Почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать

Разведение кур для получения яиц или мяса — это несложное и очень распространённое занятие. Многие хотят иметь в рационе именно домашние яйца и мясо, в качестве которых полностью уверены. Но в процессе разведения домашней птицы могут возникнуть неприятные моменты, для решения которых нужны определённые знания и опыт. Одной из таких весьма частых проблем является появление крови в яйцах.

Где чаще появляются пятна крови

Образования могут локализоваться не только в желтке и белке, но и появляться на скорлупе, не проникая в ее структуру. Кровь в яйцах — пугающее явление. Стоит выявить причину, чтобы устранить ее.

В белке

Обнаруживаются кровавые включения зачастую зимой. Это явление происходит потому, что из рациона несушек пропадает зелень и организму недостаточно минералов. Важнейшими минералами выступают селен, магний и кальций.

Такая проблема, как недостаток минералов, решается путем введения в рацион витаминных комплексов и специальных премиксов. Если кровь в белке продолжает появляться после введения витаминных комплексов, необходимо обратиться к специалисту.

В желтке

Здесь кровь появляется вследствие повреждения кровеносных сосудов в период овуляции. В этот момент куриное яйцо еще несформированно. Ряд причин:

  • количество петухов больше требуемого;
  • маленький птичник и дворик для выгула;
  • постоянные потрясения и стрессы.

Кровяные сгустки образуются при повышенном содержании протеина в корме. Если устранить все негативные факторы, проблема исчезает. Но иногда кровяные образования в желтке — наследственное явление. Таких несушек, к сожалению, придется забить.

На скорлупе

Наиболее частая проблема владельцев куриного поголовья — кровь на скорлупе. Зачастую это связано с повреждениями яйцевода. Почему так происходит:

  1. Поверхность яйцевода курицы повреждена или воспалилась. Пернатая будет вялой, спокойной. Аппетит при воспалении отсутствует.
  2. Слишком большие яйца. Крупная яичная продукция бывает у бройлерных птиц или из-за того, что в рационе слишком много белковых добавок;
  3. Курочка перенесла болезнь, которая отразилась на органах половой системы.

Следует разобраться, где находится кровь в курином яйце для точного определения диагноза. Кровяные пятна не считаются сопутствующим симптомом болезни. Они становятся последствием развивающейся инфекции или генетической предрасположенности.

Включения могут располагаться на желтке или в белке. Первый случай чаще свидетельствует о повреждении капилляров яйцевода. Кровь в белке – о дефиците витаминов и минералов в кормах.

Хранение яиц при повышенных температурах приводит к развитию эмбриона, замирающему на желтке кровяным кольцом. Подобное явление не говорит о нарушении здоровья птицы. Достаточно перенести свежие яички в прохладное место во избежание проблемы.

Яйца с двойным желтком 

Одно на тысячу – именно такова вероятность встретить яйцо, внутри которого будет скрыто два желтка. Почему это происходит? Для этого нужно знать, как вообще получаются яйца. Они зарождаются в яичнике, набирают нужный размер и отправляются  в репродуктивную «трубу», где к ним добавляется скорлупа и другие нужные элементы. Этот процесс происходит за сутки, а после того, как яйцо снесено, уже через полчаса начинает формироваться новое.

Двойной желток появляется как раз из-за того, что одно яйцо уже «в пути», а второе отправляется на выход сразу же за ним. Причин для этого дефекта яиц куриных может быть несколько:

  • Плохая наследственность
  • Молодой возраст – из-за гормональных перепадов и дисбаланса во время роста молодые птицы могут приносить такие «сюрпризы»

Теперь самое важное – употреблять в пищу такие яйца можно, они не опасны. Но вот для инкубации, конечно же, не подойдут, поскольку один зародыш должен будет «вытеснить» другого для рождения. Хотя известны случаи, когда удавалось получить потомство и из таких дефектных яиц.

Читайте также:  Разведение и содержание фазанов в домашних условиях

Мелкие яйца без желтка 

Как только не называют яйца нестандартной формы – и «петушиными», и «ведьмиными», и даже «счастливыми». Если в курином гнезде Вы обнаружили слишком мелкое яйцо, тут может быть две стратегии поведения. Когда такое яйцо несет молодая курица, в этом нет ничего страшного – так она начинает свой репродуктивный путь, и значит, его можно есть (оно, кстати, считается даже более вкусным). А вот если внезапно небольшие яйца начала нести зрелая особь, то это повод выбросить их подальше. Часто такие яйца не имеют желтка, либо внутри них обнаруживаются другие странные образования. Почему так случается? Пороки и дефекты яиц такого рода обусловлены стрессом, нехваткой витаминов, плохим кормом или банальными гельминтами.

Яйца в крапинку 

Одним из дефектов скорлупы яйца считается образование на ней точек. Хотя на самом деле такое яйцо не представляет опасности для здоровья, и его вполне можно употреблять, не боясь последствий. Эксперты считают, что подобные яйца – вариант нормы.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе 

Обычно курица несла правильные яйца, но внезапно на них начал появляться белый налет? Такие светлые пятна на скорлупе куриных яиц обычно хорошо удаляются губкой или руками, после чего продукт можно использовать в пищу без боязни отравиться. Белый налет – последствие избытка мела или кальция в рационе птицы, поэтому все, что нужно сделать – давать пернатым меньше такой подкормки.

Яйца с морщинистой или ребристой структурой 

Бугристая скорлупа яйца появляется, наоборот, из-за нехватки кальция в рационе, либо же из-за определенных болезней. Такой продукт, к сожалению, придется просто выбросить, иначе есть риски для здоровья человека.

Итак, с каким дефектом яйца можно использовать в пищу? Неопасными считаются яйца с двойным желтком, налетом на скорлупе и с небольшими черными точками на скорлупе. Теперь рассмотрим недопустимые дефекты яиц:

  • Мелкие размеры – масса меньше 45 г
  • Пятна под скорлупой
  • Если внутри белок смешивается с желтком
  • С поврежденной скорлупой — такие дефекты скорлупы куриных яиц свидетельствуют о том, что их нельзя есть.
  • С кровью внутри или снаружи
  • Затхлое
  • С испорченными содержимым
  • С посторонним запахом
  • С присохшим к скорлупе желтком

Указанные недостатки связаны с болезнями куриных яиц, потому такой продукт не советуют употреблять в пищу.

Почему тонкая? Причины

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

Почему тонкая? Причины

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Почему тонкая? Причины

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Читайте также:  Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца

Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.

Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.

Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.

Советы

Чтобы предотвратить возможное появление такой неприятной проблемы, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • создать необходимые условия содержания для птиц (соблюдать санитарно-гигиенические нормы, дезинфицировать помещение, клетки и кормушки);
  • поддерживать сбалансированный и полноценный рацион питания. В холодное время года обязательно обогащать меню различными питательными добавками;
  • избавить птиц от стресса (обеспечить достаточное количество пространства на одну особь, регулировать световой день, кормить птиц в должном объёме и по графику);
  • проводить регулярный осмотр самостоятельно и вызывать на плановый осмотр ветеринара.

Почему в куриных яйцах бывает кровь?

Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.

Кровь в яйцах или на скорлупе

Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.

Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.

Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.

Кровь на скорлупе

Что делать, если курица несет «кровавые» яйца

Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.

Почему в куриных яйцах бывает кровь?

В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.

Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.

Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.

Читайте также:  Как сделать клетки для кур-несушек и правильно за ними ухаживать?

Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.

Метронидазол применяют курочкам при воспалении яйцевода

Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.

Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.

Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.

Полезные советы и профилактика

Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.

Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.

При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц

Loading…

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Как приготовить яичный порошок?

Чтобы приготовить лекарство из данного средства, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед его приготовлением важно тщательно вымыть с мылом яйца;
  • после термической обработки потребуется освободить стенки скорлупы от тонкой пленки, поскольку она затрудняет процесс приготовления из нее порошка;
  • затем следует хорошо высушить этот материал;
  • измельчить скорлупу в пудру.
Как приготовить яичный порошок?
  • для измельчения нежелательно использовать кофемолку, поскольку при получении порошка таким способом теряются некоторые важные элементы скорлупы из яиц;
  • отличным вариантом для данного процесса является фарфоровая посуда (ступа) и фарфоровый пестик.