Лучшие породы перепелов: описание, достоинства и недостатки

Владельцам приусадебных хозяйств и мини-ферм отлично подойдёт разведение перепелов, как довольно неприхотливых птиц небольшого размера. Однако прежде всего нужно определиться, с какой целью вы будете содержать этих представителей отряда курообразных. Для получения качественной мясной продукции нужно выбирать скороспелых бройлеров. Впрочем, среди них встречаются и довольно неплохие несушки. В нашей статье речь пойдёт об одном из таких кроссов — техасском перепеле.

Описание и характеристика породы

Техасский перепел — выносливая птица, слабо подверженная инфекциям, со спокойным (даже чересчур, по мнению фермеров) характером. Опытные птицеводы отмечают некоторую апатичность техасцев, которая хоть и способствует набору веса, но также негативно влияет на оплодотворяемость яиц.

Знаете ли вы? Первыми живыми существами, родившимися в космосе, стали перепелята, вылупившиеся на станции «МИР» 22 марта 1990 года.

Внешний вид

Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка. Их шея короткая, а голова небольшая. В силу того, что эта порода относится к мясным, перепела имеют плотное, крепкое телосложение, широкую спину и мощные ноги. if ((‘index-post-sliders-604’).getElementsByClassName(«mySlide»)[0].clientHeight

Вес и размеры

Самки достигают веса 400–450 г, самцы несколько меньше — до 360 г.

В таблице ниже даны средние показатели веса по неделям:

Возраст (недель) Вес самцов в граммах Вес самок в граммах
1 37 37
2 95 95
3 148 150
4 251 247
5 304 325
6 340 365
7 360 400

Продуктивные качества

Независимо от пола, около трети живой массы перепела составляют его перья. Соответственно, выход мяса в ощипанной тушке колеблется от 240 г у самцов до 280 г у самок.

Узнайте, выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях.

Что касается яйценоскости, надо сказать, что когда перепёлки начинают в двухмесячном возрасте нести яйца, то откладывают их хоть и реже, но гораздо более крупные, чем у других пород (13–18 г).

Знающие фермеры утверждают, что при правильном уходе и кормлении можно добиться яйценоскости в 220–260 яиц в год, причём пик производительности приходится на возраст в 5–6 месяцев.

Отличия самца от самки

Помимо быстрых темпов набора массы, у перепёлок более мелкие, светло-розовые клювы. Чтобы более достоверно определить пол, используется секреторный метод. Для этого птицу переворачивают лапками вверх, раздвигая перья у клоаки.

Ровная поверхность кожи без припухлостей выдаёт перепёлку. Если же в наличии бугорок, при надавливании на который выделяется пенистая светлая жидкость (половой секрет), то это самец. Секреторный метод применяется только у немного подросших птиц, после 3 недель. До этого он не имеет смысла.

Достоинства и недостатки

Эти перепела считаются очень перспективной породой.

  • Особую популярность среди птицеводов ей приносят такие качества:
  • быстрые темпы роста;
  • неприхотливость, хороший иммунитет;
  • больший процент выхода мяса, чем у остальных пород;
  • вкусное, диетическое белое мясо ( у других пород мясо может быть синеватым, с тёмными участками, более жёстким);
  • крупная яичная продукция;
  • привлекательный товарный вид.
  • В то же время в разведении этого кросса есть некоторые нюансы, которые обязательно следует учитывать:
  • новорождённые птенцы очень слабы и требуют особого внимания и ухода;
  • перепёлки не высиживают яйца, потребуется инкубатор;
  • флегматичный характер и, как следствие, низкая оплодотворяемость яиц;
  • сложности в определении пола (по сравнению с цветными породами, у которых пол определяется по окрасу перьев).
Читайте также:  Куры породы Павловские. Описание, отзывы с фото и видео

Разведение

Техасские перепела утратили свой инстинкт насиживания. Не зависимо от условий содержания, яйца стабильно высиживает не более 3% несушек. По этой причине тем птицезаводчикам, которые хотят разводить перепелов на собственном участке, нужно использовать инкубатор. Отбирать для него нужно только свежие яйца без видимых дефектов. Перед помещением в инкубатор нужно сделать овоскопирование яиц, чтобы удостовериться, что в них есть зародыш. В дальнейшем нужно будет 3 раза просвечивать яйца, чтобы удостовериться в том, что птенец не погиб, развивается правильно и сможет вылупиться как раз к концу отведенного срока.

Специфика инкубации

Разведение птиц при помощи инкубации яиц имеет ряд особенностей. Так, перепела имеют более короткий срок вывода птенцов: не 21 день, как это бывает у других пород, а 16-18. Большинство птенцов вылупляются на 17-й день. Еще одной особенностью ухода за закладочным материалом является возможность отказа от переворота яиц. Это никак не влияет на выводимость птенчиков. Хорошим выбором для перепелов является инкубатор «Идеальная наседка».

Нужно помнить, что птенчиков следует оставить в инкубаторе на 2 часа после вылупления, чтобы они могли обсохнуть, а затем переместить в брудер. Если этого не сделать, перья прилипнут к коже и образуют твердую кору. Выходить такого птенца будет сложно.

Таблица веса

Определить, правильно ли развивается птица, не сложно. Для этого достаточно использовать таблицу веса по возрасту перепелов, рассчитанную от дня появления птенцов из яйца и до достижения ими половой зрелости (начала периода яйценоскости):

Возраст по дням Вес в граммах
7 30
14 от 140 до 150
30 от 240 до 260
45 от 360 до 390
60 от 400

Выбраковке подлежат как те птицы, которые весят ниже допустимой нормы, так и те птицы, которые существенно ее превышают. Исключение составляют только те перепелы, которые были селективно выведены для получения большего количества мяса. Их оставляют для дальнейшего разведения.

Мясо-яичные породы перепелов

В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:

  • Английские белые и чёрные;
  • Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
  • Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
  • Манчжурский;
  • Эстонский;
  • Виргинский.

Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: «Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?» — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»

Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.

Перепел техасский: описание породы

Техасского белого перепела также называют американским альбиносом. У него белое оперение и лишь на голове и спине могут быть небольшие вкрапления черного цвета (рисунок 9).

Основная ценность данной породы в том, что она используется для получения качественного диетического мяса. При сравнительно низком потреблении кормов птицы быстро набирают вес и не требуют особых условий содержания.

Особенности ухода

Неприхотливость техасского перепела сделала его одним из самых популярных среди птицеводов. Для содержания используются стандартные клетки, а для кормления можно использовать практически любые корма, которые есть в хозяйстве.

Читайте также:  Дрожжевание кормов для кур своими руками: технология, рецепты

Рисунок 9. Мясная продуктивность техасских перепелов

Несмотря на умеренность и неприхотливость к кормам, техасская порода характеризуется быстрым набором веса. Взрослые самки могут достигать массы 400 граммов, самцы немного меньше.

Характеристики

Отличительной характеристикой является не только большой вес и необычный белый окрас, но и цвет кожи. У большинства перепелов оперение темное, поэтому и кожа обладает характерным оттенков.

Белые техасские перепела особенны тем, что у них светлая кожа, которая существенно повышает товарный вид и стоимость тушек.

Продуктивность

Как и другая мясная порода, Фараоны, белые техасские перепела при сравнительно большом весе отличаются низкой яйценоскостью. Однако это не уменьшает ценность породы, так как яиц, полученных от нескольких самок, достаточно и для употребления в пищу, и для выведения молодняка.

Как определить пол перепелов техасской породы

Определить пол техасского перепела, в отличие от пород не бройлерного типа, возможно только на 50-55 день жизни. Как только они подросли до данного возраста необходимо разглядеть половые органы перепелов. У самки клоака обретает форму вытянутой розовой щели, у самца половые органы имеют более округлую форму и при небольшом надавливании можно увидеть выделения белого цвета.

Поэтому к моменту созревания нужно:

  • Взять перепела и перевернуть его на спину.
  • Раздвинуть перья в области клоаки.
  • Если эта область ровная, имеет розовый цвет без выпуклостей — это самка.
  • Если имеется нарост, из которого при надавливании выделяется белая пенистая жидкость – это самец.

Есть способы отличить птенцов раньше, например, по голосу — у самцов он более пронзительный и резкий, а у самок певучий и мелодичный. Но этот метод не всегда работает.

Техасский белый фараон

Еще одной мясной породой перепелов с впечатляющими размерами птиц является техасский белый фараон. Эти полностью белые особи имеют живой вес 400-480 г у самок и 300-450 – у самцов. Среди достоинств породы также можно отметить быстрый рост пернатых. К негативным сторонам техасских фараонов относится низкая яйценоскость (200-220 яиц / год) и такая же выводимость птенцов (60%). Вес одного яйца колеблется от 12 до 16 г. К минусам породы относятся также высокое потребление корма (40-43 г / сутки) и невозможность определения пола до начала кладки яиц.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в условиях домашней фермы – хлопотное занятие, но это один из лучших способов поддержать чистоту породы и улучшить продуктивные характеристики. Для размножения необходимо сформировать родительское стадо, которое нужно содержать в отдельной клетке, начиная с 3 недель жизни.

Для улучшения качества разведения желательно увеличить количество белка в пище, а также увеличить световой день в клетке. Для комфортного спаривания достаточно 1 самца на 3-4 самки, причем самца рекомендуется подсаживать на непродолжительное время, а после выводить в другую клетку. Требуется следить за поведением птиц в родительском стаде, поскольку не всегда перепелки охотно подпускают к себе перепелов.

Иногда после полугода репродуктивные особенности птиц резко снижаются, в этот момент можно заменить самцов или полностью распустить родительское стадо, если продуктивность снизилась больше, чем на 50%.

Искусственная инкубация

Вывод цыплят

Выращивание цыплят в инкубаторе является универсальным способом разведения перепелов, поскольку его можно применять в качестве ускорения естественного размножения птиц, а также искусственно выводить перепелов из яиц. Плюс к тому, это позволяет контролировать ситуацию, если самки теряют способность к высиживанию по ряду причин.

Читайте также:  Зимнее содержание кур несушек и уход за курами зимой

В среднем, инкубация длится 17 дней.

В качестве инкубационного материала подойдут только настоящие перепелиные яйца, которые несложно отличить во время покупки. Кроме того, важно понимать, что размеры конструкции должны отличаться от куриного или утиного инкубатора, так как размер яиц перепелов в несколько раз меньше. При соблюдении всех правил этого процесса можно достичь практически 100% вывода птенцов.

Эстонский перепел

На базе кровей таких пород перепелов как фараон, английские белые японские были получены эстонские перепела. Это прекрасная мясояичная разновидность домашней птицы, получившая от своих предков способность рекордно долго сохранять яйценоскость, выносливость и неприхотливость.

У представителей это породы перепелов округлое туловище, короткие, как у всех родственных птиц, крылья, недлинная шея и выпуклая спина. Окраска птицы близка природной. Самцы ярче и выразительнее более крупных самок. Рассказывая все о перепелах родом из Эстонии, нельзя не упомянуть об их великолепной рано проявляющейся яичной продуктивности.

Начинающая нестись в 37–40 дней от роду самка за год может дать до 30 десятков яиц весом по 9–12 грамм каждое. Сами птицы весят меньше мясных сородичей. Средняя масса тушки составляет 120–130 грамм, но при столь небольшом весе мясо очень вкусное.

Продуктивные характеристики Японской породы перепелов

Данная яйценоская порода в год дает около 300 яиц, а иногда и больше. Нестись птицы начинают где-то в 45-дневном возрасте. У этой породы есть еще и цветные разновидности, так называемые декоративные птицы. Однако последние представители данной породы также характеризуются неплохими показателями продуктивности.

Какие условия способствуют успешному разведению Японских перепелов в домашнем хозяйстве? Вот лишь самые основные из них, а именно:

  1. Обеспечение оптимального температурного режима, около 20 градусов.
  2. Длительный световой день, в среднем должен составлять 18 часов.
  3. Просторные клетки для содержания птиц.
  4. Наличие сухого песка в птичнике.
  5. Сбалансированное и качественное питание птицы.
Продуктивные характеристики Японской породы перепелов

Японские перепела нуждаются в хорошем корме, в котором будут все необходимые питательные вещества

Пожалуй, это лишь основные аспекты, которые нужно учитывать, если вы решили купить перепелов Японской породы. Не нужно забывать и об инкубаторе, ведь эти птицы отличаются тем, что у них в целом потерян инстинкт насиживания.

Что касается рациона перепелов, то уже почти после рождения они самостоятельно могут питаться. Они нуждаются в хорошем корме, в котором будут все необходимые протеины, минеральные вещества, а также витамины. Сразу им дают такие продукты как вареные яйца, творог, измельченную зелень, а чуть позднее – мелкозернистый песок, ячневую, пшеничную крупы и зерно.

Порода смокинговая

Относится к яично-мясному направлению. Породу назвали по необычному окрасу, который похож на вечерний костюм для выхода в свет. По низу туловища, голове и шее идут белые перья, а по верхней части темно-коричневые перышки. У самок и самцов отсутствуют различия по цвету, они идентичные.

Порода появилась благодаря селекционной работе, в которой использовали птиц с белой и черной окраской. Самцы весят 159 г, самки немного крупнее 179 г. За год от одной самки можно получить 280 яиц.