Перепелиные яйца — повышают ли иммунитет или нет, правда

Различные внешние факторы неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья человека. Перепелиные яйца для иммунитета являются настоящей находкой, поскольку содержат в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Помимо этого, они — ценный диетический продукт, необходимый при ряде заболеваний.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Основные свойства:

  1. Детоксикация организма. Аминокислота гистидин связывает и выводит тяжелые металлы, защищает клетки от радиоактивного воздействия. Регулярное употребление перепелиных яиц нормализует состав крови у лиц, подвергшихся облучению, тормозит развитие лучевой болезни.
  2. Лечение аллергии, экземы, кожных заболеваний за счет присутствия в составе антигистаминного белка овомукоида.
  3. Повышение потенции при регулярном включении в рацион, стимуляция либидо при разовом употреблении.
  4. Нормализация артериального давления за счет высокого содержания аминокислоты глицина, жирных кислот и калия. Продукт способствует расширению сосудов, в том числе в области малого таза.

Подробное видео о пользе и лечебных свойствах перепелиных яиц

  1. Аминокислота тирозин помогает бороться со стрессом и повышенным аппетитом.
  2. Витамин РР нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит лишний холестерин.
  3. Повышение уровня тестостерона. Перепелиные яйца содержат 60% липопротеинов высокой плотности. Это хороший холестерин, который участвует в синтезе молекулы тестостерона. Он не откладывается на стенках сосудов благодаря компенсирующему влиянию лецитина.
  4. Аминокислота лейцин регулирует уровень инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета (подробнее о влиянии диабета на мужскую потенцию).

Продукт полезен при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, ослабленном иммунитете. В перепелиных яйцах много интерферона – белка, стимулирующего защитные системы организма. Врачи рекомендуют их для восстановления сил после затяжной болезни, а также для поддержания общего тонуса онкологических или системных патологий.

При регулярном употреблении перепелиных яиц усиливается либидо, улучшается качество эрекции, повышается фертильность. Они полезны при снижении потенции на фоне стресса, эмоционального и физического истощения. Незаменимы для мужчин, работающих на вредных производствах и регулярно подвергающихся интоксикациям.

Полезные свойства

Польза перепелиных яиц в первую очередь обусловлена их богатым составом, в который входят аминокислоты, витамины и минеральные вещества:

  • витамин А;
  • РР;
  • В1;
  • В2;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • треонин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • глицин.

Состав яиц перепела богаче куриных в несколько раз. В них также входят жирные кислоты, которые способствуют уменьшению количества холестерина в организме человека.

Польза для организма

Употреблять в пищу лучше вареные или жаренные перепелиные яйца. Регулярно съедая по 1 – 4 перепелиных яйца в день, можно улучшить работу многих систем организма и способствовать профилактике некоторых заболеваний:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение анемии;
  • заболевания почек и печени;
  • в комплексном лечении туберкулеза;
  • при рахите;
  • укрепляют зубы, ногти и волосы;
  • профилактика осложнений после воздействия радиации и выведение из организма радионуклидов;
  • улучшает память, работу нервной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • профилактика болезней сердца;
  • улучшают потенцию у мужчин;
  • профилактика выпадения волос и зубов у пожилых людей.

Для сохранения всех полезных качеств перепелиных яиц, варить их следует не дольше пяти минут, чтобы они были вкрутую, и не больше 1 – 2 – всмятку, жарить не более двух – трех. Для улучшения состояния организма, следует съедать по 1 – 2 штуки яиц в день детям и от 4 до 6 взрослым. Тем, у кого отличное здоровье не рекомендуется, есть яйца каждый день, можно употреблять их по два раза в неделю.

Польза при беременности

Яйца перепелов полезно употреблять в период беременности и кормления грудью.

  • содержащиеся аминокислоты и витамины перепелиных яиц полезны не только будущей матери, а и плоду;
  • смягчают проявление токсикоза;
  • во время беременности употребление яиц перепелов не дают разрушаться зубам женщины.

Польза для детей

Детям нравится, есть перепелиные яйца, так как они маленькие и имеют нестандартный цвет скорлупы. Польза яиц для детского организма очень велика:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • профилактика и лечение рахита;
  • борьба с задержкой умственного развития;
  • способствуют укреплению памяти, устранению возбуждения нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • содержат полезные для растущего организма вещества;

Перепелиные яйца являются гипоаллергенными, и не вызывают аллергии, даже если малышу противопоказано есть яйца.

Польза в косметологии

Использовать яйца перепелов можно не только в пищу, а и в косметологии. Благодаря их составу, маски из перепелиных яиц хорошо влияют на состояние кожи и волос.

  • При сухой коже лица следует смешать три желтка яиц и столовую ложку оливкового масла. Нанести на лицо круговыми движениями, смачивая при этом кончики пальцев в горячей воде, оставить на 15 минут, затем смыть теплой проточной водой. Курс – 20 – 25 процедур, периодичностью 1 – 2 раза в неделю.
  • При жирной коже лица следует взбить белок трех перепелиных яиц и смешать с чайной ложкой лимонного сока. Нанести на лицо часть смеси, подождать ее высыхания и нанести еще слой. Каждый слой следует наносить по мере подсыхания предыдущего, спустя 15 – 20 минут смыть маску прохладной водой.
  • Для профилактики прыщей наносить взбитые яйца при помощи ватного тампона. Смывать смесь через 10 – 15 минут теплой водой.
  • Для любого типа кожи смешайте столовую ложку растительного масла с двумя взбитыми яйцами, капните одну каплю масла лаванды. Нанести смеси ватным тампоном и оставить на 15 минут. Смыть маску теплой водой.
  • Для возвращения блеска сухим волосам, следует взбить миксером треть чашки меда, стакан оливкового масла и 5 – 6 перепелиных яиц. Смажьте смесью волосы и распределите по всей длине гребешком. Смыть маску с волос через три часа.
  • Для укрепления и питания волос смешайте столовую ложку касторового масла и холосаса, три яйца, добавить по 4 капли масла бей и розмарина. Нанести смесь на волосы, смыть маску спустя полтора – два часа. (Касторовое масло можно заменить кокосовым, жожоба или миндальным).
Читайте также:  Как правильно кормить индюшат в домашних условиях

Польза скорлупы перепелиного яйца

В яйцах перепелов полезно не только начинка, а и скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция. Измельченная скорлупа полезна при заболеваниях и для профилактики:

  • улучшает образование костной ткани у детей;
  • профилактика кариеса зубов, ломкости ногтей и волос;
  • устраняет развитие остеопороза;
  • снимает боли в желудке хронического характера;
  • порошок скорлупы заживляет раны и порезы;
  • борется с бессонницей, раздражительностью;
  • стимулирует кроветворную функцию и работу костного мозга;
  • устраняет недостаток кальция в организме.

Наверх

Маленькая ложка дегтя

Однако следует отметить, что яйцам перепелки частенько приписывают свойства, которыми они не обладают. В некоторых источниках пропагандируется их прием в сыром виде, поскольку это очень полезно и совершенно безопасно для здоровья. Угроза сальмонеллы отметается напрочь, потому как температура тела перепелки составляет 42 градуса, что, якобы, губительно для этой нечисти. К сожалению, сальмонелла намного живучее и гибнет лишь при кипячении. Следовательно, наивно думать, что безмерно велика вложенная природой в перепелиные яйца польза, и вред от них организм может получить довольно ощутимый.

Поэтому меры предосторожности соблюдать необходимо, и в сыром виде этот продукт все-таки употреблять не следует. А вот сколько варить яйца перепелиные, зависит от цели их применения.

Еще одна легенда, приписываемая яйцам перепелки: солидное количество лизоцима, ценного фермента, который убивает болезнетворные бактерии. Благодаря этому факту яйца очень долгое время сохраняются свежими, а при попадании вышеуказанного фермента в организм человека гибнет болезнетворная микрофлора и там. К сожалению, это далеко не так, потому что лизоцим при определенных условиях может нанести вред и стать причиной токсического отравления. Следовательно, чрезмерно увлекаться поеданием перепелиных яиц не стоит, все хорошо в меру.

Относительно содержания холестерина в данном продукте тоже информация неоднозначна, ведь в 10 перепелиных его столько же, сколько в 2 куриных. А вот лецитина, препятствующему возникновению зловещих холестериновых бляшек, в первых содержится больше, потому в данном вопросе их польза неоспорима.

Но утверждать, что яйца перепелок лечат букет заболеваний, совершенно безнравственно, ведь никакой продукт не может заменить собой лекарства и стать панацеей.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц уникальны. Благодаря удивительному набору веществ перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудка и кишечника, сердца, сосудов.

Чем полезны перепелиные яйца

Многие родители сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями у малышей. Стоит только ребенку после больничного выйти в школу или в садик, как заболевание опять берет верх. Причина этого – слабый иммунитет.

Для профилактики острых респираторных заболеваний активно используют перепелиные яйца, они помогают уменьшить риск заболеть ОРЗ в несколько раз. А если малыш все же заболевает, недуг протекает легче и быстрее.

  1. Положительный эффект от употребления продукта наблюдается у больных гипертонией, малокровием, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
  2. Лечебные свойства перепелиных яиц позволяют беременным девушкам и пожилым людям сохранить зубы при нехватке кальция в организме.

Специалисты Болгарии выявили у этого продукта еще одно уникальное свойство – улучшение мужской потенции. Они придумали коктейль из яиц, в который входят яйца перепела. Немцы же традиционно съедают натощак несколько сырых яиц и запивают их столовой ложкой водки. Такой завтрак позволяет им не жаловаться на потенцию до самой старости.

Из тирозина, который содержится в перепелиных яйцах, даже делают косметические средства для лица. Многие европейские бренды добавляют тирозин в дорогие шампуни и крема, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

На вопрос, чем полезна скорлупа перепелиных яиц, впервые ответил Кромпехер – доктор из Венгрии, он вместе со своими коллегами тщательно изучил яичную скорлупу и выяснил, что это доступный и хороший источник кальция, прекрасно усваиваемого организмом человека.

  1. Нехватка кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем – рахиту у самых маленьких, потере зубов, проблем с позвоночником, у пожилых людей наблюдается повышенная хрупкость костей. Если обмен кальцием нарушается, возникают и другие недуги – аллергические реакции, частые простуды. Применяемые в медицине препараты с кальцием усваиваются тяжело, а потому не являются высокоэффективными.
  2. Наиболее ценная скорлупа – перепелиная. Она почти на 90% состоит из карбоната кальция, в состав также входят железо, медь, фтор, марганец, фосфор, цинк, кремний, молибден еще ряд полезных элементов, которых очень мало в обычной пище.
  3. Добавление в рацион предварительно измельченной скорлупы дало отличные результаты без тех или иных побочных действий.
Читайте также:  Аптечка для цыплят — содержимое, инструкция по применению

Трудно переоценить пользу скорлупы для самых маленьких, начиная уже с одного года. В этот период процессы формирования костной ткани происходят особенно активно, и кальций крайне важен для формирования скелета и зубов.

Включение скорлупы в питание ребенка позволит предотвратить рахиты и анемию. Также доктора заявляют о более быстром заживлении при остеопорозах.

Скорлупотерапия укрепляет волосы, ногти, избавляет от кровоточивости десен, помогает бороться с бессонницей, запорами и даже астмой.

Добавлять скорлупу можно непосредственно в пищу.

Еще лучше полезные вещества из скорлупы усваиваются в виде специального кальциевого раствора. Ее измельчают и размешивают в воде, настаивают несколько часов. Полученную воду используют для заваривания чаев, кофейных напитков, супов.

Скорлупа – надежный помощник в очистке воды от тяжелых металлов, а также хлора!

Польза перепелиных яиц для мужчин: 6 положительных эффектов

1. Помощь в борьбе с аллергией

Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны здоровых антиоксидантов, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток и лечить симптомы аллергии.

Одно семидневное исследование 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание и насморк, улучшились в течение одного часа после приема антиоксиданта из перепелиного яйца и добавки цинка.

Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита — тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией.

2. Положительное влияние при нарушении функции почек

Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные отходы жизнедеятельности из кровотока.

Они также полезны в регулировании нормального кровяного давления, электролитного баланса и пролиферации красных кровяных телец в организме человека.

Почечная недостаточность характеризуется накоплением в организме отходов жизнедеятельности и избыточной жидкости. Это также приводит к появлению таких симптомов, как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.

Перепелиные яйца очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов, повышают чистоту крови и помогают поднять иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется добавить в диету высококачественный белок, источником которого являются перепелиные яйца. Однако точную дозировку стоит обязательно согласовать с врачом.

3. Помощь при анемии

Польза перепелиных яиц для мужчин: 6 положительных эффектов

Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина А и витамина В12. Они помогают при анемии, повышая уровень гемоглобина в организме, одновременно участвуя в выведении токсинов и тяжелых металлов.

4. Положительный эффект для сексуальной функции

Ты наверняка слышал о том, что перепелиные яйца полезны для потенции мужчин. Некоторые также называют их своеобразным афродизиаком. Они действительно стимулируют предстательную железу, которая жизненно важна для сексуального здоровья мужчины, потому что обогащены фосфором, белками и витаминами группы В, витамином D и витамином Е. 

Однако стоит подчеркнуть, что перепелиные яйца не стоит воспринимать как волшебное средство, способное решить все твои проблемы в сексуальной жизни.

Если ты заметил у себя резкое и сильное снижение либидо, проблемы во время полового акта или признаки эректильной дисфункции — не занимайся самолечением, а обязательно обратись к врачу.

5. Очистка организма

Перепелиные яйца могут помочь организму избавиться от некоторых тяжелых металлов и токсинов, таких как ртуть, с помощью аминокислот и других вспомогательных компонентов.

Еще они помогают естественным образом поддерживать кальциевый баланс в организме человека, что очень важно для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.

6. Помощь пищеварению

Перепелиные яйца можно есть тем, кто страдает инфекционными расстройствами пищеварения, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Как пища, богатая селеном и витамином А, перепелиные яйца относятся к категории антиоксидантов.

Исследования доказали эффективность использования природных антиоксидантов для лечения язвенной болезни и гастрита, поскольку оба заболевания вызваны окислительным стрессом и перегрузкой свободными радикалами.

Как пить перепелиные яйца для повышения иммунитета?

Пить перепелиные яйца для укрепления иммунитета необходимо ежедневно за 20-30 минут до еды. Диетологи считают нормой 1-2 штуки для детей и 5-6 для взрослых. После чего следует употребить 1 стакан свежевыжатого сока или воды.

Для начала необходимо правильно выбрать продукт. Скорлупа не должна содержать трещин и сколов, а вес яйца находиться в пределах 11-16 г. если меньше, то оно испорчено. Срок годности составляет не более 25 суток. При условии хранения при температуре 5-8 градусов по Цельсию.

Взрослым

Взрослые должны принимать по 3-4 яйца в сутки сырыми. Людям с повышенным холестерином эту цифру стоит уменьшить. Или употреблять по 1 шт. через день. Однако медики считают, что идеальным состоянием является «всмятку». В такой консистенции белок усваивается на 95%, а в сыром виде 80%.

Как пить перепелиные яйца для повышения иммунитета?

Детям

Также стоит принимать перепелиные яйца для иммунитета ребенка. Обычно малыши их очень любят и употребляют с удовольствием, давать нужно по 1 шт. с утра перед едой. Если ребенок не хочет просто их пить, то можно сделать гоголь-моголь или иммуностимулирующую смесь.

Для этого смешивается 2-3 ст. ложки лимонного сока и меда, 2 измельченных зубчика чеснока и 10 пятнистых яичек. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Детям давать по 2 ст. ложки натощак ежедневно, особенно в сезоны гриппа и простуды.

Польза и вред для мужчин

Полезные компоненты перепелиных яиц, улучшают работу предстательной железы, повышают потенцию, способствуют лучшей переработке пищи и усвоении ее организмом, стимулируют работу головного мозга.

Читайте также:  Какие бывают виды лабрадоров и в чем их различия

При регулярном приеме в пищу этого продукта в умеренных количествах не повышается уровень холестерина, переизбыток которого становиться причиной болезней сердечно-сосудистой системы, слабой эрекции, увеличения веса.

Наибольшая эффективность наблюдается при применении 2-3 сырых яиц в сутки перед едой.

В то же время, существует миф, что от перепелиных яиц нельзя заболеть сальмонеллезом. Это ошибочное мнение. Перепелка, хоть сама и не болеет сальмонеллезом, но может являться переносчиком сальмонеллы, как и любая другая птица.

Поэтому, желательно употреблять яйца после термической обработки. При употреблении сырого яйца, его необходимо хорошо промыть и подержать несколько минут в содовом растворе.

Способы приготовления

Яйца перед приготовлением необходимо помыть. Положить в посуду с холодной водой, довести до кипения и проварить 5 минут для получения яиц вкрутую. Для приготовления яиц всмятку достаточно проварить их 2 минуты.

Чтобы лучше отделялась скорлупа, готовые яйца нужно обдать холодной водой.

Как и куриные, яйца перепелок можно просто поджарить.

Очень популярен рецепт коктейля, который применяется для улучшения эрекции. Чтобы его приготовить используют:

  • Два свежих перепелиных яйца.
  • Двадцать грамм коньяка.
  • Сто двадцать грамм Coca-Cola.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Одну дольку лимона.

Все перемешать миксером и добавить немного минеральной воды. Этот коктейль называют аналогом «Виагры».

Сами по себе перепелиные яйца не являются панацеей от всех болезней. Для эффективности, кроме употребления яиц, нужно употреблять только здоровую пищу, отказаться от вредных привычек и наладить полноценный отдых. Как и любым продуктом, перепелиными яйцами нельзя злоупотреблять во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

При выборе яиц нужно обратить внимание их на свежесть. Если положить яйцо на ладонь, свежее будет полным и тяжеловатым, а не свежее очень легким. Срок хранения перепелиных яиц не более месяца при температуре не выше 20 градусов. Яйца должны быть целыми, без трещин.

С уверенностью можно сказать, что польза от употребления яиц для людей, не имеющих на них аллергию и противопоказания намного больше, возможного потенциального вреда. Главное, чтобы питание было максимально разнообразным, тогда незначительные недостатки какого-то продукта перекрываются достоинствами другого.

Правила потребления

Ряд медицинских специалистов советуют включать в рацион минимум одно перепелиное яйцо в день. Принимать можно в сыром виде на голодный желудок. Для тех, кто не может употреблять продукт в таком состоянии, допускается термическая обработка. Время приготовления яичка составляет не больше пяти минут, в противном случае полезные ферменты и витамины испаряются.

В сыром виде

Сырые перепелиные яйца – это и польза, и вред, если их прием происходит хаотично, и не соблюдаются меры предосторожности. Но в большинстве случаев продукт в таком виде не влечет негативных последствий.

Врачи для профилактики некоторых заболеваний, советуют пить по 2 экземпляра за полчаса до завтрака. Допускается принимать следом сок или воду.

  • детям от 3 до 10 лет – 3;
  • подросткам от 10 до 18 лет – 4;
  • лицам в возрасте от 18 до 50 лет – 6;
  • пожилым людям – 5.

Спустя 14 дней пациенты отмечают положительный эффект.

Дополнительной пользой яиц является отсутствие сальмонеллеза. Этой опасной кишечной инфекций чаще всего подвержены куриные яички. Преимущество перепелки в том, что её тело аккумулирует температуру 42 градуса, а сальмонелла в такой среде не выживает.

Однако у этой птицы часто выявляют другое заболевание – пуллороз. Как правило, он дислоцируется на внешней оболочке, но внутрь попадает в крайних случаях, т. к. скорлупа наделена мелкими порами и плотной внутренней пленкой.

  • варка;
  • жарка;
  • добавление в выпечку;
  • как дополнительный ингредиент к супам, салатам или мясным блюдам.

Для получения продукта в вареном виде, следует обрабатывать не больше 3-4 мин., всмятку – 2 минуты. Максимальное количество приема яиц в сутки составляет 6 штук.

Правила потребления

Доступным методом термической обработки яиц перепелки является обжарка гренок.

  • хлеб нарезать толщиной по 6 мм;
  • в центре сделать углубление;
  • предварительно подготовить формы;
  • разложить ингредиенты на сковороде, смазанной маслом;
  • залить в образовавшуюся ямку сырой продукт.

Аналогичные действия совершают для запекания в духовке.

  • яички – 8 шт.;
  • отварной лосось – 350 гр.;
  • зелень;
  • один крупный огурец;
  • пармезан – 70 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 7 шт.

В качестве заправки используют по 2 ст. л. медовой смеси, горчицы, соевого соуса и оливкового масла.

Норма и способы приема яиц перепелки зависят от ряда факторов, в части от возраста.

  • с 7 месяцев и до 3 лет – максимум 1 шт.;
  • в период от 3 до 10 – три штуки;
  • подросткам – 4 экземпляра в сутки.

Во время прикорма следует контролировать реакцию организма, т. к. есть риск проявления аллергии.

  • до 50 лет – 6 яиц;
  • в более пожилом возрасте – до пяти.

Женщинам в положении и пенсионерам необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.