Породы уток — 20 лучших с описанием и фото (25+)

Существует более 100 утиных пород. Одни из них живут в диких условиях, других можно разводить на фермах. Некоторые виды птиц специально растят для получения яичной продукции. Подробнее рассмотрим, какие породы бывают и какие отличительные характеристики есть у каждой из них.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Хозяйственная классификация

Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.

Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:

Хозяйственное назначение Обобщенные характеристики
Породы уток мясного направления Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса
Яичного Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях
Комбинированного (мясояичного) Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах. Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы
Декоративного Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность. Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными

Декоративные «каролинки» при небольших размерах выделяются роскошным ярким оперением

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Читайте также:  Болезни кур и их лечение симптомы заболевание у кур клоацит

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 — 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Еще одно преимущество породы Хаки — Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Особенности перевозки птенцов

Много начинающих фермеров существенно повышает процент погибшей птицы в первый же день, когда перевозят ее на ферму или к себе домой. Гибель может произойти по причине нехватки воздуха в коробке или другой таре, в которой транспортируют уток. Для того, чтобы это не происходило, необходимо правильно изготовить коробку   и позаботиться о том, чтобы она была мягкая и с естественной вентиляцией.

Наилучшая тара – картонная коробка из-под большого телевизора. Она должна быть не менее 100 литров – это для перевозки 50 особей. Собственно, можно взять и другой размер, примерно рассчитывая его, исходя из приведенной пропорции. Далее надо пробить в ней небольшие отверстия, сделать своеобразное решето. Потом взять острый нож и вырезать кружки диаметром 5-7 сантиметров сверху коробки, чтобы воздух мог беспрепятственно проходить.

На дно лучше положить немного рубленой соломы или сена, главное, чтобы травинки были не слишком длинные – утята могут поломать ноги при передвижении автомобиля и колебаниях кузова. Некоторые кладут на низ мягкий утеплитель или вату. Главное, чтобы при падении птица не повредилась, так как устоять на ногах они не смогут на протяжении всей дороги и будут постоянно ударяться об пол.

Нельзя использовать пенопласт, стекловату, сыпучие смеси и другие материалы, которые потенциально могут навредить малышам во время транспортировки или в результате заглатывания этого продукта.

Учтите, что они живо интересуются всем и пробуют всегда все «на зуб», поэтому учитывать надо всякие варианты. Также помните о важности проветривания коробки каждые 15-20 минут. Если вам предстоит далеко везти ваших питомцев, необходимо делать периодические остановки, выносить их на улицу и открывать коробку, чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода.

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Читайте также:  Гаметогенез. Строение половых клеток и оплодотворение

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Крохали

Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

  • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
  • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

Большой крохаль

Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

Средний крохаль

Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

Период размножения

Супружеская пара у кряквы обычно формируется на зимовке или осенью. Весной им остается лишь выбрать место для гнезда и приступить к насиживанию яиц.

Гнездо и насиживание — это забота самки. Самец иногда занимается охраной, находясь поблизости от подруги и будущего потомства. Бывали случаи, когда самцы принимали участие в воспитании детей. Однако большая часть селезней после оплодотворения самки освобождают себя от семейных обязанностей, улетая туда, где они могут спокойно перелинять, сменив брачный наряд на обычную окраску.

Насиживание длится в среднем 28 суток. Птенцы растут очень быстро — на десятом дне своей жизни они весят уже около 100 г. Через 2 месяца они почти достигают размера взрослой птицы — 800-900 г.

Примерно 2,5 месяца птенцы остаются с самкой, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Чем питается кряква

Кряквы кормятся

Еду утки находят себе в той среде, где обитают. Основа рациона – растительная пища.

Ест кряква:

  • стебли и листья трав;
  • семена;
  • ряску;
  • осоку;
  • роголист;
  • горчак;
  • рдест;
  • злаковые культуры;
  • ежовник;
  • леерсию рисовидную.

Ест также продукты животного происхождения:

Пресноводные беспозвоночные

  • моллюсков;
  • рыбью икру;
  • головастиков;
  • улиток;
  • слизней;
  • лягушек;
  • земляных червей;
  • мелкую рыбешку;
  • насекомых.

В период кладки и высиживания яиц самка ест пищу преимущественно животного происхождения. Во время линьки у селезня преобладает растительный рацион.

Ест птица днем, но осенью, во время охотничьего сезона, часто можно наблюдать кормящуюся утку в сумерках.

За едой утка кряква не ныряет. Чтобы достать пищу со дна водоема просто опускает клюв, а хвост и лапы остаются над водой. Но если птица ранена, то в попытках укрыться от опасности, может и нырять, и плыть под водой.

Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. Но вместе с пищей заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком. Находясь под водой, клюв работает беспрестанно, отыскивая на дне то, чем бы птица могла поживиться.

Читайте также:  Гуси породы линда: характеристика и описание

Часто уток можно встретить на полях и сельскохозяйственных угодьях. Там птица питается зерном и другими культурами:

Злаки. Верхний ряд, слева направо- пшеница, рис, овёс посевной, рожь культурная, кукуруза (маис). Нижний ряд, слева направо- просо, ячмень, сахарный тростник, свинодон пальчатый, пырей ползучий

  • овсом;
  • гречкой;
  • ячменем;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • просом.

Клюв у кряквы не имеет зубов, поэтому зерна она заглатывает, не пережевывая. А для того, чтобы отрывать кусочки травы и коренья, клюв на конце имеет твердый ноготок.

Чем питается кряква

От того сколько корма ест утка, напрямую зависит ее вес.

Часто птица, которую прикармливают в городском парке, настолько жиреет, что не может летать на большие расстояния. Да им это и не нужно, поскольку имеется постоянный источник пищи – популяция становится оседлой.

На поля утка вылетает вечером, ест ночью и на водоем возвращается под утро. Вот почему охотники любят утренние зорьки – обустраивая для себя засидки на берегах болот и речек.

Крохаль

Утки, относящиеся к роду крохалей, резко отличаются от всех остальных уток устройством клюва. Клюв у них узкий, сильно вытянут в длину, заканчивается крючкообразным загнутым вниз ноготком, снабжен по краям острыми роговыми зубцами. Напоминает клюв баклана.

Объектами утиной охоты у нас являются три вида крохалей: большой крохаль, называемый местами баклан-уткой, краснобрюхом, зубарем и большой остротой; длинноносый, или средний, крохаль, называемый также крохалем и малым крохалем, и луток, которого иногда называют остротой. Размерами и окраской оперения все крохали значительно различаются между собой. Большой крохаль — крупная утка, до 2 килограммов, вес длинноносого крохаля не превышает 1300 граммов, а самый маленький — Луток весит от 500 до 800 граммов. Селезень лутка в брачном наряде почти полностью белый, утка же в основном покрыта рыжевато-бурыми, темно-серыми и бурыми перьями. У селезня большого крохаля в брачном пере преобладают черные, местами с зеленым металлическим отливом, белые и рыжевато-оранжевые тона; утки же рыжевато-бурые, серые разных оттенков и беловатые.

Длинноносый крохаль

Селезень в брачном наряде имеет черную с металлическим отливом голову, черные плечи и верхнюю часть спины, белую с черной полоской на задней части шею, темно-серые нижнюю часть спины, бока и надхвостье, рыжеватый Длинноносый, или средний, крохаль зоб. У самки в оперении преобладают • рыжевато — каштановые, буровато-серые, серые и белые тона. У селезня и утки длинноносого крохаля перья на голове образуют ярковыраженный хохол, белый хохол украшает голову и селезня лутка, а у большого крохаля широкий хохол на голове имеет только самка, в то время как у селезня перья на голове лишь немного удлинены.

Большой крохаль

Этот вид уток в нашей стране распространен широко; особенно многочислен он на Кольском полуострове, на Урале, в Предуралье, на Алтае, в Саянах, на Байкале и в других, преимущественно северных и восточных, областях. На пролете встречается повсюду. Гнездится большой крохаль на озерах и реках с прозрачной водой. Главная его пища — рыба. Гнезда устраивает поблизости от воды в дуплах деревьев, в старых заброшенных постройках, в каменных развалинах, реже на земле в кустарнике. Зимуют большие крохали главным образом вне пределов России. У нас же зимовки наблюдаются на Азовском море, на реках Амударья и Сырдарья, на Камчатке, на Курильских островах и у берегов Приморья. Длинноносый крохаль в нашей стране распространен меньше, чем большой. Гнездится он в северных районах — от Мурманска и Карелии до Камчатки. Отдельные его гнездовые колонии встречаются на Черном море и в Армении (на озере Севан). На зимовках встречается у берегов Крыма и Кавказа, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах. Луток довольно широко гнездится в лесной зоне как европейской, так и азиатской части России. Отдельные гнездовья лутка встречаются в низовьях Днепра. Зимует он на Черном и Азовском морях, на реках Украины и Средней Азии. Все три вида крохалей питаются Животной пищей, главным образом рыбой. Их мясо поэтому имеет неприятный запах. Охотники стреляют этих птиц на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь.

Описание диких уток мы закончим рассказом о трех видах, которые стоят несколько особняком и от речных и от нырковых уток. Хотя за этими утками охотятся мало, они по своему наружному виду и образу жизни очень интересные птицы, и знать их полезно каждому охотнику-любителю.

Отличие по голосу

Для отличия пола также можно воспользоваться и голосовой подсказкой. Утки способны издавать не только кряканье, но и другие звуки: трели, шипенье, свист, гогот. Более того, у этой птицы имеют место и ругань, и трубные кличи, и смех. Самец утки и самка имеют различия в строении дыхательных каналов и трахеи.

Внешние различия индоуток начинают формироваться лишь по достижению 3 месяцев

Домашнюю птицу начинающему заводчику легко отличить по звуку, который она произносит.

Отличие по голосу

Это может быть:

  • гоготание;
  • шипение;
  • легкий свист;
  • трель;
  • трубный клич.

Селезни из-за особенностей строения трахеи издают только шипение. Уточки более говорливые. Селезни молчаливые, после шипения иногда слышен слабый свист.