Куры Венгерские великаны: описание, фото, отзывы

Джерсейский гигант – сравнительно молодая разновидность мясных кур с гладкими аккуратными мочками и сережками. Сегодня разведение джерсийского гиганта находится на пике популярности.

Внешний вид

Отличительными особенностями кур джерсийский гигант являются такие параметры:

  1. Удлинённые плюсны.
  2. Высокие ноги.
  3. Грациозная осанка.
  4. Крупные размеры и мощь.

Существует три основных вида окраса этой породы кур:

  1. Окаймлённый пепельно-голубой.
  2. Иссиня-чёрный.
  3. Снежно-белый.

Чёрный окрас является традиционным, а вот голубой вывели селекционеры из Германии. У кур этой породы очень интересные ноги. Они отличаются большими голенями и бёдрами, великолепно развитые, мускулистые, устойчивые и широко расставленные. У этих кур насчитывается 4 лапы.

Цвет плюсен и ног может колебаться от серого до чёрного. Их цвет, как и цвет клюва, зависит от основного окраса птицы: у белых они жёлтые с прожилками тёмного, а у чёрных — абсолютно чёрные. У окаймлённых голубых наблюдается клюв и лапы чёрного цвета с лёгкой желтизной на кончике. Стоит также знать о том, что кончики пальцев и нижняя поверхность ног должны иметь более светлый окрас.

У петухов голова широкая и крупная. Гребень расположен вертикально и имеет листовидную форму. Он подразделяется на шесть острых зубцов. Мочки среднего размера плавно закруглённые. Они не имеют морщин, которые характерны для большинства кур. Их цвет, как и гребень, светло-алого цвета. Не очень длинный у них клюв, но он крепкий и изогнутый.

Глаза у кур джерсийский гигант довольно большие, выпуклые, круглые. Они имеют тёмно-коричневый (почти чёрный) цвет.

Туловище птицы горизонтальное и длинное. Оно немного напоминает посадку бройлеров. Отличительными особенностями этой породы являются полная глубокая грудь, хорошо развитая область живота, мускулистые плечи и широкая спина.

Хвост птицы крупный, густой и образован из перьев серповидной формы. К спине он расположен под углом 45 градусов, что является отличным украшением этих пернатых.

Рулевые перья крыльев длинные и широкие, к бокам прилегают плотно. Сверху расположены косицы, которые их прикрывают. Оперение основное плотное и гладкое. Под оперением кожа, в основном, имеет жёлтый цвет.

Если не принимать во внимание половые отличия, то почти невозможно отличить петухов от кур по внешнему виду. В отличие от прочих куриных пород эти курочки имеют роскошный хвост. Но в отличие от петухов, он немного ниже расположен и слегка пышнее.

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.
Как ухаживать за курами?

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Читайте также:  Араукана — порода курицы, которая несёт «пасхальные» яйца

Прочтите статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Во время линьки курам дают витаминные премиксы, тертую кормовую свеклу и много зелени.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Описание породы

  • вес взрослого петуха – 4,5–5 кг, курочки – 3,7–4,2 кг;
  • крупный корпус птицы поставлен горизонтально и имеет форму цилиндра;
  • шея короткая, плавно переходящая в плечи;
  • голова крупная;
  • гребень, мочки и серёжки красные;
  • клюв небольшой, жёлтый;
  • кожа лица красноватая и покрыта короткой щетиной;
  • грудь и живот округлые с хорошо развитыми мышцами;
  • радужка глаз оранжевая;
  • конечности длинные;
  • голени и бёдра хорошо развиты;
  • плюсны оголённые светло-жёлтого оттенка.

Окрас перьев

В окрасе оперения кур триколор преобладает 3 цвета – белый, коричнево-рыжий и чёрный. Их сочетание может быть разным. Наиболее распространённая расцветка у кур – чёрный хвост, коричневые крылья и светлая грудь и живот.

У петухов на туловище преобладают тёмно-коричневые или чёрные перья, а на шее и спине – рыжие или светло-коричневые, хвост – чёрный или чёрно-белый.

Темперамент

Куры породы триколор медлительные и флегматичные. Им вполне подойдёт клеточное содержание – птицы нормально себя чувствуют в замкнутом пространстве. Пернатые быстро привыкают к хозяину, не проявляют агрессию по отношению к людям и друг к другу. Бройлеры французской селекции не пугливы.

Описание породы

Продуктивные качества

Порода мясного направления продуктивности выгодно отличается от других французских кроссов скоростью набора веса. Уже в двухмесячном возрасте пернатых можно забивать на мясо, масса тушки в этот период составляет 2,5–3 кг. Бройлеров редко выращивают дольше, разве что с целью разведения, что тоже не всегда оправданно.

Справка. Мясо кур породы триколор сочное, имеет нежную структуру и приятный вкус.

У кур триколор есть ещё одна особенность – несушки показывают неплохую яйценоскость. За первый год кладки они дают около 160–200 яиц. На крупных птицефермах этот показатель выше на 25–30%. Масса одного яйца – 58–60 г, скорлупа прочная и окрашена в коричневый цвет. Порода стала столь популярной у владельцев частных хозяйств благодаря высоким показателям продуктивности в обоих направлениях – этих кур выгодно разводить.

Инстинкт насиживания

Половое созревание у кур триколор наступает рано, в возрасте 4,5–5 месяцев. В результате селекции несушки полностью утратили материнский инстинкт, поэтому получить от них цыплят естественным путём не получится, понадобится инкубатор. Даже если среди пернатых в порядке исключения найдётся клуша, готовая высиживать цыплят, не стоит доверять ей это ответственное дело. Из-за большого веса наседка попросту раздавит яйца.

Кормление

Оптимальным вариантом кормления кур мясо-яичной разновидности будет сочетание готовых комбикормов с зерновыми смесями. Предпочтение стоит отдавать кукурузе, просу и пшенице. Рацион должен содержать 20% протеина. Тетра склонны к перееданию, поэтому нужно придерживаться нормы – 120 граммов комбикорма в день. Также курам надо предлагать свежую траву, овощи, корнеплоды.

Зимой 2 раза в неделю рекомендуется давать птице слегка поджаренный ячмень и проросшую пшеницу: это увеличит яйценоскость и повысит питательные качества яиц и мяса.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Читайте также:  Для чего используются кормовые дрожжи для выращивания свиней

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Описание внешнего вида

От мясных кур венгры имеют массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперение кура выглядит несколько массивнее, чем на самом деле. У Великанов объемный корпус с широкими мускулистыми плечами и выдающейся круглой грудью.

Хвост не длинный, но густо оперен, перпендикулярен спине. Косицы слегка закруглены. Крылышки короткие, но хорошо развиты и крепко прижаты к телу. Куры очень хорошо умеют ими пользоваться, поэтому некоторые фермеры предпочитают состригать им перышки, чтобы птицы не сбежали со двора.

Описание внешнего вида

Голова маленькая, без оперения, крсного цвета. Шея длинная. Глаза оранжевые или с краснотой. Клюв желтый. Гребешок развит плохо, у курочек его почти не видно. Мочки округлые, розовые. Ноги длинные и тонкие. Они не оперены, цвет кожи светло-желтый или белесый.

Окрас пера венгров вполне традиционный – красно-коричневый с черными вставками на кончике хвоста. Темно-коричневый цвет присутствует на крыльях и вдоль спине. У самцов хвост обычно полностью черный.

Оперение плотное, густое. Благодаря ему куры не мерзнут зимой. Однако плотная шубка имеет и негативную сторону – в складках пера частенько разводятся сосущие паразиты.

Где купить в России

Чтобы избежать всплеска инфекционных заболеваний с поголовьем птицы покупают молодняк или оплодотворенные яйца для инкубации у проверенных заводчиков:

  1. _gigant_650678219
  2. -ghighant-pietukh-kuritsa-5965fb37f23502885c168a63

Заключение

Джерсийский гигант — выгодная порода для выращивания на мясо. Конечно, в начале придётся потратиться на приобретение высококачественных кормов, но в итоге это окупится.

Всеядность этой породы помогает сэкономить на питании. А ещё куры джерсийской породы привлекательны, наблюдать за ними – одно удовольствие.

Уход за птенцами

В молодняке венгерского великана трудно угадать представителей крупной породы кур – птенцы появляются на свет маленькими (весом не более 45 граммов), но очень быстро растут, и уже к двухмесячному возрасту приобретают характерные черты и массу около 2 кг.

Птенцы Венгерского великана рождаются маленькими, но быстро набирают вес

  1. В качестве подстилки для малышей следует выбирать мягкую ткань, которую регулярно дезинфицируют – стирают и проглаживают утюгом. Когда цыплята немного подрастут, ткань можно заменить другими материалами – опилками, соломой и т. п.
  2. В первые трое суток после появления на свет в птичнике должно быть светло, а далее можно чередовать темные временные интервалы со светлыми. Это стимулирует развитие цыплят, способствует хорошему аппетиту и приросту веса.
  3. Цыплята в возрасте до 3-4 недель чувствительны к снижению температуры и влажности, поэтому в помещении нужно поддерживать температуру выше 20 °C и влажность на уровне 55-60%.
  4. В свободном выгуле молодняк не нуждается, а приучать цыплят к свежему воздуху нужно постепенно, увеличивая время их пребывания на улице.
  5. Новорожденным цыплятам следует давать измельченные отварные яйца, а через 4 дня можно переводить их на хорошо проваренное пшено, далее включить в рацион кукурузу и пшеницу, а после достижения тридцатидневного возраста – ячмень и овес. В поилки рекомендуется добавлять глюконат кальция в жидком виде.
  6. Подросшим цыплятам Венгерского великана требуется качественное и разнообразное питание. Из-за быстрого роста они нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, поэтому рекомендуется использовать комбикорма, предназначенные для бройлеров. В дополнении к рациону можно давать цыплятам кисломолочные продукты, животный белок, зелень и овощи.
  7. После достижения месячного возраста молодняк можно переводить к взрослому поголовью и содержать, придерживаясь общих правил.
Читайте также:  15 самых опасных птиц, которые заклюют до смерти!

Важно! Для инкубации нужно выбирать крупные, но не слишком большие яйца – если яйцо весит больше 70-80 граммов, то оно, скорее всего, двухжелтковое и не подходит для выведения цыплят.

Возможные болезни

Куры породы супер харко устойчивы к болезням, наделены крепким иммунитетом. Падеж поголовья минимален, выживаемость потомства – 95%.

Болеет птица из-за ненадлежащего ухода, неправильного питания. Куры заражаются пухопероедами, глистами, простывают. Не исключено поражение кожными паразитами, в основном, клещами.

Чтобы этого не произошло, соблюдают санитарные нормы и выполняют профилактические меры:

Возможные болезни
  • сезонную вакцинацию;
  • стерилизацию от глистных и прочих паразитов.

Дезинфекционной обработке подвергают и птиц, и вольер, и клетки. Следят за чистотой, влажностью помещения, меняют воду в поилках, убирают остатки пищи, периодически заменяют содержание зольно-песочных ванн.

Как ухаживать за породой?

Наседки нуждаются в определенных условиях, но по факту в этом нет ничего сложного, просто строить курятник нужно учитывая их размеры и нужды.

Оборудование птичника

Главное требование – постройка большого курятника. В клетках птиц содержат крайне редко, и то этим занимаются только на птицефабриках. Также при выращивании пернатых за сетками, учить их такой жизни следует с самого рождения.

Если птичник оборудуете лишь для Малин, то ставить в нем насесты не следует, потому что большая масса особей не дает им возможности взлететь на них. Данные птицы содержатся лишь на полу.

Отдельное внимание уделите ёмкостям для еды и воды. В поилки наливайте чистую и свежую воду ежедневно, в тарах для еды не оставляйте остатки кормов, иначе они испортятся.

Выгул

Несмотря на малодвижение и спокойствие, представители любят гулять на свежем воздухе. Выгул способствует нарастить побольше мышечной массы, и сделать мясо гораздо вкуснее. О прогулках необходимо подумать и соорудить большой комфортный двор.

Участок ограждают сеткой, чтобы пернатые не смогли выбраться. Высота рабицы может не превышать 1,2 м, ведь из-за небольших и плотно прилегающих крыльев особи не летают. Если не боитесь выпустить птиц на свободный выгул, то можете это сделать. Куры не убегают, также они не особо любопытные, поэтому лезть куда не надо не станут, куры не повредят ваш урожай и зеленые насаждения.

В Бельгии птицеводы без страха отпускают пернатых на прогулку без присмотра.

Рацион питания

Мехеленские кукушки не придирчивы к питанию, он составляется, основываясь на потребностях пернатых мясного направления. 1 особь нуждается в 150 г корма в сутки. Кормление осуществляйте трижды в день.

Основа меню – белковая пища. Если приобретаете готовые кормовые смеси, то останавливайте выбор на кормах для бройлеров. Не нужно забывать за минеральные компоненты и витамины. Можете кормить несушек влажными мешанками.

В рацион добавляйте свежую зелень. Летом такие витамины пернатые найдут сами, но зимой без них обойтись нельзя. Не давайте курам мясо в готовом виде, подходят лишь сырые субпродукты, иначе у них начнутся проблемы с желудком.

Световой и тепловой режим, влажность

Куры мясного направления не требовательны к освещению, так как большое количество света влияет на яйценоскость, а не на качество мяса. Малинам освещения достаточно 10-12 часов в день. Однако, данное правило работает только при условии содержания птиц отдельно от иных пород кур.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже +12…+14 градусов по Цельсию. При таком показателе особи чувствуют себя достаточно комфортно. Минимальный показатель, который могут выдержать птицы +5 градусов, но допускать его не нужно, иначе яйцекладка вообще прекратится.

В помёте кур содержится небольшая доля аммиака, он вредит не только дыхательной системе, но и ЖКТ птиц, чтобы этого не допустить регулярно проветривайте помещение, а помёт убирайте.

На состояние птиц отрицательно влияют сквозняки и лишняя влажность, она может стать причиной развития многих бактерий.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька – явление стандартное, в этот период птицы страдают от нехватки витаминов. В некоторых случаях могут наблюдаться приступы каннибализма, то есть птицы начинают клевать других особей, а иногда и себя. Все эти действия можно предотвратить при помощи правильно подобранного питания и усиленной порции витаминов.

Зачастую сезон линьки наступает в октябре или ноябре, и протекает без трудностей. Во время данного явления несушки перестают приносить яйца, затем процесс восстанавливается.

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Венгерские селекционеры дали миру не одну породу птиц. Венгерский великан – также результат их работы по выведению кур, максимально приспособленных к разведению на приусадебных участках. Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям, быстрый рост, прекрасные вкусовые качества мяса и хорошая яйценоскость привели к тому, что спрос на эту породу с каждым годом возрастает.

Они настолько похожи на Мадьяров и Мастер Грея, что многие птицеводы не делают между ними различия.