые четыре или пять недель молодняк растет вверх, а потом в ширину, достигая массивности взрослой особи.

Расходы комбикорма на каждый килограмм прироста молодняка в возрасте с 14 по 63 день составляет от 1,3 до 2,3 кг. За этот период средняя масса цыплят возрастает от 300 г до 2,550 кг.

Особенности содержания

Преимущества

Представители кросса имеют множество достоинств:

  • не требуют больших финансовых вложений на содержание и кормление;
  • быстро набирают мышечную массу;
  • просты в уходе;
  • нежное и вкусное белое мясо;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества достаточно крупных яиц;
  • курочки — отличные наседки, способные насиживать яйца дорогостоящих пород;
  • выживаемость молодняка составляет 98%;
  • поголовье выносливое, отличается стойкостью к температурным изменениям и заболеваниям;
  • прекрасно уживаются друг с другом и иными обитателями фермерского хозяйства;
  • привлекательный внешний вид.

Практически не накапливают жира. Тушки являются ценным источником диетического мяса. Легкий жирок присутствует в области гузки.

Особенности содержания

Недостатки

Вес цыплята набирают медленнее бройлеров. Однако, в отличие от них, взрослые представители дают не только мясо, но и яйца.

Читайте также:  Из чего делаются пчелиные соты? Интуиция пчёл — природный феномен

Этот кросс не является породой. Разводить самостоятельно птицу, которая будет такой, как куры породы Мастер грей на видео, не получится. Потомство унаследует качества только одной родительской породы. Завести на подворье представителей этого кросса позволяет покупка яиц для инкубации либо цыплят.

Показатели продуктивности курицы Мастер Грей

Если вы приобрели яйца или цыплят Мастер Грей в проверенном хозяйстве, то вы получите птицу с чрезвычайно привлекательными показателями продуктивности.

Куры Мастер Грей начинают радовать своего фермера яйцами, начиная с четвертого месяца жизни. Одна несушка будет приносить хозяину по два яйца один раз в три дня. Так будет продолжаться на протяжении 7-8 месяцев, после чего приходит период линьки. Вес одного яйца представляет собой около 60-70 грамм.

Мастер Грей обладают замечательным материнским инстинктом. Курочки начинают квоктать в положенное время, они долго и настойчиво высиживают яйца, очень внимательно относятся к своему потомству с первого дня жизни.

В отношении яиц этих кур смело можно назвать рекордсменами. Одна курица такая Мастер Грей в год может принести 200 яиц.

Высокие показатели продуктивности у этой породы наблюдаются и в плане набора веса. У Мастер Грей достаточно плотное туловище. Мясо у них хоть т нежирное, но при этом очень нежное, имеет замечательный аромат.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей – явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.