Описание и характеристика кур породы Редбро

Этих кур несложно выделить среди остальных по небольшому клюву четко очерченной формы, характерному красному гребешку и бурому оперенью. Но совсем не за внешность фермеры и их покупатели ценят эту породу, а за ее рабочие качества.

Описание

Гибридные породы, или, как их еще называют, кросс, все больше притягивают к себе внимание хозяев, желающих разводить домашних птиц у себя на загородном участке. Редбро — куры, которые относятся как раз к такому виду. Эти птицы выведены на основе двух пород – Малайских бойцовых и Корниш. Несмотря на то что завезены они из-за границы, куры прекрасно приживаются и в климатических зонах России, Украины и Беларуси.

Они имеют достаточно привлекательный вид. Крупные, с плотным оперением и большой головой, с красно-коричневой или красной, а в редких случаях и с белой окраской перьев – все это куры Редбро. Описание ярко выраженных признаков несушек данной породы: гребень стручковидной или листовидной форм, насыщенный цвет ушных мочек, короткий и четко очерченный клюв. Кроме того, птицы имеют отлично развитые видимые мышцы, которые достались им от бойцовских предков, а также толстые ноги с хорошо развитыми плюснами.

Описание производительности кур породы Редбро

Кросс Redbro M получен в результате скрещивания кур Redbro M с петухами Redbro. Кросс Redbro S получен в результате скрещивания кур Redbro S с петухами Redbro.

Возраст, дн. Кросс Redbro MЖивой вес, г. Кросс Redbro SЖивой вес, г. Конверсия корма
14 299 305 1,26-1,30
21 565 576 1,40-1,45
28 884 902 1,53-1,58
35 1233 1258 1,67-1,72
42 1588 1621 1,82-1,87
49 1925 1963 1,96-2,03
56 2243 2287 2,10-2,16
63 2537 2585 2,24-2,31
 Данные получены при кормлении: 3200 ккал.

Показатель яйценоскости у кур Редбро достигает 300 яиц в год. В возрасте 5,5-6 месяцев куры этой породы уже начинают нестись. Благодаря волокнистому и нежирному типу мяса эта порода кур соответствует высшим потребительским стандартам.

Выведением кроссов Редбро М и Редбро С занимается компания Hubbard, которая обладает более чем 90-летним опытом разведения и генетических исследований в области птицеводства. Данная компания располагает исследовательскими центрами во Франции и в США по адресам:

Франция США
Hubbard S.A.S. Le Foeil — P.O. Box 169 22800 Quintin Hubbard L.L.C. 195 Main Street — P.O. Box 415 Walpole, NH 03608
Описание производительности кур породы Редбро

В Украине купить цыплят породы Редбро можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(8 оценок, среднее: 3,75 из 5)Предыдущая запись Башкирская утка – описание породы Следующая запись Куры Мастер Грей / Мастер Гриз (Master Grey / Gris) – описание породы ✓Редбро✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Описание вида

Среди остальных разновидностей куриц Редбро выделяют продуктивные особенности при достаточно легком содержании. Эта универсальная порода великолепно себя чувствует в разных климатических условиях, питается тем же кормом, что и наши отечественные бройлеры, но в то же время набирает больше живого веса. К тому же, куры Редбро относятся к тем птицам, которые приносят доход своим владельцам от продажи мяса и яиц.

Происхождение

Согласно описанию, этот вид кур был выведен путем скрещивания птиц Корниш (Англия) с малайскими бойцовыми петухами. Несмотря на иностранное происхождение, эти гибридные куры (кроссы) прекрасно себя чувствуют в разных климатических условиях. Сегодня разведением породы Редбро в основном занимается компания Hubbard, производство которой расположено во Франции и США. Также подобных цыплят в более умеренном количестве стараются выращивать и в других странах, в том числе и в России.

Особенности содержания и ухода

Описание вида

От многих других пород куры Редбро выделяются отсутствием этих самых особенностей по содержанию. Они превосходно себя чувствуют в температурном диапазоне от +7 до +25 градусов по Цельсию. В отличие от бройлеров фермеру не придется тратиться на всякие прививки и ветеринарные проверки, так как эти птицы устойчивы к вирусам и бактериям. При этом они питаются тем же кормом, что и отечественные бройлеры, но в то же время способны набирать больше живого веса. Для того чтобы получить хорошую несушку или тушку мяса на продажу, вам будет достаточно стандартно кормить и поить ваших кроссов.

Читайте также:  Бесплатная клетка для перепелов своими руками: чертежи-схемы

Вы бы завели кур Редбро для пробы?

Опрос

  • Да, пожалуй, рискнул бы
  • Нет, лучше проверенное брать отечественное
  • Не определился пока

Внешние характеристики

Согласно описанию вида, несушки Редбро обладают крупными головами с гребнями в форме листка либо стручка. Их ушные раковинки четко выражены и ярко окрашены, оперенье густое. Благодаря родственным связям с бойцовыми породами, куры Редбро обладают хорошо развитой мускулатурой, широкими лапами и плотными плюснами. Цвет оперенья – красноватый или бурый, редко встречаются белые курицы этого вида.

Петухи в период своего созревания могут достигнуть в весе до 4,5 кг, а куры дают мяса до 3,5 кг. Это великолепные показатели для последующей продажи. При покупке цыплят очень важно не ошибиться, так как недобросовестные фермеры нередко реализуют самых обычных бройлеров как Редбро, цена которых на порядок выше. Поэтому приобретать гибриды лучше у проверенных предпринимателей либо в крупных компаниях, гарантирующих качество своей продукции.

Продуктивные особенности

Некоторые фермеры, разводящие кур Редбро, отмечают их яйценоскость в количестве до 300 яиц в год. Реальные показатели на многих фермах находятся в пределах двух сотен яиц в год, что, впрочем, тоже весьма неплохо. Несушки дают яйца некрупного размера с плотной скорлупой.

Описание вида

Что касается мяса, то оно обладает некоторыми особенностями. По сравнению с простыми отечественными бройлерами мясо кур Редбро является более волокнистым. В то же время оно остается нежирным и нежным. При продаже у фермера могут возникнуть некоторые сложности в том, чтобы объяснить покупателю, почему мясо чуток отличается от привычной домашней птицы. Но если ему это удастся, то, скорее всего, он обретет постоянных покупателей, так как мясо этой птицы отличается удивительной нежностью и отменными вкусовыми качествами. Куры-несушки при этом больше подходят для бульонов.

Нести яйца курицы этой породы начинают в возрасте 5,5-6 месяцев. Согласно с описаниями покупателей, яйца мало чем отличаются от домашних как внешним видом, так и вкусовыми качествами. По причине положительных характеристик и отзывов, продукция кур Редбро чаще реализуется по завышенной стоимости.

Описание породы

Куры Редбро имеют английское происхождение, хотя сегодня самые передовые центры по их разведению находятся во Франции и в США. Так, например, это компания Hubbard, которая вот уже более 90 лет разводит кроссов Редбро М и С. Наша страна, а также союзники бывшего постсоветского пространства Украина и Беларусь также активно занимаются разведением этой породы. Все связано с ее особыми продуктивными качествами. Но об этом чуть позже.

Внешние характеристики

Описание породы

Сразу нужно сказать, что куры породы Редбро внешне очень привлекательные. Они крупные с большой головой и плотным оперением. У несушек ярко выраженные черты лица: четкий короткий клюв, красный яркий гребень листовидной или стручковидной формы, яркие ушные мочки. Также у птиц хорошо развиты и видны мышцы (наследие бойцовских предков), толстые ноги с развитыми плюснами.

Самая распространенная окраска – красная или красно-коричневая. Хотя в редких случаях встречаются белые варианты, как курочек, так и петушков.

Особенности содержания

Описание породы

Очень многие частные отечественные фермы заводят эту заграничную породу. Дело в том, что при высоких продуктивных показателях, в содержании, птицы полностью схожи с нашими русскими домашними курами. Редбро легко приспосабливаются к разным погодным условиям и климату, хорошо воспринимают отечественный корм. Более того, как показывает практика, у нас эти несушки набирают вес быстрее, чем на протеиновых заграничных комбикормах.

Если выбирать между породами бройлеров и Редбро, то специалисты советуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что сегодня бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в прививках и антибиотиках, а также в большом количестве кормов. Набирая также быстро вес куры Редбро сильные, устойчивы к болезням, не требуют много кормов и абсолютно не нуждаются в прививках или антибиотиках. А вот мясо их по вкусу ничем не хуже привычного бройлера.

Читайте также:  Брама порода кур: описание, уход и кормление

Продуктивные качества

Описание породы

Как вы уже поняли, порода кроссов Редбро – это птицы мясо-яичного направления и она имеет ряд преимуществ. Во-первых, несушки показывают хорошую продуктивность – около 160 яиц в год. Некоторые владельцы называют цифру даже 280-300 яиц. Нестись начинают молодки в возрасте 5-6 месяцев.

А во-вторых, Редбро дают очень вкусное качественное мясо. Вес курицы в среднем достигает 3 килограмм, петуха – 4-4,5 килограмма. Основная масса набирается к полугоду, поэтому мясо получается нежирным и волокнистым. По гастрономическим показателям оно относится к высшей категории.

Некоторые важные советы:

Описание породы
  1. Прежде чем завести именно эту породу кур для продуктивного производства, вы должны знать о некоторых трудностях с реализацией продукции. Дело в том, что у нас мало людей знают, что Редбро отличаются вкусным диетическим мясом. Оно немного волокнистое, поэтому при выборе потребители отдают предпочтение светлому мягкому бройлеру.
  2. При покупке цыплят и молодняка будьте бдительны, так как многие продавцы могут подменять Редбро обычными домашними птенцами. Цена породистых намного выше, но вот отличить малышей до первой линьки практически невозможно.
  3. Нет надобности особо «заморачиваться» по поводу температурного режима. Куры прекрасно живут при обычных стандартных температурах (+7-25 градусов).

Рассмотрев все качества и особенности этих несушек, можем с уверенностью сказать, что Редбро хороший выбор для получения вкусного мяса и яиц в течение всего продуктивного сезона.

Количественные данные

Для успешного разведения и бесхлопотного содержания кур Редбро большое значение имеют условия. Как минимум, нужно, чтобы вновь приобретенный молодняк доставлялся только сертифицированным специальным транспортом, был выведен под присмотром ветеринарных врачей и был привит от самых распространенных болезней.

Количественные данные
  • Куры данной породы на удивление успешно адаптируются в любом климате. Живая масса курочки при нормальном кормлении может быть свыше трех килограмм, петушки, как правило, весят на 1000 грамм больше. Мясо птицы содержит небольшое количество жира, несколько волокнистое, отлично подходит для диетического питания, и что самое главное – вкусное.
  • Порода мясо-яичная, в некоторых фермерских хозяйствах показатель яйценоскости составляет до тридцати десятков яиц в год среднего размера. Средняя продуктивность по нашей стране находится на уровне 15-16 десятков в год. Репродуктивный возраст несушек – около полугода.
  • Откорм молодняка не занимает длительного времени. В возрасте чуть больше месяца цыплята кросса Редбро достигают веса 1200 грамм, в 60 дней птицы уже будут иметь массу более 2500 грамм.
  • Занимаясь выращиванием и разведением кур Редбро, следует учитывать, что рано или поздно придется столкнуться с определенными трудностями при реализации продукции. Если с яйцами проблем нет никаких, их с охотой закупают в супермаркетах, пользуются они спросом и на колхозных рынках, то с мясом дело обстоит несколько иначе.

Еще немногие люди в нашей стране предпочитают здоровую пищу вкусной, но жирной, хотя мясо кур Редбро, по отзывам гурманов, ничем не уступает распространенным на наших кухнях бройлерам. Но не станешь же читать лекцию о пользе диетического питания каждому покупателю. Поэтому мясные тушки кур Редбро еще не достаточно востребованы на прилавках магазинов и рынках. Это происходит еще и потому, что себестоимость мяса этой породы не из дешевых из-за высоких цен на молодняк.

Количественные данные

В Европе и США мясо кур породы Редбро намного популярнее чем мясо других разновидностей кур.

Основные характеристики

Разводить данных курочек весьма прибыльно. Для редбро описание породы станет неполным без описания следующих характеристик:

  1. Вес. Курица, достигшая взрослого возраста, весит 3 килограмма, а петух — 4.5 килограмма. Такого результата можно достигнуть через 4 или 5 месяцев выращивания на обычном корме.
  2. Яйценоскость. Одна несушка сможет дать 160 яиц за 1 год, а есть куры, которые позволяют собрать примерно 250−300 яиц за12 месяцев.
  3. Вес яйца. Он равен от 60 до 70 грамм. Яйцо имеет средний размер, белый или светлый бежевый цвет.
  4. Суточная норма комбинированного корма для одной курочки. Она зависит от возраста (от 14 дней — 100−150 грамм; 3 недели — 180−200 грамм; 1 месяц — 200−220 грамм; 5−6 недель — 230−240 грамм; 7−8 недель — 245−250 грамм; 6 месяцев — 300−350 грамм).
  5. Объем корма, который необходим, чтобы получить одно яйцо. Для этого курица должна съесть зерно (50 грамм), влажную мешанку (30 грамм), вареную картошку (100 грамм), жмых (10 грамм), сенную муку (10 грамм), молоко (100 грамм) немного мела и обычной соли. А также нужна чистая вода.
Читайте также:  Размеры, вес и другие необычные параметры страуса

Продуктивность

Порода относится к универсальным, мясояичным. Нести яйца куры породы Редбро начинают к полугоду жизни. Яйца у Редборо кремового цвета (могут быть коричневого) вес – средний до 60 грамм. Среднее количество яиц, которое может за год снести курица, достигает 150 штук, при достаточном уходе – до 200.

Снижать продуктивность красные несушки Редбро могут в период линьки – весной или осенью, в зависимости от возраста. В этот период необходимо обеспечить несушкам более комфортные условия содержания.

Продуктивность

Птицы набирают вес очень быстро, к пяти месяцам жизни достигая массы в 4,5 килограмма (петушки), 3,5 – курочки. К месяцу цыплята Редбро достигают веса в 1,5 килограмма. Длительность содержания кроссов этой разновидности обычно не превышает двух лет. Содержание сверх этого возраста экономически невыгодно.

Особенности приобретения и содержания породы

Условия содержания данной породы достаточно простые. Птицы неприхотливы к климатическим условиям и прекрасно себя чувствуют в диапазоне температур от 7 до 25 градусов Цельсия. В качестве курятника можно использовать самые разнообразные хозяйственные постройки. Главным условием тут выступает хорошая защита от сквозняков и непогоды, а также наличие насестов и кормушек с поилками. Еще один важный момент – поддержание подходящих гигиенических условий. Желательно регулярно убирать помет и мусор, а также обеспечивать птиц сухой соломой.

Еще одним несомненным преимуществом породы является её устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Поэтому куры породы редбро не нуждаются в специальных прививках, антибиотиках или ветеринарных осмотрах.

Для здоровья и высокой продуктивности птиц будет достаточно сбалансированного питания. Описание правильного рациона кур выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры;
  • овощные культуры;
  • пища животного происхождения;
  • ботва;
  • минеральные добавки;
  • хвойная мука;
  • пекарские дрожжи.

Соблюдение этих несложных рекомендаций, послужит залогом продуктивности и здоровья кур.

Частые болезни и их профилактика

Порода редбро отличается повышенной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям. Вакцинация и ветеринарные осмотры им не требуются. В отличие от бройлеров, содержание кур редбро не требует добавки в корм антибиотиков.

Порода подвержена заболеваниям, характерным для большинства домашних кур, но переносят их они гораздо легче и выздоравливают значительно быстрее.

Чаще всего у породы наблюдается заражение следующими недугами:

Частые болезни и их профилактика
  • Тиф. Инфекционное заболевание, сопровождающееся рвотой и поносом. Птица теряет аппетит, у неё поднимается температура, наблюдается общая слабость.
  • Кокцидиоз. Заболевание вызывают насекомые-паразиты. Симптомы схожи с признаками тифа. Болезнь лечат препаратами Золен, Кокцидин
  • Сальмонеллёз. Бактериальное заболевание. Главный признак заражения птицы – опухшие глаза. Предупредить заражение можно с помощью вакцинации. Не привитых кур лечат препаратом Фуразолидон. Лекарство в течение 10 дней добавляют в корм.

Порода редбро отличается повышенной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Как содержать

Содержать данный кросс достаточно просто, владельцу не потребуется вкладывать много денежных средств, да и обладать специальными знаниями совершенно не обязательно. Разместить птицу можно в любом подсобном помещении, главное — поставить внутри несколько насестов, гнездовых домиков, а также кормушки с поилками.

Важно проверить помещение на предмет отсутствия щелей, через которые могут проникнуть хищники. Также птице не понравится сквозняк. Куры прекрасно себя будут чувствовать в помещении с температурой от +7 до +25 градусов.

В курятнике необходимо поддерживать чистоту, регулярно убирая помет и остатки кормов. Рекомендуется своевременная смена подстилки, в качестве которой могут служить:

  • торф;
  • солома;
  • крупная древесная стружка.

Хозяин должен следить за сухостью в помещении, ведь большое количество болезнетворных бактерий заводятся именно в сырости и сильной загрязненности. Если курам давать витаминные добавки, они поддержат иммунную систему редбро, заметно снизят возможность распространения простудных заболеваний среди поголовья, особенно в холодное время года.

Рядом с курятником рекомендуется обустроить выгульную площадку. Здесь птицы смогут находить себе белковый корм в виде насекомых и свежую траву. Но нельзя оставлять курочек без дополнительного рациона.