Куры карликовых пород: особенности разведения и ухода, плюсы и минусы

В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

Краткая история происхождения

Мини-мясная порода кур была выведена на территории России. Селекционными работами занимались сотрудники Загорского института птицеводства. Для тех, кто не знает, уточним, что он находится в Московской области. Новая порода быстро завоевала популярность среди отечественных фермеров, а сегодня ее разведением занимаются во многих европейских странах. На территории таких государств, как Англия и Франция, мини-мясные куры, разведение которых приняло промышленные масштабы, практически полностью вытеснили поголовье обычных пород. Такая популярность объясняется не только хорошей мясистостью, но и отличной яйценоскостью.

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества. Хорошей яйценоскостью отличаются такие породы кур, как украинская ушанка, сибирская мохноножка, польская зеленоножка, орловская.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясных пород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур.

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу. Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

Продуктивность

Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка. Характеристики продуктивности стада:

  • выводимость цыплят 80 – 85%;
  • выживание молодняка до 99%;
  • сохранность взрослых до 90%.

Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

  • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
  • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
  • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

Как появились

Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов.

Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира  легко может вас клюнуть.

Размножение и продолжительность жизни

Когда яйцо снесено, в дело опять вступаете вы. Курочка не сядет на яйца, поэтому вам нужно поместить их в инкубатор. Инкубационное яйцо надо отбирать очень аккуратно, с большой осторожностью. Имейте в виду, что цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале он более насыщенный, далее бледнеет.

После окончания холодного сезона становится опять более ярким. Пусть вас это не пугает. Если вам попалось яйцо стандартного окраса, но меньших размеров, примерно 43-50 г, это постаралась карликовая Араукана. Цыплята Араукана до определенного возраста ничем не отличаются от других цыплят.

Их поведение, внешний вид и вкусовые пристрастия абсолютно идентичны маленьким пернатым «не аристократичных» пород. Даже пол невозможно определить до определенного момента. Разве что, они немного выносливее других особей.

Размножение и продолжительность жизни

Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет.

Нюансы содержания

Следует помнить, что практически все карликовые особи являются теплолюбивыми созданиями, поэтому птичник, где они будут проживать, должен быть достаточно утепленным, иметь хорошую вентиляцию, а на полу регулярно должна быть сухая подстилка толщиной в 6–9 см.

Читайте также:  Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую 1 шт

Высота насестов не должна быть более 0,2–0,3 см, чтобы миниатюрные курочки могли легко на него запрыгнуть и спрыгнуть. Если высота насеста будет больше, то эти карликовые красотки будут спать на подстилке, где могут нечаянно подхватить возбудителей болезней.

Многоярусный насест не подходит для курятников, иначе обитатели верхних реек могут пачкать кур на нижних насестах. Лучше выстроить птичник попросторнее, где установленные в один ярус насесты позволят размещаться всем обитателям этого помещения.

Характер и темперамент

Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам

4 месяца и старше

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-куры тихие и не докучают криком не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Существует более 250 различных пород карликовых курочек. У них есть как различия, так и общие характеристики:

  • вес петухов – до 3,5 кг;
  • вес несушек – до 2,5 кг;
  • аккуратное оперение.

У них невысокая продуктивность, но они жизнеспособны и устойчивы к заболеваниям разного рода.

Яичные Мини-куры несут до 175 шт. яиц в год, вес которых достигает 45 г. Несушки весят не более 1 кг.

Мясные и мясо-яичные карликовые породы кур дают меньше яиц – до 96 шт., но от них получают больше мяса, которое отличается сочностью и нежностью. Их максимальный вес достигает 3 кг.

Происхождение японской разновидности

Порода кур шабо родом из Страны восходящего солнца, Японии. Нет точных данных о том, когда именно была создана эта разновидность и как это произошло. Известно только, что её прародителями являются индийские дикие куры. В XVII столетии миниатюрные птицы были доставлены в Китай, а европейцы познакомились с декоративной линией в XIX веке. В этот же период несколько особей попали на территорию России.

Справка. Куры шабо в Японии и Китае украшали дворы, принадлежащие знатным особам.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.
Читайте также:  Как сделать корм для перепелят птенцов своими руками

Предлагаем ознакомиться: Ориентальная и сиамская породы кошек

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Мини мясной петух

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от 34 до 36 градусов и постепенно доводят этот показатель до 18–20 градусов.

Тонкости разведения

Мини мясной петух

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от 34 до 36 градусов и постепенно доводят этот показатель до 18–20 градусов.

Разведение

У этой породы хорошо развит инстинкт насиживания яиц. После вылупления цыплят, куры продолжают охотно за ними ухаживать.

Для размножения особей на 4 курицы приходится 1 петух. Такое соотношение позволит получить качественные яйца. Можно развести по-другому: купить инкубационное яйцо и вывести из него цыплят. Стоит отметить, то стоимость на одно такое яйцо составляет 150 рублей.

Селекционная работа

При отборе на селекцию птица должна отвечать требуемым стандартам: общий вид птицы, окрас оперения, изучают размер гребешка и крыльев.

Какие птицы не допускаются:

  • с узким и маленьким телом;
  • с плохо развитой грудной клеткой;
  • у птиц длинная спина;
  • оперение рыхлое;
  • мочки не яркого цвета;
  • глаза сильно выпучены;
  • гребешок крупный и грубый.

Для породы кохинхин необходимы хорошие условия содержания, сбалансированное питание и уход. Только при этом условии можно сохранить все их качества при новом разведении птиц.