Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Современные породы перепелов делятся на несколько групп в зависимости от их продуктивности. Самыми распространенными считаются яичные и мясные породы, затем идут мясо-яичные, а завершают перечень представители декоративной группы, разведением которых занимаются отдельные птицеводы-любители и небольшие фермерские хозяйства. Чтобы правильно определиться с выбором, нужно внимательно изучить характеристики каждой группы, особенности пород и требования к условиям содержания.

Классификация пород

Содержание перепелов становится все более популярным занятием. Этих птиц разводят и для домашнего потребления, и для продажи продукции. На сегодняшний день существует больше десятка перепелиных пород, которые отличаются между собой продуктовыми качествами. Постоянно появляются новые разновидности. Птицеводы разделяют их на:

  • яичные породы перепелов;
  • мясояичные разновидности;
  • мясные породы перепелов;
  • декоративные виды.

Декоративные породы отличаются красивым оригинальным оперением. Их разводят как украшение птичьего двора. Часто таких перепелок можно увидеть в зоопарках или в общественных садах. Существуют бойцовые перепела, которые участвуют в соревнованиях. Но они сейчас редкость, так как в большинстве стран бои животных запрещены.

Мясные породы перепелов и их характеристики

Для разведения перепелов на мясо используется только две породы – фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.

При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.

Завести перепелов мясной породы: с чего начать

Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.

Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.

Рисунок 1. Мясные перепела: 1 — фараон, 2 — белый техасский

Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса. В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.

Мясные породы перепелов и их характеристики

Особенности

Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.

Основные отличия мясных перепелов от других видов такие:

  • Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых – 400 граммов.
  • Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
  • Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.

В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.

Продуктивность

По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Достоинства и недостатки породы

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.
Достоинства и недостатки породы

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Читайте также:  Домашняя птица и ее содержание – что мешает курам нестись

Недостатки породы:

Достоинства и недостатки породы
  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Достоинства и недостатки породы

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Достоинства и недостатки породы
Дикая особь Домашняя особь
Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Достоинства и недостатки породы
Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка
Японский яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараон мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу
Белый английский яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого
Смокинговый яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморный яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонский яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками
Маньчжурский мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Достоинства и недостатки породы

Описание и характеристики

Японский.

Впервые перепела были приручены в Японии. Их разведением занимались ради вкусного мяса и яиц. На стол перепела попадали исключительно к богатым людям. Простым смертным блюда из этой птицы были недоступны.

Птицы мелкие, окрашены очень пестро. Самцы окрашены гораздо ярче самок. Это стандартная тенденция в мире птиц. Взрослый перепел весит до 150 грамм. Крылья к полету практически не приспособлены. Курица в год может снести до 300 яиц и больше. Японские селекционеры вывели мясные разновидности этой породы. Вес перепелиной тушки — до 300 грамм. Японский перепел очень неприхотлив, устойчив к болезням. Этот вид лучше всего подходит начинающим фермерам.

Маньчжурский золотой.

По внешнему виду они похожи на японских представителей вида, но имеют золотисто-желтый окрас и крупнее. Самки легко скрещиваются с петушками других пород. При этом потомство зачастую имеет хорошие показатели веса и яйценосности. Самки маньчжурских перепелов весят в среднем 300 грамм, а самцы — 200. Яйца крупнее, чем у других представителей вида. Обычно яйцо перепела весит 10−12 грамм. Яйца «маньчжурок» достигают веса 16−17 грамм.

Читайте также:  Когда гуси начинают нестись и сколько яиц дают в домашних условиях

В основном породу разводят, как выгодную яйценосную. Для этого самок держат отдельно от самцов. Петушков подпускают только тогда, когда требуются оплодотворенные яйца для инкубатора.

Техасский перепел.

Эту породу вывели в Техасе из «Фараонов» (еще один вид мясных кур). По внешнему виду перепела отличаются от остальных тем, что имеют белое оперение. Выращивают их в основном для мяса. Это оправдано тем, что взрослая бройлерная перепелка весит 400 грамм. Самцы немного меньше. Из-за белого оперения кожа этой породы также белая. У других пород она темная. С гастрономической точки зрения, тушки техасского перепела выглядят приоритетнее других пород.

Фермеры любят эту породу за неприхотливость, а также за ускоренные темпы роста цыплят. Кроме того, птицы не прожорливы, что позволяет экономить на корме.

Английский.

В Великобритании фермеры вывели две породы:

  1. Английская черная:
  2. Английская белая.

Черные несколько крупнее — до 200 грамм, белые — до 180. Самец традиционно меньше. Нестись птицы начинают довольно рано (примерно на 40−45 день) и приносят до 285 яиц в год.

Смокинговый.

Название птица получила благодаря белой грудке и коричневому оперению — окрас напоминает смокинг. Эта порода часто мутирует по перьевому окрасу. В результате из нее выводят новые разновидности — мраморные, золотистые, голубые окрасы. Порода мелкая — до 180 грамм. В основном выращивают на мясо. Несмотря на свои размеры, несушка дает до 280 яиц ежегодно.

Виргинский.

Выведен из местных американских видов. Птица имеет рыжеватую окраску, тело удлиненное, большие глаза и короткий клюв. Ранее разводились в декоративных целях. В настоящий момент разводят для получения мяса. Выделяют в отдельную группу снежных виргинских и золотистых. Этих в основном держат в декоративно-эстетических целях. Это близкородственные свободно скрещивающиеся виды.

Калифорнийский.

Это самые красивые и самые необычные перепела. На голове имеется красивый хохолок. Выпуклая грудь. Доминирующая окраска голубоватая, крылья коричнево-золотистые. Грудь золотистая с отливом. Горло черное с белой окантовкой в виде бородки. Так выглядят петушки. Куры менее красочные, но по сравнению с другими породами выглядят более изящно. Таких перепелок держат преимущественно в качестве декоративных птиц.

Птицы этой разновидности, как и большинства других, являются моногамными, т. е. они создают пары на всю жизнь. Кроме того, цыплята этой породы очень быстро растут. Они достигают половой зрелости уже на 35 сутки и могут начать нестись.

Московский черный перепел.

Этот вид был выведен путем скрещивания японских с черными и белыми английскими. Это мясной вид. Из всех выше рассмотренных, птицы этой группы самые большие — по весу они достигают 600 грамм. Это недостижимый рекорд других пород этих замечательных птиц. Московский черный выведен в России и распространился по всем фермерским хозяйствам Земли.

Чем кормить взрослых перепёлок

Перепёлок кормят 3–4 раза в день. В рационе представителей маньчжурской породы обязательно должны присутствовать такие ингредиенты:

  • зерно (кукуруза, просо, пшеница);
  • зелень (клевер, крапива);
  • варёные овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • продукты животного происхождения (мясной фарш, рыба, творог);
  • ракушняк;
  • гравий;
  • мел.

Читайте подробнее о том, как правильно кормить перепелов.

Витамины перепелам просто необходимы. Они присутствуют в готовых комбикормах, которые продаются в зоомагазинах. Выбирая комбикорм, надо следовать тому, что указано в прилагающейся инструкции по кормлению, или проконсультироваться со специалистом. Можно также приобрести в аптеке витамины наподобие «Ундевит» и добавлять в корм в молотом виде из расчёта: 1 драже на 10 птиц в сутки. Важно! Кроме витаминов, перепелам полезно давать источник минералов — лучше всего подходит перемолотая яичная скорлупа. Её насыпают в отдельную ёмкость.

Частота кормления:

  • в первое кормление дают одну треть от суточной нормы зерновых;
  • во второе — влажную мешанку из овощей и травы;
  • в третье — остатки от второго кормления;
  • в четвёртое — оставшееся количество зерновых.

Кормление производят спустя равные промежутки времени, как правило, через 3 часа.

Читайте также:  Кокцидиоз у кур: симптомы и особенности лечения

Мясо-яичные разновидности

Эти породы чаще всего выращивают для личного употребления, поскольку в промышленных целях разводить их нерентабельно. Масса птиц редко превышает 200 г, показатели яичной продуктивности — 260 яиц в год. Перепела не нуждаются ни в специальном рационе, ни в тщательном уходе, быстро растут, обладают хорошей устойчивостью к болезням.

Самой известной породой мясо-яичной направленности является смокинговая. Такое название птицы получили из-за своеобразного окраса перьев: голова, спинка, крылья и живот имеют темно-коричневое оперение, а шея и грудка — белое. К 7-8 неделям смокинговые перепела набирают массу 160-180 г, а яйцекладка у самок начинается в возрасте 1,5 месяца. За год перепелка дает около 280 шт. яиц весом 10-11 г. Выживаемость цыплят составляет 85-90 %.

Забой

Вкус мяса и его ценность зависит ещё и от соблюдения правил забоя и хранения мяса птицы:

Забой
  • Перед забоем птицу 5–6 часов не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде;
  • Ночью помещение для отобранных перепелов должно быть освещено. В это время происходит интенсивное освобождение ЖКТ;
  • Забивают птицу на специально отведённом для этого месте. Топориком отсекают голову, или острым ножом перерезают шейную аорту. Дают стечь крови, и ощипывают перья. Их можно отделять сухим способом, но быстрее это получится, если окунуть тушку предварительно в горячую воду (температура около 53 градусов);
  • Вначале удаляют маховые крылья, а потом с брюшка, ног, плеч.

Особенности транспортировки пернатых

Перевозить можно яйца, птенцов и взрослых птиц.

Для транспортировки яиц, их помещают в специальные емкости или коробки, покрывая каждый слой бумагой или мягкой тканью.

Птенцов и взрослых перепелов перевозят в ящиках или клетках. В холодное время года их утепляют. Также необходимо позаботиться о вентиляции — для притока свежего воздуха в перевозке должны быть небольшие отверстия. Во время транспортировки исключают воздействие сквозняков.

По привозу новичков отправляют на карантин. Это означает, что содержатся они отдельно от основного стада в течение месяца. В это время у птиц выявляют возможные заболевания. Чем могут болеть перепела и как бороться с недугами, рассказано в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Как содержать маньчжурских перепелов?

Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.

Как содержать маньчжурских перепелов?
Как содержать маньчжурских перепелов?

    Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках. Второе предпочтительней. Размер клетки зависит от количества особей. Минимальные размеры 50х25 см. Высота от 17 до 20 см. Если перепелок очень много, стоит ставить клетки стеллажами по всей длине стены.

    Как содержать маньчжурских перепелов?
    Как содержать маньчжурских перепелов?

    Держат перепелок либо в коробках, либо в клетках

    Как содержать маньчжурских перепелов?
    Как содержать маньчжурских перепелов?

    Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.

    Как содержать маньчжурских перепелов?
    Как содержать маньчжурских перепелов?

Клетки

Содержат перепелок Маньчжурской породы в клетках. У многих перепеловодов возникает небольшая трудность с определением плотности засадки, связанная с разными размерами этой птицы. К примеру, перепелов японской породы заселяют из расчета около ста голов на метр, но так как маньчжурцы немного больше, то их численность нужно пропорционально уменьшить, к примеру, если вес птиц 300 грамм, то заселять нужно из расчета пятьдесят голов на квадратный метр.

Определяя высоту клеток для содержания перепелок этой породы, старайтесь делать то, чтобы она была немного выше самих птиц.

Предлагаем ознакомиться Плющ комнатный цветущий

Некоторые перепеловоды для содержания этой породы рекомендуют конструкцию клетки следующего типа: три стенки делаются из фанерного листа, а передняя из решетки или сетки. Подобная конструкция считается лучшей и в ней перепела чувствуют себя достаточно комфортно. В таких клетках не только нет сквозняков, но и ограничение обзора делает их спокойнее. Чтобы сэкономить пространство, из клеток можно сформировать батарею. Максимальная высота пять ярусов.