На что обратить внимание при выборе утиного мяса?

Разведение уток очень популярно. Эти сельскохозяйственные птицы ценятся за высококачественное мясо и вкусные жирные яйца. Существуют даже яйценосная порода уток, которая не уступает по яичным качествам курам-несушкам.

Внешний вид бройлеров

Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.

Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые. Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная. Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.

Белая французская утка STAR-53

Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх. Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух. Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.

Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.

Декоративные утки или «чтобы глаз радовало»

Любите экзотических животных, но боитесь, что не хватит опыта или денег за ними ухаживать? Тем, кто предпочитает экзотику и не хочет выбрасывать много  средств на ее содержание, посвящаются нижеследующие описания уток. Помимо того, что они будут радовать ваш глаз во дворе, они еще дадут вам мясо и яйца. Таким образом, можно убить 2 или сразу 3 зайцев одним выстрелом!

  1. Утка Каролинка. Хотите, чтобы ваши птички радовали вас не только на праздничном столе, но даже в саду? Тогда данная порода подойдет вам как можно лучше. Каролинки имеют небольшую массу тела, селезни – 900 г, самки – 750 г, но они очень красивые на вид, спокойные. Их необычный окрас станет отличным декорированием для вашего участка, они выделяются среди обычной птицы. Яркий хохолок, опрятный ровный хвостик и практически все цвета радуги на солнечном свете – это Каролинки! Единственный минус  – обязательно нужен водоем, иначе оперение будет неопрятное, а цвета тусклые.
  2. Черная белогрудая. Очень интересная порода, имеет темно-черный цвет, контрастную белоснежную грудку. Если у вас есть на участке пруд, чтобы они могли постоянно мыть оперение, тогда вы будете видеть красивых, чистых, «ярких» птичек. Растут они до 4 кг, в 50-дневном возрасте достигают только 2 кг, в особых кормах не нуждаются, едят абсолютно все, кормление утят осуществляется стандартным кормом.
  3. Зеркальные утки. Выведены более 50 лет назад и до сегодняшнего дня остаются одними из самых красивых. Существует более 30 разновидностей, но у всех есть похожие черты – отличающийся узор головы, блестящие перья на грудинке, красивый опрятный хвостик. Они выращиваются как мясная порода, достигают 3 кг за 2 месяца, но многие их держат просто для украшения участка.

Утки – очень разнообразная птица, среди которой можно найти мясных особей, несушек, бройлеров, своеобразных «павлинов» для украшения двора и много другого. Эти виды уток могут приносить солидную прибыль, кормить семью или просто радовать глаз. Что будет давать ваш птичник – выбирать только вам!

Утки Агидель

Эта порода бройлерных уток — результат многоэтапных скрещиваний, в которых приняли участие такие породы как Благоварский кросс, Бегун, а также порода под названием Супер М. Узнать уток породы Агидель можно по нескольким характерным признакам:

  • во-первых, эти бройлерные птицы имеют внушительную, по сравнению с остальными, массу тела;
  • во-вторых, они имеют белоснежные перья;
  • посадка этих птиц характеризуется как низкая горизонтальная;
  • клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок, заметный издалека;
  • нрав уток Агидель очень спокойный, характер покладистый.

Утят этой бройлерной породы можно получить не только при помощи инкубатора, но и при помощи наседки: утку достаточно посадить на яйца, в этом случае инкубатор не пригодится. Каждый год взрослая утка производит кладку яиц. Как правило, дважды. Первый раз — в середине весны, а второй раз — в середине лета (апрель и июль соответственно). В одной кладке обычно находится полсотни яиц. Самке понадобится чуть меньше месяца, чтобы утята появились на свет. Выживаемость у маленьких птиц очень высокая и составляет 99%.

Питаются бройлерные утки Агидель измельченным зерном, и это огромный плюс, который непременно оценят те фермеры, которые уже имели дело с утками. Кормить измельченным зерном можно даже утят. Никаких дополнительных дорогостоящих кормов вам не понадобится. А это очень сильно упрощает уход за птицей. Как выращивать птицу — каждый выбирает самостоятельно. В случае с этой породой птицу можно выпасать, позволяя ей питаться травой, либо же держать в закрытом загоне. Если вы выбираете второй вариант, то следует помнить о том, что кормить уток нужно не реже двух раз в сутки. А если птица сидит на кладке, количество суточных приемов пищи необходимо увеличить до четырех.

Утка Агидель обожает воду. Она много пьет, поэтому фермер должен позаботиться о том, чтобы в поильниках было вдоволь водицы. В теплый период года уток хорошо бы выпускать поплавать в пруду или в реке близ приусадебного участка.

Читайте также:  Какие инфекции и болезни переносят голуби и как от них уберечься?

Особенности разведения уток

Если вы рассматриваете свою (пусть и небольшую) ферму не как хобби или подсобное хозяйство, а, в первую очередь, как главный источник дохода, вам нужно будет постоянно увеличивать поголовье уток и стремится к максимальному снижению себестоимости продукции.

На одной небольшой ферме за год можно выращивать до 270 птиц. Но в этом случае вам потребуется регулярно приобретать по 50-60 птенцов. А на это потребуются дополнительные, порой весьма ощутимые затраты.

Какую выбрать породу уток для разведения

Породы уток различают по основной продуктивности. На основании этого критерия выделяют мясные, яйценоские и общепользовательные типы.

  • Мясные утки. Мясные утки отличаются большим весом и сравнительно более скороспелы, чем другие виды. При правильном питании молодняк в возрасте двух месяцев может достигнуть массы 2,5 кг. От одной утки мясного типа можно за год вывести 35-40 утят. К мясному типу относятся следующие породы уток: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые.
  • Яйценоские утки. Утки яйценоского типа весят меньше, нежели мясные и общепользовательные. Но зато по яйценоскости они могут сравниться с курами.
  • Общепользовательные типы. Утки общепользовательного типа отличаются неплохой яйценоскостью (которая все же несколько ниже, нежели у «специализированных» пород) и прекрасными мясными качествами. Хотя они набирают вес медленнее, чем мясные утки. К двум месяцам масса утят общепользовательного типа достигает 1,5 кг. Лучших представителей оставляют на выращивание для разведения, а других забирают на мясо. К наиболее распространенным породам этого вида относятся орпингтон и хаки-кемпбелл.

Мускусные утки. Большой интерес для содержания и разведения представляют мускусные и пекинские утки. В зависимости от окраса оперения различают несколько видов мускусной породы уток. К ним относятся синие белокрылые, черные белокрылые, синие белокрылые, синие, черные, черно-белые, белые, сине-белые. Селезень и утка мускусной породы имеют довольно схожую окраску. Белая разновидность отличается снежно-белым цветом оперения, красным клювом и черным ноготком, оранжево-желтыми ногами, а также красными наростами. Масса взрослых уток достигает 3 кг, а селезней – в два раза больше.

Пекинские утки. Наиболее же популярны пекинские утки. Эти птицы имеют большие широкие головы, клювы оранжевого цвета, невысокие ноги, белое оперение, длинное, чуть приподнятое туловище, широкую, глубокую грудь. Распространенность пекинских уток объясняется тем, что цикл яйцекладок уток этого вида имеет много общего с куриным. Утки других пород за год кладут до 80 яиц. Причем кладка осуществляется два раза за год – весной и осенью по 35-40 яиц за каждый период. Пекинские же утки несут около 170 яиц в год, благодаря чему период кладки увеличивает до девяти месяцев при правильном уходе, хорошем питании и нужном световом режиме.

Читайте также:  Куры Брама: разновидности породы и особенности разведения

Сколько уток нужно приобрести для мини-фермы

Если вы планируете за год выводить 230-250 утят, вам потребуется минимум две семьи. Утиная семья включает в себя одного селезня на 3-5 уток. Таким образом, для мини-фермы нужно будет приобрести хотя бы десять взрослых особей. Уток используют в течение 6-8 дней. Для того чтобы получать мясо в течение всего года, новых утят приобретают каждые два месяца. Количество «партий» птиц, которые вы сможете вырастить, напрямую зависит от региона (а точнее, от продолжительности светового дня).

Так, например, в средней полосе нашей страны за сезон вполне реально вырастить до четырех партий утят. Если вы отдаете предпочтение не мясным, а яйценосным или общепользовательным породам, то принимайте во внимание тот факт, что яйценоскость у птиц второго года использования будет значительно выше недели у более молодых уток. При замене старого поголовья рекомендуется приобретать молодняк, выведенный весной. Причем новые птицы не должны быть старше полугода. Птицы отбираются по внешним признакам (экстерьерным показателям) с учетом возраста и живого веса, который должен соответствовать породным стандартам. Оперение у уток должно быть гладким и блестящим. Птицы должны иметь крепкое телосложение.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Мулард

Мулард

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про выращивание утки Муларды, стоит перейти по ссылке.

Утки каюга

Выведена домашняя утка каюга на американском континенте близ озера Каюга в XIX веке. По-другому ее называют коралловой за необычный красивый оттенок перьев — черно-зеленоватое оперение отливает металлическим блеском. Кряквы отличаются выносливостью. Лапки у птицы и клюв бывают черного цвета. Передвигаются на коротковатых, широко поставленных ногах.

Интересным фактом является то, что яйца в первом десятке бывают черными, затем скорлупа постепенно начинает светлеть и приобретает серый или зеленовато-белый цвет. Самки — отличные наседки. Утки каюга спокойны, хорошо могут адаптироваться в любых климатических условиях. Любят выгулы, где могут самостоятельно прокормиться, поедая разных насекомых и червей. Молодняк этой породы имеет отличную выживаемость.

Как кормить

Породы бройлерных уток нуждаются в максимально сбалансированном питании. Чаще всего фермеры раздают корм три раза в день. В утренние и вечерние часы дают зерно, в обед –влажную мешанку. Данная схема очень удобна для хозяйств, на территории которых отсутствуют водоемы. При наличии прудов поголовье можно с утра выгонять на пастбище, где пернатые сами будут находить себе пропитание. Для более хорошего набора массы в дневные часы уткам дают мешанку, а вечером (при загоне в помещение) ставят зерновые смеси в цельном или дробленом виде.

Порода агидель

Как кормить

Приблизительный рацион выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры, отруби – 45-50%;
  • бобовые – 10-15%;
  • зеленая масса – 45-50%
  • кормовой мел, ракушечник – 2%;
  • рыбий жир – 1%.

Подойдут для кормления бройлеров и сухие корма. Здесь птица будет получать только специальный комбикорм. К несомненным плюсам данной методики относится то, что утки быстрее набирают массу. Минусом называют большой расход денежных средств на приобретение такого питания.

Читайте также:  Дитрим для кур инструкция по применению

Ознакомиться с рационом, положенным на одну голову в день, можно в следующей таблице.

Как кормить
Возрастная группа в сутках Норма на 1 особь в граммах Наименование корма
1-7 93 Старт
8-14 106 Старт
15-22 154 Старт
23-29 206 Финиш
30-36 215 Финиш
37-43 240 Финиш
44-50 252 Финиш
51-57 256 Финиш

Порода индийский бегунок

Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы

Это мясная порода с серебристо-голубым оперением, напоминающим переливчатый сланец. Шея и верх груди шведской голубой отмечены белой полоской, а ее голова и внешняя сторона шеи покрыты темно-синим оперением. Хвост куцый.

По утверждению специалистов, у породистых особей на крыльях имеются единичные белые перья. Но такое наблюдается только у редчайших экземпляров.

Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы

С момента выведения и официального признания шведской голубой утки прошло уже почти две сотни лет. Птицы этой породы быстро растут и не требуют больших затрат. Они высокопродуктивны, хотя и не отличаются большим весом (дорастают только до 3,6 кг).

Шведские голубые обладают целым рядом достоинств:

  • вес набирают стабильно;
  • приспособлены переносить суровые условия климата;
  • привязываются к своим хозяевам;
  • могут находиться на вольном содержании до тех пор, пока не наступят холода;
  • предпочитают питаться подножным кормом.
Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы

При комфортных условиях содержания шведские голубые уточки откладывают за год 100-150 яиц с зеленой, голубой или белой скорлупой (какая она будет, зависит от индивидуальных особенностей птицы). Также у них выраженный материнский инстинкт, скороспелость и сохранность молодняка.

Каким болезням подвержены и как их избежать

Муларды отличаются крепким здоровьем и имеют врожденный иммунитет ко многим птичьим хворям. Они стойко переносят перепады температур и даже небольшие заморозки. Когда птицы хорошо содержатся и правильно питаются, они почти не болеют. Однако нельзя сказать, что порода абсолютно не подвержена воздействию вредных факторов. Птицы могут страдать следующими расстройствами:

  1. Расклёв перьев. Эта проблема у мулардов встречается чаще остальных. Возникает она из-за:
    • неполноценного рациона (дефицита питьевой воды, белка, ракушечника или гравия);
    • чрезмерного объема отрубей и овощей в меню. Они слабят кишечник, в результате чего из организма вымываются важные минералы, а птица болеет;
    • тесного загона, где нет места для отдыха;
    • недостаточного количества поилок и кормушек.
  2. Аспергиллез. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок. Заражение происходит через органы дыхания, когда патоген содержится в несвежем корме или подстилке с плесенью. Спустя несколько дней после инфицирования утка становится вялой и теряет интерес к пище. Одновременно появляется рвота, нарушается сердечный ритм и дыхание. Финальная стадия болезни проявляется выделениями из клюва и дисфункциями конечностей. Если полноценная ветеринарная помощь не оказана, птица погибает. В качестве профилактических средств рекомендованы слабый раствор медного купороса и человеческий противогрибковый препарат Нистатин;
  3. Клоацит. Это прямое последствие авитаминоза. В зоне клоаки формируется новообразование, из которого сочится гной. Птице можно помочь, если периодически промывать орган, а затем смазывать цинковой мазью. Клоацит, как и другие патологии, лучше лечится на ранних стадиях.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.