Описание птицы эму, ее отличие от страуса

Страус африканский (лат. Struthio camelus) самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые.

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

Африканские страусы

Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

Африканский страус

Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг.

Молодая птица весит около 2 кг.

Основная характеристика вида

Местом, где обитает не летающая птица, можно считать всю Австралию, за исключением некоторых пустынных регионов, где эму жить невозможно. Кроме того, птица избегает густых лесов и мест, где слишком много людей.

Эму действительно имеет сходство с казуаром. Однако эта птица не имеет характерного «шлема» и кожистых выростов по бокам шеи. Не зря столько лет ученые полагали, что эму — это просто австралийский страус. Ведь на страусов эта птица тоже похожа. Просто она была самым маленьким видом из породы страусов, точнее тех птиц, которых относили тогда к этому семейству.

Основными характеристиками этого вида являются следующие отличительные признаки.

  1. Бывший страус эму является самой большой австралийской птицей. Длина его тела колеблется в диапазоне от 150 до 195 см, вес достигает 50 кг.
  2. Этот страус из Австралии бегает почти так же быстро, как и его бывшие «родственники» в Африке. Африканский страус разгоняется до 70 км/час, а эму только до 50 км/час. Эта разница вполне объяснима — австралийская птица гораздо меньше.
  3. На каждой ноге у эму имеется по три пальца с тремя фалангами, чего нет у настоящего страуса, ноги которого заканчиваются всего лишь двумя пальцами.
  4. Эти животные не умеют летать, но крылья у них все же есть. Их длина всего лишь 20 см, но при беге крылья можно использовать в качестве руля, помогающего делать крутые повороты. У этих крыльев есть еще интересная особенность — на их концах расположены маленькие когти. Предназначение таких коготков до сих пор не совсем понятно. С их помощью эму, конечно, могут обороняться от хищных зверей, хотя мощные ноги этой птицы представляют собой более грозное оружие. Считается, что сейчас у эму в Австралии не осталось естественных врагов, однако появились собаки как дикие, так и домашние.
  5. Шея и ноги у эму примерно такие же длинные относительно тела, как и у страусов. Ноги голые, полностью лишены перьев. Пальцы заканчиваются острыми когтями, которые являются оружием куда более грозным, чем коготки на крыльях.
  6. Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Они хорошо поглощают солнечное излучение.
  7. Перья у эму окрашены в серые и бурые оттенки. Голова и шея заметно темнее остального тела. Шея украшена перьями более светлых оттенков.
Читайте также:  Как запечь цесарку в рукаве.  Блюда из мяса цесарки

Так выглядит бывшая страусоподобная, а сейчас казуароподобная австралийская птица.

На что обращать внимание при выборе породы страусов?

В современном мире широко известны и досконально изучены следующие породы страусов:

  • Африканский страус, выделяемый учеными как единственный представитель этого вида.
  • Американский страус Нанду.
  • Австралийский страус Эму.

Для разведения чаще всего используют подвиды африканского страуса, а именно:

Африканского черного страуса: ученые специально вывели эту птицу, для использования ее кожи и перьев в промышленном производстве. К тому же самки этого подвида страусов способны нести яйца в количестве около шестидесяти штук в год, каждое из которых может достигать веса почти в два килограмма.

Африканский черный страус

Намибийского страуса: отличается довольно редким оперением, имеет ноги большой длины и шею голубого оттенка.

Намибийский страус

Зимбабавийского страуса: тоже довольно высокий подвид, самка такого страуса может весить до ста двадцати килограммов, а самец около полутора центнера.

Зимбабавийский страус

Масайского страуса: его принято считать полу домашней птицей, но он довольно агрессивен, и. к тому же, малопроизводителен.

Масайский страус

Для получения качественного мяса чаще всего скрещивают зимбабвийского самца с африканской черной самкой, полученное мясо обладает большим набором питательных веществ и высоким содержанием белка. Вне зависимости от породы, для качественного содержания страуса необходимо наличие стационарных птичников (для зимнего содержания) и большого пространства, засаженного травой и цветочными культурами. Хотя страусы и прекрасно выдерживают низкие температуры, они требуют бережного ухода.

Питание и образ жизни

Страусы обитают в полупустынях и открытых саваннах, южнее и севернее зоны экваториальных лесов. Страусиная семья состоит из самца, 4-5 самок и птенцов. Зачастую можно наблюдать страусов, пасущихся вместе с зебрами и антилопами, они даже могут совершать совместные переселения по равнинам. Благодаря отменному зрению и отличительному росту, страусы всегда первые замечают опасность. В этом случае они пускаются в бегство и при этом развивают скорость до 60—70 км/ч, а их шаги достигают 3,5—4 м в ширину. При необходимости они способны круто менять направление бега, не сбавляя скорости.

Привычной пищей для страусов стали такие растения:

  • побеги;
  • семена;
  • цветы;
  • плоды.

Однако, если выпадает такая возможность, то они не прочь полакомиться насекомыми и мелкими животными. Они предпочитают:

  • рептилий;
  • саранчу;
  • остатки от трапез хищников;
  • грызунов.

У страусов отсутствуют зубы, в связи с этим для измельчения пищи в желудке им приходится глотать мелкие камни, куски пластмассы, дерева, железа, а иногда и гвозди. Эти птицы без труда могут обходиться без воды в течение долгого времени. Влагу они добывают из поедаемых растений, но если выпадает возможность попить, охотно сделают это. Они также очень любят купаться.

Если самка оставит яйца без присмотра, то велика вероятность того, что они станут добычей хищников (гиен и шакалов), а также птиц, питающихся падалью. Например, стервятники, беря в клюв камень, скидывают его на яйцо, делают это до тех пор, пока яйцо не разобьётся. За птенцами иногда охотятся львы. Но взрослые страусы не так безобидны, они представляют опасность даже для крупных хищников. Достаточно одного удара сильной ногой с твёрдым когтем для того, чтобы убить или серьёзно ранить льва. История знает случаи, когда страусы-самцы нападали на людей, защищая собственную территорию.

Известная особенность страуса прятать голову в песок – всего-навсего легенда. Скорее всего, она произошла от того, что самка, высиживая яйца в гнезде, опускает шею и голову к земле в случае опасности. Так она стремится стать менее заметной на фоне окружающей среды. То же самое страусы делают при виде хищников. Если хищник приблизится к ним в этот момент, они немедленно вскакивают и убегают.

Читайте также:  Дитрим для кур инструкция по применению

Интересные факты

Людям всегда интересовались этими необычными птицами. Благодаря наблюдениям сегодня мы знаем о страусах Эму много любопытных фактов:

  • Птицы имеют высокий рост – до 170 см, весят до 55 кг.
  • Эму могут летать, поскольку у них отсутствует киль.
  • Быстро бегают, развивая поразительную скорость до 50 км в час.
  • Размер шагов достигает 3 метров.
  • Мозг и глаза птиц – одинакового размера.
  • У птиц нет зубов, поэтому они просто глотают камни, стекло и прочие острые предметы, способствующие правильному пищеварению.
  • При опасности Эму не прячет голову в песок, а пускается в бега.
  • Отлично адаптируется к температурам от -5 до +45 градусов.
  • Не купается, а словно плавает в песке.
  • Самки и самцы обладают одинаковым оттенком перьев, отличить их реально по характерным звукам, которыми самец призывает самку в брачный период.
  • Яйца имеют интересные оттенки – могут быть почти черными, то есть темно-синими либо темно-зелеными, вес каждого составляет до 900 грамм.
  • Высиживанием потомства и его воспитанием всегда занимается самец.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

Это интересно. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Нанду (южноамериканский)

Птенцы нанду

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Естественные враги

На страусовые яйца охотятся очень многие хищники, включая шакалов, взрослую гиену и птиц-падальщиков. Например, стервятники захватывают при помощи клюва крупный и острый камень, который несколько раз кидает на страусовое яйцо сверху, провоцируя растрескивание скорлупы.

На неокрепших, недавно появившихся птенцов также часто нападают львы, леопарды и гепарды. Как показывают многочисленные наблюдения, наибольшие естественные потери в популяции африканского страуса наблюдаются исключительно в период инкубации яиц, а также во время воспитания молодняка.

Естественные враги

Очень хорошо известны и даже документально зафиксированы случаи, когда защищающийся взрослый страус единственным мощным ударом своей ноги наносил смертельное ранение таким крупным хищникам, как львы.

Тем не менее, не следует думать, что страусы являются слишком пугливыми птицами. Взрослые особи сильные и могут быть достаточно агрессивными, поэтому вполне способны постоять при необходимости не только за себя и своих собратьев, но также легко защитить свое потомство. Разозленные страусы, не задумываясь, могут нападать на людей, посягнувших на охраняемую территорию.

А может это все-таки птица?

Выше мы привели несколько доводов в пользу того, что они животные и относятся к животному царству, некоторые их повадки схожи с травоядными млекопитающими. Это все – на первый взгляд, а отношение к термину животные является слишком обобщенным. Сейчас мы более детально рассмотрим, кем есть на самом деле этот индивид и приведем доводы в пользу того, что это не животное в его бытовом понимании.

Читайте также:  Как поймать голубя на улице: ловушка своими руками

Что собой представляет страус

Страусы – это огромные птицы и своим размером они сразу бросаются в глаза. Их рост может достигать 2,7 метра в высоту. С такими габаритами, они могут стоять вровень с крупной ездовой лошадью. Средний вес этих птиц может достигать 75 кг, а у наиболее крупных самцов был отмечен вес в 131 кг.

Интеллект и поведение

При своих огромных размерах, этот представитель фауны, обладает очень маленьким мозгом. По сути, его мозг величиной с грецкий орех. Такой маленький мозг свидетельствует об очень скудном интеллекте. Действительно, наблюдения за ними, показывают, что они не очень смышленые, и очень часто гиены, охотясь за , попросту обманывают сторожащего кладку самца и крадут яйца.

style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»> Страус, это глупое создание, но очень осторожное. Когда они пасутся на африканских равнинах, они постоянно поднимают голову и окидывают местность своим зорким взглядом. Зрение у них очень хорошее и приближающуюся опасность, они могут увидеть за километр.

Страус в неволе

Планомерное истребление этих птиц в разные века, стало причиной того, что в последние годы, люди начались разведением пернатых в неволе. В начале этого века, в Южной Америке появилась первая страусиная ферма, затем они появились практически на всех континентах. Учитывая то, что эти птицы очень выносливы, они стали очень популярны среди разводчиков.

Некоторые приспособили их для езды верхом. Однако, большее распространение получили продукты производимые страусами, а именно мясо и яйца. Мясо часто поставляется в экзотические рестораны и пользуется большим спросом. Благодаря тому, что люди разводят их в неволе, популяция перестала сокращаться и даже наоборот, стала расти.

Доказательства и факты

Все источники, будь то энциклопедии или просто научные статьи, утверждают, что страус, это – птица. И действительно, они относятся к классу пернатых. Страус являет собой нелетающую огромную птицу, с двумя слаборазвитыми крыльями. Как и у всех нелетающих птиц, у них очень слабые грудные мышцы, однако очень сильные ноги, с помощью которых он развивает сумасшедшую скорость.

Охрана Африканского страуса

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные сафари-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.