Обзор пород уток для домашнего разведения

Черри-Велли (Сherry-velly) – это кросс, селекционные задачи которого состояли в выведении особей, в которых бы объединилась значительная яичная продуктивность, скороспелость и высокие темпы роста молодняка особенно в самом раннем возрасте.

Отцовская линия уток Черри-Велли

Главным достоинством отцовской линии утки, купить которую можно и на мясное разведение, являются высокие показатели мясной производительности. В возрасте 7 недель молодняк в среднем достигает веса в 3,4 кг, и до момента полового созревания и начала кладки яиц поправляется до 3,5 кг для уток и 4 кг – для селезней. Линия 151, которая стала отцовской в данном двухлинейном кроссе, уступает материнской линии по яйценоскости. За один и тот же продуктивный период от несушек отцовской линии получают максимум 120 яиц, тогда как несушки материнской период дают за тот же продуктивный период до 150 яиц.

Показатели продуктивности

Статьи по теме Породы уток Кросс состоит из двух линий – материнской и отцовской. Основное достоинство первых – крупное тело, вторых – высокая яйценоскость. Утки скороспелы, в этом и заключается секрет их популярности. Уже в двухмесячном возрасте утки весят до трех килограмм. Обычно этот вид домашней птицы забивают через три месяца, именно в этом возрасте их мясо считается самым вкусным и полезным. Хотя у взрослых уток оно не хуже. Диетологи называют его красным мясом и считают ценным и полезным для человеческого организма продуктом.

Мясо составляет 65%, и это не плохой показатель. Оно имеет отличные вкусовые и качественные показатели, но, несмотря на это яйценоскость уток высокая. В шесть месяцев утки уже начинают нестись. Выживаемость потомства хорошая, утки высиживают и ухаживают за потомством, поэтому расходов на искусственную инкубацию вам удастся избежать.

За год от одной утки можно получить 120-150 яиц. Малыши растут быстро, и в семь недель они весят 3-3.4 кг. Масса взрослого самца 4 кг, у самки вес меньше – кг. Этими показателями и объясняется высокая популярность уток не только в нашей стране, а и во всем мире. Уток разводят и на частных подворьях и на территории крупных птицеферм.

Продуктовые характеристики породы

Как уже было сказано, порода принадлежит к яично-мясному направлению. Утята Черри быстро набирают вес. Мясо уток вкусное, красного цвета, имеет в своем составе много полезных веществ. Хотя некоторые отмечают, что мясо этой породы бывает немного жестковатым. Идеальное время для забоя птицы — 7 недель. Яйценоскость, как для уток, очень высокая. Практикуется выращивание породы как на промышленных фермах, так и в частных хозяйствах.

Выводился кросс на основе материнской линии (102) и отцовской (151). Их продуктовая характеристика немного отличается. Материнская линия обладает большей яйценоскостью, зато медленнее набирает вес. Вот ее основные показатели:

  • В возрасте 7 месяцев утенок весит 2,6-3 кг.
  • Масса в момент полового созревания у самочек — 3,4 кг, у самцов — 3,7 кг.
  • Яйценоскость — 130-150 штук в год.

Бройлерные утки Черри-Велли отцовской линии обладают большей мясной продуктивностью, яйценоскость у них ниже, чем у материнской. Вот основная характеристика и показатели линии:

  • Утенок в 7 месяцев имеет массу 3,4 кг.
  • Вес половозрелых уток — 3,5 кг, селезней — 4 кг.
  • Количество яиц за год — 100-120 штук.

Существуют гибридные линии, полученные в результате скрещивания отцовской и материнской. Их продуктивность средняя. Утка и селезень в момент забоя весят приблизительно 3-3,2 кг, количество яиц за год — 110-130 штук. Часто для разведения берут именно гибридную, отцовско-материнскую линию.

Читайте также:  Бакинский бойный голубь и его разновидности

Специфика содержания, кормления и разведения

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.

На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний

Специфика содержания, кормления и разведения

Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:

  1. Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов.
  2. Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым.
  3. У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы.
  4. Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой.
  5. Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D.
  6. Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению. Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах.

Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса

Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев. Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова. Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.

Специфика содержания, кормления и разведения

Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев

Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым. Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс.

С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.

С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.

Специфика содержания, кормления и разведения

Мясная продукция такого рода сегодня весьма востребована. Возможность не только без особых усилий вырастить бройлерных уток, но и выгодно их реализовать делает это занятие экономически оправданным и чрезвычайно привлекательным.

Читайте также:  Разведение хорьков и выращивание молодого потомства

Характеристика продуктивности

Черри Велли — скороспелая порода. Утки быстро набирают вес и к трехмесячному возрасту набирают массу в 3-4 килограмма. Мясо утки считается деликатесным. Поскольку обладает ярко выраженным, насыщенным вкусом. Выход мяса при забое утки— около 65%.

Продуктивность зависит от линии:

  • Утки отцовской линии весят 3,2-3,5 килограмма. Яйценоскость линии — 100-120 яиц в год.
  • Утки материнской линии крупнее размерами, их вес составляет 4 килограмма. В возрасте 60 дней утята набирают массу тела около 3 килограммов. Яйценоскость линии — до 150 яиц в год.

Порода начинает нести яйца с семи месяцев. Вес яиц доходит до 100 граммов, у молодой птиц — до 70 граммов.

Заболевания уток-бройлеров и их профилактика

Представители бройлерных пород, содержащиеся в ненадлежащих условиях или ослабленные неправильным питанием, могут болеть следующими заболеваниями:

  1. Авитаминоз А. От него чаще всего страдают утята. Заподозрить заболевание можно по повышенной слезоточивости, риниту, плохому росту и аппетиту молодняка, воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают шататься при походке, практически не откладывают яйца, а также у них наблюдаются побледнение окраски лап, кожи, клювика и торчащее во все стороны оперение. Чтобы предупредить болезнь, в рацион вводят корма, насыщенные каротином или витамином А: морковку, свежую зелень, хвойные иголки, листья водных растений.
  2. Авитаминоз D. В этом случае утки-бройлеры плохо растут, что связано с нарушением минерального обмена и размягчением костной структуры. Они плохо держатся на ногах и выделяются среди сородичей заметной деформацией скелета, размягчением клюва, а также часто откладывают яйца с мягкой, «резиновой» скорлупой. Панацеей в этом случае станут минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи, подвергшиеся действию облучения.
  3. Дисфункции нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезами крыльев и головы, судорожными состояниями, закидыванием головы на спинку. В этом случае рекомендуется ввести в рацион корма, содержащие витамины группы В: зеленую траву, молочные продукты, дрожжи, проростки зерна, пшеничные отруби.
  4. Выщипывание оперения. Оно связано с недостатком белковой пищи, витаминов и микроэлементов в рационе, а также с редкой уборкой в птичнике. Птицы чаще чистят загрязненные перья, что приводит к травмам кожи, избыточному раздражению копчиковых желез и обламыванию оперения. Специалисты рекомендуют в качестве профилактической меры давать уткам побольше свежей сочной зелени и витаминных добавок, а также следить за чистотой утятника и чаще выгуливать бройлеров.

    Утки, страдающие от выщипывания оперения

  5. Выпадение яйцевода. Оно часто сопровождает диарею, запор, а также является следствием кладки слишком крупных яиц или воспалительного процесса. Выпавший яйцевод необходимо промыть квасцами или марганцовкой, после чего аккуратно вернуть его на место.

Важно! Не давайте бройлерным уткам слишком грубую, старую и недостаточно измельченную зелень: она способна спровоцировать забивание пищевода.

Заболевания уток-бройлеров и их профилактика

Инфекционные заболевания уток-бройлеров типа паратифа, холеры, гепатита, а также гельминтозы, в 60-80% случаев приводят к гибели утят и взрослых особей. Профилактической мерой является регулярная чистка и обеззараживание птичника с помощью свежегашеной либо хлорной извести, а также обработка инвентаря растворами формалина или креолина.

Утки-бройлеры – одни из самых простых в выращивании пород, значительно повышающие прибыльность частных хозяйств. Однако несоблюдение правил содержания может привести к гибели поголовья.

Уход за птицей

Черри Велли должны иметь возможность гулять. Поэтому, планируя их разведение, обязательно надо позаботиться о выгуле. Учитывая любовь этого кросса к воде, именно на выгуле логично разместить искусственный водоем для уток.

Уборка утятника должна производиться по мере необходимости. Нельзя допускать сильных загрязнений, так как такая среда — оптимальное место для размножения инфекций. Представители кросса Черри Велли обладают сильным здоровьем, поэтому необходимость вакцинации зависит от благополучия хозяйства относительно наиболее распространенных заболеваний. Важно! С наступлением холодов водные процедуры для птиц следует прекратить, чтобы избежать всплеска заболеваемости.

Условия содержания

Выращивание уток — довольно трудоёмкий процесс. Безусловно, необходимо знать об этом деле некоторые теоретические сведения, а потом применять их на практике:

  • плотность особей не должна превышать 3 головы на 1 квадратный метр;
  • световой день для этих пернатых должен продолжаться не менее 10-12 часов. Освещение должно быть максимально равномерным. Для этого можно использовать обычные лампы;
  • температурный режим в утятнике нужно поддерживать на уровне +5°С круглосуточно. Для молодняка круглосуточная температура должна находиться в пределах +16-18°С;
  • для подстилки лучше всего использовать торф, солому и древесные опилки. Эти материалы хорошо поглощают влагу и выделяют тепло;
  • в утятнике должна быть предусмотрена вентиляция, которая предотвращает скопление углекислого газа в помещении.

Этот кросс — идеальный выбор для начинающих птицеводов, которые хотят быстро добиться хороших результатов. Знаете ли вы? Утиные лапки не имеют нервных окончаний, поэтому птица может спокойно гулять по снегу и льду. Высокая продуктивность этих сельскохозяйственных птиц и их неприхотливость позволяют им на протяжении многих лет быть лидером по разведению как в больших фермерских предприятиях, так и в индивидуальных хозяйствах.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 22 раза ужепомогла Породы уток Птицеводство Утки

Каким заболеваниям подвержены?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Стар 53

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection.

Описание. Внешне птица схожа со своим предком. У нее белоснежное оперение. Крупные габариты. Ярко-желтый клюв и лапы. Массивная спина, удлиненное туловище, мощная и широкая грудь, выпирающая вперед. Круглая голова держится на толстой, мускулистой шее. Хвост крепкий, крылья длинные.

Продуктивность. Уже к двухмесячному возрасту птица весит около 4 кг. Процент мяса в тушке составляет боле 60%. За год несушка дает до 300 крупных яиц весом около 90 г и более.

Содержание. Птиц недопустимо содержать в тесноте. Если птицам не будет просторно, они будут вести себя беспокойно, суетливо и шумно. В птичнике важно придерживаться оптимального температурного режима – должно быть не жарко и не холодно.

Достоинства. Уже в 2 месяца получают крупные мясные тушки с минимальной жирностью. Также ценятся птицы не только за внешний вид, но и высокую яйценоскость, нетребовательность в уходе и содержании.

Недостатки. Нельзя постоянно содержать в закрытом помещении, проблематично приобрести действительно качественный молодняк, высокая стоимость инкубационных яиц, дороговизна корма.

Разведение уток в домашних условиях

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

Разведение уток в домашних условиях
  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Разведение уток в домашних условиях

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Разведение уток в домашних условиях