Описание породы кур юрловская голосистая

Юрловская порода кур, выведенная на Руси, более двух столетий радует человека высокой яйценоскостью и быстрым набором веса. Но главное достоинство этой породы – голосистость.

Условия содержания кур

Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки. Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65-70%.

В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки. В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д

Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить. В помещении птичника также оборудуют насесты

Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.

В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.

Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.

Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.

Кормление кур

Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо. К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя. Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.

Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот. Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве. Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12. Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.

Совет!Прежде чем давать скорлупу на съедение, ее необходимо прокалить на огне в течение 15-20 минут, только так можно уничтожить все вредные микроорганизмы, которые на ней обитают.

Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.

Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.

Продуктивность

Юрловская порода относится к категории птиц мясо-яичного направления. Но показатели продуктивности средние. Это связано с тем, что селекция была направлена на оттачивание певческих способностей, а не яйценоскости. По этой же причине половозрелость кур наступает немного позже — в 8–9 месяцев.

  • Средний вес взрослого петуха составляет 5–6 кг, взрослой курицы – 3,5–4 кг.
  • В живом весе не более 6% костной массы, поэтому породу можно считать больше мясной, чем яичной.
  • Но у юрловских кур есть еще одна особенность: их яйца всегда крупные, средним весом 70–75 г. Цвет – светло-коричневый.
  • Период яйценоскости – 160–165 дней в календарном году.

Как появилась порода?

Чтобы развести породу, хозяйственники скрещивали местных птиц с бойцовой разновидностью. Отличительной чертой нового поколения стала голосистость петухов, которые умеют очень звучно петь. С целью дальнейшего разведения отбирали только самцов с мелодичным, протяжным и длительным пением, исключительно с низким тембром.

Процедура отбора проводилась так: в течение исполнения своей песни петухом птицевод начинал вести счет. Тот самец, которому удавалось петь, пока хозяин не досчитает до 22, проходил испытание и имел возможность участвовать в производстве молодняка.

Юрловский петух никогда не поет сам по себе. Его особенность – исполнение петушиной песни только в случае состязания с себе подобным.

По внешним признакам из наиболее голосистых петухов отбирали особей, имеющих:

  • крепкое телосложение;
  • приподнятое туловище;
  • массивную грудь;
  • вытянутую, изогнутую шею;
  • листо- или розовидный гребень.

Считалось также, что тот самец, у которого склонность к пению проявилась слишком рано, лишен звучного голоса от природы. Поэтому таких петухов к отбору не допускали.

Ливенская ситцевая – отзыв

Не поняла породы

Добрый день! Несмотря на то что в куроводстве я недавно уже есть. 4 породы! Немало если учесть что каждой нужен отдельный вольер, питание(кто мясной, а кто яичный) и в конце концов отбор. Естественно столько пород нам не надо.

От ливенской ситцевой мы откажемся в первую очередь. Сейчас объясню почему, но сначала плюсы и описание.

Трудно поверить, но эти куры явились результатом народной селекции, а не итогом работы ученых. В результате долгого отбора и скрещивания с разными породами получили почти идеальную птицу для крестьянского подворья: быстро набирающую вес, несущую крупные яйца с отменными вкусовыми качествами, неприхотливую к кормам. И такая замечательная птица широко распространилась не только по Центральной России, но и по всей европейской части страны.

Звучит впечатляюще. И действительно птица тяжелая, даже первое яйцо будет размером не меньше 50 грамм, петухи ярые защитники семейства, но людей не боятся, в конце концов куры просто красивые! Разве это не описание идеальной породы?

Теперь по порядку.

Мясо. Петух весит от 2 до 3 кг в пять-шесть месяцев. В год весят соответственно больше(до 4,5 кг). Но мясо ОЧЕНЬ жесткое!А для бульона много не надо. Однако главная проблема в “разношёртности” птицы. То есть вес кур колеблется от 0,8 кг до 3кг (про петухов вы уже видели). Почитав форумы выяснила что такая проблема для этой породы вполне актуальна.

Яйценоскость. Куры несутся с шести-семи месяцев. Поздновато. Вы месяц-полтора кормите кур в пустую! Зато даже первые яйца крупные. От пяти кур в день я получаю 3 яйца.

Характер. Это вандалы куриного царства) Куры чересчур территориальные, при виде любой другой птицы бегут всей стаей. Петухи чересчур заботливые, и любят поохранять кур от человека;) Звучит мило, но в реальности очень неприятно заходить в вольер к птице, которая хочет тебя убить.

Каннибализм. Здесь я все таки встану на защиту породы. То что они склонны к расклеву чушь! Нет пород склонных к этому! Есть условия которые делают птиц другдругаедами.

Особенности селекции

Основная причина для разведения скрыта в названии породы. Долгое время селекционная работа по ним велась в сторону увеличения продолжительности пения и отбора петухов с красивым тембром. При этом производственные характеристики не ставились во главу угла.

Это привело к тому, что при значительном весе и петухов, и кур показатели эти достигаются за более продолжительное время. Молодняк и взрослые птицы по весу различаются очень сильно. Куры, при большем весе яйца, несутся меньше, чем породы яичного направления.

Таким образом, при большом расходе кормов выход в расчете на готовую продукцию менее рентабелен.

Цыплята

Выращивание птенцов задача не из простых, но при правильном подходе можно получить хорошее потомство.

Есть несколько особенностей, которые присущи исключительно этому виду. Во-первых, малыши нуждаются в больших объемах пищи, а во-вторых, этих птенцов с первых дней выкармливают продуктами с содержанием животного белка.

Цыплята долго обрастают пером, и на этом этапе нуждаются в дополнительном обогреве. Но, это не считается патологией развития. Чтобы помочь малышам поскорее переодеться во взрослые шубки, им подают витаминные препараты, а также жиросодержащие продукты.

Остальные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

  1. На первые сутки детенышей можно покормить после высыхания пушка, когда они будут перенесены в их жилище.
  2. Первым продуктом, который скушают малыши, должно быть отварное яйцо. С третьего дня в рацион вводят крупы, опарыши, творог, мясной фарш.
  3. Начиная со второго месяца жизни, детеныши вступают в фазу интенсивного роста, которая продолжается около 3-х месяцев. Это период, когда малыши нуждаются в усиленном питании, ежедневной подаче минеральных и витаминных добавок. Основой рациона к этому времени является комбикорм для молодняка мясного типа продуктивности.

  4. Малышам необходимо давать зелень и овощи для нормальной работы пищеварительной системы и восполнения потребности в витаминах.
  5. С первых дней необходимо обогревать крох, поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. Но, нельзя злоупотреблять красной лампой, из-за которых может развиться типичная патология – искривление пальцев. Следует отметить, что до конца не изучены причины появления такого порока развития. Есть теория о генетической предрасположенности и последствиях красной лампы.
  6. Как только крохи окрепнут, их необходимо выпускать на прогулки. В 1-1,5 месяца можно выгуливать птенцов вместе со взрослым стадом, не опасаясь за их безопасность.

Все о содержании

Общие требования

Куры и петухи юрловской голосистой породы не терпят маленького пространства, поэтому содержатся в расчете: 2 головы на 1 кв. м.

Для выгула необходима обширная территория, огражденная, чтобы куры не могли покинуть ее пределы.

К главным достоинствам породы можно отнести адаптацию к низким температурам воздуха. Курицы комфортно чувствуют себя на воздухе, температура которого составляет -2 градуса. А помещение для содержания может не отапливаться.

Но при низких температурах снижаются показатели яйценоскости. Идеальным температурным показателем, приемлемым для юрловских голосистых несушек, считается 11-13 градусов выше 0.

Также не менее 14 часов в сутки у юрловских кур должен быть доступ к дневному свету.

Проветривание и подстилка

Важно не допускать сквозняков, так как они способствуют появлению воспалительных процессов у кур. При сквозных ветрах и повышенной влажности, в курятнике создается идеальный микроклимат для появления грибковых спор и инфекционных заболеваний, таких как: кокцидиоз, аспергиллез, заболевания дерматологического характера.

Также, чтобы не допускать появления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, курятник нуждается в регулярном проветривании. Конечно предпочтительней использовать естественную вентиляцию, но не критично, если помещение для птицы оборудовано искусственной системой.

Подстилка для юрловских кур может состоять из специального субстрата, обладающего высокими впитывающими свойствами. А может делаться вручную из опилок, соломы, торфа. В самый низ рекомендуется класть небольшой слой гашеной извести, которая, помимо впитывания лишней влаги, обладает еще и дезинфицирующими свойствами.

Гнезда

Так как юрловские голосистые куры несут крупные яйца, в целях их сохранности в курятнике устанавливаются гнезда. Эти приспособления не только защищают яйца от боя, но и повышают яйценоскость курицы.

Существуют четкие стандарты размеров гнезд. Они должны быть до 40 см глубиной и 30 см в высоту и ширину.

Размещаются такие гнезда на высоте не менее 35 см от линии настила, в самых затененных участках курятника.

Очень часто в качестве гнезд фермеры и заводчики используют подручные материалы: ящики, корзины. Гнезда должны устилаться соломой или опилками.

Другой инвентарь

Кормушки и поилки размещаются в курятнике. Их длина рассчитывается из расчета: 10 см кормушки и 2,5 см поильника на одну особь.

Читайте также:  Изготовление самодельных кормушек для рыбалки

Кормушки должны быть в меру глубокими, с широкими бортами, чтобы корм нельзя было раскидать или выгрести.

Для минеральных и витаминных добавок устанавливается отдельная кормушка, которая отвечает таким же требованиям, как и основная. Емкости заполняются на 1/3 часть.

Выбор поилок велик. Важный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе емкости — это ее ширина. Она должна быть такой, чтобы вода не выплескивалась и не засорялась фекалиями.

Борьба с заразой

Крайне важно, чтобы в курятнике стояли емкости с песком или золой. Это эффективные средства в борьбе с кожными паразитами. Зола обладает токсическим свойством, от которого паразиты не просто покидают кожу птицы, а дохнут.

Размеры емкости с золой или песком должны свободно вмещать как минимум 3 крупных юрловских кур.

Юрловская голосистая порода кур любит чистоту, поэтому уборку настила рекомендуется проводить часто, в зависимости от меры засорения. Замена подстилки — профилактика против многих болезней, которые передаются через фекалии.

Дезинфекция стен курятника должна проводиться не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Положительные и отрицательные черты

Для начала перечислим основные достоинства этой породы кур:

  • Отличный товарный вид куриной тушки.
  • Спокойное поведение птиц. Это обуславливает простоту их отлова.
  • Отличная выносливость даже в суровых климатических условиях.
  • Неприхотливость. Корма и содержание не отличаются особыми характеристиками.
  • Пригодны для содержания в вольерах открытого типа.

Теперь поговорим о недостатках. Единственный минус – это сложность приобретения. Цыплята у частных заводчиков могут быть нечистокровными – это плохо, если вы планируете заниматься селекцией. А фабричные отличаются излишней пугливостью. Это может негативно отразиться на показателях продуктивности.

Положительные и отрицательные черты

Теперь вы знаете все особенности, достоинства и недостатки такой породы кур, как Пушкинская. Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что куры достаточно неприхотливы.

Положительные и отрицательные черты

Приобретение такой породы является оптимальным вариантом для выращивания в условиях домашней фермы. Птицы будут радовать вас большим количеством снесенных яиц и отличным качественным мясом. Продолжительность жизни таких птиц порядка двенадцати лет.

Положительные и отрицательные черты

История создания

Юрловские голосистые куры относятся к отечественным птицам, имеющим бойцовский характер. Появились первые единицы в 19 веке. При формировании данного вида специально отбирали петухов с сильными, протяжными голосами. Юрловские петухи нередко участвовали в боях. Победителем считалась выжившая особь. Второго участника обычно отправляли на мясо. Птицы отличаются от остальных вкусовыми качествами, большим размером туши и несением вкусных питательных яиц.

Юрловские куры – тип, выведенный на территории нескольких областей: Орловской, Воронежской и Курской, трудом отечественных селекционеров. Названа птица от названия села, в котором было выведены первые экземпляры, – Юрлово. Благодаря наличию умения громко и длительно петь, их прозвали голосистыми. К тому же при отборе петухов наличие сильного, протяжного голоса – характеристика, имеющая основное значение. Каждый фермер, имеющий у себя петухов этого вида, ждал с нетерпением, когда они запоют. При продаже живых голов цена варьировалась именно, в зависимости от качества голоса.

Продуктивные особенности птиц

Юрловская голосистая порода по характеру продуктивных качеств относится к мясо-яичной группе. Средняя масса кур составляет 3–4 кг, петухи достигают массы от 3,5 до 5,5 кг. Мясо имеет высокие вкусовые и бульонные характеристики, выход мяса составляет не менее 65%. К 5 месяцам средняя масса голосистых петухов составляет 3,2 кг, кур — 2,4 кг.

Яичная продуктивность достигает 120–160 яиц в первый год жизни. Можно добиться более высоких показателей — 170–175 яиц в год от одной голосистой курицы-несушки. Яйценоскость стада в среднем составляет 85%.

Яйца отличаются крупным размером. Их средняя масса колеблется от 58 до 80 г. Несушки отличаются крупным размером яйца на второй год жизни, после линьки: встречаются экземпляры по 95 г. В связи с особенностями селекции птицы голосистой породы поздно достигают половой зрелости. У яиц прочная скорлупа кремового или коричневого цвета.

Оплодотворяемость и выводимость яиц в среднем составляет 80–85%. Можно добиться выводимости 90%.