Органическое птицеводство и органическая птица: понятия

Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.

История

В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке.

В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород.

Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период.

История

В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке.

Читайте также:  Зеленая грудка у бройлеров – причины и лечение

В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород.

Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период.

История птицеводства

История птицеводства началась в Индии, около 4000 лет назад. Тогда впервые были одомашены куры. Постепенно из Индии куры распространились по всем странам мира. После этого, таким же образом были одомашены и другие птицы. Расцвет птицеводства пришёлся на XVIII-XVIIII века. Тогда во многих странах, а в частности США и странах Европы учёные селекционеры создали очень большое количество пород сельскохозяйственных птиц. В России же, селекция не развивалась до 1917 года, а птицеводством занимались крестьянские хозяйства, которые разводили достаточно низкопродуктивных птиц. В России птицеводство очень активно началось развиваться в двадцатых годах XX века. Тогда были созданы первые птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. А в тридцатых годах XX века начали создаваться уже полноценные птицефабрики. В 1964 году власть подписала документ об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Таким образом, уже к 1985 году было построено в СССР 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик. Однако помимо этого, небольшие птицефермы были в некоторых колхозах и совхозах, не специализирующихся на разведении сельскохозяйственной птицы. Вообще в СССР и в России всегда содержалось большое поголовье птицы на личных подсобных хозяйствах.

Благодаря активному развитию науки селекции, сегодня для производства яиц и мяса используют в основном гибридных птиц, которая получается в результате скрещивания линий мясных или яичных пород птиц. Такие птицы более продуктивные и жизнеспособны. К примеру для получения гибридных бройлерных кур скрещивают кур породы корниш (отцовская линия) и кур породы плимутрок (материнская линия).

Какова роль выпаса органической птицы

Главная роль выпаса в том, чтобы птица находился в среде, максимально приближенной к природной. Однако простых трав, которые растут сами по себе, недостаточно, их следует улучшать, дополнять и обогащать.

Важными факторами при выпасе есть и семена, и насекомые. Они влияют на здоровье птицы. К примеру, панцирь насекомого раздражает слизистую оболочку желудка птицы, стимулирует пищеварение и повышает кислотность желудка — это повышает иммунитет.

Горькие травы усиливают секрецию желчи, благоприятно влияет на пищеварение. Поэтому качественный выпас играет важную роль для здоровья птицы. Отметим, что даже при идеально организованном выпасе только его недостаточно.

Птиц следует кормить. Причем корма также должны соответствовать органическим стандартам!

Без собственной кормовой базы выращивать органическую птицу возможно, но сложнее и дороже. Основные трудности в том, чтобы найти надежного партнера. В странах постсоветского пространства пока мало сертифицированных хозяйств по выращиванию зерновых, бобовых культур или подсолнечника.

В идеале хозяйство должно самостоятельно обеспечивать себя кормами, если такой возможности нет, то следует позаботиться, хотя бы о частичном обеспечении — овощной части, ведь органические овощи существенно дороже обычных, а процесс приготовления кормов с овощами очень трудоемкий.

Можно покупать зерно у местных фермеров. И даже если это не сертифицированные хозяйства, но их продукция соответствует критериям органического растениеводства. Можно наладить работу с личными крестьянскими хозяйствами, которые выращивают нужные культуры, но их мизерное количество, поэтому все-таки приходится ориентироваться на фермеров.

Читайте также:  Бесплатная клетка для перепелов своими руками: чертежи-схемы

Часто наблюдается закономерность — чем меньше хозяйство, тем меньше там применяют удобрений и пестицидов, а то и не применяют вообще.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.