Куры Легбар кремовые хохлатые: описание и характеристика

Основной задачей современной селекции животных является выведение новых и усовершенствование уже существующих видов. Главными требованиями к современным породам кур являются высокие показатели яйценоскости, наличие вкусного и нежного мяса, красивый окрас оперения. Куры породы легбар в полной мере соответствуют всем этим требованиям.

История происхождения

Порода легбар была выведена в 1927 году. Двое английских ученых-селекционеров были заинтересованы в выведении новых кур, которые отличались бы особой яйценоскостью. Первые попытки скрещивания пород полосатый плимутрок и леггорн не увенчались успехом. Но учёные не оставили попыток, и вскоре достигли поставленного результата. Когда был получен первый гибрид, его скрещивали с одним из родителей. В результате были выведены легбары, которые имели красивый окрас и прекрасную яйценоскость.

История происхождения

В далеком 1929 году пара английских друзей и ученых по профессии в области селекции решили заняться выводом новой категории промышленных кур. Так они приступили к скрещиванию полосатых Плимутроков и Кемпинских золотых петухов.  К сожалению, первая попытка не принесла никаких желаемых результатов. Поскольку яйценоскость куриц была не удовлетворительной.

Но ученые не остановились и продолжили бороться с новым видом, они возобновляли по новой свои опыты, скрещивая другие породы, а именно Леггорна и полосатого Плимутрока. После селекции такого подвида курей начали скрещивать с опять-таки полосатыми Леггорнами. Через год проведенных работ на свет появилась новая категория Легбар. Подвид яичного направления и на данный момент это очень известная и распространенная порода кур.

Откуда взялись или происхождение Легбаров

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки.

Откуда взялись или происхождение Легбаров

Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно!

Откуда взялись или происхождение Легбаров

Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

Описание

Происхождение

О породе Легбар стало известно еще с 1929 года. Тогда в Великобритании двое ученых приступили к выведению новой породы кур, при помощи которой можно было бы повысить яйценоскость. Чтобы получить задуманный результат, использовали Плимутроков и Кемпинских петухов с золотистым опереньем. Но опыт не дал нужного результата. А вот при замене Кемпинского петуха на куропаткового Леггорна удалось получить гибрид, который в дальнейшем опять скрестили с Леггорном – одной из лучших пород кур несушек для дома. В итоге получилась порода кур Легбар.

На видео – описание породы:

Внешний вид

Распознать породу можно по характерному окрасу оперения. Оно у кур кремово-бежевое с полосами коричневого оттенка. Основная окраска намного темнее, а вот полосы не так ярко выражены. Кожные покровы представлены в желтом оттенке. Настоящие представители Легбар обладают кремовым геном, благодаря которому окраска перьев может быть ослаблена до свело-соломенной.

Читайте также:  Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Куры Легбары

Описание

В области затылка присутствует хохолок, состоящий из тонких и длинных перьев. Они заброшены назад, в результате чего представителей Легбаров называют хохлатыми. Клюв маленького размера, слега загнут на конце, имеет желтый окрас. Глаза большие и выразительные, немного выпуклые. А вот какие существуют лучшие породы куры несушки для дома, можно увидеть здесь.

Сережки у кур округлые, небольшой длины. Мочки ушей развиты хорошо, представлены в овальной форме и белом цвете. Шея длинная и покрыта качественным перьевым покровом. Грудина округлой формы, спина длинная, плоской формы, немного сужается около хвоста. Крылья имеют большой размах и плотно прилегают к туловищу.

Продуктивность

Популярность данной породы в высокой яйценоскости. Если создать для кур идеальные условия содержания и обеспечить сбалансированное питание, то в год одна особь способна дать 250 яиц. При стандартных условиях данный показатель снижается до 210 яиц.

Эта порода кур несущие голубые яйца, а еще можно видеть оливковый оттенок. Форма яйца округлая, но вот размеры немного меньшие, чем у обычного белого яйца. Вес одного составляет 60-70 г (как и у курицы породы Орпингтон). Оплодотворяются примерно 90% яиц от всех массы. Также стоит обратить своё внимание на описание куры Родонит.

Характеристики и описание породы кур Легбар

Опытные птицеводы предпочитают заводить в хозяйстве такую породу кур, которая бы обладала максимальным количеством преимуществ. Превосходная продуктивность, дружелюбность и низкий уровень заболеваемости – все это относится к породе Легбар. Но изюминкой данных птичек, является возможность производить яйца голубого цвета. Да, именно так. Благодаря необычному цвету и отменным вкусовым качествам, яйца курей Легбар, в Англии считаются эталонными. Чем еще привлекательная данная порода для птицеводов?

Порода кур Легбар

Характеристика

Порода кур Легбар

Порода кур Легбар отличает птиц яркой, красивой внешностью с серебристым или кремовым оперением. Вес каждой курочки достигает не более 2,5 кг, петухов – 3,5 кг. Отличительной внешней чертой породы, является наличие небольшого хохолка на голове, который напоминает корону. После вылупления из яйца, самки отличаются более насыщенным окрасом, чем самцы.

О продуктивности

Об особенностях содержания

Чтобы куры Легбар кремовый не подвергались заболеваниям, не нужно создавать никаких особенных условий содержания. Данная порода устойчива к различным недугам, которым подвергаются другие разновидности пернатых. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и низкий процент смертности птиц, необходимо обустроить просторный курятник. Для каждой птички требуется не менее 0,5 м 2 . Во время выгула кур не нужно подкармливать, они самостоятельно ищут камни и мелкую живность на участке. Чтобы получать высокий уровень яйценоскости, необходимо обеспечить плюсовую температуру в помещении на протяжении всего года. А для обеспечения максимального комфорта несушек, пол в сарае лучше засыпать опилками и соломой.

О питании

Отзывы опытных птицеводов утверждают, что Легбар нельзя перекармливать. Если курица начнет набирать лишний вес в виде жира, то очень скоро яйценоскость снизится до минимума.

Разведение

Порода кур кремовый Легбар размножается путём отбора самцов и самок. Чтобы потомство получилось здоровым и полноценным, в процессе размножения отбраковываются уродливые индивидуумы. При наличии хохолка неправильной формы, белесых участков на голове, лапах, такие куры не допускаются к размножению.

Чтобы получить полноценный выводок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В сарае температура воздуха должна быть не ниже +16.
  • Питание должно быть нормированным, чтобы самка не жирела. Лишний вес курицы может привести к невозможности размножения.
  • При переводе кур в новое помещение, необходимо дать время для адаптации.
  • Время года не имеет значения. Куры Легбар способны класть яйца для высиживания круглый год.
Читайте также:  Бройлерные утки – особенности и преимущества содержания

На видео рассказывается подробно об условиях содержания кур породы Легбар.

Подводя итоги

При необходимости приобретения хороших кур с высокой продуктивностью, рекомендуется остановить выбор на породе кремовый Легбар. Эти пернатые были выведены специально для получения высокой яйценоскости. Отзывы птицеводов подтверждают, что куры данной породы, являются отличным выбором для ведения прибыльного фермерского дела. Птицы не требуют особенных условий содержания и питания. При поддержании нормальных условий, в чистоте и тепле, куры Легбар начинают нестись с 4 месячного возраста, обеспечивая владельца большим количеством яиц голубого цвета.

История происхождения породы

Куры легбар выведены в Кембридже в начале 20-го века. Английские генетики-селекционеры Пеннет и Пиз скрестили Коричневых леггорнов, плимутроков и Золотых кемпинских кур для получения нового гибрида.

Полученную таким образом породу назвали Золотой легбар. Такое имя куры получили из-за характерного окраса пера. Но первоначальный вариант кур легбар страдал низкой яйценоскостью, поэтому работа по улучшению породы была продолжена.

Немного позже был получен Серебристый легбар, путём добавления к Золотистому легбару крови Белого леггорна. Но яйценоскость так и не повысилась. Идеального варианта учёным удалось добиться после скрещивания Золотистого легбара с Арауканой. Полученный гибрид и получил имя Кремовый Легбар (или просто Легбар).

История происхождения породы

Порода была представлена публике в 1947 году в Лондоне. За короткий срок кремовый легбар распространился по всей Европе, а в настоящее время продолжает победное шествие по всему миру. Уникальная птица, несущая голубые яйца, теперь широко известна повсеместно.

[adsp-pro-4]

Хотя именно зеленовато-голубой оттенок яиц чуть не погубил эту породу во второй половине прошлого века. Потребители неохотно покупали голубые яйца, и заводчики посчитали породу экономически невыгодной. Представители кур легбар сохранились в Англии, и порода начала возрождаться.

Выводы

  1. Куры породы Легбар и Аям Цемани – декоративные птицы. Они относятся к мясояичному направлению. Родина этих хохлатых считается Англия.
  2. Была выведена путем скрещивания нескольких пород, благодаря чему показатели яйценоскости увеличились.
  3. Любят тепло, поэтому малейшее изменение температуры влияет на показатели продуктивности.
  4. Наседки лишены материнского инстинкта из-за повышенной двигательной активности.
  5. Выживаемость птиц хорошая, обладают стойким иммунитетом.
  6. В селекционной работе участвуют куры, отвечающие стандарту качества.

Особенности содержания

Кремовый Легбар, как уже говорилось ранее, мясо-яичная порода и, хотя разводят ее в основном из-за яиц, мясо у них вкусное и мягкое. При заявленной яйценоскости до 270 яиц в год, большинство производителей получают, в среднем, 150-200 весом 55-65 грамм. На продуктивность оказывают влияние условия содержания и корма.

Летом наилучшим является полупастбищное содержание, то есть такое, при котором у птицы есть доступ к выгулу. Зимой приоритетным является содержание в освещаемом утепленном помещении. По отзывам фермеров, Легбары переносят отсутствие зимних прогулок, а вот понижение температуры – нет.

Особенности содержания

Представители породы очень любят проводить время на насесте, часто слезая с него только для кормления.

Корма необходимы сбалансированные, нормированные по возрасту, в летний период птицы пасутся, требуя лишь небольшой подкормки. Наседки откликаются на премиксы, повышающие продуктивность, однако злоупотребление этими добавками может привести к авитаминозу.

Существуют противоречивые сведения о том, что Легбары предпочитают особый голубой корм (в других источниках – корм с голубыми кристаллами). Такой корм мы обнаружить не смогли ни в отечественных, ни в зарубежных магазинах. Отсутствуют и подтвержденные сведения о влиянии питания на цвет яиц. Поэтому эти два «факта» мы отнесли к категории вымыслов.

Особенности содержания

Кремовые хохлатые Легбары, как уже упоминалось – спокойные миролюбивые птицы. Но стоит допустить неточности при воспитании цыплят, характер может измениться в любую сторону: они могут стать как излишне пугливыми, так и агрессивными (последнее касается петухов).

Читайте также:  Выращивание индюков – породы, затраты и минусы бизнеса

Чтобы не допустить этих крайностей, опытные птицеводы советуют держать цыплят отдельно от других пород, а освещение в брудере – приглушать, отдавая предпочтение зеленому свету.

Замечено, что «плохой характер» передается по наследству, как следствие — агрессоров стараются выбраковывать, не пуская в разведение.

Особенности содержания

Существует мнение, что спокойствию поголовья способствует красный цвет кормушки, а вот синий и желтый использовать не стоит.

Тушки двухмесячных петушков.

Особенности содержания и ухода

Цыплята Легбар в суточном возрасте имеют различия пола.

Петухи этой породы обладают более четким окрасом, ярко выражены полосы на спине, а курицы более размытым рисунком. Пушок на теле серого сверху и грязно-желтого на животе цвета. Цыплята быстро растут. В месяц весят 0,5 кг. Кормление и уход ничем не отличается от содержания цыплят обычных кур.

Загон для выгула оборудуют с расчетом 0,5 м² на каждую особь.

Особенность содержания породы Легбар — непереносимость отрицательных температур. При показателях ниже 0°С курочки перестают нестись, а при дальнейших понижениях подхватывают вирус или инфекцию и гибнут. В зимний период курятник обогревается для создания комфортных условий.

При температуре ниже 0°С курицы Легбар перестают нестись

Куры Легбар привередливы к еде. Зерновой рацион составляют, используя пять и более компонентов. На территории выгула помещают емкости, наполненные известняком, песком, ракушкой. Туда же добавляют дробленую скорлупу яиц для восполнения организма несушек кальцием. Птицы должны получать дополнительно зелень, сезонные измельченные корнеплоды.

Кремовые курочки Легбар неравнодушны к специальным голубым комбикормам. Однако придется следить, чтобы они не переедали. Ожирение наносит существенный вред здоровью, снижает иммунитет и яйценоскость птиц. Пернатые не переносят желтый и синий цвета, поэтому их не применяют при размещении кормушек и поилок, а вот красный наоборот привлекает их.

О заболеваниях

Иммунитет у Легбаров хороший, но иногда болеют и они. Инфекционным заболеваниям подвержен молодняк. На генном уровне у птиц есть предрасположенность к деформации пальцев на лапах или кистей. Яйца от таких несушек не нужно брать для разведения.

Частая причина такого недуга, неполноценный рацион. Если в нём было мало витаминов, с минеральной подкормкой, то у цыплят развиваются такие деформации конечностей. Чтобы этого не повторилось, хозяин добавляет в рацион побольше зелени, ставит в курятник, если раньше этого не делала, мел, известняк или ракушник.

Эта болезнь бывает и врождённой. Если у цыплёнка после вылупления деформированы кисти или пальцы, значит — это генетически переданный ему недуг. Здесь улучшенным питанием не поможешь. Специалисты рекомендуют таких особей отбраковывать. Они первыми идут на забой.

Чтобы прекратить диарею у цыплят, им нужно сделать очень слабенький бледно-розовый марганцовочный раствор и напоить им питомцев. Это поможет цыплятам восстановить желудок. Конечно, если это не инфекция, которую нужно лечить лекарствами.

Теперь даже начинающий заводчик знает тонкости разведения и кормления Легбаров.

Новичку будет легче со взрослыми птицами. Имеет смысл приобрести 1 петушка и 3-10 курочек. В будущем в инкубаторе можно вырастить своих Легбаров. Если заводчик будет следовать рекомендациям опытных товарищей по кормлению и уходу за птицей — проблем не будет.