Куры и цесарки, сходства и различия. Как содержать вместе

Достигнув продуктивного возраста, вес самца равен двум килограммам, а вес самки доходит максимум до 1 кг. 800 гр.

Серо-крапчатая бройлерная цесарка: история происхождения и описание

Бройлерная цесарка является результатом скрещивания одомашненной птицы с разными породами индюков и кур в целях увеличения показателей продуктивности. Наиболее популярной породой является цесарка французская бройлерная.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках

Птица относится к мясным видам. Подходит не только для разведения на крупных фермах, но и в малых домашних хозяйствах. Цесарки имеют стойкий иммунитет, хорошо переносят зимы северных регионов.

Крапчато-серая бройлерная цесарка имеет следующие отличительные черты:

  • вытянутая форма туловища;
  • голова небольшая, без оперения;
  • длинная шея, покрытая голубого окраса;
  • клюв темно-розового цвета;
  • на голове и под клювом нарост сине-голубого цвета;
  • хорошо развитые крылья округлой формы;
  • хвост небольшой, опущенный вниз;
  • серо-крапчатое оперение;
  • оголенные лапы, покрытие серой кожей.

В дикой природе цесарки ведут стайный образ жизни, при разведении в неволе хорошо уживаются с другой домашней птицей

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Содержание цесарок в домашних условиях выгодно потому, что они намного выносливее в сравнении с иными домашними пернатыми. Чтобы цесарка набрала один килограмм веса ей нужно около четырех килограмм кормов.

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?
  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Читайте также:  Все о содержании кур брекель серебристый

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Яйца цесарки

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

На частных подворьях отлично справляются с ролью истребителей различных паразитов, например слизней и даже с удовольствием поедают колорадского жука.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте, они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Яйца кур

Количество яиц, взятых для анализа

60

60

Средний вес яйца, г

46,3

57,0

Вес сырого, г: белка

35,3

32,0

желтка

14,1

19,6

Содержание сухого вещества, % в белке

12,9

8,2

в желтке

50,7

48,7

Содержание белковых веществ в сырой

массе, %: белка

9,06

5,98

желтка

13,06

13,56

Содержание жира в сыром желтке, %

27,80

24,15

Содержание сахаров в сырой массе, %: белка

0,22

0,43

желтка

0,09

0,16

Содержание минеральных солей в сырой

массе, %: белка

0,35

0,64

желтка

1,79

0,80

Содержание витамина А и каротина в желтке, и. е. на 1 г сырого веса

59,2

30,9

То же во всем яйце, и. е.!

834,7

605,6

Содержание витамина В, на 1 г сырого веса: белка .

следы

следы

желтка

1,4

2,5

Содержание витамина В, на 1 г сырого веса: белка желтка

0,56 2,83

1,25 2,77

Содержание сухого вещества в одном яйце, г

10,4

12,16

То же, %

26,4

23,4

Питательность одного яйца, ккал

53,7

63,4

Питательность 100 гяйцемассы, ккал

136,3

122,9

Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.

Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Вам будет инетресно:

  1. Особенности разведения цесарок
  2. Домашние гуси: характеристика пород, содержание и убой
  3. Метод дрожжевания кормов для домашних птиц
  4. Скворечник для птиц своими руками

Разведение

Частные птицеводы занимаются разведением белогрудой породы цесарок как для собственного потребления или продажи мяса, так и для создания племени. Цесарки приспособлены к выводковому размножению. Это объясняется тем, что после высиживания и рождения птенцов самки покидают насест вместе с ними. Благодаря этому практически весь выводок сохраняется. При правильном подборе птиц для спаривания можно обеспечить хорошее продолжение рода. Тогда можно рассчитывать на рождение здоровых и крепких птенцов, способных продолжить производительность следующего поколения.

Читайте также:  Выгодно ли держать кур: разбираемся по пунктам

Правила комплектации семей:

Разведение
  1. Отбираются хорошо развитые и здоровые производители определенного возраста с отличными показателями яйценоскости;
  2. Нужно знать родословную представителей цесарок;
  3. Необходимо вести специальный дневник, где записываются масса и яйценоскость каждой птицы, чтобы в дальнейшем сравнивать их продуктивность;
  4. Комплектование молодняка начинается перед яйцекладкой;
  5. Комплектованные семьи из самца и шести самок распределяются в отдельные секции.

Условия размножения

Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером. Это первый, но не единственный признак:

  1. Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
  2. Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
  3. Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
  4. Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
  5. Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».

Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.

Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

Цесарята суточного возраста

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

С чего начинать разведение цесарок?

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

Читайте также:  Когда и как правильно давать рыбий жир курам?

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Работы по кормлению, выращиванию и реализации птиц

  • Предлагать питомцам в еду, в самом деле, допустимо все что угодно. Содержать их тоже можно в любом помещении и клетках – они спокойно приживаются, не требовательны и могут обходиться абсолютно без птичника. Но если есть желание получить от них много, то рекомендуют следовать предложенной инструкции по грамотному содержанию цесарок. Чем кормить их рассмотрим ниже.
  • Плотность посадки особей должна быть в норме – не более десяти голов на один метр квадратный. До трех-недельного возраста можно усаживать пятнадцать голов на одном метре квадратном, но не более того. Птицы эти вольные, активно вырастают только в свободном пространстве. Если нет возможности предоставить его, то вес они будут наращивать особенно долго. Кроме того, есть риск, что они вообще откажутся нестись. В каждой клетке следует разместить одну кормушку и одну поилку. Не советуют размещать несколько групп пернатых на одной площадке для питания – они будут бороться за еду и, в результате, травмироваться.
  • Устанавливаем специальные солярии, то есть освещенные участки, тогда у молодых птичек появиться возможность выходить погреться. В вольере у них должно быть также затененное место, чтобы была возможность регуляции температурного режима тела и выбор оптимальных условий для кладки яиц. Обязательное требование заключается в том, чтобы постоянно в доступе находилась вода, в особенности в летние дни. В зной они должны в любой момент при желании подойти к поильнику. Пернатые рискуют получить тепловой удар, если объем жидкости в их организме будет низок при высоком температурном режиме окружающей среды.
  • Цесарок от иных птиц отличает неприхотливость в еде, содержание и работа по уходу за ними не составит особого труда. Потому что они потребляют практически все подножное пропитание. Их возможно содержать на зелени, либо предлагать мучнистое, концентрированное питание, крупы, фрукты и корнеплоды, ягоды, пищевые отходы со стола – они всеядны.
  • В течении первой декады цыплятам советуют предлагать яичный желток вкупе с зеленым луком. Также как при вскармливании утят либо гусят. Но лука цесаркам требуется несколько больше. На разнотравье птиц переводим спустя пять суток. Главное, нужно мелко крошить корм. Требуется много воды, первое время в ней нужно замачивать корма, ведь птенцы в особенности плохо усваивают мучнистое питание, они рискуют подавиться. На зерновые и отрубные составы, муку, иные отходы зерна их допустимо переводить постепенно. К началу второго месяца малюток переводят в полной мере на гусиный рацион, чтобы они начали активно наращивать массу.
  • Для лучшего усваивания и переваривания съеденной пищи нужно давать витаминные составы, в особенности полезен рыбий жир и витамин В. Рекомендуют кормить птиц минимально четыре раза в сутки. Но лучше разместить в вольере кормушки, в которых постоянно есть корм, чтобы при желании птицы могли подкрепиться в любое время.

Заключение

  1. Домашняя птица неприхотлива.
  2. Загоны для выгула необходимы всем видам.
  3. В питании в основном используются зерновые, но необходима и растительная пища.
  4. Можно применять промышленные корма, разработанные с учетом возраста и вида птицы.
  5. Молодую птицу приобретают у надежных поставщиков или выводят в инкубаторе.
  6. При разведении индюков как бизнес, впрочем как и других птиц, продавать можно яйца, мясо, перо и пух, помет.
  7. Правильно организованное птицеводческое хозяйство не только приносит прибыль, но и позволяет обеспечивать семью натуральными продуктами.

Достоинства и недостатки цесарок

Достоинства:

  • Крепкий иммунитет. Невосприимчивость к заболеваниям.
  • Хорошие адаптационные способности.
  • Переносят очень низкие и высокие температуры.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Прекрасно чувствуют себя на выгулах
  • Высокие мясные качества. Полезные яйца.
  • Перья цесарок пользуются большим спросом.

Недостатки:

  • Шумные.
  • Пугливые, а это негативно отражается на высиживании птенцов, поэтому для выведения потомства лучше использовать инкубатор.
  • На продуктивные и жизненные процессы сильно влияет освещение.