Мехеленская Кукушка Бельгийская Мясная Порода Кур.

» Птицеводство » Куры » Порода кур мехеленская кукушка

История выведения

Впервые о породе мехеленская кукушка стало известно в начале XIX века. Данную породу удалось вывести бельгийским селекционером в городе Мехелен, Антверпенская провинция, которая расположена в Бельгии. Курицы получили своё название в честь города, в котором были выведены. У куриц окрас перьев был кукушечного вида, поэтому порода получила вторую часть названия – кукушка. Чтобы вывести данную породу, селекционеры взяли представителей местной породы куриц и восточных бойцовских представителей. Мехеленская кукушка и джерсейский гигант являются самыми большими представителями среди домашних птиц.

История выведения

К началу XX века данную породу смогли привезти и в Россию. Так как до начала революции среди высшего света все общались на французском языке, перевод слова «мехелен» на французский язык звучал как «мелен». В то время птицам данной породы в России дали название Куку де Малин.

Со временем это название сократилось до слова Малин, поэтому в нынешнее время много фермеров прозвали представителей мехеленской кукушки названием Мален.

История выведения

Продуктивные качества

Мясные показатели

Рассмотрим описание продуктивности мехеленских кукушек.

Максимальный живой вес курицы составляет 4-4,5 кг, петуха – 5. Активный набор массы происходит до 6 месяцев, в дальнейшем аппетит у птиц снижается.

Мясо мехеленских кур с кукушечным окрасом имеет высокие вкусовые качества. Оно тонковолокнистое, а потому нежное на вкус и мягкое по консистенции.

Продуктивные качества

В Бельгии одно из национальных блюд готовится именно из мяса мехельнских кукушек. Подают его к бельгийскому пиву.

Кур рекомендуют отправлять на убой в 8-10 месяцев. Именно в этом возрасте мясо обладает наиболее ценными характеристиками. После этого его вкус ухудшается. Петушков можно пускать на убой уже в возрасте 3-4 месяцев.

От начала яйцекладки до конца

Куры породы мехеленская кукушка начинают нести яйца к 8 месяцу жизни. Поздняя кладка не считается недостатком, поскольку основная цель разведения птиц – получение мяса.

За год от одной курицы можно получить от 140 до 165 яиц. Каждое достигает веса в 60-65 г. На начальных этапах кладки яйца мелкие, но в дальнейшем постепенно увеличиваются в размерах.

Выживаемость птенцов составляет около 95%.

Яйценоскость у кур снижается в период линьки. С середины или конца осени и до начала зимы.

Продуктивные качества

Во время смены перьев среди кур породы мехеленская кукушка могут возникать эпизоды каннибализма и расклева яиц. Если в этот период правильно организовать рацион, то особых проблем не наблюдается.

К 1,5 годам показатели яйценоскости начинают снижаться. К 2-2,5 годам птицы окончательно прекращают нестись. Чтобы вновь получать яйца, необходимо обновить поголовье мехеленских кур.

Основные преимущества и недостатки

Породы мехеленская кукушка имеет свои плюсы и минусы. Достоинства следующие.

  • Мясо. Тушка этих птиц очень крупная, с каждого представителя можно получить большое количество мяса. У него прекрасные вкусовые качества.
  • Курицы обладают спокойным характером, смогут уживаться с другими животными и птицами.
  • Мехеленские кукушки неприхотливы и непривередливы к условиям содержания.
  • Представители данной породы имеют отличный иммунитет, они смогут устойчиво переносить все заболевания.
  • Курицы этой породы могут нести очень крупные яйца, масса которых может составить около 66 граммов. Данная порода обладает стабильной продуктивностью.
  • У данных птиц очень пышное и густое оперение, поэтому они устойчивы к холодной погоде.

К достоинствам птиц стоит отнести следующее:

  • крупные тушки, которые дают много мяса;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • средняя яйценоскость.

При этом птицы отличаются и определенными минусами. Ключевым недостатком считается отсутствие инстинкта насиживания. Потому разводить кур удастся лишь с помощью инкубатора или других птиц.

История выведения породы

Первые упоминания об этой породе относятся к началу XIX века. Эту породу вывели бельгийские селекционеры из города Мехелен, Антверпенской провинции, расположенного в Бельгии. Название порода получила благодаря городу, в котором была выведена. Преимущественно окрас оперения является кукушечным, поэтому и появилась вторая часть названия породы.

Читайте также:  Болезни желудка у коров симптомы лечение

Для выведения породы были взяты представители местных пород кур и восточных бойцовских разновидностей. Мехеленские Кукушечные куры и Джерсейский гигант – самые большие представители этой разновидности домашней птицы.

В Россию данная порода попала в начале прошлого века. До революции в высшем свете было принято общаться на французском языке, а по-французски Мехелен звучит как Мелен, поэтому представителей данной породы в России называли Куку де Малин. Впоследствии данное название было сокращено до Малин, и в настоящее время многие фермеры называют особей Мелехенской кукушки Мален.

Порода кур мехеленская кукушка выведена в 19 веке, в Бельгии, в городе Мехелен.

Бельгийские селекционеры хотели вывести неприхотливых к бытовым условиям птиц. Они должны иметь нежирное мясо и стать хорошими производителями.

При получении новой породы использовались фландерские ястребиные и кукушечные, китайские и шанхайские куры. А также брама.

В 1979 году в Бельгии был организован клуб любителей породы мехеленских кур. Его деятельность посвящена селекции и популяризации породы, организации выставок с участием ее представителей.

В Россию куры попали в начале 20 века.

Другие названия породы: меклин, малин, мехельнская курица. В России до 1917 года ее называли «Куку де Малинь».

Разведение молодняка

Подготавливаться к разведению кур следует заранее. Несмотря на то, что нестись они начинают в 5—6 месяцев, для размножения наиболее пригодными являются куры в возрасте 1—2 года. С петушками дело обстоит иначе, для размножения выбирают молодых самцов в возрасте 6—12 месяцев, иначе процент оплодотворённых яиц снижается в разы.

Для того, чтобы в курятнике не возникла конкуренция, на одного петуха должно приходиться не менее 8 кур. Для размножения отбирают небольших особей, так как именно они обладают наибольшей продуктивностью.

Инкубация яиц

Несмотря на то, что куры охотно бросаются на высиживание оплодотворённых яиц, спустя некоторое время они бросают кладку, поэтому яйца нужно поместить в инкубатор. Но, для этого пригодны не все яйца, поэтому каждый фермер обязательно должен провести их тщательный отбор.

К закладке пригодны яйца средних размеров, с идеально ровной поверхностью, без каких-либо включений. Также выбраковке подлежат чрезмерно запачканные яйца, так как грязь будет препятствовать доступу кислорода к зародышу извне.

Узнайте больше о том, как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Перед закладкой яйца и инкубатор обязательно подготавливают. Инкубатор и сопутствующее помещение тщательно очищают и дезинфицируют хлористой известью, после чего проводят предварительный запуск всей установки.

Примерно за 8—10 часов яйца вносят в помещение с инкубатором и выдерживают при температуре +25 °С, это ускорят процесс развития зародыша, а также препятствует резким перепадам температуры.

Для этих целей используют 1—1,5 %-ный раствор перекиси водорода или марганцовки, которым тщательно протирают каждое яйцо.

Режим инкубации яиц следующий:

Уход за цыплятами и их кормление

Первые несколько дней цыплята нуждаются в особой заботе. Их помещают в отдельную ёмкость по 20—25 особей на 1 м кв. и круглосуточно подсвечивают при помощи настольной лампы.

После этого их пересаживают в отдельное заграждение и выдерживают на протяжении нескольких недель при температуре +25…+28 °С, после чего постепенно их можно переводить на естественные условия содержания.

Кормят цыплят первые 7—10 дней каждые 2 часа, лучше всего для этого подходят всевозможные мешанки из измельчённых круп зерновых, кукурузы с добавлением отварного яйца и измельчённой травы.

Примерно к 2 недели жизни в рацион цыплят добавляют отварной картофель, свежие овощи и обезжиренный творог. К этому времени их выкармливают около 4 раз в сутки. Приблизительно с 3—4 недели цыплят переводят на взрослый режим питания (3 раза на день) и постепенно вводят в их рацион взрослые корма.

Вакцинация молодняка

Вакцинация является обязательным условием содержания кур. Одна даёт возможность повысить их жизнеспособность кур, а также избежать серьёзных убытков. Поэтому к процедуре прибегают практически с первых дней жизни цыплят.

Применяют следующий график вакцинации цыплят:

Возраст От какого заболевания
1-й день Заболевание Марека
5—7 дней Паракокс
3—18 дней Инфекционный бронхит, заболевание Ньюкасла
24—27 дней Заболевание Гамборо
28 дней Заболевание Ньюкасла
8 недель Заболевание Ньюкасла
10 недель Инфекционный бронхит
14 недель Заболевание Ньюкасла, инфекционный бронхит
16—18 недель Оспа, анемия, энцелофаломиелит, инфекционный бронхит, заболевание Гамборо и Ньюкасла
Читайте также:  Кормушки для птиц своими руками: чертежи, фото инструкции

Кроме того, в отличие от современных кроссов эти куры способны к самостоятельному размножению, поэтому при разведении породы это устраняет траты на молодняк.

Рацион питания

Питание мясных пород отличается от питания курочек яичной направленности. Вызвано это тем, что мясные курочки очень быстро наращивают массу тела. В отдельные периоды жизни скорость обмена веществ у взрослых особей замедляется, из-за чего курочки начинают жиреть. Поэтому если их все время кормить одинаково, то ожирения не миновать. По этой причине кормить мясную птицу нужно по специальной схеме.

В первые 1-1.5 месяцев жизни масса тела птицы увеличивается приблизительно в 10-12 раз. После, интенсивность роста птицы снижается. Но если курочка будет питаться также как и в месячном возрасте, то она наберет много жира и ее мясо потеряет все свое качество.

Чтобы данной проблемы не возникло, по мере роста птицы ее рацион корректируют. Цыплят кормят где-то 6 раз в сутки, а вот взрослую птицу не чаще 3-4-х раз. Порции нужно давать такие, чтобы курочки съедали их за раз и ничего не оставляли.

Птица, ввиду своей категории, является достаточно прожорливой. В день на взрослую особь уходит около 140-150 грамм сухого корма и приблизительно столько же зелени и овощей. Пища должна быть богата белком. Идеально, если птицу будут кормить специальным комбикормом для бройлеров, но в домашних условиях содержания таким кормом мясную птицу кормят очень редко.

Кроме зерновых и зелени с овощами, в рационе птицы должны быть источники кальция. К ним относят мясокостную/костную муку, пищевой мел, перетертую яичную скорлупу, рыбные отходы и т.д. Некоторые птицеводы даже дают курам свежее мясо.

Преимущества и недостатки породы

Среди достоинств породы выделяют:

  • мясо – тушки породы довольно крупные и с каждой получают много мяса, обладающего прекрасными вкусовыми качествами;
  • характер – куры спокойные, отлично уживаются с иными породами и видами птиц;
  • неприхотливость – Мехеленские кукушки непривередливы к условиям содержания, отлично себя чувствуют даже при изменении условий;
  • крепкий иммунитет – птицы этой породы устойчивы к заболеваниям и хорошо их переносят;
  • яйца – яйценоскость породы средняя, однако размер яйца Малинов довольно крупный, составляет в среднем 65 г;

Петух и курицы Малин

Но есть у породы и минусы — отсутствие материнского инстинкта. Курицы Малин не высиживают яйца, поэтому разведение возможно только в инкубаторе или с помощью кур иных пород.

Разведение и уход за цыплятами

Новичкам разведение этого вида птица может показаться весьма хлопотным занятием. Причина кроется в том, что, как и у большинства гибридов, у Мехеленской кукушки практически отсутствует материнский инстинкт. Исходя из этого, разводить эту породу кур можно двумя способами: инкубацией и подкладыванием яиц Меклина другим породам кур.

Для успешной инкубации яиц Мехеленской кукушки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. отбирать для процесса лишь качественные яйца, сколы и трещины станут причиной потери влаги из яйца и остановки развития эмбриона;
  2. перед закладкой яиц в аппарат, в котором их переворачивание происходит вручную, необходимо сделать пометки внизу и вверху яйца, чтобы не пропустить одно из них во время очередного переворачивания;
  3. тщательно контролировать температурный режим и влажность, поскольку эти факторы являются первостепенными для развития плода.

Тем, кто не хочет сталкиваться с процессом инкубации, можно купить как двухнедельных цыплят, так и взрослую особь. Ориентировочная цена на цыплят составит 400 рублей, а взрослая курица обойдётся в породы Меклин вылупляются совсем маленькими. Их вес составляет всего 42–45 грамм. Их род можно легко отличить по цвету, так как пушок самок темнее, а на макушке красуется характерное белое пятно.

  • Новорождённые птенцы требуют семиразового питания. Через месяц после рождения количество приёмов пищи сокращается до четырёх раз. После полового созревания птице будет достаточно питаться 3 раза в день.
  • Для быстрого роста птенцов требуется больше белковой пищи.
  • Свежая зелень и овощи должны составлять не менее 35% рациона птенцов. Он должен быть разнообразен, и желательно включать в корм морковку, тыкву, картофель, клевер, зелёный лук.
  • Минеральные добавки обязательно должны присутствовать в корме молодок. В первую очередь стоит помнить о добавке ракушечника и мела.

Подведем итоги

Слабые и сильные стороны кур породы малин

К недостаткам данной породы кур можно отнести сложность в разведении, прожорливость, отсутствие материнского инстинкта, высокую стоимость.

Читайте также:  Индоутки как отличить самку от самца фото

Плюсы кур породы малин: большой вес и быстрый набор массы, отличный вкус мяса, хорошая яйценоскость для не яичной породы, сильный иммунитет, неприхотливость в содержании, спокойный характер и чудесный внешний вид.

Подведем итоги

Где купить и сколько стоит

Приобрести кур породы малин можно, например, в клубах птицеводов-любителей Московской и Ярославской областей.

По продуктивности (весу и яйценоскости) аналогами малин являются куры породы русская черная бородатая и брама. Полный перечень их характеристик приведен в статьях «Про черных бородатых кур галан» и «Порода кур брама».

Если статья интересная, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост — помогите распространить полезную информацию. Отзывы о курах малин оставляйте в комментариях.

Как ухаживать за породой?

Наседки нуждаются в определенных условиях, но по факту в этом нет ничего сложного, просто строить курятник нужно учитывая их размеры и нужды.

Оборудование птичника

Главное требование – постройка большого курятника. В клетках птиц содержат крайне редко, и то этим занимаются только на птицефабриках. Также при выращивании пернатых за сетками, учить их такой жизни следует с самого рождения.

Если птичник оборудуете лишь для Малин, то ставить в нем насесты не следует, потому что большая масса особей не дает им возможности взлететь на них. Данные птицы содержатся лишь на полу.

Отдельное внимание уделите ёмкостям для еды и воды. В поилки наливайте чистую и свежую воду ежедневно, в тарах для еды не оставляйте остатки кормов, иначе они испортятся.

Выгул

Несмотря на малодвижение и спокойствие, представители любят гулять на свежем воздухе. Выгул способствует нарастить побольше мышечной массы, и сделать мясо гораздо вкуснее. О прогулках необходимо подумать и соорудить большой комфортный двор.

Участок ограждают сеткой, чтобы пернатые не смогли выбраться. Высота рабицы может не превышать 1,2 м, ведь из-за небольших и плотно прилегающих крыльев особи не летают. Если не боитесь выпустить птиц на свободный выгул, то можете это сделать. Куры не убегают, также они не особо любопытные, поэтому лезть куда не надо не станут, куры не повредят ваш урожай и зеленые насаждения.

В Бельгии птицеводы без страха отпускают пернатых на прогулку без присмотра.

Рацион питания

Мехеленские кукушки не придирчивы к питанию, он составляется, основываясь на потребностях пернатых мясного направления. 1 особь нуждается в 150 г корма в сутки. Кормление осуществляйте трижды в день.

Основа меню – белковая пища. Если приобретаете готовые кормовые смеси, то останавливайте выбор на кормах для бройлеров. Не нужно забывать за минеральные компоненты и витамины. Можете кормить несушек влажными мешанками.

В рацион добавляйте свежую зелень. Летом такие витамины пернатые найдут сами, но зимой без них обойтись нельзя. Не давайте курам мясо в готовом виде, подходят лишь сырые субпродукты, иначе у них начнутся проблемы с желудком.

Световой и тепловой режим, влажность

Куры мясного направления не требовательны к освещению, так как большое количество света влияет на яйценоскость, а не на качество мяса. Малинам освещения достаточно 10-12 часов в день. Однако, данное правило работает только при условии содержания птиц отдельно от иных пород кур.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже +12…+14 градусов по Цельсию. При таком показателе особи чувствуют себя достаточно комфортно. Минимальный показатель, который могут выдержать птицы +5 градусов, но допускать его не нужно, иначе яйцекладка вообще прекратится.

В помёте кур содержится небольшая доля аммиака, он вредит не только дыхательной системе, но и ЖКТ птиц, чтобы этого не допустить регулярно проветривайте помещение, а помёт убирайте.

На состояние птиц отрицательно влияют сквозняки и лишняя влажность, она может стать причиной развития многих бактерий.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька – явление стандартное, в этот период птицы страдают от нехватки витаминов. В некоторых случаях могут наблюдаться приступы каннибализма, то есть птицы начинают клевать других особей, а иногда и себя. Все эти действия можно предотвратить при помощи правильно подобранного питания и усиленной порции витаминов.

Зачастую сезон линьки наступает в октябре или ноябре, и протекает без трудностей. Во время данного явления несушки перестают приносить яйца, затем процесс восстанавливается.