Особенности разведения страусов в домашних условиях

В последние годы разведение страусов стало таким же обычным видом бизнеса, как и другие отрасли птицеводства. Для выращивания в домашних условиях преимущественно используется черный африканский страус, который является наиболее крупным видом.

Особенности бизнеса

Если вас привлекает разведение страусов как бизнес, нужно понимать, что на первых порах вы не сможете заниматься разведением молодняка на продажу. Безусловно, это самый прибыльный вариант, но для того, чтобы организовать такое дело, нужно получить в разных инстанциях разрешения на разведение птицы. Кроме того, вас будут регулярно посещать представители контролирующих органов с проверками. Получение сертификатов и всевозможных справок вряд ли поднимет кому-то настроение, поэтому новичкам лучше выбрать более простой путь – разведение домашних страусов на мясо.

В таком случае вам нужно закупить страусят, вырастить их до 8–12 месяцев, пока птица наберет убойный вес, и продать на мясо. Кормить страусов на убой намного проще, поскольку вам не придется постоянно следить за их внешним видом. К тому же, в последнее время значительно вырос спрос на страусиное мясо и яйца, поэтому со сбытом такой продукции не возникнет никаких проблем.

Составляя бизнес план разведения страусов в России, нужно учесть, что это достаточно рискованное занятие. Птица может погибнуть в результате эпидемий или природных катаклизмов, поэтому в любом случае нужно оставлять резервные средства на восстановление стада. Если все предусмотреть на стадии планирования, выращивание страусов в домашних условиях может стать надежным источником приличного стабильного дохода.

Уход и кормление молодняка страуса

Многолетний опыт содержания молодняка страусов свидетельствует о том, что его сохранность за первые 12 месяцев их жизни в среднем составляет 70-80%. И даже при небольших нарушениях технологии содержания и кормления страусят, буквально в первую неделю жизни смертность молодняка страуса может достигать 50%. Страусоводы уверены, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем тот, что был получен в зимний холодный период года.

Вылупившиеся и уже подсохшие птенцы страуса имеют высоту в спине около 20 см. С первого же дня они растут со средней скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут высоты 150-180 см. Сдует иметь в виду, что потеря страусятами около 10% от начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни, является нормой. Это связано с тем, что в первое время малыши не питаются а живут за счет оставшейся в них запасной желтковой массы. Поэтому не рекомендуется кормить и поить страусят в течение первых 6-8 суток, чтобы организм полностью усвоил остаточный желток, а также лишнюю влагу из их мышц. Птенцы страуса переносят такую вынужденную голодовку очень легко. При этом, на протяжении этого периода, т.е. первой недели жизни, страусят нужно содержать в самых что ни есть — тепличных условиях. В помещении, где они находятся обязателен ламповый обогрев молодняка, а также необходимо их тщательно предохранять от сквозняков.

После начала питания, страусята начинают быстро набирать вес. В природе они сначала клюют навоз своих родителей, благодаря чему они получают в свой кишечник набор микроорганизов, которые в дальнейшем помогают им в расщеплении и переваривании в кишечнике растительной клетчатки, а также способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма. Кормить страусят начинают измельченной люцерной, в которой содержится много легкоусвояемого белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении в их рационе ранее неизвестной пищи, обычно производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают новый корм. А маленькие птенцы, подражая старшим, приучаются к такому виду корма.

Чотобы легче приучить страусят есть гранулированный корм, его сначала можно немного рассыпать по полу, а когда птенцы приучатся к поеданию его с пола, а с пола они любят подбирать все подряд, корм насыпают в кормушки. Для приучения к поеданию корма можно также использовать сваренные вкрутую яйца. Птенцов страуса содержать на песчаном покрытии нельзя.

С приходом зимы подросших страусят кормят, как и взрослых птиц, сеном, приготовленным из травяных смесей. С раннего веремени при выращивании страусят необходимо проводить на ферме отбор страусов — будущих производителей. Путем регулярного, еще до половозрелого состояния отбора, емеется возможность проведения селекции на улучшение стада по морфологическим признакам, что особенно важно для самцов, — это в будущем дает большие преимущества. Молодняк же, предназначенный для откорма, помещают в отдельный загон, который лучше всего оградить металлической сеткой. Площадь такого загона рассчитывают исходя из следующих показателей: на одного страусенка необходимо примерно 3 м2 открытого пространства и 1 м2 крытого помещения. В таких загонах страусят обычно содержат в течение 8-10 недель, а затем их перемещают в откормочные загоны. В них они пребывают до возраста примерно 40 недель. ормочный рацион страусят можно переводить весной и осенью в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом — в 5-6-недельном. Опыт фермеров-страусоводов свидетельствует, что убой молодняка целесообразно проводить в 8-9-месячном возрасте в летний сезон, и в 11-12 месяцев в зимний, при этом живая масса страуса, должна составлять от 110 до 120 кг.

Читать дальше: Содержание взрослых страусов

Преимущества разведения страусов

Второе рождение страусоводство пережило в 80-е гг. прошлого столетия. Разводят африканского (эму) и австралийского (нанду) страусов. Связано это было с тем, что люди стали все больше внимания уделять здоровому образу жизни и, прежде всего, своему питанию. И здесь на первое место выдвинулся вопрос о содержании энергии и холестерина в используемых продуктах. Основное преимущество разведения страусов – высокая польза мяса этих птиц. Это практические единственный продукт с очень низким содержанием холестерина и жиров. По мнению гурманов — мясо страуса очень нежный и деликатесный продукт, что-то среднее между телятиной и индюшатиной. К тому же оно относится к разряду диетического: жира в нем почти в 8 раз меньше, чем в говядине.

Читайте также:  В каком возрасте перепела начинают нести яйца

Кроме того, содержание страусов выгодно ещё и тем, что они очень плодовиты. Одна страусиная семья (3 птицы) за сезон может обеспечить получение 60—100 страусят. В течение года каждый из них достигает 60 кг. При этом выход мяса достигает 50%. По этим показателям страусы превосходят практически все виды сельскохозяйственных животных и птицы. Одна самка за 40 продуктивных лет жизни может дать свыше 70 т мяса, что прямо и косвенно свидетельствует о высокой рентабельности этой отрасли.

Страусы — самая большая птица на земле. Летать она не умеет, зато может передвигаться с помощью ног со скоростью около 70 км/ч на протяжении 10—20 мин.

Создав достойные условия при содержании страусов, можно добиться живой массы взрослых особей в пределах 70—110 кг. Продолжительность жизни страусов достигает 75 лет, причем до 40-летнего возраста самка несет яйца весом 1,5—2,0 кг. Семья обычно состоит из самца и 2 самок. Взрослые птицы вырастают до высоты 2 м 44 см, отдельные особи достигают живой массы порядка 150 кг.

Кожа страуса по качеству не уступает крокодильей; причем по устойчивости к влаге превосходит ее. По носкости гораздо превосходит кожу крупного рогатого скота. На мировом рынке кожа страуса ценится выше, чем кожа аллигатора или слона. В настоящее время кожа одного страуса оценивается примерно в 200 евро.

Высоко ценятся на мировом рынке и страусиные перья. Из них изготавливают веера или используют как украшение для дамских шляп.

В последнее время разрабатываются методы по использованию ряда органов страуса (сухожилия, роговая оболочка и др.) долга трансплантации с целью замены соответствующих органов человека, а также лечения ряда заболеваний.

Выращивание птиц

Держать страусов дома не сложнее, чем привычную для нас домашнюю птицу. Достаточно лишь знать биологические особенности этих пернатых. Известно, что большую часть времени в природных условиях птицы проводят в поисках пищи на пастбищах. Поэтому наличие достаточного луга или поля с многолетними травами – это, пожалуй, главное условие для выращивания экзотической птицы.

Стоит также учитывать климатические условия своего региона. Помните, страус – это африканский житель, поэтому он крайне чувствителен к изменениям погоды. В суровых уголках нашей страны их разводят в утепленных стационарных птичниках, а также в специальном загоне.

Для успешного разведения и выращивания африканцев также следует учитывать особенности их брачного периода. Так, важно знать, что на одного самца в природе приходится около трех самок. Именно самец после выбора подруг начинает рыть в земле гнездо, куда позже самки будут откладывать яйца. Если пастбище большое, специалисты советуют страусоводам на время брачных игр птиц помещать в загоны, дабы избежать потери яиц. Самки частенько для гнезда выбирают самые отдаленные и непригодные участки. Но с этим ничего не поделаешь.

Яйцекладка

Период яйцекладки у самок страусов начинается с 2-3 года, самцы же вступают в брачные игры только в 4-5 лет. Яйца у этих птиц большие, иногда достигают вес в 2 килограмма. В них много аминокислот и полезных веществ. Фермеру важно помнить, что в этот период самцы становятся крайне агрессивными и опасными, они яростно охраняют яйцекладку и не подпускают к загону чужаков.

Особенности выращивания на фермах

Основу размножения птиц составляет родительское стадо, это, как правило, несколько пар самцов и чуть больше самок. Из расчета две-три самки на одного самца, птиц держат в птичнике с выгулом или в загоне в зависимости от сезона и климата. Выращивание страусов включает природный, искусственный и смешанный способ выведения птенцов. При искусственном снесенные яйца забираются сразу же после яйцекладки. За один сезон самка может произвести около 40-50 яиц. Потом нужные плоды инкубируют и растят без участия родителей.

Во время природного разведения эту возможность предоставляют самим птицам. При таком способе самка сносит только 15-20 яиц. Как показывает практика, природный метод выращивания страусов проще и более выгоден, так как позволяет экономить на инкубаторе. Смешанный способ подразумевает выведение птенцов как в инкубаторе, так и естественным путем. Ним пользуются в крупных фермах.

Разведение страусов в домашних условиях

Кладка яиц

Нести яйца самки страуса начинают в возрасте двух лет. В зависимости от породы кладка яиц продолжается от 20 до 30 лет. Лучшими в этом плане считаются черные страусы, очень выносливые и с высоким уровнем яйценоскости.

Период для откладывания яиц продолжается с середины весны и тянется до глубокой осени. Самка черного страуса откладывает за все это время более 75 яиц. Природой предусмотрено, что самка несет по одному яйцу через один-два дня, пока количество не достигнет двух десятков. Затем она садится на них для высиживания птенцов.

Если целью разведения страусов является получение мяса, то есть поголовье должно постоянно выращиваться, тогда лучшим решением будет приобрести инкубатор для получения птенцов. Тогда из всех отложенных яиц потери будут минимальными, до 5%.

Выведение цыплят в естественных условиях предполагает участие в высиживании самки и самца, который подменяет ее ночью, дает ей возможность напиться воды и принять пищу. Перед кладкой самка делает гнездо в песке, набивает его соломой и травой. Хозяин должен подправить края такого гнезда, чтобы яйца не вывалились и не разбились.

Появляться на свет цыплята начинают на 42 день с начала высиживания. Если не отбирать у матери цыплят, то она сама будет за ними ухаживать и хлопот у птичника уменьшится.

Условия для разведения молодняка

Главным условием для выращивания молодых страусят является наличие отапливаемого помещения в холодные периоды года. Температура должна выдерживаться до 25ºС. Цыпленка переносят в птичник только спустя 6 часов после появления на свет. До этого времени он находится в месте рождения и привыкает к климату вне яичной скорлупы. Место, которое потребуется каждому птенцу составляет 1 м2, с ростом цыпленка простора потребуется больше, пропорционально возрасту.

Время выноса в открытый вольер после рождения наступает через трое суток, если цыпленок появился на свет при наружной температуре не ниже 18ºС. Свежий воздух способствует активизации движений цыплят, которые начинают развитие мышечной массы. Первое кормление тоже происходит в это же время.

Птенцы за первое полугодие набирают по 60 кг, но до возраста полутора — двух лет содержатся отдельно от сформировавшихся взрослых птиц, только потом им определяют место в общем птичнике и загоне. К тому времени на каждую голову должно быть места не менее 10 м2.

Читайте также:  В каком возрасте индоутки когда начинают нести яйца

При пользовании инкубатором получение яиц от одной самки увеличится, а сам процесс высиживания будет выполнять инкубатор. В современных моделях все операции автоматизированы, и участие человека сводится к минимуму.

Рацион страусов

Кормить страусят начинают в день первой прогулки. В это время им необходимо получать белок для развития, поэтому их прикармливают вареными яйцами и творогом . Рацион молодой поросли должен быть сбалансированным, и птенец вырос в красивую и здоровую птицу.

В состав корма для молодых цыплят добавляют измельченные листья люцерны и клевера, обязательно добавляют протеин в количестве 20%. С месячного возраста норму протеина уменьшают до 16–18%, клетчатку же дают постоянно.

По своей природе страусы относятся к всеядным особям, поэтому выбор корма для них очень большой. Основным рационом считаются различные комплексные корма. Комбикорм дают птицам из расчета трех килограммов в сутки на одну голову. Комбикорм мешают с зеленой массой летом и сеном, соломой в зимний период.

Для интенсивного роста применяют корм:

  • Зерно, горох, просо, пшеницу, овес, бобы, ячмень.
  • Овощные добавки состоят из картофеля, моркови, капусты, шпината, силоса.
  • Белковые добавки подмешивают в виде мясокостной и рыбной муки.
  • Травянистые корма состоят из рапса, клевера, люцерны, разнотравья.

Чтобы желудочно-кишечная система страуса работала полноценно, требуется давать им в пищу мелкую гальку и песок, которая должна находиться в отдельной кормушке. Страусы берут ее произвольно. Молодняку нужно предлагать такой измельчитель пищи в желудке с трехмесячного возраста, иначе может начаться падеж птицы из-за несварения желудка.

Питьевой режим предполагает потребление страусом в сутки до 10 л жидкости. Вода всегда должна быть в поилках.

Разведение страусов в домашних условиях очень увлекательное и прибыльное занятие. Разобравшись в теории и наработав немного опыта, на небольших выводках можно поставить это дело на широкую основу.

Не найдено записей.

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение страусов

Как разводить страусов? В середине марта с приходом тепла у ваших питомцев будет стартовать племенной сезон. Продолжается он всегда до конца октября.

Такие крупные птицы хорошо размножаются самостоятельно. Они являются полигамными. Специалисты советуют содержать их группой, куда входят 1 самец и 2 – 4 самки. В сезон самцы ухаживают за самками, добиваясь их благосклонности. После спаривания страусиха несет яйца через день, делая в сезон перерывы.

В насиживании принимает участие и самец. Самки делают гнезда, вырыв яму в земле и устилая ее сеном либо соломой. Владелец может подровнять ямку, чтобы яйца в дальнейшем не разбились. Инкубация яиц происходит в течение 41 – 43 дней. Многие предпочитают искусственный способ инкубации. При нем, если сразу же забирать яйца из гнезда, можно добиться увеличения их количества, поскольку самка страуса в такой ситуации не проявляет способность к насиживанию.

Читайте также:  Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях

Начать выращивать пернатых несложно, но следует учитывать, что иногда их могут одолевать типичные болезни страусов. К ним относятся:

  • респираторные (птичий грипп, бактериальные инфекции, микоплазма, стаз, попадание в органы дыхания инородного тела);
  • желдочно-кишечные (грибковый гастрит, глисты, отравление, ботулизм);
  • нервные (болезнь Ньюкасла, энцефалопатия);
  • опорно-двигательные (деформация ног);
  • дерматологические (клещи,  гепатит, птичья оспа).  

Во всех случаях спасти питомцев поможет экстренный вызов специалиста и быстро начатое лечение.

Размножение страусов

Страусы – полигамные птицы. Обычно одна семья состоит из одного самца и трех-четырех самочек. В этом гареме есть одна доминантная самка. Известны случаи, когда после гибели любимой самец начинал тосковать, отказывался от воды, пищи и сам погибал.

В половозрелый возраст эти птицы вступают в 2-3 года. Наступление данного периода у самца определить очень просто. Цвет его оперения и кожи становится ярче, конечности и шея приобретают красноватый оттенок.

Но это ещё не всё. Готовый к спариванию страус начинает показывать самке свой брачный танец. При этом он распускает перед ней крылья, подпрыгивает, падает на колени, кружится. Всё это интересное действо сопровождается издаваемыми им громкими звуками. Когда самочка готова к спариванию, она садится на землю. Когда самец оплодотворит даму своего сердца, он переключает внимание на другую представительницу гарема, показывает брачный танец уже ей.

На воле страусы размножаются в тёплое время года, а в искусственных условиях содержания можно добиться того, что страусихи будут нестись круглый год. Для этого в сарае повышают температуру, увеличивают продолжительность светового дня искусственным освещением.

Так как страусихи строят гнёзда в песке, чтобы затем отложить сюда яйца, нужно предварительно насыпать в подходящую емкость (например, в просторное корыто) песок. Также неподалеку должна быть трава. Когда самка отложит яйцо, она прикроет его травой. Ночью птенцов высиживает самец, а днём – самка. Через полтора месяца после начала кладки из яйца появится птенец.

На страусиных фермах после появления яйца человек забирает его, дезинфицирует и кладет в инкубатор. Но забирать яйцо нужно очень осторожно, так как самец в этот период весьма агрессивный. Также нужно соблюдать технику безопасности при кормлении животных в это время, так как самец может считать всех пришедших потенциальными врагами и даже напасть на них.

Период яйценоскости у самки продолжается до 2-х месяцев. Причём, достаточно одного оплодотворения. Когда самка снесёт первое яйцо, затем начинает формироваться следующее, через двое суток она снесет его. Таким образом начинается первый цикл яйценоскости, который продолжается полмесяца, в течение которого страусиха может отложить 15-17 яиц. Затем следует отдых. После него наступает ещё один цикл яйценоскости продолжительностью полмесяца.

Взрослая птица за год может снести до 80 яиц в результате 4 циклов яйценоскости. Заметьте, что вес одного яйца самки черного африканского страуса от 1,5 до 2 кг!

Дорогие читатели! С каждым годом желающих развести страусов в нашей стране становится всё больше. Это интересный процесс, который при правильном соблюдении всех требований оправдает ваши лучшие ожидания.

Продукция страусового хозяйства

Можно выделить следующие категории продуктов, получаемых со страусовой фермы:

  1. Мясо. Мясо страусов отличается низким содержанием жиров и высоким уровнем белков. Оно является ценным диетическим продуктом.
  2. Яйца. Их вес может составлять более 1 кг.
  3. Кожа. Благодаря своим уникальным свойствам используется для создания дизайнерских изделий.
  4. Жир страусов обладает целым рядом противовоспалительных свойств, а также отличается своей гипоаллергенностью. Входит в состав лекарственных мазей и кремов.
  5. Перья страусов используются при изготовлении сувениров. Особенно ценны перья белого цвета.

Подготовка территории: пошаговая инструкция

Шаг первый: сначала предстоит выбрать земельный участок под страусов. Необходимо выбирать для содержания птиц зеленую местность, удаленную от шума и автомобильных дорог.

Наличие большого количества травы будет явным преимуществом

Шаг второй: необходимо убедиться, что грунтовые воды залегают на расстоянии не менее 100 сантиметров от уровня почвы.

Страусиную ферму не строят в болотистых местах

Шаг третий: на территории необходимо возвести загон, который послужит укрытием для птиц.

Оптимальная длина загона составляет 4-5 метров

Шаг четвертый: на территории необходимо поставить высотное ограждение. Для таких целей лучше использовать сетку с мелкими ячейками, чтобы птицы не застревали в ней головой.

Высота ограждения вольера должна быть не менее двух метров

Помещение

Жилище для страусов тоже необходимо подготовить в соответствии с некоторыми требованиями — это позволит обеспечить птицам комфорт.

Важно придерживаться следующих правил:

Подготовка территории: пошаговая инструкция
  1. В качестве помещения для страусов используют любой сарай, но при желании можно выстроить специальный «страусятник». Обычно для двух разнополых птиц необходимо подготовить стойло размером около 13×17 метров. Двери при этом должны иметь ширину около 120 сантиметров.
  2. Если в помещении имеется бетонный пол, то его необходимо застелить большим количеством сухой травы, иначе птицы могут замерзнуть.
  3. Самцы страусов отличаются полигамностью, они могут оплодотворять до трех самок, поэтому лучше содержать особей, не предназначенных для скрещивания, в отдельных стойлах.

    Между загонами предусматривают перегородки

  4. В загон к страусам необходимо насыпать мелкий прокаленный песок — пернатые любят в нем купаться. Как только в песочной «ванне» скопился мусор, перья и прочие загрязнения, нужно заменить песок на чистый. Иногда достаточно просеять и высушить старый песок, чтобы он снова стал пригодным для страусиного купания.
  5. Гнезда для птиц необходимо засыпать крупным гравием, а в качестве дренажа используют мелкий гравий.
  6. Кормушки и поилки рекомендуется закреплять к стенкам ограждений — это значительно упростит работу для сотрудников фермы. В среднем, для каждой семьи страусов (несколько самок и самец) требуется кормушка длиной 120 сантиметров и глубиной 12 сантиметров. Длина поилки обычно составляет 80 сантиметров, а глубина – 25 сантиметров. Птицам разрешается давать только теплую воду.

    Кормушки для страусов должны быть открытыми