Мясо цесарки полезные свойства и определение пола

Среди заводчиков особой популярностью стали пользоваться цесарки. Это красивые птицы неприхотливые в уходе и ничем не уступающие по продуктивности курице (а в некоторых вопросах даже преуспевающие). Одним из первостепенных моментов, которые заводчик должен изучить при разведении, считается вопрос, когда и как несутся цесарки. Статья поможет разобраться.

Видео «Как выглядят тушки царской птицы и сколько стоит одна»

Ароматное и нежное мяско царской птицы во многом напоминает фазанину, но гораздо полезнее ее, как и мяса других птиц.

Диетические качествая заключаются в следующем:

  • в небольшом количестве жира, в процентах меньше 1;
  • большое содержание редких аминокислот;
  • низкое содержание воды;
  • не вызывает аллергию.

Мясо цесарок без опаски можно давать даже совсем маленьким деткам, беременные женщинам и пожилым людям.

Очень часто врачи рекомендуют, а в некоторых случаях даже назначают принимать для того чтобы восстановить организм после тяжелых заболеваний.

В особенности полезно мясо молодых цесарок, так как в нем не только низкое количество жира и воды, но и больше витамин и редких аминокислот, вдобавок оно вкуснее.

Кожица тушек царской птицы, в отличие от куриной не только очень тонкая, но и немного темнее, что в свою очередь объясняется повышенным содержанием миоглобина.

Если говорить о костях, то они значительно меньше и тоньше чем у курей.

Плотность мяска и грудных мышц больше, нежели чем у курей. Во время приготовления цесариная тушка становится более светлой.

Говоря о профилактических качествах, стоит отметить, что содержащиеся в мясе и яйцах перепелок вещества предупреждают сердечнососудистые заболевания, улучшают зрение, способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, улучшают метаболизм, делают кожу эластичней.

Блюда из цесариного мяска очень полезны для подрастающих детей во время, людей ведущих активный образ жизни, пожилых людей.

Если вы не специалист, а просто решили купить одну-две тушки цесарок на рынке, то вполне резонно может возникнуть вопрос, а именно как отличить общипанную тушку цесарки от куриной?

Главное отличие заключается в их форме. Цесариная тушка более короткая и округлая, т.е. представляет собой овал.

Если вы еще раздумываете начать, заниматься разведением цесарок или нет, то возможно сделать первые шаги в этом направлении поможет следующая информация. Первое это высокая цена на цесариное мясо и второе это практически полное отсутствие какой-либо конкуренции. Обычно предприятия общественного питания с охотой покупают мясо цесарок, при этом любопытно, что очень часто его подают под видом дичи.

В этом видео показано как выглядят цесариные тушки и бройлерные.

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Важно! Польза и вред для организма мяса цесарки обусловлены его химическим составом. Поэтому перед применением, чтобы избежать побочных эффектов, следует обратиться к врачу.

Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Польза для детей также определяется химическим составом и свойствами. Отсутствие аллергии и низкие риски причинения вреда, способность восстанавливать силы, устранять нервное напряжение – эти характеристики служат рекомендациями к употреблению. Используется в качестве прикорма для новорожденных. Перед употреблением необходимо обязательность проконсультироваться с педиатром.

Продуктивность цесарок

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

Кормление Цесарок-рацион — Агрос

Кормление цесарок. Цесарок кормят, как и цыплят, но кормами с более высоким содержанием белка (свежий творог, сухое молоко, пшено, дробленая кукуруза, пшеница).

В первые дни жизни основной корм — круто сваренные яйца, пшено или пшеничная каша. Недельного возраста цесарята охотно едят мелко нарезанную свежую траву (листья клевера, люцерны, салат, дикорастущие травы, одуванчик, листья капусты). Цесарки, как и гуси, нуждаются в большом количестве зеленых и сочных кормов.

Читайте также:  Бройлеры РОСС 308: описание, характеристика, таблица веса

Едят пищевые остатки, ботву, овощи, измельченное сено, турнепс, кормовую свеклу, силос, сенаж, листья кукурузы. При кормлении стандартным птичьим комбикормом цесарята затрачивают на 1 кг прироста 3—3,5 кг корма.

Взрослые цесарки вообще неприхотливы к кормам. За сутки цесарке достаточно 130—150 г комбикорма и 30—50 г зеленых кормов.

Зерновые можно заменять пищевыми отходами (вареным картофелем, кашами и т. д.). Птице необходимы корма животного происхождения: рыбные, мясные или молочные отходы. Летом забот меньше — цесарки свободно пасутся в саду или на лугу.

При кормлении цесарок постоянно нужны минеральные корма: измельченная ракушка, мел, древесная зола, крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Кормят цесарок  три раза в сутки. В год на одну цесарку примерно требуется: 32 кг зернового корма, 3,5 кг животных кормов, 4 кг корнеплодов, 12 кг зелени, 0,5 кг пекарских дрожжей, 2 кг минеральных кормов. При вольном содержании потребность в зерновых снижается на 1/3. Надо избегать плесневелых кормов, несвежей зелени.

В отличие от кур цесарки мало болеют, значительно лучше переносят холод, сильную жару, но боятся сырости. В сырую погоду с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний цесаркам дают свежеприготовленный бледно-розовый раствор марганцово-кислого калия раз в 2—3 дня. В племенной сезон один раз в день полезно давать влажный комбикорм, замешанный с дрожжами (0,5 г на голову).

Кормление цесарок — рацион 

Разнообразные зерновые корма (2—3 вида), вареный картофель, корнеплоды, творог, обрат, корма животного происхождения (мясокостная или рыбная мука, мясные и рыбные отходы), витаминное сено (зимой), травы и минеральные скармливают из открытых кормушек утром и вечером, влажные мешанки дают 1—2 раза в день.

Сухая мучная смесь должна всегда лежать в отдельных кормушках. Примерный рацион для цесарки может быть таким (в граммах на 1 голову в сутки): зерна (ячмень, просо, пшеничные отходы и др.

)—50— 60, мучных смесей (ячменная, овсяная, кукурузная) — 6—8, сочных кормов (морковь, вареный картофель, свекла, брюква)—30—40, творога — 10—15, мясных и рыбных отходов —8, зелени — 20—30, обрата (простокваша) —30, ракушки —3, поваренной соли — 0,4.

В зависимости от наличия кормов состав рациона можно изменить. Количество зерновых кормов сократить на 15—20%, а норму зелени, корнеклубнеплодов и белковых кормов соответственно увеличить.

Кормление цесарок — примечание

При кормлении цесарок следует обращать особое внимание на витаминную и минеральную обеспеченность рациона. Полезно вводить в рационы пророщенное зерно и дрожжеванные корма для обогащения витаминами группы В и улучшения вкусовых качеств.

Раз в два дня следует давать цесаркам слабый раствор марганцовокислого калия как профилактическое средство и источник микроэлементов. В поилках должна быть постоянно чистая вода.

Минеральные корма и гравий или крупный песок должны всегда лежать в отдельных кормушках.

Способы разведения цесарок

Способов два: инкубатор и наседка. Если выбран вариант с наседкой, то не следует ждать от цесарки большого количества яиц за сезон, так как у нее не будет стимула продолжать яйцекладку.

Выведение цыплят с помощью наседки

Для высиживания цыплят цесарка обычно ищет укромное место. При этом яйца нельзя тревожить. Птицы очень пугливы и, если тронуть гнездо, они его бросают и идут нестись в другое место.

Перед высиживанием цесарка откладывает около 20 яиц, после чего плотно садится на яйца. Яйца цесарок мельче куриных, но основной закон: чем мельче яйцо, тем быстрее выводятся птенцы, в случае с цесарками не работает. Основное отличие, которое затрудняет выведение цесарок под курицей заключается в сроках, сколько цесарки высиживают яйца. Цесарка высиживает яйца от 25 до 28 дней. То есть фактически это сроки индейки.

Цесарку нельзя тревожить, когда она сидит на яйцах, поэтому в домашних условиях птицам делают закрытые гнезда в помещениях. Посторонним в эти птичники лучше не заходить.

Чтобы вывести цыплят наседкам нужны уверенность в безопасности и покой.

В то же время, если цесарка решила гнездиться, то она может стать очень агрессивной.

Замечание! Выводятся цесарки недружно. Вывод может происходить двое суток.

Если в случае с инкубатором это не имеет большого значения, то под наседкой раньше вылупившиеся цыплята, обсохнув, могут пойти исследовать мир, пока мать сидит на оставшихся яйцах. Или наседка бросит недовылупившихся цесарят и отправится нянчить первую партию.

Выведение в инкубаторе

При инкубации в дело идут только яйца среднего размера, правильной формой и гладкой целой скорлупой. Проверить наличие микротрещин в скорлупе, можно постучав яйца друг о друга. При наличии трещин звук будет дребезжащий.

Бояться разбить скорлупу легким постукиванием не надо. У цесариных яиц очень прочная скорлупа. Такая скорлупа позволяет хранить цесариные яйца значительно дольше куриных, не опасаясь, что они испортятся.

Также перед закладкой яйца необходимо просветить овоскопом, чтобы убедиться, что внутри нет сгустков крови.

В инкубаторе цесариные яйца могут находиться вместе с куриными, инкубируясь в «курином» режиме. Но лучше если они инкубируются отдельно. Так как в природе самка может высидеть птенцов только в засушливый период и яйца при высиживании находятся в гораздо более суровых условиях, чем у кур.

При инкубации цесарок в инкубаторе поддерживают более низкую влажность, чем при инкубации любой другой домашней птицы. Толстая скорлупа и прочная пленка не дадут высохнуть содержимому.

Внимание! Даже в том случае, если цесариное яйцо лежит около полугода, оно не портится, а высыхает.

Объясняется это тем, что у него очень мощная защита против проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Но вода изнутри может проникать наружу и испаряться.

Читайте также:  Как подобрать оптимальный комбикорм для кур

Куриные эмбрионы обычно проверяют на 7 и 14 день, выкидывая испортившиеся яйца. Цесариные рекомендуют смотреть только на 21-23 день. В это время будет видно, если эмбрион внутри замер. К сожалению, во многих цесариных яйцах птенец будет мертв.

Совет! Есть старый дедовский способ проверить без овоскопа, живой ли птенец внутри.

Но работает этот способ только перед самым вылуплением, когда птенец начинает активно шевелиться и пробивать клювом дырку в воздушную камеру.

Нужно положить яйцо на перевернутое вверх дном сито. Яйцо с мертвым птенцом останется неподвижным, с живым будет кататься по сетке. Упасть оно не сможет, помешают бортики.

После вылупления птенцов помещают в брудер и обеспечивают качественными кормами. Цесарята не требуют особого корма, их можно кормить обычным стартовым комбикормом для цыплят. Наличие всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов обеспечит цесаренку быстрый рост.

В брудерах цесарят держат, в зависимости от погоды либо пока не оперятся, либо еще дольше. Но надо следить за температурой. Первые дни она должна быть достаточно высокой, чтобы цесарята не замерзли.

Важно! Инфракрасная лампа нагревает только поверхность и только ту, которую освещает.

Стоит выйти из радиуса действия лампы и воздух окажется слишком холодным для разгоряченной кожи, нагретой инфракрасным излучением. Это может привести к простуде цесаренка даже в брудере. Лучше использовать обычные лампы накаливания или обогревательные элементы.

Позже температуру в брудере постепенно понижают. С лампой накаливания это особенно удобно, так как можно просто уменьшать температуру, меняя лампы на менее мощные.

Срок для высиживания яиц

Одна цесарка может выводить более сотни яиц в год. Но следует помнить один неприятный момент для птицеводов, что успешно выводиться потомство может только в дикой природе. Цесарки, когда начинают нести яйца, чтобы самостоятельно высидеть их, создают себе необходимые условия покоя и тишины. В домашнем хозяйстве создать идентичные условия достаточно сложно. В неволе регулярные звуки и шум способствуют появлению у птиц повышенной пугливости и беспокойства. Любой резкий и непривычный звук может согнать птицу с насеста без дальнейшего шанса продолжить высиживание. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что придется приложить дополнительные усилия к тому, чтобы цесарята смогли появиться на свет: возможно, понадобится воспользоваться помощью курицы-наседки или поместить яйца в инкубатор.

Инкубация яиц

Сколько курица сидит на яйцах

Наседка – это оптимальный вариант высиживания яиц, если сами цесарки не сидят на них. Как только снесутся цесарки, и станет понятно, что несушки оставили яйца, последние необходимо подложить под курицу. В качестве наседки можно использовать и индюшку. Но она не должна быть слишком крупной, поскольку яйца цесарки могут не выдержать большой вес. Лучшим временем для подкладывания является темное время суток, но важно помнить, что нельзя одновременно подкладывать куриные яйца и яйца цесарок. Это связано с разным периодом инкубации, который у цесарок длиннее на 7 дней. Поэтому одновременное начало высиживания яиц разного вида может привести к гибели тех, чей инкубационный период длинней, поскольку с появлением первого птенца, курица перестает их насиживать и встает с гнезда. Кроме того, даже после появления на свет цесарята первое время не останутся без внимания заботливой наседки.

На заметку! Неплохим, иногда и единственным способом сохранения потомства является инкубатор. Но этот способ подходит не для всех яиц.

В случае выбора инкубатора следует соблюдать условия при отборе яиц:

  • Сбор яиц не должен превышать период в 10 дней;
  • Температурный режим необходимо поддерживать в диапазоне 8-10 °С;
  • Минимальный вес яиц – 35 г.;
  • В период хранения (не более 10 дней) яйца должны принимать строго вертикальное положение.

Отбор яиц для инкубатора

Если все же удалось организовать естественное высиживание самой цесаркой-несушкой, то нужно знать, что этот многодневный процесс сменяется небольшим периодом отдыха, после которого он циклично будет повторяться снова и снова. От того, сколько дней сидеть цесарке на яйцах, зависит их количество. Период инкубации составляет 25-28 дней.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Как размножаются цесарки

Цесарки – это очень интересные птицы, и не всегда они хотят выводить потомство. В таком случае используется инкубация.

  1. Чтобы разведение дало результат, нужно предоставить условия для этого. Цесарка может высиживать потомство в разных местах, это может быть как ямка, так и гнездо. Для размножения птицы откладывают до 8 яиц, поэтому, если держать цесарок в домашних условиях, то стоит сделать для них специальные гнезда. Нужно постоянно следить за птицей, чтобы не пропустить момент рождения потомства.
  2. Если вы нашли место, где курица отложила яйца, можно подложить туда еще до 20 штук. Осматривать гнездо необходимо только в вечернее время, для того чтобы птица не бросила гнездо. Цесарки высиживают потомство примерно 26-28 дней, но этот период может быть больше или меньше. Цесарки имеют очень сложный характер и слабый родительский инстинкт, поэтому точно определить границы времени высиживания сложно.
  3. Если постоянно наблюдать за этими птицами, можно заметить, что многие из них даже не досиживают. Часто они не ухаживают за малышами, хотя есть и случаи, когда самки просто не отходят от своих детенышей.
  4. На одного самца приходится четыре дамы. С приходом весны самец начинает активно оплодотворять своих самочек. Именно в весенний период примерно 80% яиц можно использовать для инкубаторов.
  5. Яйца для инкубатора можно хранить достаточно долго. Вес одного яйца для разведения потомства должен быть не меньше 40 г. Яйца цесарок немного отличаются от куриных тем, что они имеют треугольную форму, а скорлупа их светло-коричневого окраса.
  6. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, нужно сперва отобрать наиболее качественные. Для такого аппарата нужно использовать только те, которые имеют чистую скорлупу. Укладывать необходимо их тупым концом вверх. Также перед закладкой проверяют, все ли яйца оплодотворены, осматривают их на предмет наличия повреждений и проверяют вес. В яйце должен быть только один желток.
  7. После того как яйца отобраны, их необходимо облучить ультрафиолетом: это позволяет ускорить процесс развития зародыша. Для того чтобы правильно вывести потомство, необходимо смастерить специальный ящик или шкаф для инкубации. Температура в нем должна оставлять 37,5°С, а влажность – 29%.
  8. После того как яйца подготовили, их нужно положить в камеру вентиляции, влажность в которой будет равняться 80%, а температура – находиться в пределах 12°С. В этой камере они должны храниться на протяжении минимум одной недели.
Как размножаются цесарки

Все этапы инкубации очень важны для развития потомства, нельзя обойтись без какого-либо из них. Чтобы продезинфицировать яйца, нужно использовать формальдегид

Как размножаются цесарки
Как размножаются цесарки

Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день.

Как размножаются цесарки
Как размножаются цесарки

Таким образом, когда начинают нестись цесарки, важно не прокараулить, а также обеспечить пернатым должный уход. Чем более комфортно и безопасно будет чувствовать себя пернатая, тем лучше для ее яйценоскости и, как следствие – улучшается фермерский бизнес

Как размножаются цесарки

В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста. В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

Читайте также:  Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Почему не несутся

Основные причины, почему питомицы не несутся, такие:

  • похолодание;
  • стресс;
  • недостаток протеина в кормах;
  • возрастные особенности – слишком молодые особи не дают яичную продукцию, а особи старше 3 лет уже не способны выдать такого количества продукции;
  • большая скупченность птицы на одной территории;
  • отсутствие возможности гулять на свежем воздухе – моцион должен совершаться даже зимой. Интересно узнать как различить цесарок по полу.

Птицы довольно выгодны в разведении. Мясной выход с туши цесарки превышает аналогичный показатель для куриной в 10 раз. Яичная продукция отличается высокими вкусовыми показателями.

Чем полезно мясо цесарки

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Выгоден ли бизнес?

В России разведение цесарок не особо популярно. Обычно редкие частные хозяйства выбирают бройлеров в небольших количествах для разведения с целью собственных нужд. Если фермер решил разводить птиц в больших масштабах, он ничего не потеряет, напротив, только получит хорошую выгоду, из-за того, что эта ниша практически свободна на рынке.

Выделяют несколько преимуществ такого бизнеса:

  • Яйца цесарок очень полезные. Они высококалорийные, при потреблении не проявляются аллергические реакции. В яичном продукте содержится много витаминов.
  • Цесарки отлично адаптируются к любым условиям. Животные неприхотливы и не нуждаются в специальном оборудовании для содержания.
  • При старте минимальные расходы. 4-5-недельная птица стоит около 500 рублей, а стоимость взрослой особи варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.
  • Выгода для сельских жителей. Начать бизнес с разведения цесарок в сельской местности – идеальный вариант, ведь там много рабочей силы, но мало мест для трудоустройства.

Кроме продажи яичной продукции и мясных тушек, фермер может реализовать живую птицу, оплодотворенные яйца для разведения, перья цесарок. С этого получают дополнительную прибыль.