Особенности разведения кур породы Араукана

Поговорим о том, у каких птиц голубые яйца. Обычно цвет птичьей кладки неприметный, белый или серый. Хищникам ее трудно обнаружить, что позволяет сохранить будущим птенчикам жизнь. Однако отдельные виды пернатых откладывают яйца непривычных, ярких оттенков. Орнитологи пытаются объяснить, почему скорлупа может быть именно таких расцветок. Подобное явление свойственно некоторым диким крылатым и домашним курам, которых фермеры Европы и США называют «пасхальными».

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Мелкие яйца без желтка

Причины отсутствия скорлупы

Отсутствие скорлупы у яиц не является вариантом нормы. Оно сигнализирует о нарушении некоторых функций и систем организма птицы.

К основным причинам относят:

  • скудный рацион;
  • гормональный сбой;
  • неверные условия содержания;
  • болезни кур.

Чтобы правильно определить причину и устранить ее впоследствии важно проанализировать условия содержания кур, их питание и наличие инфекций.

Необходимо отметить частоту появления «нестандартной» продукции, т.к. это поможет определить тяжесть и характер сбоев.

Скудный рацион

Причины отсутствия скорлупы

Самой распространенной ошибкой кормления кур у новичков является заблуждение об их полной неприхотливости. В рацион в таком случае включена лишь бедная питательными веществами пища:

  • остатки еды «со стола»;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • зерновые культуры.

В перечисленных компонентах слишком мало основного «строительного материала» для яичной скорлупы – кальция. Вследствие этого дефицита организм птицы стремится восполнить его за счет собственных ресурсов – костей.

Следует обратить внимание на поведение птицы и оценить ее внешний вид. Если птица вялая, неактивная, мало передвигается, ее киль на ощупь мягкий – причина  в неверно составленном рационе.

Гормональный сбой

Формирование яйцеклетки, ее движение по яйцеводу и образование поверх нее скорлупы – результат взаимодействия гормонов и центральной нервной системы.

Любое серьезное стрессовое состояние, возникающее у кур, влияет на выработку гормонов и, как следствие, яйцекладку. Гормональный сбой, вызванный стрессом, может привести к временному прекращению яйцекладки либо к появлению «нестандартных» яиц.

Неверные условия содержания

Даже при достатке всех питательных веществ и отсутствии стрессового состояния курица может снести яйцо без скорлупы. Чаще всего такому явлению подвержены особи, содержащиеся в закрытых курятниках или при клеточном содержании.

Отсутствие солнечного света и открытого воздуха снижает выработку витамина D и усвоение связанного с ним кальция. В результате птица страдает скрытым дефицитом этих элементов и несет неполноценные яйца.

Болезни кур

Причины отсутствия скорлупы

Наиболее сложным в диагностировании и устранении является фактор инфицирования организма курицы некоторыми вирусами, влияющими на яйценоскость.

Среди таких болезней:

  1. Синдром падения яйценоскости. Наиболее подвержены заболеванию птицы, содержащиеся на свободном выгуле. Основной путь заражения – поедание вместе с кормом инфицированных экскрементов и слизи. При инфицировании в первую очередь страдает яйценоскость кур. Падает их продуктивность, появляются деформированные или имеющие нестандартную форму яйца, их скорлупа становится мягкой.
  2. Болезнь Ньюкасла. Серьезное заболевание, поражающее все внутренние органы птицы. Сложно в диагностировании, поскольку «маскируется» под более легкие заболевания. Болезнь передается всеми возможными путями – контактным, воздушно-капельным и пр. Ввиду крайней заразности болезни, тяжести диагностирования лечение больных особей не производится. Заболевшие куры уничтожаются, здоровые – вакцинируются. Появление яиц без скорлупы относится к атипичной форме болезни, возникающей у птицы, прошедшей вакцинацию.
  3. Инфекционный бронхит. Болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания. Возникшая на начальном этапе яйценоскости, она снижает продуктивность птицы, препятствует нормальному развитию яичника и яйцевода. В результате происходит появление мягких яиц, лишенных скорлупы. Если птица становится апатичной, шумно дышит, имеет выделения из глаз, то инфекционный бронхит – одна из возможных причин сбоев в формировании яйца.
Читайте также:  Болезни кур: причины, признаки и лечение

При подозрении на одну из инфекций следует обратиться к ветеринарному специалисту для постановки более точного диагноза и подбора правильного метода лечения.

Функции скорлупы

Прочная оболочка равномерного оттенка свидетельствует о качестве яиц.

Если куры несут яйца с тонкой скорлупой, возникают сложности с их хранением. Продукцию с недостаточно прочной оболочкой нельзя долго держать в холодильнике, поэтому фермер не сможет продать ее.

Курица иногда сносит яйца полностью или частично покрытые пленкой. Во втором случае большая часть защищена прочной оболочкой, переходящей в мягкую пленку.

Мягкие яйца не закладывают в инкубатор, поскольку под воздействием высоких температур эмбрионы погибнут. В итоге возникают сложности с обновлением поголовья.

Пленка вместо скорлупы часто появляется при недостаточно качественном рационе, грязи в курятнике, запущенных заболеваниях. Заводчику надо выяснить причины патологии и устранить их.

Какие еще пернатые известны цветными яйцами

Зяблик – птица, которая радует людей своим пением, похожим на трели соловья. Распространена в лесах и парках Российской Федерации и многих европейских странах. Голубоватую или красноватую кладку с зеленым отливом самочка с самцом высиживают попеременно. На скорлупе также заметны фиолетовые пятна.

Какие еще пернатые известны цветными яйцами

Птицы скворцы, известные своим талантом пересмешника, откладывают светло-голубые яйца. Их в основном высиживает самка, самец добывает корм и может иногда сменять свою избранницу на кладке в период гнездовья. Птенчики вылупляются через дюжину дней.

Приобретение

Поскольку порода не слишком распространена, найти ее чистокровных представителей не так-то просто. Прежде всего нужно обращать внимание на репутацию и опыт заводчика, чтобы в итоге не получить совершенно иную породу. В России всего три основных точки продажи:

  • предприятие «Генофонд», которое находится в Москве, продают суточных цыплят по цене около 350 р. за штуку;
  • в ЛПХ Александра Ивановича, находящемся в г. Пушкино в Московской области, возможно приобрести яйца для инкубаторов, но только в небольшом количестве;
  • в Рязанской области есть КФХ Лукиных, где продаются молодые птицы и цыплята, но это происходит не в каждом сезоне.

В среднем цены варьируются от 250 р. за цыплят в возрасте суток до 1200 р. за птиц, которым уже исполнился месяц. В любом случае, лучше потратить некоторое количество усилий и средств, чтобы точно получить чистопородных кур араукана, а не их имитацию. Породистые птицы порадуют как продуктивностью, так и нетребовательностью к условиям содержания.

Мифы о яйцах

Яйца Амераукан являются их основной особенностью, но правда вокруг них обросла слухами, многие из которых перешли за океан и обосновались на российских просторах.

  1. Яйца имеют очень низкий (или вообще нулевой) уровень холестерина.Разумеется, это неправда, как и заявление о том, что они более питательны по сравнению с яйцами других кур. Качество яиц этой породы зависит, по мнению экспертов, только лишь от кормления несушек. При этом никаких отличительных особенностей по питательной ценности и составу не зафиксировано.
  2. Одна и та же неcушка может нести разные по цвету скорлупы яйца.В том, что такое заявление – миф, легко можно разобраться на практике, однако, можно его разоблачить и на основе научных доводов. Фермеры утверждают, что в основе цвета скорлупы Амерауканы лежат только белые и голубые цвета, причем голубой является доминирующим (а по стандарту APA, вообще, допустим только голубой цвет).

Смешанные цвета – оливковый и розово-коричневый принадлежат помесям Амерауканы с другими породами. Оливковый – это результат скрещивания птицы, несущей голубые яйца с птицей, несущей коричневые яйца. От розового до коричневого – смешение белой и коричневой скорлупы.

Результат таких скрещиваний по стандартам Американской ассоциации птицеводства не является Амерауканой и зовется Easter Eggers (EE) или пасхальная курица. Однако во всем остальном мире такое потомство, не вдаваясь в тонкости, признается породной птицей.

От чего зависит цвет желтка

Более века назад ученые выяснили что цвет желтка определяется содержанием каротиноидов – антиоксидантов, участвующих в образовании витамина А и улучшающих состояние костной системы. Сегодня самые авторитетные специалисты агропромышленного сектора страны сходятся во мнении, что вкусовые и цветовые характеристики яиц зависят от свойств куриного корма.

От чего зависит цвет желтка

Пигменты

От чего зависит цвет желтка

Интенсивность цвета желтка может быть как ярко желтой или оранжевой, так и бледной, почти бежевой. Под влиянием пигментов группы каротиноидов тон желтка приобретает более насыщенный оттенок, поэтому фермеры добавляют в ежедневное меню несушек кукурузу, тыкву, морковь, крапиву и зеленое сено. Однако не все виды пигмента сказываются на цвете желтка: например, бета-каротин, делающий морковь оранжевой, никак не повлияет на яркость желтка.

От чего зависит цвет желтка

Если птица употребляет в пищу растения с содержанием лютеина или ксантофилла, то желток приобретет очень яркий цвет. Если же в продуктах имеются желтые пигменты, то желток окрасится в более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Подобный эффект могут дать кукуруза ярко-желтых сортов и травяная мука, получаемая в результате сушки зеленой массы клевера, люцерны и их смеси со злаковыми травами.

От чего зависит цвет желтка

При кормлении несушек бледными сортами кукурузы и люцерной можно добиться снижения интенсивности окраса желтка. А употребление бесцветных кормов способствует его бледности с едва заметным желтым оттенком.

От чего зависит цвет желтка

Каротиноиды способны проявлять себя и в жирной среде, поэтому в условиях домашнего хозяйства курей балуют влажными мешанками с зеленью, молочной сывороткой и жирными кухонными отходами.

От чего зависит цвет желтка

Химия

От чего зависит цвет желтка

Сложившееся у людей мнение о том, что свежие яйца должны обладать исключительно ярким желтым желтком, стало причиной добавления в птичий корм химических веществ. Действуя как натуральные пигменты, они изменяют тон желтка в нужную сторону.

От чего зависит цвет желтка

Синтетические пигменты не рекомендуется применять в частном хозяйстве, поскольку дозировки их использования настолько малы, что могут вызвать трудности при смешивании с кормами, в худшем случае – передозировку. К тому же химия – достаточно дорогое удовольствие.

От чего зависит цвет желтка

Важно. Яркий окрас желтка не является показателем свежести, натуральности и полезности яиц. Напротив, он может быть следствием повышенного содержания химикатов в рационе несушек. Следует беспокоиться и при наличии чрезмерно бледного желтка, что свидетельствует о низком качестве зерна и добавок, которыми кормили птиц.

Читайте также:  Виды инфракрасных ламп для обогрева курятника

Уход за птенцами с первых дней

Условия содержания малышей стандартные. Суточный цыплёнок прекрасно чувствует себя в коробке или ящике, застеленным мягкой тряпкой. Через несколько дней птенцы станут больше какать и лучше их пересадить в брудер с сетчатым полом, где будет чистота.

Рацион кормления юных Араукан отличается от меню других пород:

  1. Не рекомендовано скармливать цыплятам вареные яйца или сухое пшено.
  2. Опытные заводчики советуют приобретать стартовый комбикорм, который будет составлять основу рациона с первого дня.
  3. Пшено дают только в вареном виде.
  4. Отварным яйцом кормят в смеси с манкой в соотношении 50 грамм крупы на 1 яйцо.
  5. На третьи сутки в меню малышей добавляют нежирный творог, простоквашу, а также дробленые зерновые культуры.
  6. На пятый день вводят мелко рубленую зелень: лук, крапиву, одуванчик.

Далее кормление и воспитание цыплят проводят в обычном режиме, согласно рекомендациям ветеринаров.

К двум месяцам птенцы полностью вырастают, поэтому к этому моменту надо постепенно перевести их на взрослое питание и режим дня.

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Рентабельность разведения

Маран – это куры мясояичной направленности. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц для получения только мяса абсолютно не имеет смысла. Относительно яичной продукции, то темные яйца несушек пользуются невероятным спросом, тем более радуют крупным размером.

Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную перевозку на дальние расстояния, чего не скажешь о продукте, полученном от кур других пород.

Разведение будет рентабельно только в том случае, если целью бизнеса будет продажа необычных темных яиц для гурманов и заинтересованных покупателей. Но важно заранее позаботится о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).