Пеганка. Описание породы уток с фото и видео

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Выбор породы домашней птицы в первую очередь зависит от продукции, которую планируется получать. Есть породы уток яичных, мясных и комбинированных видов. Не в обиде остались те, кому нужно украсить двор эффектной красивой птицей. Для них доступны декоративные утки.

Земляная утка — крупная водоплавающая птица.

Длина тела земляной утки 60-65 см. Вес варьируется от 800 до 1400 г.

Место обитания земляных уток: Европа, Россия, Африка, Китай.

Красивейшую разноцветную пеганку легко узнать по яркому оперению. На белом фоне заметно выделяется чёрная с изумрудным отливом голова, рыже-коричневое брюшко с чёрными полосками и ярко-красный клюв птицы отличают её от других водоплавающих. Размах крыльев этих созданий достигает 120 см, однако в полёте птица практически не взмахивает крылышками, чем сильно напоминает гуся. Обитают эти чудесные птицы в устьях рек и на морских побережьях, а свои гнёзда устраивают в лисьих норах, именно поэтому эту уточку называют земляной.

Питаются эти удивительные существа мелкой рыбкой, моллюсками и личинками водяных насекомых. Атайки моногамны, они живут парами и только в период миграции собираются в многочисленные статьи для совместного перемещения в тёплые края. Брачные игры, устраиваемые этими птицами очень необычны. За самочкой ухаживают 8 — 9 селезней, которые между собой устраивают гладиаторские бои. Затем пара отправляется на поиски места, которое оборудуется как гнездо. Его уточка бережно застилает мягкой травой и пухом. Если пеганка в период размножения не находит подходящего места, она подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда. Насест длится 30 дней, а крошечные утята рождаются совершенно мокрыми и покрытыми мягким разноцветным пушком. Эти чудесные птицы относятся к малочисленному виду, поэтому занесены в Международную Красную книгу.

Описание породы

Пеганка – это довольно крупная утка, которая занимает промежуточное положение между обычными дикими утками и гусями. Сегодня она представляет собой очень большую популяцию, разделенную на две группы. Первая живет на водоемах с соленой водой, например, в Центральной Азии, а вторая группа живет на территории России, например, в лесостепной и степной зоне на юге страны. Также для гнездовья выбирает острова Белого моря. Кроме этого, разные подвиды этих уток имеют различия в способе жизни, например, выделяют перелетных, частично перелетных и оседлых пеганок.

Внешняя характеристика

Утка Пеганка имеет крупное тело, но достаточно длинную даже несвойственную этим птицам шею и ноги. Самцы в среднем достигают вес 1,5 килограмма, самки – 1,3 килограмма. Эту утку легко отличить от других благодаря особому пегому окрасу. Как говорят многие специалисты, такой окрас вообще несвойствен многим видам диких пернатых.

Размножение

Половозрелыми самцы пеганок становятся намного позже, чем самки. Так, к спариванию утка готова уже на втором году жизни, в то время, как самцы лишь на 4-5 году. Если утки ведут оседлый образ жизни, то формирование пары начинается рано весной, если птицы перелетные – еще во время зимних стоянок. Потом весь период пролета утки держатся своей пары и на места гнездовья прилетают с этим же партнером. На родину возвращаются пеганки рано, их можно увидеть уже в конце марта на еще заснеженных берегах.

Хотя пару выбирают птицы заранее и лишь одну, то есть, самцы моногамны, в период токования селезни ведут себя очень активно. Так, например, он демонстративно вытягивает вверх шею и начинает выдавать очень громкие свистящие крики. Также нередко встречаются драки самцов, чаще всего не за самку, а за территорию.

Пеганки живут, как правило, колониями, при этом гнезда могут строить далеко от воды. Самки могут выбрать заброшенные норы животных (лисьи, барсучьи, заячьи) или вырыть похожую нору самостоятельно. Также в качестве дома утка может занять дупло или другие пустоты дерева. Внутри гнездо самка укладывает сухой травой и пухом. Откладывает от 8 до 10 яиц, реже 12. Однако из-за частой близости расположения кладок нескольких самок, недобросовестные мамаши могут подкидывать свое потомство в чужие гнезда. Поэтому нередко одна самка высиживает, а потом и растит несколько выводков.

Читайте также:  Как диагностировать есть ли порча с помощью яйца

Высиживание яиц длится 30-31 день, при этом самец никогда не покидает территорию гнезда. Когда самка покидает нору, чтобы подкрепиться у водоема, самец ответственно охраняет яйца. При приближении хищника, он начинает громко хлопать крыльями и взлетает над гнездом. Услышав сигнал тревоги, самка поспешно возвращается обратно к кладке.

Появившиеся на свет птенцы сразу же направляются за родителями к водоему. Но часто на этом пути их предостерегают многие опасности. Поэтому находящиеся поблизости даже чужие птицы стараются охранять птенцов, сопровождая их до воды. Через 40-50 дней птенцы могут летать.

Голос

Пеганка относится к голосистым видам уток. Они могут издавать до 12 слогов за секунду, поэтому чаще всего их крики выглядят как красивые трели. Звуки самцов и самок резко отличаются. Так, например, ухаживая за партнершей, селезень чаще всего выдает свист, похожий на «дью-дью-дью…». Также он может издавать глухие гагающие звуки «га-га-га…». Самка же отвечает быстрым и непрерывистым «гагага…». Когда самка тревожится, она издает более протяжный слоган «гаак-гаак…». А вот самец кричит свистящим «ксяй-ксяй..»

Распространение и среда обитания

Сегодня этот вид уток можно чаще всего встретить в западной части Европы (морское побережье), в южных зонах Швеции и на Британских островах. На севере выбирают берега Белого моря. Но наибольшая популяция пеганок сегодня встречается в степной зоне России, на северных берегах Черного и азовского морей. А также в некоторых частях Центральной Азии.

Во время линьки пеганки совершают сезонные миграции, где пребывают в течение 25-30 дней пока утрачивают способность летать. Именно поэтому большинство взрослых птиц улетают еще до того, пока их птенцы повзрослеют. Излюбленные места в период линьки для пеганок находятся в дельтах реки Эльба и Везер, здесь встречается в августе до 100 тысяч особей, а также английский залив Бриджуотер. После завершения линьки птицы возвращаются на прежние места гнездовий.

Питание

Пеганка в качестве пищи выбирает продукты животного происхождения. Это могут быть и мелкие моллюски, и ракообразные, личинки насекомых. Конечно, в разных районах утки питаются разными кормами. Например, на севере пеганка чаще всего ест улиток, а вот в Черном и Азовском морях основу их рациона составляют рачки артемии и личинки комаров.

Могут также есть мальков и икру. Зимой в качестве дополнительного источника питательных веществ в меню вводят растительные части. В отличие от большинства водоплавающих уток, пеганка не умеет нырять.

Описание утки Пеганки

Утка пеганка — одна из представительниц семейства утиных. Этих необычных красавиц еще называют «Атайка». Скорее, они являются промежуточной породой между гусями и утками — так считают из-за необычного внешнего вида этих птиц. Но в стандартной классификации их эту породу относят к утиному подсемейству.

Описание породы

Пеганка — древняя дикая порода, которая сохранила в себе генетические признаки. Существует на Земле всего три вида таких птиц:

  • Обыкновенная.
  • Раджа-пеганка.
  • Хохлатая (эта разновидность уже исчезла).

В нашей стране распространена обыкновенная порода.

Это род красных птиц семейства утиных. По внешности напоминают гусей. Даже во время перелета они ведут себя как гуси: выстраиваются в клин либо широкий фронт. От уток они отличаются еще и тем, что летают с медленным размахом крыльев (как гуси). Но при этом эти пернатые умеют в быстром темпе передвигаться по суше. Иногда можно увидеть бегущую пеганку.

Внешность Пеганки

Пернатые этой породы оригинальны по размеру, окрасу, повадкам. По размеру они меньше, чем гуси, но крупнее обычных уточек.

Селезни весят до 1,5 кг, но иногда чуть больше. А уточки не превышают 1,3 кг. Туловище длиной до 70 см. Размах крыльев большой — от 100 до 140 см.

Читайте также:  Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Наделены широким и плоским клювом. У селезней он равен примерно 6 см. в ширину, у уточек 5-6 см. Косточки между пальцами и голенью (цевки) у самок от 4,5 до 5,5 см, у самцов — 5-6 см.

Утка Атайка обладает ровной, длинной шеей и такими же длинными ногами. Уткам несвойственны такие длинные конечности. Это дает им еще большее сходство с гусями. Крупное и пропорциональное туловище. Хвост средний по величине.

Окрас породы

Пеганка — птица необычная и красивая. Расцветка ее пёрышек насыщенная и яркая. Благодаря этому древняя порода отличается от остальных водоплавающих.

Обыкновенные пеганки обладают таким окрасом:

  • Черная головка, на свете можно увидеть, как переливаются синие и зеленые перышки.
  • Черная шея, с белым основанием и зобом.
  • Белоснежные бока и основная часть спинки.
  • По плечам, бокам и на брюшке идет красивый рисунок из рыже-оранжевых перышек. А еще на брюшке видны вкрапления из черных перьев.
  • Внешняя сторона предплечья черная, а внутренняя белая.
  • Верх кроющих, подмышечных и рулевых перьев на хвосте белого цвета. А кончики на рулевых перьях черные.
  • В подхвостье рыже-оранжевые оттенки.
  • Клювик и лапки окрашены в розово-красный цвет.
  • Радужка внутри глаза бурая с красным отливом.

Самки отличаются от селезней по следующим признакам:

  • Более тусклое оперение (как будто выцветшее);
  • в надклювной части нет шишковидного нароста;
  • белая полоска около глаз (подводка);
  • внизу туловища присутствуют бело-коричневые крапинки;
  • больше белесых перьев на головке, а на груди — рыжих.

Уточка этой породы имеет яркую расцветку перьев

Голос птицы

Утки Атайки привлекательны не только симпатичным окрасом, но и своей «разговорчивостью». Действительно, пернатых считают общительными птахами. Они умеют издавать своеобразные созвучия — трели гнусавым голосом.

Самки любят гоготать в процессе полета. А при возникновении опасности кричат громко, раскатисто, отрывисто. Таким образом, они подают сигнал остальным собратьям, о том, что появилась опасность.

Увлекаясь брачными играми, селезни начинают свистеть. Если самец встревожен, он многократно повторяет гоготание хриплым голосом.

В какой среде живут

Утка Пеганка обитает в Финляндии, Швеции, Украине, Франции, Греции, Испании, Молдове. А также, в Центральной и Восточной Азии. Зоологи ведут подсчет популяции и в России. У нас имеется 100 тыс. особей.

В Мире насчитывается до 700 000 взрослых особей.

Пернатые сооружают для своего семейства гнезда на островах морей и побережья. Расселяются в Причерноморских областях. Чувствуют себя отлично в степях и лесах. Пеганки есть в Забайкальских краях и Оренбуржских, а также на Крымском полуострове.

Питаются речными животными. Реже семенами и зеленью. Любят поесть моллюсков, ракообразных, насекомых, живущих в воде. Также, не брезгуют икрой рыбной, водорослями.

Мясные породы уток

Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.

Мясные породы уток

Пекинская порода

Мясные породы уток

Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.

Мясные породы уток

Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.

Мясные породы уток

Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.

Мясные породы уток

Белая московская порода

Мясные породы уток

В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.

Мясные породы уток

Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.

Мясные породы уток

Порода эйльсбюри

Мясные породы уток

Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.

Мясные породы уток

Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.

Мясные породы уток

Черная белогрудая порода

Мясные породы уток

Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).

Мясные породы уток

Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.

Мясные породы уток

Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.

Мясные породы уток

Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.

Мясные породы уток

Мускусные утки, называемые также индоутками

Мясные породы уток

Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.

Мясные породы уток

По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.

Мясные породы уток

В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.

Мясные породы уток

Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.

Мясные породы уток

Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.

Читайте также:  Как диагностировать есть ли порча с помощью яйца

Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.

Муларды

Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.

Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.

Внешний вид и особенности

Чомги — самые большие поганки в Европе. Оперение на спине и боках пестрое коричневого цвета. Задняя часть шеи темно-коричневая, а передняя часть шеи и нижняя сторона белые. У них длинные шеи и красновато-оранжевые перья с черными кончиками на головах. Эти перья присутствуют только в период размножения, они начинают развиваться зимой и полностью развиваются к весне. У птиц также есть эректильные черные гребни на макушке головы, которые присутствуют круглый год. У чомг короткие хвосты и ноги, отведенные далеко назад для эффективного плавания. У юных птиц на щеках черные полосы.

Видео: Чомга

Внешний вид и особенности

Поганки-чомги имеют длину от 46 до 52 см, размах крыльев от 59 до 73 см. Они весят от 800 до 1400 г. Половой деморфизм лишь слегка выражен. Самцы чуточку крупнее и имеют в своем платье чуть более широкий воротник и более длинный капюшон. Клюв красный во всей одежде с коричневым гребнем и ярким верхом. Радужная оболочка красного цвета со светло-оранжевым кольцом окутывающим зрачок. Ноги и плавающие доли зеленовато-серые.

У недавно вылупившихся птенцов чомги короткое и плотное пуховое одеяние. Голова и шея окрашены в черно-белые цветовые линии, расположенные в продольных направлениях. На белом горле появляются коричневые пятна разных размеров. Спина и боковые стороны тела изначально менее контрастные, коричневато-белые и черно-коричневые в полоску. Нижняя часть тела и грудь белые.

Одомашнивание породы

Молодняк этой породы не боится человека, поэтому утки с легкостью поддаются приручению. Пеганки часто встречаются в зоопарках и на фермах. В домашних условиях содержать их несложно. Для этого нужно обеспечить:

  • свежее питье;
  • выпас на участке с невысокой растительностью;
  • сбалансированный рацион из различных видов зерна, хлеба и спецкормов, зелени, фруктовых и овощных отходов;
  • небольшой искусственный или природный водоем;
  • просторное место для выпаса;
  • помещение с эффективной отопительной системой на зиму.

В неволе утки быстро плодятся. Проблемы могут заключаться лишь в агрессивном поведении селезней после появления потомства.