Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, протекающая с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможно течение заболевания напоминающее тиф и сепсис, что обусловлено биологией возбудителя.

Способы заражения сальмонеллами

Сальмонелла у детей обнаруживается в организме в теплое время года, благоприятное для ее активизации. Это грамотрицательная, подвижная, факультативно анаэробная, палочковидная бактерия, устойчивая к воздействию негативных факторов окружающей среды. Она сохраняет жизнеспособность в стуле (фекалиях) на протяжении 3 лет. Употребление зараженных продуктов практически в 100% случаев приводит к инфицированию ребенка.

Существуют и другие пути проникновения болезнетворных бактерий в детский организм:

  • от сельскохозяйственных животных. У крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец сальмонеллез протекает бессимптомно. У детей он развивается при контакте с животными, при употреблении парного молока или мяса. Ведь бактерии выделяются в окружающее пространство вместе с любыми биологическими жидкостями;
  • от человека-бактерионосителя. Сальмонеллез легко передается фекально-оральным путем (“болезнь грязных рук”). Интересный факт: человек является носителем даже через 3 месяца после выздоровления.

Взрослые достаточно устойчивы к возбудителям сальмонеллеза, чего нельзя сказать о детях. Их иммунная система окончательно не сформировалась, неспособна обеспечить качественную защиту от патогенных микроорганизмов.

Отмечены единичные случаи внутриутробного заражения плода беременной женщиной. Как правило, мать или переболела менее 3 месяцев назад, или является носителем.

Патологические результаты

Результаты вскрытия соответствуют клиническим симптомам и заключаются в дегенерации и некрозе мышц, гастроэнтерите, гепатомегалии, спленомегалии, саккулите воздушного пузыря, застое желчи или невропатии, либо в комбинации этих симптомов. У птиц с симптомами поражения центральной нервной системы были обнаружены гнойный лептоменингит и скопление экссудата в субарахноидном пространстве. При хронической инфекции наблюдаются признаки развития перикардита, эпикардита, оофорита и орхита. В органах, где впоследствии при цитологических анализах обнаруживают грамотрицательные бациллы, видны множественные желтые очаги. Положительные результаты культивирования подтверждают диагноз сальмонеллеза. Гистопатологические изменения не специфичны и заключаются в гнойном воспалении пораженных органов. При хронических инфекциях чаще наблюдаются гранулемы.

Заболевание у беременных

Беременные женщины гораздо больше подвержены заражению инфекцией, поэтому симптоматика носит более выраженный характер.

Особенности течения:

  1. Во время беременности иммунитет женщин сильно ослаблен, поэтому организм не может сопротивляться распространению инфекции должным образом. Вследствие этого палочки сальмонеллы свободно проникают в кровь.
  2. Общая симптоматика значительно интенсивнее, так как обезвоживание и интоксикация возникает гораздо быстрее.
  3. Особую опасность возбудитель инфекции представляет для вынашиваемого плода, так как клетки могут преодолеть плаценту и нанести вред ребенку.
  4. Большинству беременных женщин противопоказано использование практически всех лекарств для лечения инфекции.
Заболевание у беременных

Лечение сальмонеллеза у беременных должно быть безопасным для ребенка, но при этом эффективным. Медики рекомендуют во избежание тяжелых последствий до наступления пятого месяца беременности лечиться исключительно в медицинском учреждении под контролем специалистов.

Читайте также:  Всё о кормлении гусей в домашних условиях

Общая симптоматика заболевания

Течение болезния может быть острым или тяжелым, подострым и хроническим. Но во всех трех типах диагноз определяют практически одни и те же симптомы. В среднем инкубация (период от инфицирования до появления первых признаков болезни) составляет от 1 до 3 дней. У физически крепких телят инкубация может затягиваться до 7 дней.

Начинается все с повышения температуры, в зависимости от формы течения заболевания, она колеблется от 39 С, до 41 С. Наблюдается общая апатия, малыш теряет интерес к происходящему вокруг и постоянно лежит, запрокинув голову или опустив ее себе на грудь. При попытке поставить его на ноги поднимается неохотно, но практически сразу ложится обратно.

Примерно через 3–4 дня у теленка расстраивается кишечник, наблюдается жидкий стул или откровенный понос. Аппетит не стабильный, в некоторых случаях животное полностью отказывается от пищи.

Сальмонеллез у детей

Признаки сальмонеллеза у детей обычно проявляются через 3-4 суток после заражения организма. Ребенок ощущает усталость, у него повышается температура тела, появляется рвота, жидкий стул до 5-6 раз в день. По мере развития патологии может отмечаться головокружение, головная боль. Со временем температура тела повышается до 38-39°С, частота стула достигает 9-12 раз в сутки, цвет испражнений становится зеленоватым. Если не проводить своевременное лечение, на седьмой день болезни в кале появляется слизь, часто с кровью. Дети младенческого возраста при заболевании постоянно спят.

При появлении первых симптомов сальмонеллеза у детей необходимо обратиться за помощью к врачу. Это очень важно, так как в первые двое суток от начала заболевания можно диагностировать несложным методом гемокультуры. Позже делают более сложный анализ, результатов которого необходимо ждать трое суток.

Лечение сальмонеллеза у детей обычно проводят дома. Только в тяжелых случаях ребенка госпитализируют. Во время лечения грудного ребенка лучше всего кормить материнским молоком или привычной для него искусственной смесью. Рацион детей старшего возраста должен состоять из легко усваиваемой пищи. Ребенку необходимо обеспечить частый питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма ребенка.

Лечение сальмонеллеза

Пациенты с симптомами сальмонеллеза в обязательном порядке должны обратиться к врачу, чтобы подобрать оптимальный терапевтический режим. Это также необходимо для эпидемиологов, которые смогут остановить вспышку заболевания и выяснить ее причины.

Основу лечения сальмонеллеза составляет регидратационная терапия, направленная на восполнение утраченной жидкости и минеральных солей. В зависимости от степени обезвоживания назначают либо пероральную регидратацию раствором Регидрона (до 5 л/сут и больше), либо парентеральную регидратацию с применением водно-солевых растворов (Хлосоль, Ацесоль, Трисоль с раствором глюкозы).

Читайте также:  Иранские бойные голуби: описание, фото, уход и содержание

Для устранения болевого синдрома показаны спазмолитики (Но-Шпа, папаверин), которые снимают спазм кишечника. Принимать нестероидные противовоспалительные препараты можно лишь в случае высокой температуры тела и только короткими курсами.

Не рекомендуется принимать популярные противодиарейные препараты, такие как Имодиум и Лопедиум, поскольку диарея является не только следствием активного воспалительного процесса в просвете кишечника, но и защитной реакцией организма, направленной на удаление сальмонелл из организма.

Для нормализации стула следует применять Смекту или Неосмектин, которые благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника.

Применение антибиотиков показано лишь при среднетяжелом и тяжелом течении сальмонеллеза, включая тифоподобный и септикопиемический варианты. С этой целью назначают препараты группы фторхинолонов и цефалоспоринов

Для улучшения нарушенного пищеварения показано применение ферментных препаратов (Мезим, Панзинорм, Энзистал, Креон). Это также целесообразно для профилактики гнилостных и бродильных процессов, которые лишь ухудшат течение заболевания.

Диагностика и лечение

При установлении причины заболевания учитывают эпизоотическую обстановку, клинические проявления, результаты вскрытия, серологические и бактериологические анализы. Диагностика исключает диплококковую инфекцию, диспепсию, коронавирусный энтерит.

Перед тем как начинать лечение, заболевшего сальмонеллезом теленка изолируют. Обеспечивают ему комфортное содержание и назначают диетическое питание. Перед утренней выпойкой молока теленку дают противопаратифозный бактериофаг. В еду добавляют ацидофильную простоквашу. Терапевтическая концепция развивается в следующих направлениях:

  • Уничтожение возбудителя сальмонеллеза.
  • Снятие интоксикации.
  • Восстановление пищеварения у теленка.
Диагностика и лечение

Уничтожение возбудителя

В первые сутки показано применение бивалентной антитоксической сыворотки против колибактериоза и сальмонеллеза в сочетании с антибиотиками. Одно заболевание затруднительно отличить от другого по симптомам, но пока придут результаты исследований с точным диагнозом, теленок может погибнуть. По этой причине прокалывают универсальный пролонгированный антибиотик, например, Нитокс. После однократной инъекции может наступить улучшение состояния или выздоровление. В противном случае дожидаются результатов подтитровки чувствительности возбудителя к антибиотикам и назначают подходящий препарат.

Сыворотка

Перечень противомикробных препаратов

При хроническом течении сальмонеллеза антибиотикотерапия может быть длительной. Для того чтобы подавление патогенной микрофлоры происходило успешно, применяют комплексные препараты либо меняют антибиотики после 5–7-дневного курса лечения. Востребованы нижеперечисленные оральные и парентеральные препараты:

Диагностика и лечение
  • Тетрациклин.
  • Террамицин.
  • Синтомицин.
  • Гентамицин.
  • Фторхинолоны.
  • Дизпаркол.
  • Амоксициллин.
  • Сульфаниламиды.
  • Нитрофурановые препараты.

Амоксициллин

Снятие интоксикации

Для стимулирования сердечной деятельности теленка используют камфару, кофеин, Сульфокамфокаин. Хорошо снимает интоксикацию внутривенная инъекция глюкозы с аскорбиновой кислотой, Аминопептид, Гидролизин, Полиглюкин, другие кровезаменители.

Восстановление пищеварения

Диагностика и лечение

Длительная антибиотикотерапия угнетает развитие не только патогенной, но и полезной микрофлоры, без которой невозможно полноценное пищеварение. Фекальные массы не формируются, развивается понос. Такое состояние называют дисбактериозом. Для восстановления пищеварительных функций требуется размножиться сохранившимся микробным клеткам.

Читайте также:  Болезни голубей: симптомы и лечение в домашних условиях

Чтобы ускорить процесс реабилитации, алиментарный тракт заселяют культурами живых микроорганизмов. Требуется выждать около трех суток, чтобы остатки антибиотиков покинули организм и не препятствовали размножению полезных бионтов. Среди множества пробиотиков давно и успешно применяются препараты Моноспорин, Лактобифадол, ОЛИН.

Пробиотик

Профилактика сальмонеллеза

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

  • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
  • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • укреплять собственный иммунитет.

Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно.

После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести бактерии по всей квартире.

Диагностика сальмонеллеза

Важным моментом в диагностике сальмонеллеза является сбор анамнеза заболевания. Характерны наличия в анамнезе больного факта потенциально инфицированных сальмонеллами продуктов (яйца, торты, колбасы и т.д.), контакт с больным или бактерионосителем, употребление сырой не фильтрованной воды.

К обязательным исследованиям относят общий анализ крови и мочи, анализ кала на сальмонеллез и дизгруппу, серологические исследования на сальмонеллез.

Специфический анализ на сальмонеллез проводится бактериологически и серологически. Для исследования могут использовать испражнения, кровь, гной из септического очага, рвотные массы, промывные воды из желудка, мочу, желчь. Также могут исследоваться остатки продуктов, которые употреблял пациент.

Анализ на сальмонеллез  должен быть назначен до того, как пациент начнет получать этиотропную медикаментозную терапию.

Для обнаружения сальмонеллезных антигенов в крови выполняют ИФА или РГА. Также анализ крови на сальмонеллез может проводиться постановкой РПГА с парными сыворотками. Антитела к возбудителю обнаруживаются уже к концу первой недели болезни.

Для экспресс диагностики проводят молекулярно-генетическую диагностику на ДНК сальмонелл, методом полимеразной цепной реакции.

Как сдавать анализ на сальмонеллез?

Специальной подготовки перед сдачей анализа не требуется. Кровь сдается с утра, натощак.

Сбор кала возможен в любое время. Исследование испражнений может проводиться для уточнения и подтверждения диагноза, контроля эффективности лечения, а также в качестве стандартного профилактического исследования при госпитализации в отделение.

Ректальный мазок и анализ кала на сальмонеллез при беременности также проводится с профилактической целью, для предупреждения вспышки сальмонеллеза в роддоме. Необходимо понимать, что у малышей данная инфекция протекает крайне тяжело и сопровождается высоким риском летального исхода, поэтому данный анализ входит в список обязательных плановых исследований.

Ректальный мазок выполняется специальным одноразовым тампоном. Пациент при этом лежит на боку с согнутыми в коленях ногами. После введения тампона в кишку, выполняется несколько вращательных движений, далее тампон помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.