Кто такие курочки-испанки породы Минорка?

Каждому птицеводу хочется иметь не только продуктивную домашнюю птицу, но еще и красивую, изящную. Куры породы Минорка именно такими и являются. Она была выведена в далекой Испании путем скрещивания кур местных пород непосредственно на острове Минорка, благодаря чему и получила такое название.

Особенности породы [ править | править код]

Чёрный петух и белая курица породы минорка, иллюстрация из альбома Домашняя птица. Жан Бургантц, 1885 года

Как и другие типично средиземноморские породы, минорки предпочитают тёплую сухую солнечную погоду и крайне восприимчивы к сырости и холоду. Типичный окрас оперения — чёрный, блестящий, имеет зеленоватый отлив. Имеется также и белая разновидность. Как и у других яичных пород, половая зрелость наступает рано: куры заносятся в пятимесячном возрасте. Хорошие несушки имеют листовидный, ярко-красный гребень, свисающий набок. Масса яйца варьирует в пределах 56—59 г, окраска скорлупы белая. Однако яйценоскость невысока: в среднем 160 яиц за первый год продуктивности, поэтому порода не подходит для промышленного использования. В результате она попала в разряд редких и исчезающих. В самой Испании по данным на 2012 год минорки в количестве 460 особей сохранились лишь на Балеарских островах[2].

Исторические факты о породе Минорка

Эффектная порода кур Минорка считается достаточно старой. Учёные утверждают, что она была выведена в период с 1708-й по 1783-й год селекционерами — жителями испанского острова Минорка. В английских хозяйствах эти куры появились в 1780-м году. В Германию Минорки попали несколько позднее — ориентировочно в 1870-м году. На Американский континент представители породы были завезены в 1888-м коду. Русские птицеводы обязаны появлением кур породы Минорка на своих подворьях турецкому султану, который завёз породистую птицу в 1885-году на территорию России.

Исторические факты о породе Минорка
Исторические факты о породе Минорка
Исторические факты о породе Минорка

Английским, немецким, американским селекционерам удалось улучшить характеристики данной породы. Тем не менее, все старания значительно увеличить размеры, вес птицы оказались неудачными, поскольку подобные попытки неизбежно приводили к ухудшению вкуса, качества мяса, яиц. Как следствие, кур породы Минорка отличают особенное изящество, относительно небольшие размеры. Окончательное формирование стандартов породы произошло в начале прошлого столетия.

Исторические факты о породе Минорка
Исторические факты о породе Минорка
Исторические факты о породе Минорка

Сегодня в промышленных масштабах разведение кур породы Минорка не практикуется. В основном, эта птица содержится в частных хозяйствах. Примечательно, что данная порода составляет ценный генетический резерв, поскольку она относится к чистой расе, без примесей генов другой птицы.

Исторические факты о породе Минорка
Исторические факты о породе Минорка

Описание птицы

Появилось это семейство на испанском острове Менорка. Усовершенствовать птицу пытались не раз, но, к сожалению, большинство подобных экспериментов заканчивалось плачевно. Сейчас птицы относятся едва ли не к редким разновидностям.

Куры Минорка

Описание птицы

Описание породы кур Минорка таково:

  • тело имеет удлиненное строение, крылья хорошо развиты. Шея при этом тоже достаточно длинная, а ноги крепкие и высокие. В целом птица производит впечатление некоторой основательности при хорошей подвижности;
  • гребень у птиц ярко-красный, листовой, с выраженными зубцами. У петухов гребень стоячий, у курочек лежит на боку. У петуха неоперенное ярко-красное «лицо»;
  • очень нарядно как свидетельствуют отзывы, смотрятся закруглённые мочки ушей ярко-белого цвета.
Читайте также:  Чем кормить кур несушек в домашних условиях

Птицы могут иметь 2 окраса:

  • порода кур белая Минорка имеет белое оперение с серебристым отливом. Отклонения не допускаются. Гребень, как следует из описания экстерьера, может быть и листовидным, и розовидным;
  • черные испанские птицы могут похвастаться аспидно-черным оперением с темно-зеленым отливом. Они выглядят на редкость нарядно и даже аристократично.
Описание птицы

К важным характеристикам относится и величина птиц: петухи достигают массы в 4 кг выше. Курица весит от 2,7 до 3,6 кг. Как утверждают отзывы, чистого мяса с крупной птицы получают 3 кг.

Обзор породы

Внешность этой птицы не сможет оставить равнодушным не только обычных любителей, но и настоящих профессионалов. Относится она к малоизвестным породам кур, однако, на территории Европы пользуется огромным спросом и популярностью. К тому же популярность Минорка заслужила не только за свою внешность, но ещё за продуктивность и неприхотливость в содержании.

Происхождение

Обзор породы

Родиной пернатых считается Испания. Если говорить точно, то появилась данная порода при помощи местных кур с острова Минорка. Появились эти куры примерно в первой половине XIX века и тогда были известны просто как Испанские куры.

После этого данным видом домашних птиц заинтересовались в Германии и Америке. Тогда Испанские куры стали декоративным объектом птицеводства. На территории России они впервые появились во второй половине XIX века, точнее – в 1885 году.

Внешний вид

Обзор породы

Именно внешность и является отличительной чертой этой птицы. Благодаря очень привлекательной внешности её можно отнести даже к декоративным курам. Чёрное, плотное и блестящее оперение имеет зелёный отлив, в реальности такое оперение выглядит очень богато и достойно. Гребень является достаточно большим, имеет хорошо выражающиеся зубцы. Цветовой окрас гребня – ярко-алый.

Огромным достоинством можно считать шикарные белые серёжки, которые выделяются из всего внешнего вида. Серёжки видно даже издали, благодаря цветовому контрасту они только подчёркивают красоту и богатство птицы. Такие пернатые отличаются небольшим телосложением и маленькой головкой.

Высокие лапы, хорошо развитый хвост с густым оперением, большие крылья привлекут к себе внимание любого птицевода. Птицы этой породы имеют глаза коричневого окраса и средних размеров мордочку. Недопустимым является маленький хвост, худощавость курицы и серёжки красного цвета.

Обзор породы

Продуктивность

Благодаря тому, что Минорки являются очень скороспелыми и у них хорошо развит инстинкт насиживания, продуктивность можно считать огромным достоинством этой породы.

В среднем яйценоскость в год составляет около 200 яиц. Средний вес яйца – 70-80 г, окрас скорлупы белый.

Обзор породы

Яйценоскость на протяжении года не меняется и зависит от габаритов самой курочки. Средний вес несушки этой породы составляет около 3 кг, а петух весит примерно 4 кг. Кроме того, эти пернатые могут похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, ведь мясо такой птицы оценит любой. Мясо имеет нежный привкус и светлый цвет.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Совет! Куры породы минорка не подходят для промышленного разведения, но в частных хозяйствах можно вполне заняться разведение этих красивейших птиц.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Те, кто занимался выращиванием особей в домашнем хозяйстве, отметили и другие важные характеристики птицы. Их достаточно много, а именно:

  • отличный иммунитет кур, в том числе и несушек;
  • подвижность птиц;
  • пугливый нрав;
  • отличные показатели яйценоскости (куры несутся примерно с 5-месячного возраста);
  • эстетическая привлекательность птиц;
  • непревзойденный вкус мяса.

Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках Минорки. Порода кур отличается тем, что все особи весьма чувствительны к сырой и холодной погоде. Они также характеризуются своим нежеланием высиживать яйца. Но эти недостатки все же меркнут на фоне многочисленных преимуществ кур Минорка.

Если говорить об условиях содержания кур, то заводчику необходимо учесть множество факторов. Птицы должны находиться только в чистых и сухих птичниках, где нет места сквознякам и холоду. Насесты для кур располагают не выше 75 см от пола. Особенную осторожность и внимательность нужно проявить тогда, когда приходят морозы. Заводчики со стажем рекомендуют натереть гребни птицы жиром. Это связано с тем, что в территориях с суровой зимой, гребень птицы может просто отмерзнуть.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Этих птиц кормят примерно так же, как и обычных кур. Они нуждаются в получении зелени, витаминов, отварном картофеле, дрожжах, мясокостной муке, различных овощах. Взрослым курам рекомендуют давать комбикорм.

Предлагаем посмотреть видео о курах порода Минорка:

Было отмечено, что куры породы Минорка содержатся в большинстве случаев для сохранения генофонда. В промышленных целях их уже не разводят. Чаще всего их выращиванием занимаются птицеводы-любители в домашних условиях или же на небольших птицефабриках, а также фермах. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Эустома: цветок для выращивания в саду и в горшке.…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Очиток едкий – описание цветка, его лекарственных…
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Фуксия: выращивание, размножение и уход в домашних…

Рекомендации по выращиванию

Настоятельно рекомендуется размещать Минорок в просторных птичниках или вольерах, защищенных от негативного воздействия погодных условий. Нужно держать под постоянным контролем микроклимат и уровень температуры воздуха в помещении. В курятнике категорически запрещено допускать возникновения сквозняков и сырости. В зимнее время советуют натирать гребни кур жиром, чтобы уберечь их от обморожения.

Специалисты по разведению минорок рекомендуют проводить несколько выборок цыплят. Первая осуществляется в раннем возрасте, а вторая позже, так как основывается на внешних признаках птицы.

Рекомендации по выращиванию

Отбор самок в таком случае осуществляется в возрасте пяти месяцев, а у самцов после отрастания гребня. Для разведения используют яйца только тех кур, которые несутся уже второй год.

Читайте также:  Как отучить курицу от насиживания, видео и фото

Кормление цыплят породы Минорка ничем не отличается от кормления самого обычного молодняка, ведь полноценный корм включает в себя перетертое зерно и яйца, овощи, зелень и костную муку. Рост у цыплят достаточно стремительный, поэтому оперяются они быстро. С возрастом в рацион необходимо добавить продукты, насыщенные белком, а также различные витамины. Наиболее актуально это для несушек. Чтобы избавить себя от необходимости подбирать наиболее оптимальные варианты рациона птицы, можно использовать готовые комбикорма.

Советы по содержанию

Для этой породы нужны просторные помещения, вольеры или птичники с хорошо защищенными от климатического негатива стенами. Для внутренней температуры очень важно поддерживать стабильность в показаниях термометра. Категорически недопустимы сквозняки, сырость и холод. Зимой даже нужно натирать куриные гребешки жиром, чтобы не допустить обморожения породной изюминки.

Для сохранения условий стандарта требуется делать неоднократную выборку среди цыплят. Первую осуществляют в очень юном возрасте, а вторую, когда явственно проявятся внешние породные характеристики у подрощенного молодняка.

Несушек отбирают во второй выборке, в возрасте 5 месяцев, петухов – когда отрастет гребешок. Для выращивания птенцов используют яйца в инкубацию от куры, несущейся больше года.

Яйценоскость и продуктивные особенности

Яйценоскость клушек находится в прямой зависимости от чистопородности, поэтому важно отбраковывать цыпу в момент покупки, исходя из погрешностей:

  • серый налет на мордочке;
  • короткое или блеклое оперение взрослой клуши;
  • хвостики беличьего типа – почти вертикальные;
  • корпус узкий, спинки горизонтальные или выпуклые;
  • мочки маленькие, красноватого или розоватого тона;
  • стоячие гребешки курочек и обвисающие у петушков;
  • диссонанс соответствия цвета плюсен тону оперения;
  • красные глаза и светлый клювик – у темных, и напротив – желтый клювик у белых особей;
  • гребни неправильных форм – зубцы разной величины, не округлые по затылочной линии;
  • вкрапления нестандартных оттенков оперения (например: у белых – вкраплены желтые и голубоватые пятна).

Селекция сословия курочки, дара испанского острова, имеет высокую продуктивность:

  • яйценоскость в первый год ~160-170 шт., во второй ~140 шт.;
  • масса яиц молоденьких курочек ~60 г, взрослых ~70-80 г;
  • средняя производительность мяса с каждой крупной тушки ~3 кг;
  • продуктивность тех же критериев для карликовых кроссов ~120 яиц по ~35 г.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор. Инкубационные яйца стоит брать с самок, которым исполнилось уже 2 года. Как вариант, можно на яйца, полученные с минорок, посадить курицу другой породы, с сильным материнским инстинктом, тогда можно будет обойтись и без инкубатора.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Кормить молодняк нужно так же, как и любых других цыплят. По началу это смесь творога и яйца, затем постепенно вводят зелень, распаренную кашу, протертые овощи. Если есть средства, можно кормить молодняк и комбикормом. Когда птички подрастут, их переводят на сухое зерно и с брудера пересаживают ко взрослым особям.