Обзоры пород цесарок: описание, фото и советы по выбору

В результате длительной совместной работы ученых-селекционеров и специалистов-птицеводов созданы две отечественные породные группы цесарок: сибирские белые и загорские белогрудые. Лишь в немногих хозяйствах продолжают разводить обычных серо-крапчатых птиц. В то же время нельзя допустить, чтобы эта популяция совсем исчезла. Ведь каждая такая группа генетически неповторима и имеет большое значение для дальнейшей селекционной работы.

Уход за птицей

Уход за цесарками несложный, но основные тонкости нужно знать, чтобы птицы росли здоровыми, имели хорошее мясо и часто несли яйца. Абсолютно все породы, в том числе и обыкновенная цесарка, свободолюбивы. Поэтому идеальное условие разведения – свободный вольер. В закрытое пространство птицу помещают редко, ведь из-за этого снижается производительность.

Точно составленный режим питания позволит даже направлять цесарок гулять на незакрытую лужайку. Если они привыкли к какому-то времени трапезы, то непременно вернутся.

В рационе должна присутствовать свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно и в курятнике, особенный птичник для них не потребуется. Важно лишь соблюдать правила размещения — 1 кв. м. свободного пространства на две курицы. Цесарки отличаются дружелюбностью. Хозяина они узнают не только по голосу, но и в лицо.

Замшевая или кремовая

Порода появилась как следствие мутационного процесса серой цесарки. По внешним признакам напоминает Белую сибирскую, но отличается меньшими размерами и синей кожей. Пёрышки в основном белые, хотя пигментные пятнышки и присутствуют. Определяют птиц к нововведенной породе, в связи с чем ещё слабо адаптированы. Яйценоскость невысокая и составляет от 70 до 80 яиц в течение года, вес которых колеблется около отметки в 45 грамм. Зрелая женская особь достигает массы около 1,7 кг, а мужская немного меньше.

Замшевая или кремовая

Важно для разведения!

Цесарки отличаются от других видов домашних птиц. Разведение бройлерных цесарок требует от фермера особого подхода. Есть несколько существенных отличий. В первую очередь нужно создать правильные условия для размножения.

В первую очередь, помните, что цесарки являются стадными животными. Они хорошо себя чувствуют в компании 20-25 особей. При этом возраст должен быть один. Сформировавшееся стадо с большой неохотой принимает к себе новичков, особенно младшего возраста. А вот с другими видами уживаются отлично, не проявляют агрессию, но и себя в обиду не дают.

Читайте также:  § 46. Особенности внутреннего строения птиц

Для одного стада лучше предусмотреть свободный вольер, где они смогут гулять и небольшой птичник на зиму и для ночевки. Приведем важнейшие требования к условиям домашнего содержания.

Нелишним будет подрезать крылья. Бройлерные цесарки сохраняют способность летать. Подрезка осуществляется стандартным способом. На одном крыле нужно срезать часть оперения на маховых перьях

Самое важное – не трогать полые трубки. Изредка можно выпускать цесарок в свой огород, чтобы они там порезвились. К тому же, они уничтожат в нем вредителей! Птичник можно сделать небольшой, около 8-10 квадратных метров на стадо

Вольер должен быть более просторным, 20-25 квадратных метров. У птиц должно быть достаточно места для брачных игр. Так они будут лучше нестись, да и оплодотворяемость повысится. На яйценоскость влияет продолжительность светового дня. Его можно продлевать искусственно до 16 часов. Делайте перерывы на 2-3 месяца, чтобы самки отдохнули от своей работы и набрались сил перед следующим сезоном. Птичник можно устанавливать на голой земле без фундамента из легких материалов. В нем должна быть подстилка из опилок, торфа или соломы. В такой подстилке птицы будут постоянно копаться и греться при необходимости. Защитите птиц от дождя, холода и излишней влажности! Для этого оборудуйте в птичнике хорошую естественную приточно-вытяжную вентиляцию, крышу. Утеплить можно порилексом или пенопластом. Со стекловатой нужно быть осторожным! Недопустимо оставлять часть стройматериалов на земле. В вольере обязательно должна быть тень, чтобы летом пернатые спасались от жары. Поилок должно быть много. Лучше всего подходят ниппельные, так каких сложно перевернуть и они подают воду дозированно.

Заботьтесь о здоровье ваших птиц. Они болеют редко, но если заболеют, вылечить их будет почти невозможно. Регулярно осматривайте каждую особь, сразу изолируйте больных, чтобы не дать инфекции распространиться. Больных птиц забивать на мясо нельзя! Оно может быть опасным для человека.

Их нужно содержать в самом большом вольере для улучшения яйценоскости. Отсюда вы будете получать наилучшее потомство. Остальных птиц можно содержать только для яиц и мяса. Таким образом, вы будете получать постоянный поток полезных продуктов, которые высоко ценятся на рынке. А через два года родительское стадо начнет давать наилучшее потомство. Через три года цикл нужно повторить, сформировать новое молодое стадо.

Читайте также:  Всё о разведении и содержании уток в домашних условиях

Цесарки яичных пород

Поскольку изначальной целью разведения было получение яиц, есть смысл рассмотреть основные типы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.

Рисунок 2. Яичные породы: 1 – белая сибирская, 2 – кремовая (замшевая), 3 – голубая Каждая порода обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех яичных видов – высокая яйценоскость. В отличие от мясных, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

При этом яйца обладают гораздо большей пользой, чем куриные. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они не вызывают аллергии.

Описание породы

У представителей каждого яичного типа есть своим особенности. К примеру, белая сибирская была специально выведена для содержания в холодном климате. Зимой они не только сохраняют яйценоскость, но и быстро набирают вес. По этой причине данный вид разводят не только для получения яиц, но и для забоя на мясо.

Кремовые, или замшевые были выведены случайно и являются результатом мутации серой крапчатой. Половая зрелость и период яйценоскости наступают поздно. По этой причине они пока не получили высокого распространения. При этом ценность представляют тушки, которые имеют приятный бежевый оттенок без синевы, характерной для представителей других видов.

Самой продуктивной с точки зрения яйценоскости считается голубая. За год самки приносят более 150 яиц с крепкой скорлупой.

Примечание: Цвет яиц не является постоянным и зависит от кормов, которые употребляла птица.

Именно голубых цесарок часто разводят в домашних хозяйствах. Они не только красивые, но и очень продуктивные, что позволяет не только получать яйца на продажу, но и выводить инкубаторный молодняк.

Породы домашних цесарок

Домашняя цесарка все чаще встречается на дворах жителей страны. Характеристика цесарки довольно «бедная», это связано с тем, что еще не настолько много видов домашней цесарки выведено селекционерами. Каждая порода домашней цесарки имеет свой уровень продуктивности и свои видовые особенности, которые у остальных пород варьируются.

При выборе цесарки для своего хозяйства необходимо учесть следующие факторы: продуктивность, способность приспособиться к условиям выращивания, экстерьерные качества. Рассмотрим самые распространенные породы цесарок для выращивания в домашних условиях.

Показатели продуктивности

Каждая разновидность бройлерных цесарок обладает различными продуктивными показателями:

Разновидность Вес взрослой особи (в среднем), кг Количество яиц за год, в штуках
Серо-крапчатая (французская) 3,0-3,5 140
Волжская 2,0 110
Голубая 2,5 150
Кремовая 1,7 до 100
Сибирская 2,0 150
Загорская 1,8-2,0 130

Яйцо цесарки характеризуется диетическими свойствами и множеством полезных элементов. В процессе термической обработки мясо приобретает светлый оттенок. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Цесарка – разведение в домашних условиях

Чтобы начать разведение цесарок, отберите 4-6 самок и вместе с выбранным самцом обеспечьте им выгул, птицы не станут спариваться в птичнике или клетке. Лучший возраст отобранных самочек колеблется от 8 до 9 месяцев, самец должен быть чуть старше. Процесс спаривания приходится на первую декаду марта, продолжаясь до мая, все это время у вас будут оплодотворенные яйца. Большинство специалистов, отвечая на вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, рекомендуют использовать инкубатор, недостатком этого вида пернатых является отсутствие привязанности несушек к гнезду.

Инкубация цесарок в домашних условиях

Для инкубации отберите яйца одного размера и уложите их в инкубатор, нагрев его до +38°С. Если агрегат оснащен механизмом переворачивания яиц, то укладываем их острым концом вниз, если поворачивать яйца нужно вручную, располагаем их горизонтально, сделав отметку фломастером на одной стороне. Первый поворот яиц производится через 10-12 часов, далее 6-8 раз в сутки, так улучшается их прогревание со всех сторон, зародыши не прилипают к оболочке и скорлупе. Вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях происходит в следующем режиме:

  • первые 13-14 дней – температура +37,8°С влажность 60%;
  • дальнейшие 10 дней – температура +37,5°С влажность – 50%;
  • на 25-26 день птенцы начинают проклевывать скорлупу, температура +37,5°С влажность – 96%;
  • птенцы появляются на 27-28 сутки.