Птичий грипп у кур — симптомы, признаки, лечение и диагностика

Впервые о птичьем гриппе стало известно в 1997 году после вспышки болезни у людей в Гонконге. Летальный исход того периода составлял 60% от общего числа подвергнувшихся заболеванию людей. Вирусу был присвоен штамп — H5N1, название которого сегодня знают во всем мире. Далее, этот вирус широко распространился в пределы Европа, Африки и Азии.

Вирусы, вызывающие птичий грипп

Первые упоминания о возбудителе этого заболевания датируются 1800 годом, когда итальянский исследователь Пиррочито выявил характерные отличия клинической картины у птицы, пораженной гриппом, и той, что страдает от холеры. В те времена новая болезнь получила название экссудативного тифа. Однако оно не совсем соответствует действительности. В дальнейшем этот вирус распространился на территорию всей Европы, периодически вызывая массовую гибель домашней птицы. Самая сильная эпизоотия была зафиксирована в 1925 году, когда вымерло более 200 тыс. голов кур. Однако как о страшной болезни, о птичьем гриппе заговорили лишь в конце 20 столетия, а именно в 1997 году, когда в Гонконге была зафиксирована мутация вируса, вследствие которого он стал опасен для людей.

Современные технологии позволяют выявить возбудителя этого патологического состояния. Им считается РНК-содержащий вирус Ortomyxoviridae, относящийся к группе А, В и С. Данная классификация является достаточно условной. Самыми опасными считаются штаммы, которые относятся к группе А, так как они способны провоцировать заболеваемость не только у животных, но и у человека. Вирус отличается достаточно сложным строением и способен вырабатывать специфические антитела.

Это высококонтагиозная инфекция, которая поражает как сельскохозяйственных, так и диких пернатых

Вирусы, вызывающие птичий грипп

Считается, что он имеет предрасположенность к естественным мутациям, поэтому сейчас выявлено не менее 2-х десятков его штаммов.

Некоторые их них являются практически безопасными как для птицы, так и для человека. В то же время существуют и очень высококонтагиозные варианты, которые не только быстро распространяются, но и становятся причиной гибели кур в течение всего 48 часов. К таким штаммам вируса относится и всемирно известный вид H7N7, который вызывает классическую куриную чуму. К крайне опасным относится и H5N1. Этот штамм вируса был выявлен лишь недавно. Опасность его заключается в том, что он в самые короткие сроки становится причиной гибели всего зараженного поголовья птицы. Другие штаммы вируса птичьего гриппа не вызывают значительного интереса у ученых и в настоящее время являются не слишком хорошо исследованными, так как они практически не вызывают у домашней птицы заметной симптоматики и не становятся причиной массовой гибели кур.

Симптомы проявления

Как мы уже говорили, заболевание домашней птицы может проходить в легкой и тяжелой форме. Что касается первой, то в этом случае у курей ухудшается состояние пера и наблюдается снижение кладки яиц. При таких симптомах болезнь проходит быстро даже без особого вмешательства человека. Вторая форма гриппа – острая, которую вызывает тип Н5 и Н7, отличается целым набором внешних проявлений и быстрой смертью птиц.

Первое, что поражает вирус птичьего гриппа – это нервную систему пернатых.

  • У кур наблюдается дискоординация движений, они могут шататься, падать, искривляются шеи и крылья.
  • Отсутствует всякая реакция на внешние раздражители.
  • Также у птиц повышается температура до 44°C, пропадает аппетит, наступает жажда, отек легких.

На первых стадиях заражения, примерно первые 20 часов инкубационного характера, у кур появляется угнетенность, они могут сидеть с закрытыми глазами и тяжело дышать. Внешние признаки заболевания:

  • взъерошенность перьев;
  • почернение гребня и сережек;
  • гиперемированность слизистых оболочек;
  • хриплое дыхание;
  • диарея;
  • судороги;
  • невроз.

Подтип гриппа Н5N1 сильно поражает сосудистую систему, поэтому у больных кур наблюдаются внутренние кровоизлияния, нарушение циркуляции крови. В течение первых же суток происходит отек мозга.

Читайте также:  Изготовление поилок для уток: пошаговая инструкция

Лечение и профилактика

Самое страшное в отношении куриного птичьего гриппа, так это тот факт, что он неизлечим. Болезнь очень обширная, вирус весьма сложен, и современная ветеринария не нашла лекарства, способного его поразить.

Единственное, что может сделать птицевод, увидев у своих птиц вышеперечисленные симптомы – это немедленно их изолировать и забить, для препятствия распространения вируса. Причем полученное куриное мясо придется сжечь или еще как-либо утилизировать. Но в пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, поскольку очень высок шанс того, что вирус перекинется на людей. Да и просто подходить и брать заболевших птиц следует только в перчатках и респираторе, а, в идеале, в специальном защитном костюме. Лучше выглядеть глупо, чем заболеть.

Профилактика заболевания так же достаточно проблематична. Единственный рабочий вариант – полная изоляция домашней птицы от контактов с дикими собратьями. В этом случае вирусу просто неоткуда будет взяться. Если только не будет устроено рядом с хозяйством шашлыков с экзотическим мясом.

Что за вирус атакует птиц

Существует особый высокопатогенный вирус, способный нанести вред не только пернатым, но и человеку. В народе его дали особое название – «гонконгский грипп». У человека данная зараза проявляется повышенной температурой, насморком, сильным кашлем. Причем протекает болезнь сложнее обычного.

Поэтому так важно вовремя заприметить инфекцию. Обычно люди страдают от контактов с зараженными пернатыми или употребления плохо обработанного мяса, яиц

Конечно, хорошая тепловая обработка способна уничтожить вирус, а значит, человек должен быт особенно бдительным.

Чтобы избежать катастрофы при за фиксировании болезни, врачи тщательно рассматривают, как зараза могла повлиять на хозяина. Штампы гриппа постоянно меняются, становясь опасными. Чтобы защититься стоит придерживаться простых рекомендаций:

Что за вирус атакует птиц
  1. Выделить специальную рабочую одежду, которую необходимо хранить и стирать отдельно от остальных вещей.
  2. Во время работы в курятнике не есть и не пить.
  3. Проводить регулярную дезинфекцию помещения, инструментов.

Каждый фермер, должен осознавать возможную опасность и предпринимать своевременные меры по недопущению карантина.

Действия при обнаружении болезни

Появление любых тревожных симптомов является весомым поводом обратиться к ветеринару. Проведя ряд исследований, он сможет точно диагностировать диагноз. До приезда врача, каждый хозяин должен принять особые меры предосторожности:

  1. Провести изоляцию больных особей.
  2. Оказаться временно от забоя и продажи курей.
  3. С фермы ничего не перевозить. Весь инвентарь, корм и животные должны оставаться на своих местах.
Действия при обнаружении болезни

Избежать гибели удается редко, поэтому трупы стоит упаковать в полиэтиленовые мешки. Предварительно ветеринар должен взять образец ткани на экспертизу. До подтверждения точно диагноза, необходимо организовать карантин. Обычно этим занимаются государственные органы. С этой целью проводятся специальные мероприятия:

  • на расстоянии 5 км от возможного очага заразы соблюдают карантин;
  • происходит изоляция зараженных;
  • открытый выгул вводят под запрет;
  • посещать подозреваемый очаг эпидемии разрешено только ветеринарам и специальным сотрудникам;
  • провести дезинфекцию инвентаря, одежды.

Рекомендации ВОЗ

В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.
Читайте также:  Выращивание перепелок с нуля с чего начать?

Знаете ли вы? Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Болезнь была зафиксирована в Италии ветеринаром Перончитто. В связи с массовой гибелью поголовья изначально её называли «куриной чумой».

Диагностика

К сожалению, куриный грипп настолько быстротечная болезнь, что диагностика просто не поспевает за ее развитием.

Диагноз можно поставить или случайно, обследуя общее состояние курицы, или, заметив малейшие отклонения от нормы в поведении или состоянии птицы.

Важно постоянно контролировать состояние птиц и в случае появления отклонений в поведении немедленно реагировать. Ведь лечение гриппа до сих пор не придумано. Поэтому в случае обнаружения симптомов тут же сообщают в ветеринарную службу, которая проверит диагноз. Подтверждают заболевание при гистологическом исследовании птиц. Обычно в таких случаях находят:

  1. В органах пищеварения изменения в слизистых оболочках.
  2. Дисфункцию работы селезенки и желудка.
  3. Сильную отечность дыхательных путей.
  4. Дистрофию тела птицы.

Также проводят исследование мозга, легких и печени. При необходимости их консервируют, для этого выдерживают в глицериновом растворе или замораживают при температуре до 60 градусов. Для точного подтверждения диагноза берут анализ крови. В результате полученной информации делают вывод, заражена ли птица, опасным вирусом.

Проявляется птичий грипп у кур уже на второй стадии течения болезни. Специалисты могут обнаружить следы вируса при исследовании птицы. Визуально осмотрев курицу, можно диагностировать вирус птичьего гриппа по изменению дыхательных путей. Они сильно оттекают, куры не могут полноценно дышать. Кроме того, у представителей пернатых появляется диарея, куры перестают принимать еду, стремительно теряют массу.

Вылечить острые формы куриного гриппа невозможно.

При гибели первой птицы фермеру незамедлительно нужно обратиться к специалистам. При появлении первых признаков заражения у прочих особей их необходимо ликвидировать. Мясо забитой птицы использовать в пищу крайне нежелательно.

Профилактика заболевания заключается в изоляции домашних пернатых от диких сородичей. Если вирус птичьего гриппа зафиксировали на близлежащей территории, все поголовье закрывают в птичнике и держат там в течение трех недель. Заметив первые признаки болезни, фермер незамедлительно обращается к ветеринарам.

Кормушки, лотки, прочие емкости в птичнике дезинфицируют раствором хлорной извести или соляной кислотой. Гнезда и насесты обрабатывают гашеной известью на протяжении всего срока карантина.

Диагностика и профилактика

К сожалению, куриный грипп настолько быстротечная болезнь, что диагностика просто не поспевает за ее развитием.

Диагноз можно поставить или случайно, обследуя общее состояние курицы, или, заметив малейшие отклонения от нормы в поведении или состоянии птицы.

У подострой формы болезни существует не так много выделяющихся признаков. Если курица подхватила вирус, то это проявляется во взъерошенности и плохих перьях, а также проблемах с кладкой яиц.

В такой ситуации остается ждать, сможет ли особь перебороть грипп, благо это происходит чаще всего.

Во время острой формы признаки болезни видны невооруженным глазом (их мы описали в начале статьи), но точно выявить вирус поможет лишь вскрытие после гибели.

Так, в тушке можно заметить:

  • поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • пораженные дыхательные органы, их отек;
  • нарушенная работа желудка и селезенки;
  • дистрофия мышц.

Во время вскрытия заболевания диагностируется путем выделения штамма вируса и анализа сыворотки крови.

Так как вылечить грипп невозможно, нужно предпринять меры по его своевременной профилактике:

Диагностика и профилактика
  • если вы узнали о вспышке птичьего гриппа в вашем регионе – оградите кур от контакта с дикими птицами или местами их обитания;
  • не берите в качестве корма яйца чужих кур или уток, купленные на рынке;
  • обогатите питание птиц витаминами;
  • дайте им пропить препараты от лечения синусита.

Не забывайте и о себе, соблюдайте базовые меры предосторожности:

  • не кормите птиц с рук;
  • не трогайте погибших кур без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы постирайте одежду и продезинфицируйте руки;
  • не ешьте яйца, если заметили в них вкрапления крови;
  • варите яйца не меньше 10 минут, а курицу – не меньше часа;
  • при первых признаках заболевания немедленно обратитесь к врачу.
Читайте также:  Болезни голубей: симптомы и лечение в домашних условиях

Проявляется птичий грипп у кур уже на второй стадии течения болезни. Специалисты могут обнаружить следы вируса при исследовании птицы. Визуально осмотрев курицу, можно диагностировать вирус птичьего гриппа по изменению дыхательных путей. Они сильно оттекают, куры не могут полноценно дышать. Кроме того, у представителей пернатых появляется диарея, куры перестают принимать еду, стремительно теряют массу.

Вылечить острые формы куриного гриппа невозможно.

При гибели первой птицы фермеру незамедлительно нужно обратиться к специалистам. При появлении первых признаков заражения у прочих особей их необходимо ликвидировать. Мясо забитой птицы использовать в пищу крайне нежелательно.

Профилактика заболевания заключается в изоляции домашних пернатых от диких сородичей. Если вирус птичьего гриппа зафиксировали на близлежащей территории, все поголовье закрывают в птичнике и держат там в течение трех недель. Заметив первые признаки болезни, фермер незамедлительно обращается к ветеринарам.

Кормушки, лотки, прочие емкости в птичнике дезинфицируют раствором хлорной извести или соляной кислотой. Гнезда и насесты обрабатывают гашеной известью на протяжении всего срока карантина.

Прогноз и профилактика

По мнению специалистов, никакие профилактики не могут гарантировать 100% защиту пернатых от птичьего гриппа. Если действовать комплексно, можно создать надежный барьер, который сможет преодолеть вирусные микроорганизмы. Основные превентивные мероприятия заключаются в следующих аспектах:

  • держать кур в курятнике, чтобы они не взаимодействовали с дикими пернатыми;
  • ограничить доступ домашней живности к водоемам, при проявлении очаговых вспышек – от возможных мест пребываний диких птиц;
  • строго контролировать корм, качество воды, потребляемые домашними пернатыми;
  • регулярно дезинфицировать кормушки, поилки и птичники;
  • организовывать сбалансированный рацион для птенчиков с первых их дней жизни, вводить в меню витамины;
  • при подозрении на инфицирование, распылить препарат «Террамицин» на 20-сантиметровой дистанции от больных куриц;
  • продезинфицировать пернатых средством «Хлортетрациклин», добавив его в кормовые мешанки с расчета 0.3 г на 1 кг веса птиц.

При соблюдении профилактических мероприятий, удастся защитить кур от птичьего гриппа на 90%.

Описание заболевания

Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Обнаружил патологический процесс ветеринар из Италии по фамилии Перончитто. По причине массовой смерти поголовья, его изначально называли «куриной чумой». Болезнь принадлежит к подтипу А, вызывается вирусными микроорганизмами. Происходит поражение не только домашней птицы, но и человека. Обычно развивается куриный грипп зимой, затрагивает одну пернатую популяцию, затем и остальные.

В группе риска находятся утки, гуси, курицы. Особую опасность грипп представляет по причине постоянной видоизменяемости, не дает защитным свойствам человека бороться с ним. Так как вирус вирулентен, передача происходит воздушно-капельным путем.

Стадии недуга

Попадая в куриные легкие, вирусные агенты распространяются по слизистой. Спустя 4 часа проникают в общий кровоток, уничтожают красные кровяные клетки, влекут за собой смерть. Вирусные микроорганизмы затрагивают нервную систему, после чего, отекают легкие, отказывает кишечник.

Какие бывают стадии патологического процесса вирусной этиологии:

  • инфицирование, дальнейшее размножение и накопление вируса в теле;
  • распространение вирусных агентов на эритроциты;
  • производство организмом антител для сопротивления вирусам;
  • борьба защитных функций с патологией, деструкция кровяных клеток;
  • организм не справляется с вирусом, умирает.
Описание заболевания

Умирают от 10% до 100% пернатых, содержащихся на одной территории.

Формы «куриной чумы»

Выделяют несколько форм вирусного заболевания. Если речь идет о тяжелой фазе, то впервые 15 часов заражения возникает клиническая картина.

Какие бывают формы гриппозного заболевания:

  • острая – самая опасная для жизни пернатых, симптоматика ярко выраженная;
  • подострая фаза – менее опасна для птиц, длится около 1 месяца, поддается лечению;
  • хроническая форма – болезнь трудно выявить, клиническая картина слабо выраженная, заражение развивается из-за низко патогенного штамма.

Инкубационный период продолжается около 4-5 суток.