Кряква – крупнейший представитель диких уток

В народе дикую утку многие называют кряквой. Эта птица относится к семейству гусей. Этих пернатых считают птицей, способной к сезонным миграциям. Селится кряква около небольших озёр или болот. Зиму проводит там же, где обитает летом. Дикие утки, так же как и другие дикие птицы, популярная добыча среди охотников в любое время года.

Места обитания

Утка кряква, как и любой другой вид уток, проживает непосредственно возле водоемов или болот. Предпочтение отдает мелководным озерам и рекам с медленным течением. Главным критерием выбора места обитания является наличие камыша, густых кустарников, старых поваленных деревьев на берегу водоема. Такие природные маскировочные заграждения необходимы уткам для ночевки и высиживания яиц, поэтому на водоемах с голыми берегами они не останавливаются.

Несмотря на то, что кряква обыкновенная — довольно пугливая птица, их часто можно увидеть на городских водоемах. При постоянной кормежке они привыкают к людям, и могут подплывать к своим кормильцам совсем близко.

Места обитания

Кряква относится к перелетным птицам, поэтому зимний период проводит на территориях с более мягким климатом: Южная Европа, Иран, Ирак, Южный Китай, север Индии, Мексиканский залив и др. Небольшая часть уток может оставаться на зиму на незамерзающих водоемах.

Особенности и среда обитания

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

Особенности и среда обитания

Самец кряквы

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Особенности и среда обитания

Птица кряква, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

Особенности и среда обитания

Рацион питания

Дикие утки непривередливы в еде. Все, что может птица найти на поверхности водоема, в толще воды и на дне, становится для нее кормом. Чаще всего они питаются всевозможной водной растительностью, которая в изобилии произрастает в стоячих водоемах. При определенной сноровке ловят небольшую рыбешку или зазевавшуюся лягушку. На дне подбирают моллюсков, корни растений, личинок, упавших и утонувших насекомых. На берегу также найдется, то, чем можно перекусить: червяки, сочные и нежные растения, упавшие плоды и пр.

Часто в поисках пищи они мигрируют от одного водоема к другому, но позволить себе подобную кочевку могут, конечно, только те утки, которые еще не обзавелись потомством. Если пропитания в воде недостаточно, то птицы обращают свой взор на поля, засеянные разными сельскохозяйственными культурами. Такие налеты на урожай редко нравятся фермерам, поэтому пернатых в некоторых странах считают вредными и регулярно отстреливают. Живущие на берегах парковых прудов птицы вовсе не испытывают дефицита питания, т.к. их постоянно подкармливают люди.

Где можно встретить диких уток

Где же живут дикие утки? Хочется сразу сказать, что в основном утки в природе селятся в степных и лесостепных зонах. В северных районах, горной местности и пустыне диких уток найти очень сложно. Дикие представители семейства утиных селятся в основном около мелких озёр с густой растительностью. Около быстрых рек или озёр с голыми берегами уток вы не найдёте.

Когда утки высиживают потомство, они выбирают водоёмы, где много камышей и вода более пресная. В лесостепных зонах утка обитает на болотах. В такой местности уток довольно много. Дикая утка не боится людей. Доказательством этому служит довольно большое количество уток в городских пруда. Обитая рядом с человеком, утки с радостью принимают угощение от людей.

Таким образом, хочется отметить, что дикая утка — неотъемлемая часть экосистемы, и к тому же эти птицы прекрасно уживаются с человеком и поднимают нам настроение.

Не найдено записей.

Поведение и образ жизни

Среда обитания – пресные и соленые водоемы, берега которых заросли камышом, кустарником и прочей растительностью. Птица довольно пугливая и ей нужна возможность для маскировки. Вот почему водоемы с голыми берегами ее не привлекают. Кроме того, глубоководные реки с быстрым течением, также не подходят для кряквы – она не ныряет, а питается, подбирая еду со дна, ест, опуская голову вниз и вытягивая шею. Глубина должна быть не более 35 см.

Поведение и образ жизни

Стая крякв на пруду

Кряква имеет довольно продолжительный период жизни. В неволе, если сбалансировано питается, утка живет до 25 лет, а в природе, предположительно до 15.

Поведение и образ жизни

Птицы социальные – образуют группы до нескольких сотен. Но в брачный период держатся парами. У кряквы, как и у всех диких уток, есть враги, на нее охотятся другие хищные птицы:

Силуэты хищных птиц

Поведение и образ жизни
  • серая ворона;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб;
  • сокол;
  • орел;
  • болотный лунь;
  • крупные чайки.

А также некоторые звери:

Поведение и образ жизни

Лиса ловит уток

  • лисы;
  • дикие кошки;
  • норки;
  • куницы;
  • выдры;
  • енотовидные собаки;
  • скунсы.
Поведение и образ жизни

Человек также враг дикой утке. Опасность кроется не только в охоте, но и в «благих намереньях». Люди часто кормят птиц в городских водоемах, ошибочно считая, что любимое лакомство – хлеб. Но от него у уток могут активизироваться различные болезни, и в результате – летальный исход.

Кряква хорошо летает – скорость полета достигает 90 км/ч. На воду садится под острым углом. Это позволяет ей опуститься даже на небольшой островок. Для взлета также не требуется много пространства – может подняться практически вертикально.

Поведение и образ жизни

Линька уток происходит два раза в год, при этом летняя длится 20–30 дней. Оперение меняется полностью, в это период птицы не могут летать.

Читайте также:  Куры породы барневельдер

Миграция в теплые края начинается с момента замерзания водоемов. Возвращаются птицы для гнездования рано – как только начинает таять снег.

Поведение и образ жизни

Поведение уток

В отличие от кур, утки – менее голосистые птицы. Голос уток среднего тембра, немного скрипучий. Голос утки-самца отличается от самок: вместо привычного «кря», голос шипуна звучит как «шшак». Для подзыва уток можно использовать специальные свистки, имитирующие подобный звук. Утки не проявляют агрессивное поведение к другим видам птиц и к друг другу. Как правило, утки держатся стаей. Рассредотачивание особей происходит лишь в водоемах во время плавания. Особенность держаться сформированной группой позволяет выпускать их на выпас как животный скот. В некоторых странах для этого используются пастушьи собаки.

По сравнению с курами, утки гораздо умнее. Они могут самостоятельно найти дорогу к дому, как по навигатору, возвращаясь на ночь в птичник.

В отличие от других птиц, утки являются травоядными, а не зерноядными. Основа их рациона состоит из мягких и сочных частей водных растений. Это могут быть водоросли, ряска, проростки трав на берегу водоема. Помимо растительной пиши, утки употребляют слизней, улиток и червей. Удобство содержания уток в том, что большую часть рациона они находят самостоятельно, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Содержание уток в огороде поможет избавиться от вредителей и сорных трав, поскольку большинство культурных растений уткам не интересны.

На заметку! Как спят утки? Спят домашние утки, расположившись на земле. Устраиваясь на ночлег, они сбиваются в стаи. Утки в центре группы спят, закрыв глаза и спрятав голову под крыло. Сон особей, расположенных по периферии, поверхностный, они спят, прикрыв глаза или же с полностью открытыми глазами.

Утки тундры и лесотундры

Зона тундры располагается узкой полосой на побережьях Баренцева, Белого, Карского моря, на берегу моря Лаптевых. Климатические условия отличаются своей суровостью. Лета там не бывает. В мае воздух прогревается до 10 С. Тепло держится до сентября. За это короткое время тундра покрывается густой шапкой ягеля, мха, лишайника. Растения образуют на поверхности земли толстую подушку.

Ближе к югу тундра переходит в лесотундру. Здесь уже произрастают карликовые деревья, небольшие кустарники. На юге природной зоны появляются сосны, ели и лиственницы. Климат в лесотундре мягче. С апреля по сентябрь средняя температура воздуха 14 С. В тундре и лесотундре преобладают болотистые озёра, здесь находятся устья рек Печоры, Лены, Енисея, Индигирки и Колымы.

Чирок

Утки тундры и лесотундры

Несмотря на суровые климатические условия птиц здесь много. Обитают утки нырковых и речных пород. Орнитологи России наблюдают за поселением крякв, чирков, которые здесь особенно распространены. На озёрах встречается свиязь, широконоска. Большие колонии гаги, клоктуна и морянки:

  • гагу ещё называют северной уткой. Она предпочитает морские побережья. Утка большая: длина тела у селезня 71 см, вес может достигать 2,9 кг. У гаги крупное тело, короткая шея и конусообразный клюв. Оперение у самцов в брачный период чёрно-белое. Голова вытянутая, с белым оперением, на затылке серый оттенок. По центру головы идёт чёрная полоса в виде шапочки. Грудь и спина остаются белыми. Крылья, хвост и живот чёрного цвета. Самки бурого оперения с чёрными вкраплениями. Питаются гаги моллюсками, рачками. Утки хорошие ныряльщики;
  • чирок-клоктун. Птица редкая, обитает на берегу Охотского моря. Самец отличается ярким окрасом головы. Оперение выглядит будто бы палитра с зелёной, жёлтой, чёрной краской, с оливковым и бурым оттенком. Основной покров у чирка бурый. Грудь светлая с розоватым оттенком и чёрными крапинами. На спине длинные косы. Утка небольшая, весом 600 г. Охотники отмечают высокую скорость, с которой летает клоктун;
  • морянку именую ещё и нырковой полярной уткой. Утка крупная, длина тела 65 см, вес 900 г. У морянок длинный хвост, из тонких перьев. Утка всегда держит его вертикально. Концы перьев немного загнуты внутрь. Интересно то, что особи линяют 3 раза в год. У селезня каждый раз появляется новый рисунок оперения. Оттенки выражены бурым, белым, чёрным и жёлтым тоном. Самки после линьки имеют только 2 вида рисунка, летний и зимний. Селезни надевают ещё и брачный наряд. Морянки редко питаются рыбой. В её рацион входят моллюски и рачки. Корм птицы могут доставать со дна 10 м. Орнитологам известно, что некоторые особи способны опуститься на глубину до 60 м;
  • морская чернеть предпочитает травянистые болота. Птица крупная. Селезень может весить 1,5 кг. Брачные одежды отличаются благородством. Тело у морской чернети чёрное. Спина и крылья белые в тёмную крапинку. Оперение на голове отливает изумрудом. Глаза ярко-жёлтые. Клюв серый. Самки шоколадного оттенка. На клюве белая утолщённая восковица. Питается водорослями, мидиями, рачками, дождевыми червями, редко ест рыбу.
Читайте также:  Как самостоятельно прорастить пшеницу для кур

Северные утки, которые обитают в тундре на европейской части России, мигрируют в Исландию, в Финляндию. Из азиатской части птицы улетают на Камчатку и Сахалин. Зимняя миграция приходится на начало сентября. Возвращение к местам гнездования происходит в середине апреля, когда на озёрах начинает таять лёд.

Заболевания и их лечение

Авитаминоз

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям:

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту.

Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.

При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Заболевания и их лечение

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.

Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.

Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь.

При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют.

Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.