Перепела Фараон: характеристики породы и разведение

Эти птицы выведены через скрещивание двух яйценоских пород с мясной породой Фараон. У них хорошая выживаемость, длительная яйцекладкость. Новая полученная порода переняла все качества от своих предков и имеет большую популярность среди фермеров.

Разделение перепелок по назначению

Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:

  • мясояичные;
  • яичные;
  • мясной породы;
  • декоративные виды.

Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.

Характеристики основных пород — сравнительная таблица

А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.

Породы перепелов

Породы перепелов

Японский перепел

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 130 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 9 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 5 недель
  • Назначение: яичная

Особенностью данной породы перепелов является устойчивость к болезням.

Перепел Фараон

  • Оперение: бурое с белыми полосками и крапинками
  • Вес петушка: 200 грамм
  • Вес курочки: 300 грамм
  • Количество яиц в год: 220 штук и больше
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: мясное направление

Особенностью данной породы перепелов является то, что вес молодняка в возрасте 5 недель достигает 150 грамм,  в возрасте 6 недель –  до 180 грамм. Мясо у этих птиц высококачественное. Рентабельность разведения составляет 200%.

Английский белый перепел

  • Оперение: белое, петушок может быть с черными пятнышками на головке или спинке
  • Вес петушка: 140 грамм
  • Вес курочки: 160 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук
  • Вес яйца: 10-11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Визуально самцы от самок этой породы перепелов отличаются после 8 недель.

Английский черный перепел

  • Оперение: бурое, местами почти черное
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Молодняк Английской черной породы перепелов неприхотлив к условиям содержания.

Породы перепелов

Породы перепелов: Смокинг

  • Оперение: спина и крылья темно-серые, почти черные; грудь – белая
  • Вес петушка: 180 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 280 штук и больше
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6,5 недель
  • Назначение: яичное

Оригинальность породы перепелов Смокинг заключается в их оперении. Очень часто таких птиц содержат просто в декоративных целях.

Техасский перепел

  • Оперение: от белое оперение с небольшими черными пятнышками
  • Вес петушка: до 350 грамм
  • Вес курочки: 400 грамм и более
  • Количество яиц в год: до 150 – 200 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 8 недель
  • Назначение: мясное

Спокойствие и апатичность самцов – особенность этой породы перепелов. Для размножения в стаде птицам требуется 1 самец на 2 самок.

Породы перепелов: Эстонская

  • Оперение: бурое оперение, белые полоски и крапинки
  • Вес петушка: 170 грамм
  • Вес курочки: 200 грамм
  • Количество яиц в год: 300 штук и больше
  • Вес яйца: 12 грамм
  • Начало откладки яиц: 7,5 недель
  • Назначение: мясо – яичное

Эстонские перепела имеют несколько недостатков: они потребляют больше корма, чем японские, могут летать и у самок нет инстинкта насиживания яиц.

Маньчжурский золотистый перепел

  • Оперение: от светло-коричневого (пастельного) до желтого (золотистого)
  • Вес петушка: до 230 грамм
  • Вес курочки: 270 грамм
  • Количество яиц в год: до 320 штук
  • Вес яйца: 15 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

Особенность перепелов этой породы в том, что они очень красивы и хороши как декоративные птицы.

Мраморный перепел

  • Оперение: серое оперение, рисунка нет
  • Вес петушка: 120 грамм
  • Вес курочки:150 грамм
  • Количество яиц в год: до 300 штук
  • Вес яйца: 10 – 11 грамм
  • Начало откладки яиц: 6 недель
  • Назначение: яичное

У птиц данной породы мясо имеет очень нежный вкус

Перепела очень скороспелы, поэтому домашнее стадо подлежит регулярному обновлению. С целью улучшения имеющегося генофонда, нужно каждый год приобретать яйцо для инкубации или племенной молодняк птиц на птицефабриках. Если этого не делать, упадет яйценоскость перепелов и снизиться выход мяса.

  • Перепелка: разведение и уход в домашних условиях
  • Разведение гусей: от яйца до кормления молодняка
  • Куры Венгерские Великаны – описание и основные характеристики
  • Пушкинская порода кур – описание и основные характеристики

Тонкости содержания и ухода

Эстонская порода — лучший выбор для птицевода без какого-либо опыта в разведении домашней птицы. Ухаживать за перепелками несложно. Обладая высоким уровнем жизнеспособности, при не фатальных ошибках заводчика с поголовьем ничего не случится.

Инкубационный период составляет чуть более двух недель.

Температурный режим в инкубаторе

При решении разводить эстонскую породу для получения ячной продукции необходимо обзавестись небольшими клетками с низшим показателем по высоте для подобной конструкции 20 см. Перепелка относится к активным видам птиц, поэтому рекомендуют на изготовление верхней части клетки пустить плотную ткань, а не металл. Это вполне разумная мера предосторожности, ведь птицы являются довольно пугливыми и могут начать прыгать по клетке в момент опасности. Наличие металлической поверхности в этом случае приводит к травмам, а иногда и смертельным случаям.

Читайте также:  Как пользоваться уткой (судном) для лежачих больных

Рассчитать нужную площадь клеточного пространства не составит труда, если заранее известно предполагаемое количество поголовья. Для одной птицы понадобится не менее 100 квадратных см пола. Такой расчет показывает, что в результате клетки будут иметь внушительные размеры. Для экономии свободно пространства достаточно поставить несколько конструкций друг на друга.

Особо важных тонкостей в содержании эстонской породы нет. Но это не значит, что не нужно соблюдать общие принципы. В помещении должен поддерживаться теплый и сухой микроклимат, также следует оборудовать качественную вентиляцию. Перепелки нуждаются в большом количестве воздуха, что связано с активным обменом веществ птичьего организма. Помещение тщательно защищается от сквозняка, к которому очень чувствительны эстонцы. Наиболее комфортный показатель температурного режима для описываемой породы варьируется от +22 до +24 градусов.

Для птицевода важно принять во внимание тот факт, что перепелки весьма склонны к испугам. В этом случае перенаселенность клеток окажет сильное негативное влияние на психологическое состояние птиц. Важно не допускать проникновения в помещение посторонних животных, птиц и людей. Стрессовые ситуации приводят к плохому самочувствию перепелок, а также к потере яйценоскости.

При размещении поилок и кормушек рекомендуется первые установить по боковой или задней стене клетки. В противном случае вода часто засоряется остатками кормов, что приводит к регулярной смене емкостей и связано с излишними трудовыми затратами.

Поддоны под клетками необходимо регулярно очищать от помета, тем самым создавая для перепелов максимальную чистоту. Для мытья клеток поголовье пересаживается на свободное место, и лишь потом проводятся все очистные работы.

В помещениях с клетками не рекомендуют делать слишком яркое освещение. Избыточный световой день приводит к возникновению агрессии между птицами и частым дракам, в которых принимают участие преимущественно самцы.

К зимнему содержанию тоже есть свои требования. Прежде чем ставить клетки с птицами, необходимо утеплить оконные проемы, вентиляционные отверстия и позаботиться о закрытии всех щелей. Но при этом важно не забыть о достаточно высоком показателе влажности, который делает существование перепелок более комфортным.

Не только избыточно яркое освещение, но и его недостаток оказывают негативное влияние на эстонскую породу. В зимнее время при укороченном световом дне можно включить инфракрасные лампы, способствующие как обогреву, так и освещению. Самыми лучшими считаются 40-ваттные лампочки.

Правила содержания

Перепела содержатся в высоких 20 см. клетках и 100 на одну голову. Потолок клетки из ткани, чтобы птица не травмировалась при подпрыгивании. В помещениях с клетками устанавливается вентиляция. Температурный режим – 20 градусов. Влажность не меньше 55% и не больше 75%, противопоказаны сквозняки. Кормушки ставят на стенке спереди, а поилки около задней стены. Под клеткой находится поддон, чтобы собирать помет. Корм и вода должны быть постоянно.

Клетки для содержания птиц

Чтобы сохранить продуктивность световой день должен быть 166 часов. Для этого в клетках нужна подсветка. Однако, очень яркие лампы не нужны, так как от них у птицы проявляется агрессивность. Достаточно лампы в 40 вольт. Зимой применяют лампы инфракрасного излучения для поддержки температуры. В зимнее время все щели и отверстия вентиляции закрываются, однако проветривание птичника обязательно.

Ввиду того, что птица пуглива, ухаживать за ней должно одно и то же лицо. Противопоказано перенаселение клеток, это сказывается на продуктивности.

Инкубация

Период инкубации у перепелов длится семнадцать дней. У птенцов интенсивный рост и через месяц они весят как взрослые особи. Четырнадцать дней температурный режим не должен быть меньше 37 градусов. Потом, постепенно раз в неделю, температуру снижают на 3 градуса. Через месяц температурный режим должен составлять 20-21 градус.

Поилки для птенчиков моют каждый день, они должны быть идеальной чистоты. Постоянно сухая и чистая подстилка из опилок, песка или стружки.

Питание

Чтобы поддерживать продуктивность необходимо сбалансировать питание. В рацион входят смеси из зерна с добавлением зелени и скорлупы из яиц, а также сырой протеин.

Меню для птиц:

  • дроблённая зерно-смесь из овса с пшеницей, кукурузой и ячменем;
  • отруба из пшеницы;
  • зелень;
  • ракушка;
  • яйца;
  • творог;
  • овощи и фрукты;
  • мука из костей;
  • соль.

Дважды в семь дней птицам дают хорошо измельченный и свежий творог, печенку и мясо. Перепелов кормят в одни и те же часы три раза в день.

Важно:Чтобы получился выводок следует собирать яйца со скорлупой без изъянов, в чистом состоянии, средней пигментации и правильной формы. Хранить яйца нужно неделю. Птенцы этой породы выводятся инкубационно.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

Читайте также:  Чем пропоить кур несушек для профилактики

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Сравнение пород по многим параметрамСравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Английский белый перепел

Название пород этих перепелов говорит само за себя. Их историческая родина — Великобритания, куда они были доставлены из Венгрии. Расцветка птиц варьируется от глубокого черного цвета до разнообразных коричневых.

Живая масса тела этих птиц существенно больше, чем у японских. А вот яйценоскость гораздо ниже. Одна из отличительных черт их мяса — синеватый оттенок. Неосведомленные покупатели такой непривлекательный вид тушки могут посчитать браком.

Из недостатков можно выделить плохую оплодотворяемость и низкую выживаемость потомства.

Тоже родом из Великобритании. Выведены закреплением гена белой мутации. Самки с белоснежными перьями, самцы иногда попадаются с отдельными вкраплениями. Темные глаза и розовый клюв светлого, нежного окраса. Лапы тоже светло-розовые.

Заводчиками порода признана довольно перспективной. Принесенные ежегодно яйца могут достигнуть 300 штук. Масса тела у птиц небольшая, но благодаря светлым перьям разделанная тушка имеет довольно привлекательный внешний вид.

Питомцы неприхотливы, едят немного. Один из весомых недостатков: трудности с определением половой принадлежности до определенного возраста.

Как содержать и ухаживать за эстонскими перепелами

Порода эстонских перепелов прекрасно подойдёт для разведения начинающему фермеру, так как особенного ухода за ней не требуется.

Птицу рекомендуется содержать в клетках высотой 20 сантиметров и площадью на одну голову 100 квадратных сантиметров. Верх клетки делается тканевым, чтобы птицы – любители подпрыгивать, не травмировали голову (узнайте, как сделать клетку для перепелов самостоятельно).

Клетки устанавливают в помещение, снабжённое системой вентиляции. Температура воздуха в птичнике должна быть 20 градусов, уровень влажности – не менее 55% и не более 75%.

Важно. В помещении для содержания перепелов не должно быть сквозняков!

Кормушки для перепелов в клетке располагают на передней стенке. Поилки устанавливаются внутри клетки, ближе к задней стенке. Под клеткой располагается поддон для сбора помёта. Поддон и внутреннее пространство клетки необходимо содержать в чистоте, регулярно промывать и дезинфицировать.

Вода и корм у эстонских перепелов должны быть в свободном доступе.

Световой день птицы для сохранения продуктивности должен составлять не менее 16 часов, поэтому в клетках монтируется подсветка. Но использовать слишком яркие лампы нельзя, они вызывают у перепелов агрессивность. В клетках начинаются драки. Для освещения клеток используют лампы мощностью 40Вт.

Эстонские перепела отлично подойдут для тех, кто не имеет опыта в содержании домашних птиц. Уход за этими птицами нельзя назвать достаточно сложным. Из-за того, что эстонские перепела отличаются высокой жизнеспособностью, ошибки во время ухода за этой птицей вряд ли будут иметь фатальный исход.

Период инкубации этой породы составляет лишь 17 дней.

Инкубация перепелиных яиц

Если вы занимаетесь разведением и выращиванием перепелов для того, чтобы получать яйца, то вам следует содержать этих птиц в небольших клетках, высота которых может составлять 20 см. По причине того, что перепела являются сравнительно активными птицами, верхнюю часть клетки следует изготавливать из какой-либо ткани, а не металла.

Клетка для перепелов

С высотой теперь всё понятно, а как же быть с площадью клетки? Здесь всё также довольно просто: общая площадь клетки вычисляется числом особей, которые будут находиться в ней одновременно. Следует исходить из расчёта 100-118 кв. см на одну птицу. Очевидно, что при таком расчёте клетка получится довольно больших размеров, однако в целях экономии свободного места рекомендуется размещать клетки одна на одну.

Клетка для перепелов многоярусная

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

Читайте также:  Вьетнамская бойцовая порода кур или просто га донг тао

До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь – коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок – серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.

Характер

Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Перепел – птица исключительно клеточного содержания.

Продуктивность

Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

  • оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.

Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Забой и выбраковка

Чтобы иметь в хозяйстве здоровую и продуктивную перепелку, птицеводу необходимо следить за качеством поголовья и вовремя отбраковывать мелких, отстающих в развитии особей. Весь молодняк с дефектами лап, клювов и т.п. рекомендуется отсаживать в отдельную клетку и не пускать в разведение.

При направленной селекции отбирают самых крупных, не не жирных

К 5 месяцам Техасский перепел достигает максимального веса, а к 6 — яйценоскость начинает снижаться. Уменьшается и оплодотворяемость яиц.

Откорм на мясо

Сразу после того, как решен вопрос с определением пола, самцов, не нужных для оплодотворения яиц, и отбракованных (кривые пальцы, мелкие) отсаживают в отдельную клетку. Эстонские перепела отлично откармливаются на мясо при раздельном содержании. Во-первых, так они меньше кричат, во-вторых — ведут себя спокойнее, меньше суетятся и лучше набирают вес.

В клетке с мясными особями при содержании в квартире можно оставлять круглосуточно тусклый свет, чтобы они всегда могли питаться. В еде не ограничивают, комбикорм для откорма перепелам дают обычный. Можно подмешивать в него дополнительно мелко перемолотую кукурузу. Главное — начинать с небольших порций.

Откорм продолжается с 30-35 дня до двух месяцев жизни.

Комментарии:

Я две недели ищу информацию о разведении перепелов. От разного рода и содержания ответов я не могу конкретно определиться с чего начать и с каким оборудованием. А так же с какими породами наладить производство. С этим бизнесом я только знакомлюсь, поэтому хотелось бы получить исчерпывающие советы. Заранее благодарен.

На достаточно много информации по коммерческому разведению в том числе перепелов. Так же поищите человека из подмосковья звать Александр Конкин. у него есть сайт мои А так же канал на ютюбе те же «мои перепела», он рассказывает и показывает много полезного от того как и из чего делать клетки до особенностей той или иной породы и поэтапному ее выращиванию. Так же с ним можно проконсультироваться по электронной почте в соц сетях или по телефону. Денег за консультации не берет. у него есть инк яйцо, и молодняк, крупных техасов и прочих пелочек. Держит ферму уже лет 11 если я правильно помню.