Лучшие породы кур для домашнего разведения

Малоопытные и начинающие птицеводы часто ищут ответ на профессиональный и достаточно сложный вопрос, какая порода куриц самая выгодная для разведения в мясо-яичном, яичном и мясном направлении. Самыми перспективными и выгодными в плане разведения сегодня являются куры комбинированной направленности.

Характеристика

Конечно, для этого лучше приобрести такие породы кур, которые быстро набирают вес и хорошо несут яйца. Птица прекрасно переносит холодное время года и неприхотлива к еде. Тем не менее, если вы начинаете разводить кур, необходимо знать какая порода кур лучше. Поэтому, первым делом, нужно определиться, для какой цели они вам нужны.

Лучшие породы кур

Существуют породы кур разного направления: для получения яиц, мяса или и того и другого вместе. А возможно вы желаете разводить декоративную или карликовую птицу. Каждый вид кур имеет свои особенности и является в своем роде очень продуктивным.

Таблица: самых выгодных и популярных пород

Параметры породы Леггорн Барбезье Галан Брама Кохинхин
Направление Яичная Мясо-яичная Мясо-яичная Мясная Мясная
Яйценоскость 220–250 яиц в год 200–250 яиц в год 140–200 яиц в год 110–115 яиц в год 100–120 яиц в год
Средний вес яйца 55–58 г 70–90 г 65–67 г 55–60 г 57 г
Вес тушки при забое 1000–1500 г 2100–3500 г 2400–2800 г 3500–4500 г 3500–5500 г
Характер Редкая агрессия Довольно активный Спокойный Стабильно ровный Спокойный
Склонность к расклёву Присутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует
Варианты содержания Напольное и клеточное Напольное Напольное и клеточное Напольное Напольное
Зимостойкость Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Устойчивость к болезням Хорошая Хорошая Хорошая Хорошая Хорошая

Как появились

Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Читайте также:  Несколько простых вариантов автопоилок своими руками

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Полезные рекомендации по содержанию

Рекомендации по успешному выращиванию и повышению продуктивности:

  1. Корм всегда должен быть лучшего качества.
  2. Не пренебрегайте витаминно-минеральными добавками.
  3. Не перекармливайте несушек, летом давайте больше зелени.
  4. В воду регулярно для профилактики добавляйте ромашку или шиповник.
  5. Световой день для несушек длится от 15 до 17 часов.
  6. Молодняк желательно держать отдельно от взрослого стада.
  7. Регулярно осматривайте птиц на предмет паразитов.

Русские куры неприхотливы в уходе, обладают хорошими продуктивными качествами и адаптированы под климат. И всё же к приобретению пернатых питомцев следует подготовиться заранее, чтобы учесть все нюансы их выращивания и условий содержания.

Мясные породы кур

Эти породы отличаются наибольшими размерами и меньшей яйценоскостью:

Корниш

Масса тела этой породы достигает 5 кг. Имеет белый окрас, а цвет скорлупы коричневый.

Брама

Куры породы Брама имеют существенные внешние отличия от других пород. Гребня почти нет, ноги покрыты пушком. Вес варьируется до 4,5 кг.

Кохинхины

Вес кур этой породы более 5 кг. Оперение черного, белого, коричневого цвета. Цвет скорлупы коричневый.

Фавероль

В один год вес может быть до 4 кг. Яйценоскость средняя, до 160 яиц в год.

Куры-несушки. ТОП-Самых лучших пород в мире

В мире существует большое количество разнообразных пород кур, которые отличаются друг от друга внешним видом, окрасом оперения, весом либо повадками. Как правило, люди разводят кур для яиц.

Данное занятие позволяет им преуспеть в бизнесе и заработать немалые деньги. Начинающим куроводам не всегда удается выбрать действительно хороших несушек, которые могли бы похвастаться высокими показателями яйценоскости.

Очень важно, чтобы при должном содержании курица регулярно несла яйца. Лишь в этом случае фермер сможет получить хорошую прибыль и избежать серьезных убытков.

Какие же породы кур-несушек самые лучшие?

Австралорп

Эта порода мясо-яичных кур известна своей высокой яйценоскостью. Она в основном разводится в Австралии и Соединенных Штатах местными фермерами.

Австралорпы могут нести 250 коричневых яиц в год. Яйцо весит около 60 граммов.

Известен случай, когда курица данной породы снесла 364 яиц за 365 дней. Австралорпы могут самостоятельно выводить потомство и заботится о цыплятах. Они довольно-таки дружелюбны, активны и физически выносливы.

Леггорн

Многие фермеры занимаются разведением этой породы. Леггорны были выведены в Италии на базе местных кур яичной направленности. Они очень продуктивны в плане яйценоскости.

Читайте также:  Как сделать кормушку и поилку для домашних птиц своими руками

Взрослая курица способна снести 250 яиц с белой скорлупой. Масса яйца составляет 58 граммов.

Леггорны могут нестись в пятимесячном возрасте. Они достаточно подвижные и любопытные птицы.

Суссекс светлый

Данная порода изначально появилась в графстве Суссекс, которое расположено в Великобритании. Она образовалась в результате скрещивания доркингов, кохинхинов, брам, орпингтонов и староанглийских бойцовых кур.

За один год курица дает около 200 яиц, которые могут весить 65 граммов.

Скорлупа имеет желто-коричневый либо коричневый окрас. Суссексы известны своим покладистым и спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другой домашней птицей.

Род-айланд

Эта порода кур мясо-яичного направления была выведена в 19 веке в США. Половая зрелость у них наступает в семимесячном возрасте.

Курица несет от 150 до 250 коричневых яиц в год. Весит яйцо 65 граммов.

Инкубационные качества яиц достаточно хорошие. Род-айланды могут проявлять агрессию к своим сородичам. Они обладают высокой жизнеспособностью и превосходным иммунитетом.

Виандот

Данную породу кур вывели во второй половине 19 века в Соединенных Штатах. Виандоты были названа в честь индейского племени.

Курица несет до 200 коричневых яиц в год. Минимальный вес яйца составляет 53 граммов.

Молодки начинают нестись после 6 месяцев. Из виандотов получаются прекрасные наседки. Они хорошо заботятся о цыплятах, которые быстро растут и оперяются. Виандоты ручные и дружелюбные, поэтому их можно держать вместе с другими породами кур.

Гамбургская курица

Считается, что эта яркая и красивая курица родом из Голландии. Гамбургские куры считаются хорошими несушками.

Одна курица способна принести до 200 яиц за год. Яйца весят около 55 граммов.

Цвет скорлупы всегда белый. Гамбургские куры быстро созревают. Их легко разводить в домашних условиях. Часто этих кур можно увидеть на сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Ломан Браун

Эти куры яичного направления пользуются огромной популярностью среди фермеров. Ломан Брауны были выведены в Германии. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте 21 недели.

Взрослая курица может снести до 320 светло-коричневых яиц в год, которые весят 64 граммов.

У Ломан Браунов высокие показатели сохранности молодняка. Выводимость цыплят составляет приблизительно 80%. Птица хорошо приживается в любых климатических условиях.

Маран

Эти симпатичные на вид куры родом из Франции. Порода появилась в 1895 году в результате скрещивания местных кур.

Взрослая курица несет около 200 яиц в год. Яйца с прочной скорлупой могут весить 80 граммов.

Скорлупа бывает темно-коричневой или светло-коричневой. Яйца маранов ценятся многими гурманами. Эта порода отличается спокойным характером. Мараны быстро привыкают к людям.

Орпингтон

Эта мясо-яичная порода кур впервые появилась в Англии. Орпингтонов вывел птицевод Вильям Кук, который хотел получить высокопродуктивную курицу.

В среднем курица несет 175-200 яиц в год, которые могут быть светло-коричневого или же темно-коричневого окраса. Весит яйцо 70 граммов.

Орпингтоны хорошо переносят зиму и устойчивы к жаре. Они послушны и не проявляют агрессию к своим хозяевам.

Плимутрок

Порода была выведена в XIX веке в Соединенных Штатах путем скрещивания белых кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур с черными испанскими петухами. Этих кур разводят как опытные фермеров, так и птицеводы-любители.

Читайте также:  Искривление клюва у цыплят – причины появления и методы лечения

Курица несет до 190 светло-бежевых яиц в год. Масса яйца составляет 60 граммов.

Плимутроки склонны к насиживанию. Они могут быть ручными и очень дружелюбными.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Советы по выбору

Чтобы курица приносила много яиц, недостаточно выбирать породистых особей. Покупаемые цыплята должны быть здоровыми и не иметь врожденных дефектов. Смотрите на чистоту перьев, отсутствие наростов и проплешин.

Хорошую несушку выбирают по поздней линьке. Если вокруг анального отверстия птицы много грязи и комков, это признак наличия инфекции. Кокцидиоз, например, приводит к потере веса и снижению яйценоскости.

У здоровых куриц, кожа розовая. Желтый цвет тела говорит о поражении печени или о том, что птице много лет. Хороший признак – ровный киль. Искривление указывает на  рахит.

У здоровых производительных куриц и петухов, гребень яркий, правильной формы. О болезни говорит отсутствие блеска в глазах. У здоровых куриц нос сухой, без наростов.

Покупая курицу, прощупайте брюшко. У здоровых птиц оно мягкое, но не обвисшее. Убедитесь, что у самки прямая спина и широко расставленные ноги. Комплекцию выбирайте среднюю.

Хотите поделиться личным опытом разведения – пишите комментарии.

Есть коллеги, которым данная информация окажется полезной – делайте репост.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.