Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

Куры маран популярны среди фермеров и относятся к категории наиболее интересных представителей птичьей живности. Нередко породу называют «курица с золотыми яйцами» по причине яиц значительной величины и необычного красно-коричневого окраса — такой получается при варке пасхальных яиц в луковой шелухе.

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

  • Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.
  • В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.
  • Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

Существует еще карликовая порода, которая  выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.

Описание породы

«Маран – это куры, которые несут золотые пасхальные яйца» — именно так говорят об этих несушках французы. Они же и вывели этих необычных и таких уникальных в своем роде птиц еще в 1895-м году. В России эта порода редкая и встретить ее можно лишь у настоящих любителей экзотики. Однако особую любовь и уважение эти куры заслужили не только благодаря такой необычной окраске скорлупы яиц, но и за отличные производственные качества. Куры Маран быстро растут, используются как в яичном, так и мясном направлении.

Как вы уже поняли, порода Маран – это далеко не маленькие птицы. Петухи уже в двухлетнем возрасте весят около 3,5-4 килограмм, курочки – от 2,5-3 килограмм. Таким же немалым размером отличаются и яйца, вес одного – в среднем 65-70 грамм. Многие, кто пробовал эти «шоколадные» или золотые продукты, уверяют, что они самые вкусные. Кроме того, интересный факт, что эти яйца признаны самыми безопасными. Во Франции их употребляют сырыми не опасаясь сальмонеллы. Все дело в очень плотной скорлупе, через которую, как говорят специалисты, не проникают микробы и вирусные палочки.

Описание породы

Самые популярные куры породы Маран черного цвета, однако, встречаются также и другие расцветки. Сегодня официально признаны цвета: пшеничный, белый, черный, золотистый, кукушечный, медно-черный.

Внешние характеристики

Куры Маран, несмотря на свой большой вес, достаточно элегантные и грациозные птицы. У них короткий хвост, горизонтальный высокий корпус, плотное оперение, небольшая голова. Особым украшением птиц является обильное оперение в зоне шеи и плеч. У петухов перья спадают красивым шлейфом, как грива. Также легкий пушок встречается на бедренной части ног и в области большого пальца.

Описание породы

Поведение и особенности содержания

Что касается других качеств, в частности характера, то порода Маран – это очень спокойные и уравновешенные домашние птицы. На воле проявляют высокую активность и подвижность. Что касается питания, то хоть куры и француженки, но вполне охотно поедают наши русские корма. Основа рациона – сухая зерновая смесь и травяные добавки. В качестве дополнительных витаминных прикормок можно давать: овощи измельченные, костную муку, мел, рыбу вареную, ракушечник, размятую картошку.

Читайте также:  Белые павлины: описание, фото

Птицы хорошо устойчивы к болезням, крепкие, легко переносят холод, но плохо высокую влажность. Если у вас сырой климат, птичник нужно дополнительно осушать с помощью теплых вентиляторов.

Описание породы

Пожалуй, основное правило в содержании кур Маран – это просторный вольер. Птица должна летом большую часть времени проводить на свежем воздухе, зимой световой день не должен быть меньше 11 часов.

Разведение

Порода Маран прекрасно содержится и разводится в домашних частных хозяйствах. Единственный момент, который нужно помнить, это плотная скорлупа яиц. Зачастую цыплятам трудно самостоятельно проламывать верхний слой скорлупы, поэтому перед временем вылупливания необходимо в помещении повысить влажность. В эти моменты важно находиться рядом, чтобы при возможности помочь малышам появиться на свет.

Описание породы

Расцветки перьев

Самой популярной в нашей стране является медно-черный окрас кур Маран. При этом петухи кажутся ярче и наряднее несушек, у них присутствуют на шее и на спине ярко-рыжие перья. У самок же отчетно видно лишь небольшое рыжее ожерелье на груди.

Нередко можно встретить также и кукушечный окрас. Он считается самым красивым благодаря хаотичному расположению на черном теле птицы светлых серебристых или золотистых перьев.

Описание породы

Но есть и пшеничный. У петуха на черном основном фоне в области головы и груди находятся яркие золотистые перья. Контурные перья красно-коричневого цвета. Корочки светлые золотисто-рыжего оттенка. Как свидетельствует описание этого окраса, он может варьироваться от светлого и до темно-коричневого.

Особенности породы

Главной особенностью породы Маранов являются яйца крупного размера, обладающие красивым коричнево-шоколадным цветом с золотистым отливом. И чем темнее их окрас, тем лучше качество. Фермеры стараются создать для своих курочек идеальные условия, чтобы яйца были, как можно темнее. Стоит отметить, что яйца имеют восхитительный вкус, и те, кто хоть раз пробовал этот продукт, восхищены бесподобным вкусом.

Также известно, что яйца этих кур не подвержены поражению сальмонеллой, поскольку имеют очень крепкую скорлупу, через которую бактерия не может попасть внутрь.

Особенности породы

Мясо тоже обладает потрясающим вкусом, именно поэтому его часто готовят в известных ресторанах самые именитые шеф-повара. Яркое и красивое оперение также можно отнести к особенностям породы. Поразительно и то, что качество и красота оперения остается неизменной на протяжении всего года, независимо от сезона. Стоит отметить силу и выносливость птицы, так как курица этой породы великолепно адаптируется к любым условиям содержания. Кроме того, птица имеет отличную устойчивость ко многим болезням.

Немного из истории происхождения

Место, откуда появились куры Маран, находится во Франции и имеет одноименное с породой название. Именно в Марансе впервые продемонстрировали данную породу. Произошло это событие в 1914 году, и никто не подозревал, что эти курочки станут настолько известны. Через несколько лет после выведения и представления породы утвердили стандарт птицы.

Внешний вид

Особенности породы

Петушки имеют красивое переливающееся оперение на шее и плечах, которое ниспадает как грива. Глаза красно-оранжевого цвета. Прямой шестизубчатый гребень наклонен набок. Ноги сильные с небольшим оперением. Расцветки чаще встречаются черного стандартного цвета, но есть пшеничные, белые, кукушечные, серебристо-черные, медные.

Черно-медные

Пожалуй, это самая распространенная расцветка породы Маран. У петушка грудь имеет черный цвет с красноватыми пятнами. На спине и шее перья окрашены в красно-рыжий цвет, а хвост черно-синий с переливами. Курочка полностью черного цвета, обладает заметным красным ожерельем. Петух выделяется своей окраской и довольно ярким оперением.

Читайте также:  Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Кукушечный Маран

Особенности породы

Разделяют два подвида этой расцветки: золотой и серебряный. Как видно из названия, в оперении преобладает золотистый или серебристо-белый цвет. На курочках более выражен золотой оттенок, на петушках – серебряный.

Пшеничный

Птицы с такой окраской имеют золотисто-рыжеватый оттенок оперения, лишь на голове и шее он может быть коричневатого оттенка. У петушков грудь черная, а шея и голова золотистые. Считается довольно редким видом расцветки.

Продуктивная характеристика

Особенности породы

Мараны еще ценятся за довольно высокую яичную продуктивность. В год курочка приносит до 160 яиц, которые имеют вес 70-90 грамм с плотной скорлупой. С одной стороны плотная скорлупа оберегает яйцо от сальмонеллы, а с другой – цыплятам при проклевывании приходится достаточно тяжело пробить ее. Цвет яиц может быть как светлый, так и темно-коричневый.

Сама по себе птица этой породы не является мелкой. Можно найти описание и видео, где представлены крупные особи, которые быстро набирают вес. Петух может вырасти до 4 кг, курочка – до 3 кг.

Куры орпингтон продуктивность и перспективы разведения

Как самцы, так и самки Виандот не конфликты и хорошо уживаются с представителями других пород. Они не требуют отдельного содержания и достаточно непритязательны в уходе. Порода птиц Виандот отличается хорошей способностью к прибавлению веса, а их мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Эта порода хорошо переносит низкие температуры и быстро адаптируется к смене погодных условий. Куры видовой категории Виандот не летают, поэтому их содержание возможно как в клетках, так и вольерах с открытым верхом. Самки достаточно рано начинают откладывать яйца (примерно с полугода) и при этом обладают развитым материнским инстинктом и хорошо ухаживают за птенцами. В среднем, за год куры приносят от 170 до 180 яиц в год. Масса тела кур женского пола достигает примерно 2,5 килограмма. Петухи Виандот могут весть от 3 до 3,4 килограмм.

Для того чтобы содержать эту породу , требуются минимальные затраты времени и физических усилий. Самое главное, это организовать светлое и просторное место проживания для кур, а также предоставить возможность для совершения прогулок по огороженной территории.

Купить кур породы Виандот и представителей других пород на выгодных условиях и по объективным расценкам вам предлагает птицеводческое хозяйство «Орловский дворик». Наша компания специализируется в выращивании и продаже кур и других домашних животных, обеспечивая питомцам комфортные условия содержания. Обращаясь к нашим услугам, вы сможете приобрести здоровых представителей породы Виандот, сэкономив при этом такие ресурсы, как ваше время и материальные средства.

КОРОБКИ БЕСПЛАТНО.

ЗВОНИТЕМЕНЕДЖЕРУ : 8 ( 915 ) 009 20 08

8 ( 903 ) 533 08 22

Назад, к списку товаров

Куры породы Виандот относятся к гибридам (кроссам) смешанной продуктивности. Они хорошо подходят как для производства яиц, так и для выращивания «на мясо».

Куры породы Виандот

Это один из самых старых гибридов, выведенный еще в середине 19 века американскими селекционерами. Название породе дало индейское племя виандот, впрочем, за все время существования породы ее «имя» менялось. В разное время этих гибридов именовали Эксельсиорами, Сибрайтами, Колумбийской породой и др.

Внешний вид кур

Стандарт на самую первую разновидность породы, виандот серебристый был введен в 1883 году. Гибрид стал результатом скрещивания яичных и мясных пород:

  • Леггорн;
  • Бентам-сибрайт;
  • Доркинг;
  • Конихин;
  • Орпингтон.

В 1884 г. серебристые виандоты были завезены в Европу а в России впервые появились в 1911 г. К этому времени уже были приняты стандарты на другие виды окраса гибрида: золотисто-черноокаймленные, золотисто-голубые и др.

Петух Виандот серебристый

Селекционеры работали над усевершенствованием породы еще несколько десятилетий. В результате в настоящее время насчитывается более пятнадцати разновидностей породы, отличных как по цвету оперения, так и показателями продуктивности.

Читайте также:  Брудеры для цыплят: обзор готовых изготовление своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Кормление несушек

Несмотря на то, что маран относится к мясо-яичным породам, разводят эту птицу в основном из-за качественного яйца. Следовательно, рацион составляется по технологической карте для несушек, чтобы обеспечить качественную яйценоскость.

Важно! Несушек нельзя перекармливать, но и голодными они не будут нестись.

Кормление несушек

Для правильного рациона лучше использовать комбикорм из расчета 75 г на птицу. Кормят 2 раза в день. Кроме комбикорма нужно в рацион обязательно добавлять зелень и овощи. Во время активного откладывания яиц корм обогащается кальцием. Для этого хорошо подходят мел и мелкая ракушка. Можно использовать скорлупу от яиц. Кальций содержащие добавки дают без ограничения. Курица сама определит сколько ей нужно.

Яйценоскость: оптимальные показатели и значимые факторы

На яйценоскость особенно влияют климатические условия. В теплую погоду куры лучше несутся, особенно весной. Показатели снижаются и после сезона линьки, на 12-15%.

Чтобы птицеводство окупалось, важно правильно выбрать несушку:

  • хорошее состояние здоровья;
  • прямая килевая кость;
  • плотно прилегающие крылья;
  • прямой клюв;
  • плотное телосложение;
  • густые перья, особенно в области шеи.

У хороших несушек, формирование яиц происходит в течение 24 часов. В год линька не должна отнимать больше 1,5 месяцев.

Эффективность породы

Согласно утверждениям фермеров, петухи способны приблизиться к массе в 4 кг, чего не скажешь о курах, так как их показатели ненамного превышают 3 кг. Птицы возрастной категории 1 год имеют вес до 3,5 кг у петушков и 2,6 кг у курочек.

Порода обоих полов имеет питательное, непревзойденное по вкусовым характеристикам мясо, годное для первых и вторых блюд меню. Привлекательная тушка наделена кожей желтовато-белого оттенка. Жир приятен на вкус.

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу. В большинстве случаев они ценятся из-за красивых, восхитительных на вкус, больших яиц (от 65 до 100 г).

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу

Эффективность породы

Нести яйца куры начинают примерно в полгода. Первые яички мелкие — около 60 г и не всегда имеют интенсивную окраску. Позже они становятся яркими и более тяжелыми и крупными.

Характерный для породы оттенок яиц появляется к одному году. У более зрелых несушек цвет яиц светлеет.

Фермеры из России отмечают успешную яйценоскость — 130-150 яиц в год, на которую в значительной степени влияют качество подаваемых кормов и условия содержания. 

Уход и гигиена

Помимо кормления, птице необходимо обеспечить и надлежащий уход. Он предусматривает своевременную уборку и дезинфекцию помещения, обработку поголовья от глистов и блох, регулярное проветривание курятника и соблюдение в нем светового режима: зимой — не менее двух часов, а летом — немного дольше.

Также организуйте своим питомцам «пылевой бассейн», в котором они смогут почистить свои перышки. В среднем уборку помета (при содержании не больше 10 особей на 5 м²) нужно проводить один раз в несколько дней, но при большем количестве курочек эта процедура выполняется чаще.

Следите и за тем, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 ºС.

Как разводить породу?

Для разведения кур выбирают молодых самца и 5-6 самок. Оставляют их наедине для спаривания. Для инкубации выбирают самые ярко окрашенные яйца.

Инкубация

Инкубация длится 21 день. Для каждого дня соблюдается свой температурный режим. Плотная скорлупа обеспечивает сохранность птенцов до момента вылупливания. Также такая плотность оболочки требует регулярного проветривания. Иногда птенцам сложно пробить скорлупу, поэтому им нужно помочь.

Выращивание молодняка

Первые 2-3 недели птенцов содержат отдельно от взрослых птиц. Их выкармливают и дают воду с марганцем, чтобы предотвратить попадание инфекции. С недельного возраста их постепенно начинают выносить на улицу. К 30-дневному возрасту переносят в общий курятник.