Кто такой голубь дутыш: описание, разновидности и разведение

Вяхирь – очень примечательная птица. В России сегодня существует две экологические популяции этого вида: лесная и городская. Внешних отличий птицы, относящиеся к разным группировкам, не имеют. А вот поведенческие реакции и отношение человеку у городских вяхирей очень сильно изменились (они абсолютно толерантны к присутствию людей).

История происхождения вида

Семейство голубиных, латинское название — Columba palumbus. Принято считать, что «palumbus» переводится, как «голубь», а вот словом «сolumba» называли этих пернатых древние греки. Означает оно «ныряльщик» — в полете птицы иногда неожиданно бросаются головой вниз, отсюда и прозвище. На Руси же они издавна известны как вяхирь или витютень.

Всего насчитывают порядка 35 видов. Сегодня к роду принято относить в основном голубей Старого Света. Вообще ученые сомневаются, где именно обитал общий предок этих птиц – в Новом, или, все же, в Старом Свете. И немудрено – ведь это было порядка 7-8 млн. лет тому назад.

История происхождения вида

В современной классификации принято делить представителей семейства на несколько подвидов (их называют географическими расами). На это в первую очередь влияют характеристики окраса. Скажем, на европейских и сибирских территориях, а также на просторах африканского севера обитает самый распространенный, типовой подвид; самый светлый из известных — иранский; наиболее яркий и темный из всех — азорский.

Почти не имеет отличий от европейского вида северо-африканский, а самым оригинальным по праву считается азиатский голубь, который имеет на шее не белые, как у всех, а желтоватые и узкие пятна.

Чем привлекательна и интересна охота на вяхиря осенью?

Вяхирь является самым крупным голубем, а это уже притягивает. После охоты на мелких горлиц этот вид голубей просто подарок охотнику.

Невероятная осторожность этой птицы вынуждает охотников прибегать к самым эффективным способам маскировки, что придаёт этой охоте дополнительную палитру эмоций.

Правильно прицелиться и сделать меткий выстрел является не самым лёгким заданием, поэтому возникает необходимость тренировочных стрельб, что ещё больше раззадоривает охотника.

Разнообразие способов охоты на этого голубя не позволит скучать, ведь можно опробовать несколько вариантов, которые помогут вникнуть во всю суть и прелесть данной охоты.

Образ жизни и повадки

Как и многие представители дикой природы, вяхири предпочитают осторожность. Это связано с тем, что представители этого вида достаточно беспомощны перед крупными хищниками. Их преимуществом является скорость. Если рядом находится хищник, они замолкают и замирают, чтобы не выдать себя, поскольку из-за больших крыльев при взлёте издают достаточно громкие свистящие звуки. Людей они тоже не любят. Предпочитают гнездиться не ближе, чем в двух километрах от человеческих поселений. Хотя встречаются исключения, когда вяхири были замечены и в непосредственной близости от людей, но всё-таки в больших городах их практически не встретишь. Они любят отдалённые леса, где чувствуют себя в безопасности и могут спокойно растить своё потомство.

Между собой члены стаи очень общительны и энергичны. Стаи у них немаленькие, количество птиц в одной стае может достигать нескольких десятков особей.

Знаете ли вы? Голуби живут по всему миру, и многие из них выглядят очень красиво. К примеру, существуют фруктовые голуби, которые удивляют своими яркими зелёными, красными и жёлтыми перьями.

Лесные дикие

Если в лесу встретилась птица, которая напоминает голубя, то это может быть либо вяхирь, либо клинтух.

Клинтух – это близкий родич сизого голубя, однако, он в целом меньше не только голубя, но и вяхиря. По окрасу практически не отличается от них. Характерное отличие – это испод крыла: у взлетающего клинтуха легко увидеть, что он серый.

Если же смотреть издали, то в некоторых случаях за голубя можно принять молодого дрозда либо молодую кукушку. Но последнюю легко отличить от любого вида голубей по крику: хотя воркование голубей и крик кукушки может быть в одном тембре, но «произношение» звуков совершенно разное.

birding_worldwidesannielinaphotographypinkfootedgus

Внешний вид и характеристика якобинцев

Якобин – голубь средних размеров со стройным, изящным телом и горделивой осанкой.

Согласно общепринятому описанию, птица выглядит так:

Внешний вид и характеристика якобинцев
  1. Голова маленькая, с крутым лбом и светлыми глазами с гладкими веками.
  2. Клюв средней длины, ровный, слегка загнутый на кончике.
  3. Тело хорошо развитое, с выпирающей грудью и суженым плечевым поясом.
  4. Шея длинная, украшена «капюшоном» из перьев.
  5. Конечности короткие. Якобинец американских линий имеет оперенные плюсны. У европейских голубей ноги голые.
  6. Крылья длинные, тесно прижатые к телу, смыкаются в районе хвоста.
  7. Хвост пучкообразный.
  8. Перьевое украшение якобинцев напоминает капюшон и состоит из плотных, умеренно жестких перьев. На затылке имеется чуб, который плавно переходит в воротник. Он состоит из коротких перьев, которые направлены вверх и вниз. На боковых поверхностях шеи имеются крупные розетки с правильным венцом лучевидно расположенных перьев, которые спадают на шею и образуют гриву.

Окрас якобинцев может быть:

  • однотонным (серебристым, желтым, изабелловым и белым);
  • крапчатым (черного, красного, синего, матово-синего, жемчужного, серебристого, желтого, изабеллового или красно-палевого цвета);
  • с рисунком монаха.
Внешний вид и характеристика якобинцев

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Питание

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Читайте также:  Брудер для индюшат своими руками: чертежи и инструкции

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Питание

Размножение

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Образ жизни и продолжительность

Как и большинство представителей дикой природы, голуби предпочитают осторожность. Причиной тому является то, что вяхири беспомощны перед крупными хищниками. Но помогает им избежать опасность возможность развивать скорость полета. Если вблизи находится хищник, голуби замолкают и замирают, тем самым не выдавая себя. А оповестить животное о том, что рядом вяхирь, может размах крыльев птиц, ведь при полете слышны громкие звуки, напоминающие свист.

Птицы не любят и людей. Предпочитают обустраивать гнезда не ближе, чем в 2 километрах от человеческих поселений. Но встречаются такие экземпляры, которые селятся очень близко к людям, но все же в крупных городах их практически не встретишь. Им по душе отдаленные леса – там они чувствуют себя комфортно, безопасно, получают возможность растить свое потомство.

Между собой вяхири ведут себя энергично, они общительны. У них немаленькие стаи, количество птиц может достигать более двух десятков особей.

При благоприятных условиях жизни дикие лесные голуби могут прожить вплоть до 16 лет.

Вяхирь

Это вид имеет ещё одно название – витютень. Основные характеристики представителя породы следующие:

  • тело в длину достигает 45 см;
  • хвост составляет 66-77 см;
  • вес птицы — около 650 г;
  • размах крыльев — 70 и более см, при взлёте голубь громко ими хлопает;
  • цвет оперенья сизо-серый, хотя на спинке перья могут иметь сизо-бурый оттенок;
  • шейка и грудка серовато-красного цвета;
  • восковица и клюв – розоватые, кончик жёлтый.
Читайте также:  Болезни домашних кур симптомы и лечение народными средствами

Самцы и самочки не разнятся друг от друга расцветками.

Вяхирь

Кроме Европы, дикие голуби породы вяхирь распространены также в Турции и Гималаях, в Иране и Ираке. Интересно, что в северных областях они ведут кочевой образ жизни, а вот во всех иных зонах предпочитают жить в одном месте. Средой обитания птицы выбирают лиственные, хвойные или смешанные леса, хотя часто их встречают и на площадях крупных городов.

Зимовать улетают в Молдавию. По возвращении вся стая вскоре делится на пары, которые начинают вить гнёзда и откладывать яйца.

Голубь преимущественно лесной. Гнездо вяхири предпочитают вить на большой, 10 — 12 метров, высоте, выбирая для этого самые высокие деревья, имеющие густую крону. Гнездо целиком собирается из прутиков, и если смотреть на него снизу, оно насквозь просвечивается. Каждая веточка для гнезда проходит строжайший отбор.

Птицы весьма пугливы. Если напугать голубя, согнав его с насиженного места, то вяхирь чаще всего обратно уже не возвращается.

Каждая самка дикого голубя вяхиря откладывает в гнезде обычно по два-три яйца. Самочка и самец высиживают их поочерёдно. Птенцы появляются на свет через 15 – 17 дней. Кормят их родители голубиным молоком – особым видом корма, который они вырабатывают в своём зобе. Птенцы просто пьют его, окуная клювики в зоб отца или матери. Спустя неделю, им начинают давать уже обычный корм, а через полтора месяца после рождения подросшие птенцы пробуют вылетать из гнезда.

Основная пища вяхирей – растительная. Сюда входят:

  • зёрна растений;
  • жёлуди и семена;
  • орехи;
  • ягоды и плоды кустарников и деревьев;
  • травы.

В рацион диких голубей входят черви и гусеницы, а также слизни, хотя это и не является их основной едой.

Вяхирь

Корм взрослые птицы собирают с веток деревьев или садятся прямо на землю, клюя упавшие плоды или зёрна. При кормлении вяхири порой показывают чудеса акробатики – птица легко может повиснуть на ветке вниз головой, доставая клювом понравившийся ей орешек.

Опасность для них представляют:

  • в небе — более крупные хищные птицы;
  • на деревьях — лесные хищники. Та же куница способна вскарабкаться на дерево и разорить голубиное гнездо;
  • на земле — лисы и барсуки. Поскольку особи данной породы достаточно крупные, взлетать мгновенно они не могут, поэтому на земле им угрожает серьёзная опасность.

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Места обитания и тенденции распространения

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.