От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Зайдя в магазин и отправившись к прилавку с куриными яйцами, можно обратить внимание на тот факт, что в одних упаковках они белые, а в других — бежевые. Оттенки куриных яиц варьируют от белоснежного до темно-коричневого, и некоторых людей это очень удивляет.

От чего зависит цвет куриного яйца?

Оказывается, что яйца отличаются по своему оттенку в основном из-за самих куриц. Ведь и окраска этой домашней птицы тоже бывает весьма разной, завися как от породы, так и от прочих факторов. Так, светлые леггорны откладывают яйца белоснежного цвета, а виандоты всегда несут их с темной скорлупой.

Интересный факт: некоторые породы способны откладывать даже голубые и зеленоватые яйца. Это касается в первую очередь породы араукан. Но подобное все же редкость, в магазине они вам едва ли попадутся.

От чего зависит цвет куриного яйца?

Голубые и зеленоватые куриные яйца

Итак, достаточно просто посмотреть на курицу и цвет ее оперения, чтобы понять, какого цвета яйца она будет нести. Если перья белые, и мочки ушей тоже не пигментированы, то и скорлупа будет белесая или очень светлая. Если же перья коричневые или красноватые, а уши красные, то курица отложит только темные, бежевые яйца.

Цвет курицы и яйца

От чего зависит цвет куриного яйца?

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Процесс образования яиц у птиц идет по строго отработанной в процессе эволюции природной системе. Дикие птицы, у которых процесс яйцекладки необходим только для продолжения птичьего рода, яиц несут мало. Домашние породистые куры, которых владельцы ЛПХ содержат на своем личном подворье, способны в течение года, дать их владельцу до 280-300яиц, превращаясь при этом в своеобразную фабрику по производству яиц. Чтобы производить такое большое количество полноценных яиц , владельцы должны обеспечить строгое соблюдение разработанных наукой зоотехнических норм кормления птицы. И если на птицефабриках специалистами строго соблюдаются установленные нормы кормления и куры в зависимости от продуктивности получают специализированные комбикорма, то у владельцев ЛПХ, которые зачастую осуществляют кормление своих кур со «стола», вопрос соблюдения норм кормления, и доведения до птицы полноценного рациона кормления не всегда находит должное внимание.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Часто, особенно ближе к весне, отдельные куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой, а иногда и яйца без скорлупы. Скорлупа яйца, весящая 7-8 грамм — сложный продукт, для создания которой, курица должна получать достаточное количество макро- и микроэлементов. Свежеснесенное куриное яйцо — имеет матовую оболочку, лежалое – блестящую. Яйца, имеющие шероховатую или морщинистую оболочку, как правило, нестойки при хранении.

На качество яичной скорлупы влияет несбалансированное кормление, болезни, стресс.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Рацион кормления кур должен быть сбалансированным по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию, а также по шести микроэлементам: меди, йоду, железу, кобальту, марганцу и цинку. Владельцы ЛПХ в качестве источника кальция для своих кур несушек могут использовать мел, известняк, ракушечник, печную золу,скорлупу яичную, идеальным является, особенно у тех, кто имеет в своем хозяйстве корову — скармливание творога, яички получаются более питательными и вкусными; фосфора и кальция – костную муку, моно- , ди- , трикальций фосфат; натрия – поваренная соль.

Недостаток кальция в рационе кур-несушек может привести не только к снижению прочности яичной скорлупы, но и к развитию у кур остеопороза. Снижение прочности скорлупы бывает также при недостатке или избытке фосфора. Чаще всего у кур – несушек ухудшение качества скорлупы вызывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в получаемом рационе, как нарушение соотношения кальция и фосфора. На образование скорлупы и отложение кальция в яйце, курица расходует 2,1-2,3г кальция. Учитывая, что куры способны использовать не более 50% поступившего в организм с кормом кальция, им ежедневно необходимо давать с кормом 4,4-4,6 г. Соотношение Са к Р должно быть 5-3 :1. Практическими наблюдениями установлено, что недостатка фосфора в организме птиц не наблюдается. Снижает яйценоскость и уменьшает прочность скорлупы недостаток таких микроэлементов как цинк, марганец.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Легкоусвояемым кальцием богаты морковь, капуста и зеленые листья растений; фосфором — растительные масла, пшеничные отруби, молоко, зерносмеси; марганцем – зеленая трава, корнеплоды и пшеничные отруби.

Владельцы кур должны знать, что с поваренной солью необходимо быть очень осторожным т.к. крупные частицы соли или ее избыток в рационе, а также введение в рацион соленой рыбы, может привести к тяжелым солевым отравлениям и гибели птицы. Летом источником натрия, особенно при свободно — выгульном содержание птицы является зеленая трава – подорожник, одуванчик, щавель, мятлик луговой, клевер.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Витамин Д необходим домашней птице, особенно в зимний период времени для нормального обмена макроэлементов (кальция и фосфора), участвующих в формировании нормального скелета, твердого клюва и когтей и образования твердой скорлупы яйца. Витамин Д стимулирует усвоение кальция в кишечнике птицы, влияет на активность остеобластов и деятельность остеокластов, а также резорбцию кальция в почечных канальцах птицы. При недостатке витамина Д у птиц происходит увеличение количества яиц с тонкой и мягкой скорлупой. Из витаминных препаратов рекомендуется применять тривитамин, тетравит, которые имеются в каждом зоомагазине.

Тонкая скорлупа у куриного яйца

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Читайте также:  Высоколетные голуби гривуны обзор породы фото

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Неправильное питание

Если в рационе питания кур недостает полезных веществ, организм сначала пытается восполнить дефицит с помощью внутренних ресурсов. У птиц возникают проблемы с костями, особенно в области киля и лап. Птицы начинают плохо ходить, падают на ноги.

Неправильное питание

Минералов для формирования крепкой скорлупы у несушек просто не остается. Определить нарушение можно во время регулярного ощупывания киля и лап птиц. Во время осмотра нужно обращать внимание и на оперение, при длительном недостатке минералов ухудшается его окрас, перья выглядят взъерошенными.

Неправильное питание

При дефиците питательных веществ кура становится пассивной, плохо идет на контакт и может длительное время находиться в углу птичника.

Неправильное питание

Именно поэтому в ежедневном меню для кур должны быть минеральные добавки (мел, ракушник, яичная скорлупа), а также корнеплоды, свежая трава и зерна. Крайне не рекомендуется кормить птиц едой со стола, различными очистками и остатками пищи.

Неправильное питание

В таблице представлены примерные ежедневные нормы кормления летом и зимой:

Неправильное питание
Зимний рацион Летний рацион
  • зерно, злаки, 50 г;
  • мучная смесь, 45-50 г;
  • сочные корма, 35-50 г;
  • белковые корма, 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука, 3 г;
  • комплексные минеральные добавки, 5 г.
  • зерно и злаки, 50 г;
  • мешанка (мятый картофель, рубленные овощи, зерна и пшеничные отруби), 35 г;
  • картофель или морковь, 100 г;
  • жмых, шрот, 5-7 г;
  • сухая трава, 10 г;
  • молочные продукты, простокваша, 100 г;
  • рыбная или мясокостная мука, 2 г;
  • минералы и соль, 4-6 г.
Неправильное питание

При содержании большого поголовья желательно использовать готовые комбикорма, в которых уже есть все необходимые вещества.

Неправильное питание

Интересные факты о продуктах: почему куриные яйца разных цветов

 

Вот уже много лет человечество волнует этот важнейший вопрос. На этот счёт выстраиваются различные теории, народ активно спорит в интернете, проводит «уникальные исследования», но истину установить не может. Так чем же коричневые куриные яйца отличаются от белых? Попробуем разобраться.

Главный ответ жизни, вселенной и всего такого

Интересные факты о продуктах: почему куриные яйца разных цветов

Всё предельно просто. Коричневые яйца несут коричневые куры. А белые – белые.

Тут не надо выстраивать каких-то особых теорий – я лично был свидетелем этого процесса, поскольку в раннем детстве долгие месяцы проводил в деревне.

Развлечений было мало, интернет ещё не был широко распространён, даже телефонная связь была не всегда. Так что подсматривать за курами – не такое уж скучное занятие. Особенно после пары недель ничегонеделанья.

И с уверенностью могу заявить, что да. Всё зависит от цвета курицы.  Собственно, наиболее популярные породы отечественных кур – русская белая и Ломан Браун.

Используются как в промышленном производстве, так и в частных хозяйствах. Обе породы конкретно ориентированы на яйценоскость. Вот только одна из них белая, а вторая – коричневая со светлыми пёрышками.

Интересные факты о продуктах: почему куриные яйца разных цветов

И только от породы зависит цвет скорлупы яйца.

 

Петухи одной породы совершененно спокойно взаимодействуют с курицами другой, после чего те несут яйца своего цвета. Химического различия в яйцах тоже нет.

Даже различия в цвете желтка, которые могут наблюдаться, ничего не значат – это зависит от диеты птицы. Например, при преобладании в рационе кукурузы, желтки будут становиться ярче.

Также цвет желтка зависит от возраста птицы – чем она старше, тем желток ярче. Но, повторяюсь, различие лишь в пигментах. Химический состав одинаков.

Интересные факты о продуктах: почему куриные яйца разных цветов

Более того, химический состав абсолютно одинаков даже в яйцах различной категории. Дело в том, что категорию определяет исключительно вес, а не пищевая ценность. А размер уже зависит от режима питания и вида курицы. У тех же мясных пород, например, яйца меньше.

Необычные цвета

Но идём дальше. Дело в том, что куриные яйца могут быть не только белыми или коричневыми, но и зелёными. Есть в южной Америке такая странная курица – Араукана. Частично декоративная, частично яичная. И вот её яйца реально голубоватого оттенка. Но, опять же, абсолютно аналогичного химического состава.

Читайте также:  Американский страус нанду: описание вида, разведение

 

Не сомневаюсь, что народу станет интересно – а есть ли яйца, допустим, чёрного цвета? Ведь логично предположить, что раз коричневые птицы несут коричневые яйца, то и чёрные должны нести чёрные. Увы, нет.  Но с чёрным цветом связана другая интересная история.

Интересные факты о продуктах: почему куриные яйца разных цветов

Существует такая порода – Китайская Шелковая курица. Так вот, она чёрная. И нет, перья у неё как раз могут быть белыми. Она сама чёрная. Чёрная кожа, чёрные кости, чёрное всё остальное.

Просто небольшая мутация генома – ничего опасного, но выглядит впечатляюще. Но их яйца белые. А все эти фотографии из сети с чёрными как смоль яйцами – увы, обычная краска.

Либо те самые «столетние яйца», о которых перед едой лучше не читать.

 

Однако необычные цвета яиц всё же ещё остались. Например, порода под названием Шоколадный Маран несёт яйца глубокого коричневого оттенка. Его спокойно можно сравнивать с шоколадом – настолько он насыщенный. Серьёзно, наши «коричневые» яйца и рядом не валялись.

Интересные факты о продуктах: почему куриные яйца разных цветов

 

А курица породы Olive Egger, несмотря на свои серые пёрышки, несёт яйца оливкового оттенка. Причём разной степени насыщенности – от практически коричневых, до светло-оливковых.

 

Но прямой зависимости между цветом яйца и его пищевой ценностью не существует.

Команда и журналист Артём Костин в который уже раз восхищаются как разнообразием  природы, так и широте человеческой  селекционной мысли. И это всё было достигнуто практически без использования современных технологий! Банальный «направленный отбор», куча времени и желание добиться своего.

Интересные факты о продуктах: почему куриные яйца разных цветов

О цвете куриного желтка

В чем дело

Разберемся, от чего зависит цвет желтка куриных яиц.

О цвете куриного желтка

Он бывает разных цветов: от светло-желтого до насыщенно оранжевого. Причина в рационе кормления курочек.

Давайте выясним, чем кормить кур, чтобы был оранжевый желток. Обычно этим могут похвастаться домашние птицы, получающие разнообразный рацион, богатый каротиноидами. Это натуральные пигменты, придающие цвет овощам и фруктам.

Но не все корма с каротиноидами делают желток оранжевым. Можно давать курочкам одну лишь морковь, но цвет останется прежним.

О цвете куриного желтка

Дело в том, что в этом корнеплоде находится бета-каротин. Он не влияет на цвет. Поэтому в рацион кур морковь включать не обязательно.

«Волшебные» продукты

Большое количество каротина в кукурузе, люцерне, травяной муке, зеленой траве – это «желтые ксантофиллы». Именно они влияют на глубину цвета.

О цвете куриного желтка

Природными красителями являются крапива и календула. Эти растения высушивают и смешивают с кормом.

Еще один вариант – добавление сушеных рачков для рыбок. В них также содержится множество каротиноидов.

Зимой курочки не могут вдоволь щипать свежую траву. Чтобы желток оставался оранжевым, в корм ежедневно добавляют нерафинированное подсолнечное масло. На 20 курочек нужно примерно 4 столовых ложки масла.

О цвете куриного желтка

Влияет ли цвет скорлупы

Не нужно проводить аналогию между цветом скорлупы и желтком. Он может быть ярко оранжевым, а скорлупа — белой, бежевой или темной.

О цвете куриного желтка

Оттенок скорлуповой оболочки зависит от породы курочки, влияния внешней среды и других факторов. Об этом расскажет статья «От чего зависит цвет яиц у курицы».

Зависит ли польза от оттенка

Есть распространенное мнение, что насыщенно оранжевый желток содержит больше полезных компонентов, чем светлый. Но это скорее миф, чем – правда. Желток очень полезен для организма вне зависимости от своего цвета.

О цвете куриного желтка

Некоторые ученые утверждают, что ярко-желтые яйца содержат большее количество витаминов и аминокислот. Холестерина в них наоборот меньше. Такое происходит из-за нахождения домашних кур на свободном выгуле. Они кушают естественные корма, поэтому более здоровые.

На данный момент нет доказательств того, что «оранжевые яйца» полезнее для здоровья. Но многие люди предпочитают употреблять в пищу именно их. Считается, что они имеют более насыщенный вкус и очень приятный аромат.

О цвете куриного желтка

Влияет ли петух на цвет желтка

Петушок может регулярно «топтать» курочку, но она будет давать яички с светло-желтым желтком. На его цвет влияет только кормление и использование добавок, как было описано выше.

Организм курицы-несушки устроен таким образом, что петушок вообще не влияет на ее яичную работу. Она будет продолжать делать кладки, даже если в стаде нет самца. На птицефабриках курочки постоянно несутся, проживая в клетках со своими товарками.

О цвете куриного желтка

Ценовые параметры

Несмотря на то, что оранжевый и светло-желтый желток одинаково полезны для организма, многие предпочитают покупать именно первый вариант. Однако он часто стоит практически в полтора раза дороже.

О цвете куриного желтка

Фермеры повышают цену из-за сложностей, с которыми приходится сталкиваться при содержании несушек.

Корма с содержанием каротиноидов дороже, чем магазинный комбикорм. Если же куриц очень много, приходится тратить большие деньги на их пропитание.

О цвете куриного желтка

Приметы

Наличие двойного желтка — явление довольно редкое. Поэтому издавна оно вызывало интерес людей, которые пытались понять мистический смысл этой загадки природы и понять, что это значит. Неудивительно, что аномалия обросла приметами, которые до сих пор актуальны для многих современных людей.

Наиболее распространённые народные приметы:

  • найти яйцо с двумя желтками — к везению в жизни и к денежному обогащению;
  • если нашла незамужняя девушка — к скорой свадьбе;
  • если нашёл мужчина — к увеличению мужской силы;
  • если нашла замужняя женщина — к пополнению в семействе, причём не исключено рождение двойни.

На страже здоровья волос

Яичный желток – кладовая полезных нутриентов, которые укрепляют и восстанавливают структуру прядей, стимулируют их рост, избавляют от перхоти, предотвращают выпадение. Маски, шампуни на его основе освежают и тонизируют волосы, делают их эластичными, гладкими и блестящими.

В косметических целях используют желток свежих яиц, предпочтительно домашних. Он подходит для питания всех типов волос. Однако следует помнить, что продукт быстро высыхает на воздухе, поэтому чтобы смыть его с прядей потребуется время. Кроме того, желток обладает характерным запахом, который легко убрать после споласкивания шевелюры водой.

Во время проведения яичных масок голову рекомендуется покрывать полиэтиленом, это замедлит их высыхание, упростит процедуру смывания.

Для достижения стойкого заметного результата процедуры для волос с использованием желтка рекомендуется проводить минимум 2-3 раза в неделю. Шампунь и маски наносят на влажные волосы легкими движениями, аккуратно массируя кожу головы. Лечебный состав оставляют на 3 – 15 минут, после чего смывают. Для возврата природной силы и блеска локоны ополаскивают подкисленным составом не чаще 2 раз в 7 дней. Для этого в 1000 мл воды добавляют 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса. Лишнюю влагу убирают при помощи хлопчатобумажного полотенца, высушивают естественным путем. Ни в коем случае после процедуры нельзя использовать фен. Горячий воздух может повредить локоны, сделать их сухими и ломкими.

На страже здоровья волос

Народные рецепты:

  1. Шампунь для укрепления волос. Ингредиенты: 10 мл очищенной воды, 2 яичных желтка, 3 капли эфирного масла сосны.
  2. Состав для увлажнения и питания сухих, ослабленных волос. Компоненты: 5 мл пива, 1 яичный желток, 15 мл детского шампуня.
  3. Средство от выпадения волос. Компоненты лечебной смеси: 60 мл морковного сока, 1 яичный желток, 15 мл сока лимона, 15 мл растительного масла.
  4. Питательная маска. Ингредиентный состав: пюре из мякоти авокадо, 1 яичный желток.
  5. Маска для роста волос. Компоненты: 15 мл репейного масла, 5 мл коньяка, 2 яичных желтка, 15 мл касторового масла, 30 мл меда, 20 г дрожжей. Приготовленную массу ставят на водяную баню, после того, как состав станет теплым, его распределяют от корней к кончикам волос. Голову утепляют полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. В отличие от предыдущих средств маску выдерживают 1,5 часа, после чего смывают теплой водой.
Читайте также:  Индюшата: симптомы заболеваний, лечение и профилактика болезней

Кроме ухода за волосами желток используется в косметической индустрии для питания, увлажнения сухой дермы. В данном случае беспроигрышным вариантом считается сочетание желтой фракции яйца с оливковым маслом, обеспечивающее максимальное усвоение питательных веществ и увлажнение кожи. Для повышения тонуса кожи желток смешивают с фруктовым или овощным пюре.

Обладательницам сухой кожи ни в коем случае нельзя использовать составы с цитрусовыми, содержащими агрессивные кислоты, поскольку они интенсивно стягивают поры, вызывают раздражение, усугубляют существующую проблему.

Строение, химический состав и пищевая ценность яиц

Яйца и яичные товары являются ценными пищевыми продуктами, которые содержат в легкоусвояемой форме необходимые для человеческого организма вещества.

Основными составными частями яйца являются скорлупа, белок и желток.

Скорлупа содержит кальций, магний, фосфорно-кислый кальций и органические вещества типа коллагена. Толщина скорлупы колеблется от 0,311 до 0,588 мм. Скорлупа яйца имеет около 7500 пор. На тупом конце яйца их больше и меньше на остром. Через поры происходит выделение из содержимого яйца влаги и углекислоты.

У кур яйценоских пород скорлупа белая, у мясных пород — от соломенно-желтого до коричневого цвета. Утиные яйца чаще окрашены в белый цвет, у некоторых пород — в зеленоватый. У индюшиных яиц поверхность усеяна коричневыми пятнами. Скорлупа у доброкачественных яиц должна быть крепкой, гладкой и чистой.

Поверхность скорлупы покрыта надскорлупной оболочкой, предохраняющей от испарения влаги из яйца и проникновения микрофлоры извне.

Подскорлупные оболочки не пропускают коллоидного раствора, задерживают проникновение в яйцо бактерий, но через них проходят газы, водяные пары и ультрафиолетовые лучи. Внутренняя подскорлупная оболочка называется также белочной.

Только что снесенное яйцо воздушной камеры между этими оболочками не имеет.

При охлаждении яйца объем его содержимого уменьшается, при этом белок увлекает и прилегающую к нему белочную (внутреннюю подскорлупную) оболочку, в то время как наружная остается около скорлупы.

В результате между подскорлупной наружной и внутренней (белочной) оболочками образуется воздушное пространство — пуга, которая расположена в тупом конце яйца. При хранении яиц она увеличивается. По ее размерам судят о свежести и сортности яиц.

Белок состоит из четырех слоев неодинаковой плотности. Первый слой — наружный жидкий белок (23 %), второй — плотный белок (57 %), третий — внутренний жидкий белок (17 %) и четвертый-градинковый белок (3%).

Он прилегает непосредственно к желточной оболочке. При помощи градинок (связок), отходящих к острому и тупому концам яйца, желток удерживается в центре яйца. Количество плотного белка принято считать одним из показателей качества яйца.

При хранении яиц плотный белок постепенно разжижается.

Желток представляет собой густую непрозрачную массу, заключенную в оболочку. Последняя играет важную роль в процессах осмоса в яйце, придает желтку шарообразную форму и не позволяет ему смешиваться с белком. Плотность желтка 1,028- 0,029. Цвет от бледно-желтого до темно-оранжевого. Желток имеет слоистое строение.

Различают желтый желток, светлый желток, ядро светлого желтка и зародышевый диск (зародыш).

Изменения в желтке при хранении яиц зависят от состояния белка. При разжижении плотного белка освобождается связанная с ним вода, которая частично попадает через поры скорлупы, а частично — через желточные оболочки. При этом желток может увеличиться в объеме на 11 -18 %, в результате чего желточная оболочка растягивается и желток принимает эллипсовидную форму.

Масса, химический состав и пищевая ценность куриных яиц зависят от породы, возраста, массы птицы, условий кормления, содержания, времени снесения. Масса яйца колеблется от 45 до 75 г.

Химический состав яиц (табл. 20) зависит от вида птицы, возраста, породы, условий кормления, времени снесения, срока и условий хранения.

В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Так, в состав куриного яйца входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода, витамины.

Химический состав белка и желтка неодинаков. В яйце содержатся в основном полноценные белки: овоальбумин, овоглобулин, лизоцим, вителлин, ливетин и неполноценные: овомуцин и овомукоид.

Жир в желтке находится в эмульгированном состоянии, содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот.

Таблица 20. Химический состав яиц

Химический состав яиц
Вид яиц Массовая доля, %
воды азотистых веществ жиров углеводов золы
  • Куриное
  • Утиное
  • Гусиное
  • Индюшиное
  1. 74,0
  2. 70,8
  3. 70,4
  4. 73,1
  • 12,7
  • 12,8
  • 13,9
  • 13,1
  1. 11,5
  2. 15,0
  3. 13,3
  4. 11,8
  • 1,0
  • и 1,1
  • 0,8

Углеводы яйца представлены глюкозой, маннозой и галактизой. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, натрием, магнием и др.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц

Loading…