КУРЫ ОРПИНГТОН. ИСТОРИЯ ОКРАСОВ. СТАНДАРТ ОКРАСОВ

Порода кур орпингтон была выведена в Англии, в графстве Кент Уильямом Куком. Она получила свое название от города Орпингтон. Уильям Кук решил вывести породу кур, которая должна была стать универсальной, и, главное, товарный вид тушки должен нравиться английским покупателям. А в те времена очень ценились куры с белой кожей, а не с желтой.

Орпингтон порода кур

История происхождения.

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами. И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Описание

Еще одно достоинство, которое имеют эти птицы, – разнообразие расцветок. Сегодня выделяют как светлых, так и черных курей, при этом последняя расцветка характеризуется также и наличием темной кожи на лапах. Наиболее популярными являются цвета перьев: желтый или золотоокаймленный, березовый, белый, ястребиный, фарфоровый, пегий. Также встречаются чисто черный, голубой, красный, полосатый варианты окрасок. В нашей стране можно встретить вариант породы – Орпингтон палевый.

Что касается продуктивности, то птиц хорошо использовать и для получения яиц, и для мяса. Представители вида Орпингтон быстро набирают вес, уже к трем-четырем годам петухи весят 5-7 килограмм, а курицы – 4-5 килограмм. Яйценоскость средняя – примерно 150 штук в год.

История происхождения

Данная порода выведена в 1876 году в Англии известным фермером Вильямом Куком и названы в честь города Орпингтон-хаус при церкви св. Марии. Предки этих удивительных кур – Плимутроки, Суматры и Черный Лангшан.

Внешний вид

Как мы уже говорили, работа по разведению этой разновидности началась еще в 1876-м году. Тогда птицевод Кук занимался разведением только черных представителей, которые имели как розовидную, так и листовидную форму гребня. Позже было принято решение разводить только птиц с последней особенностью.

Существует несколько подвидов представленной породы. Каждый из них отличается определенными внешними особенностями.

Подвид Внешние особенности
Полосатый Отличается наличием черно-белого оперения. Для этого подвида присущ ястребиный окрас, оранжевые глаза и светлый клюв.
Белый Представители этого вида обладают белоснежными перышками, оранжевыми глазами, белым клювом и плюсной.
Палевой Глаза у него красные, клюв белый, окрас золотисто-медный.
Голубой Для него характерно наличие темного клюва, перьев серо-голубого цвета, темных глаз и оперения, которое окаймлено черной окантовкой.
Черный Эти куры орпингтон, наделены черным оперением с зеленоватым отливом, светло-коричневыми глазами и темным клювом.

Особенности содержания

Если у вас относительно небольшой вольер или пространство для содержания домашних птиц, не беда, ведь куры этой породы не требует много места. У них спокойный доверчивый характер и низкая способность к бегу и лету. Правда, вот некоторые правила все же нужно будет учесть при разведении этого вида.

  1. Они очень требовательны к кормлению. Особенно это касается молодых цыплят, которые зачастую выглядят «гадкими утятами» и вообще по ним сложно сказать: будет жить цыпленок или нет.
  2. Петухи и курицы склонны к анемии при недостаточном воздухообмене. Зимой особенно часто это отражается на стерильности (трудности размножения).
  3. Для лучшего разведения перья возле клоаки нужно состригать в идее небольшой воронки.
  4. Позднеспелые, немного неуклюжие.
Читайте также:  Как выращивать и содержать индюков — советы для начинающих

Для содержания этих птиц лучше использовать глубокую подстилку, при обустройстве которой необходимо придерживаться некоторых правил. Пол сначала устилают известью. Благодаря этому удастся свести к минимуму развитие гнилостного процесса, а также снизить уровень влажности.

Далее слоями стелется подстилочный материал. Для этих целей подойдет древесная стружка, солома, волокнистый торф или опилки. Если подстилка сделана качественно, то не станет прилипать к лапам кур.

Особое внимание следует уделить подстилочным материалам. Они обязательно должны быть хорошо просушенными. Как правило, их заготовкой занимаются летом. Укладка материала в птичнике должна происходить при сухой погоде. Очень важно следить за верхним слоем подстилки. Его очищают или полностью заменяют по мере загрязнения. Стоит помнить, что влажная подстилка является источником заражения птиц глистами, клещами и разными инфекциями.

Кормление

Порода орпингтон склонна к ожирению, поэтому следует крайне серьезно относиться к процессу их кормления. Избыточный набор массы негативно отражается на способности оплодотворения яиц.

Перед началом яйцекладки, примерно за 2 месяца до этого периода, курочкам нужна строгая диета. Для этого требуется сократить количество корма или заменить слишком калорийный комбикорм на витаминную муку либо легкое пророщенное зерно.

Выращивание цыплят

Чтобы цыплята орпингтон росли здоровенькими и полноценно развивались, необходимо позаботиться о сбалансированном питании и профилактике заболеваний. В 1-3 день их можно кормить вареным яйцом, предварительно измельчив его. Также допускается наличие в меню цыплят кукурузной муки, пшена. С 4-го дня им уже можно давать зелень (крапива, лук). Пить они должны исключительно отстоянную или кипяченую воду, а сырую им можно давать только по достижении двухнедельного возраста.

В целях профилактики заболеваний малышам с 3-го по 5-й день после их появления на свет нужно давать антибиотик под названием энрофлоксацин. С 6-го по 8-й день рацион следует дополнить витаминами. Спустя 3 недели курс антибиотикотерапии повторяют.

Характеристика продуктивности

Вес взрослого петуха достигает 4-5 кг. Живая масса курицы Орпингтон немногим меньше – до 4 кг. Столь высокие показатели указывают на мясную направленность породы. К тому же тушки этой птицы привлекательны для покупателей из-за белого цвета кожи, на которой не выражены привычные черные пеньки от перьевых стержней. Однако медленный рост и прожорливость цыплят Орпингтонов, что увеличивает расходы на их кормление, не всегда делают породу привлекательной для небольших хозяйств.

В отличие от мясных характеристик, показатели яйценоскости не так высоки, как у других представителей яичного направления. Нестись куры Орпингтон начинают примерно на 7-8 месяц жизни. Важная особенность породы: с возрастом яйценоскость снижается. Если годовалые курицы Орпингтон дают по 160-175 яиц, то двухлетние – уже 130. Яйца относительно некрупные (50-65 граммов), с прочной коричневатой скорлупой. Впрочем, этот вес яиц является характерным для большинства пород мясо-яичного направления.

Преимущества и недостатки

Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:

  • универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
  • неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
  • спокойный, флегматичный характер.

Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:

  • медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
  • склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
  • невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.

Описание породы

Особи  сразу поражают человека масштабностью и силой. Телосложение в форме куба. Куры покрыты густым, но жестким оперением. Представителям породы характерен спокойный нрав, добродушие и некая трусость. Отзывы птицеводов утверждают, что куры и петухи отличаются между собой.

Читайте также:  Как пчелы делают мед и как из нектара получается мед, видео процесса

Описание петухов. Небольшая плавно округленная головка с прямым в форме листа гребешком. Мочки ушек и серьги красноватого цвета, немаленького размера. Она расположена на  толстой шее, которая окутана в густую гриву. Оттенок глаз может варьироваться, все зависит от  цвета перьев. Не узкая длинная спина, с отличной мускулатурой. Совсем недлинный хвост, он практически скрыт под перьями. Плотная и широкая грудная клетка. Живота практически не видно под пухом. Коротенькие крылья, отлично прилегающие к телу. Цвет клюва также зависит от перьев.

Описание кур. Самки орпингтон представляют собой нечто очень схожее на петуха, однако, меньших размеров. Им характерен живот более округлой формы, они ниже, чем петухи, но не сильно приземистые.

Признаки, которых у породы быть не должно:

  • очень худое телосложение;
  • непропорциональные конечности;
  • некруглая грудная клетка;
  • полностью открытый хвост;
  • белоснежные пятна на серьгах и клюве;
  • кожа желтоватая цвета;
  • окрас плюсен и клюва не соответствует окрасу оперения.

Описание породы  не полностью раскрыто без главных характеристик продуктивности птиц, за которые птицы получили свою популярность. Количество яиц, получаемых от породы орпингтон, варьируется от 150 до 185 штук в год. Масса одного яйца 60-62 грамма. Скорлупа очень крепкая светло-коричневого цвета. Масса петуха поражает своими данными – около 5 кг, а курочки – 4кг.  Цыплята породы растут довольно-таки медленно. Им необходимо много корма, на который птицеводы тратят большое количество денег. Как и все породы кур, орпингтон имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • отличная мясная продуктивность;
  • мясо нежное и сочное;
  • яйценоскость на протяжении трех лет не падает;
  • спокойный характер упрощает уход за ними;
  • курочки – отличные матеря, которые смогут высидеть потомство.

Минусы:

  • сформированные птицы и цыплятки очень много едят, поэтому без больших затрат на корм не обойтись;
  • малыши очень долго растут;
  • количество яиц в год очень маленькое.

Разновидности породы:

  1. черные – основатели породы. Окрас перьев черный с зеленоватым оттенком. Все на теле  черного цвета, одна лишь кожа должна быть белой. Не подходят: фиолетовый отлив, светлые перья, глаза цвета крови;
  2. белые – то же самое, что и с черными орпингтонами, только наоборот;
  3. золотистые – маленькая коричнево-красная голова. Золотой воротник, живот черного цвета, все остальные части тела коричневого;
  4. палевые (желтые) –  яркого старого золота, что и называется палевый цвет. Не подходит пятнистость;
  5. голубые –  сизо-голубая окраска. Должна быть только чистой, без разных оттенков;
  6. ситцевые (фарфоровые, парцеляновые, трехцветные) – главный цвет – бардово-коричневый;
  7. красные – каштаново-бардовый цвет перьев;
  8. полосатые (ястребиный) – совпадает с окрасом ястреба;
  9. мраморные – главный  цвет – черный с зеленым отливом;
  10. куропатчатые — единственный окрас, где курочки отличаются от петухов.

Лысуха: места обитания, описание

Утка черного цвета лысуха – еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Лысуха: места обитания, описание

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

В народе эту утку величают по-разному: «чиновник», в связи со схожестью окраса оперения с белоснежной бляхой на лбу со строгим черным костюмом и белой рубашкой; «черная гагара», потому что по манере поведения, полета и по нраву похожа она на эту птицу. Есть еще одно название – «водяная курочка», из-за спокойного характера и в связи с легкой приручаемостью. Последнее следует делать с осторожностью, так как в период гнездования их поведение отличается агрессивностью. Утки черные (лысухи) не жалеют и отгоняют своими острыми когтями даже своих сородичей в период брачного состояния.

Преимущества и недостатки породы

Легбар (порода кур): описание

Основные преимущества Орпингтонов:

  • с тушки получается большое количество мяса с хорошими вкусовыми качествами;
  • самки начинают откладывать яйца с полугода;
  • средние показатели яичной продуктивности;
  • хорошо развит материнский инстинкт;
  • спокойный нрав;
  • неприхотливы к уходу;
  • быстро привыкают к жизни на новом месте.

Отрицательных качеств немного:

  • со временем несушки снижают яичную продуктивность;
  • чтобы особи хорошо набирали вес, требуется особый рацион питания;
  • молодняк набирает заявленную массу только к году;
  • периодически требуется покупать цыплят или инкубационные яйца у разных производителей.

Несмотря на ряд недостатков, достоинств у этой мясояичной породы много. Особенно если разводить Орпингтонов разных расцветок: от черных и мраморных кур до желтых и палевых.

Правила содержания птицы

За маленькими утятами надо хорошо ухаживать. Пока они не оперятся — будут уязвимы. В это время их содержат в помещении с постоянным температурным режимом. Важно, чтобы оно не содержало сквозняков и повышенной влажности. Регулярно молодняк выгуливают во дворе с наседкой.

Правила содержания птицы

При отсутствии водоёмов по близости, их сооружают искусственным способом, используя ванны и корыта. В них птица с удовольствием плавает. Руанские утки охотно живут с другими домашними птицами и отличаются дружелюбным характером.

Взрослые особи не нуждаются в каких-то особенных помещениях с поддержанием температур. Просто в зимний период утепляют пол птичника. Главным условием остаётся постоянное поддержание чистоты в птичнике с обязательной ежедневной уборкой помещения от помёта, заменой воды и подстилки.

Правила содержания птицы

Если руанские утки свободно передвигаются у вас по двору, они способны самостоятельно себя прокормить, так как нуждаются в меньшем количестве пищи в отличие от других видов.

Правила содержания птицы

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Несушки английской породной линии созревают к 6–7 месяцам. Для разведения на племя отбирают лучших особей, соответствующих нормам стандарта и показывающих хорошие темпы роста и яйценоскость. На 10 самок оставляют одного петуха.

Низкий процент оплодотворённых яиц – проблема, с которой сталкиваются фермеры. У орпингтонов сильно оперена гузка, самцу сложно совершать контакт с самкой. Рекомендуется подстригать перья вокруг половых органов курам и петухам.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Цыплята орпингтон

У несушек орпингтон развит материнский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботятся о подрастающем поколении. Однако ввиду большого веса наседки нередко ломают скорлупу. По этой причине многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторе.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Для получения здоровых цыплят выбирают крупные, неповреждённые яйца правильной формы. Перед закладкой их можно хранить до 2 недель при температуре от +5 до +15 ºС. Когда наберётся нужное количество, инкубационное яйцо осматривают при помощи овоскопа. Затем материал помещают в инкубатор. Через 21–22 дня вылупляются птенцы.

Справка. Процент выводимости цыплят орпингтон приближен к 80%. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью. В первую неделю жизни погибает лишь 1 птенец из 20.

Уход за цыплятами

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер. Температуру в первые несколько дней поддерживают на уровне +30 ºС. Подстилающий материал меняют ежедневно, так как молодняк чувствителен к сырости.

Цыплят содержат в брудере

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

С 1 по 3 день цыплят кормят исключительно варёным яйцом. Далее в рацион осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, зелёный лук, нежирный творог, тёртую морковь. Количество корма увеличивают постепенно. Цельное зерно можно давать пернатым только с месячного возраста.

Внимание! В воду для питья молодняку добавляют 1–2 кристаллика марганцовки. Это помогает предотвратить развитие кишечных инфекций.

Цыплята орпингтон нуждаются в ежедневных прогулках. Их начинают выпускать на улицу через 2 недели после появления на свет. Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в курятник, но держат пока отдельно от взрослых птиц.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Выращивание цыплят

Первые 60 дней цыплят держат отдельно от взрослой птицы. Содержание обязательно с подогревом и световым днем 14 часов. Кормление вначале восьмиразовое, которое постепенно сводится к 2 месяцам к двухразовому. С 2 месяцев молодняк можно переводить к взрослым особям, которые миролюбиво относятся к молодым соплеменникам.

Цыплята орпингтон

Выращивание цыплят

В первые 2 недели обязательно дается яйцо, сваренное вкрутую и нарубленное вместе со скорлупой. Кроме него, дают стартовый комбикорм или, что лучше, натуральную пищу. В нее входят: творог, простокваша, дробленое зерно, пшено, тертые морковь и свекла (овощи нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать понос) и зелень (зеленый лук).