Разведение, содержание, уход за индоутками

Разведение индоуток сейчас становится все популярнее. Эти птицы, называемые еще мускусными утками, не слишком капризны к условиям и корму, но при этом быстро растут, и дают нежное вкусное мясо. В статье рассмотрим особенности разведения, ухода и содержания индоуток в домашних условиях: выясним, каким образом можно вывести птенцов в инкубаторе, как ухаживать за птицами, чем кормить, затронем и другие важные вопросы по данной теме.

Описание и правила выведения индоуток

Индоутка — это приличного размера домашняя птица. У нее широкая грудная клетка, мощные крылья и короткие мускулистые ноги. Вес взрослой особи достигает и 6 кг, если это селезень. Уточки же весят, в среднем, от 3 до 3,5 кг. Длиной селезень может быть и 90 см, а уточка максимально достигает от головы до хвоста 60 см.

Окраска птицы зависит от породы. Но в обязательном порядке у индоутки будут характерные красные наросты в области глаз.

Особенность красных наростов вокруг глаз, позволила включить в название ее частицу «индо» по аналогии с индюком. Мускусной же утка называется потому, что эти наросты у старых птиц начинают издавать сильный характерный запах. Этих уток называют еще и шипунами за характерный звук, который они издают. В целом разведение этих птиц — замечательный вариант для птицеводства в нашей стране.

Утки быстро растут, могут переносить холода при должном утеплении, не слишком разборчивы в еде, и содержать их, в целом, не хлопотно. А продавать можно не только мясо птицы, но и яйца.

Так, в год индоутка может принести от 80 до 110 яиц, каждое из которых весит около 70 гр. Кстати, стоимость яйца индоутки намного выше, чем куриного, так как оно более редкое, и имеет более высокую питательную ценность. Кроме того, продавать яйца можно не только как продукт питания, но и для дальнейшего разведения цыплят.

Чем кормить уток в домашних условиях расскажет этот материал.

На видео – разведение индоуток:

Плюсы разведения и выращивания

Узнаем, какие положительные моменты имеются у разведения индоуток в домашних условиях.

Описание и правила выведения индоуток

Птицы дают прекрасного качества мясо: нежное, нежирное, обладающее выраженными диетическими характеристиками. Причем у мяса отсутствует специфический привкус, столь присущий продукции других водоплавающих птиц.

Индоутки могут благополучно существовать и без водоема, что сильно упрощает их выращивание. Бассейн или пруд может с успехом заменить и обычное корыто, предназначенное для поения. Этого «водоема» индоуткам будет вполне достаточно, чтобы поплескаться в воде, и обучить детенышей плаванию. Выращивать индоуток можно и на обычном частном подворье. Создания специальных условий содержания в данном случае не требуется.

В зимнее время уток необходимо кормить заготовленным кормом. Зато в летнее время можно сильно сэкономить на кормежке, так как птицы сами без труда найдут себе подножное пропитание в виде травы и насекомых. Вообще, мускусные утки не отличаются привередливостью к рациону, что тоже немаловажно для разведения. Птицы отличаются редкостной всеядностью.

Какова цена Мулардов, и как происходит их выращивание, очень подробно изложено в данной статье.

Птицы обладают врожденным сильным иммунитетом, с успехом противостоят большинству опасных заболеваний.

Важно еще и то, что данный вид уток не произносит громких звуков, крякания. Мускусная утка издает шипящие, тихие звуки, что позволит обеспечить покой обитателям дома. Кстати, в некоторых странах эту птицу еще называют «немая утка» именно за ее шипящий тихий «голос».

На видео – разведение индоутки в домашних условиях:

Птица быстро растет, и набирает массу. Так, буквально за два месяца птенец достигает убойного веса, и вполне годится для продажи на мясо. По своим диетическим характеристикам мясо индоутки более ценно, нежели курятина. Кроме мяса утки дают еще и питательные яйца, в которых повышенное содержание белка и каратиноидов.

Индоутки не отличаются агрессивным характером, мирно уживаются с птицами других видов на общем дворе. Они держатся отдельно от других птиц, но при этом на рожон не лезут, драк не создают.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение. В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

Помещение для мускусной утки

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).
Читайте также:  Индюшата: симптомы заболеваний, лечение и профилактика болезней

Особенности разведения

Разумеется, рассчитывать на процветающий птицеводческий бизнес без разведения никак нельзя. Если поголовье не увеличивается, прибыли взяться неоткуда, поэтому каждому фермеру, решившему взяться за создание этого дела, нужно знать, как правильно разводить своих питомцев.

Гнездовое разведение

Одного птичника для разведения индоуток мало. Им требуется хорошо обустроенное гнездо, которое можно сделать из обычной картонной коробки, на дно которой следует уложить любую натуральную ткань, вплоть до мешковины. Синтетика здесь неприемлема.

Когда утка отсидит на яйцах двое суток, можно подложить ей еще 1,5-2 десятка яиц. В непосредственной близости от гнезда надо обязательно разместить поилку, в которой самка сможет как попить, так и искупаться — это особенно важно в жаркие летние дни.

Ни в коем случае нельзя допускать к наседке утят из других выводков. Иначе она, ведомая материнским инстинктом, может пойти выгуливать их и забыть про своих. Это один из немногих недостатков мускусных уток, который всегда нужно учитывать.

Племенные особи

В любом птицеводческом хозяйстве, что домашнем, что промышленном, большая часть яиц идет сразу на продажу в пищевую промышленность, однако слишком большой процент подобной «передачи» приведет к постепенному снижению численности поголовья. Для того чтобы избежать такого развития событий, нужно не забывать про такой момент, как отбор птицы на племя.

В идеале, для «племени» требуется отдельный птичник, который, за исключением размеров, ничем от стандартной конструкции не отличается. Меньшие габариты обусловлены меньшей численностью обитающих там уток, и только.

На племя нужно отбирать самых крепких и здоровых птиц с наиболее развитыми признаками породы. В этом случае можно гарантировать столь же качественный молодняк.

Выращивание утят

Разведение индоуток в фермерском хозяйстве или в домашних условияъх начинается с приобретения утят – их лучше покупать у надежных производителей, которые могут гарантировать качество товара.

Позже, когда поголовье подрастет, можно будет отобрать 2-3 птицы с сильным инстинктом высиживания яиц, и держать их для этих целей. Отбор птиц проводят перед забоем – самцов забивают, несколько самок оставляют для получения яиц и выведения утят. Селезня покупают из другой семьи, и может быть, даже из другой местности, чтобы не было родственного скрещивания.

На яйца индоутки садятся весной, в инкубаторе утят так же стараются выводить в теплое время года, когда молодняк проще вырастить на улице, используя солнечное тепло и свежую зелень.

Молодняк

Одна индоутка может высидеть 15-20 яиц, которые заранее складывают в удобные гнезда. В домашних условиях это может быть корзина, любая коробка или ящик, с настеленными в них соломой.

Выращивание утят

Высиживание яиц – ответственный момент,  уход за наседкой в это время должен быть более тщательным. Рядом с гнездом ставят корм, воду для питья и купания, чтобы будущая мамаша не отлучалась от яиц надолго.

Иногда в одном гнезде сидят две индоутки, бывают и такие чудеса, смотрите видео.

Утята появляются на свет через 32-35 дней, весить они должны не меньше 50 грамм, если вес меньше, они могут не выжить. Дальнейшее содержание и выращивание утят во многом зависит от внимания и заботы наседки – она будет согревать их под своими крыльями, научит  склевывать корм, собирать червяков и жуков с земли, плавать. Уход за выводком будет гораздо проще для хозяев, от них потребуются качественные корма и чистая вода.

Утята инкубаторские потребуют более тщательного ухода – первое время их нужно  согревать специальными лампами, чтобы температура воздуха была не ниже 22-25 градусов.

Кормят суточных утят готовым стартовым кормом, или кормами, сделанными в домашних условиях – измельченными, сваренными вкрутую яйцами, варенной кашей. Постепенно в рацион добавляют обезжиренные молоко и творог.

Особенности разведения уток

Если вы рассматриваете свою (пусть и небольшую) ферму не как хобби или подсобное хозяйство, а, в первую очередь, как главный источник дохода, вам нужно будет постоянно увеличивать поголовье уток и стремится к максимальному снижению себестоимости продукции.

На одной небольшой ферме за год можно выращивать до 270 птиц. Но в этом случае вам потребуется регулярно приобретать по 50-60 птенцов. А на это потребуются дополнительные, порой весьма ощутимые затраты.

Какую выбрать породу уток для разведения

Породы уток различают по основной продуктивности. На основании этого критерия выделяют мясные, яйценоские и общепользовательные типы.

  • Мясные утки. Мясные утки отличаются большим весом и сравнительно более скороспелы, чем другие виды. При правильном питании молодняк в возрасте двух месяцев может достигнуть массы 2,5 кг. От одной утки мясного типа можно за год вывести 35-40 утят. К мясному типу относятся следующие породы уток: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые.
  • Яйценоские утки. Утки яйценоского типа весят меньше, нежели мясные и общепользовательные. Но зато по яйценоскости они могут сравниться с курами.
  • Общепользовательные типы. Утки общепользовательного типа отличаются неплохой яйценоскостью (которая все же несколько ниже, нежели у «специализированных» пород) и прекрасными мясными качествами. Хотя они набирают вес медленнее, чем мясные утки. К двум месяцам масса утят общепользовательного типа достигает 1,5 кг. Лучших представителей оставляют на выращивание для разведения, а других забирают на мясо. К наиболее распространенным породам этого вида относятся орпингтон и хаки-кемпбелл.

Мускусные утки. Большой интерес для содержания и разведения представляют мускусные и пекинские утки. В зависимости от окраса оперения различают несколько видов мускусной породы уток. К ним относятся синие белокрылые, черные белокрылые, синие белокрылые, синие, черные, черно-белые, белые, сине-белые. Селезень и утка мускусной породы имеют довольно схожую окраску. Белая разновидность отличается снежно-белым цветом оперения, красным клювом и черным ноготком, оранжево-желтыми ногами, а также красными наростами. Масса взрослых уток достигает 3 кг, а селезней – в два раза больше.

Читайте также:  Выведение потомства утки в природных условиях высиживание утят

Пекинские утки. Наиболее же популярны пекинские утки. Эти птицы имеют большие широкие головы, клювы оранжевого цвета, невысокие ноги, белое оперение, длинное, чуть приподнятое туловище, широкую, глубокую грудь. Распространенность пекинских уток объясняется тем, что цикл яйцекладок уток этого вида имеет много общего с куриным. Утки других пород за год кладут до 80 яиц. Причем кладка осуществляется два раза за год – весной и осенью по 35-40 яиц за каждый период. Пекинские же утки несут около 170 яиц в год, благодаря чему период кладки увеличивает до девяти месяцев при правильном уходе, хорошем питании и нужном световом режиме.

Сколько уток нужно приобрести для мини-фермы

Если вы планируете за год выводить 230-250 утят, вам потребуется минимум две семьи. Утиная семья включает в себя одного селезня на 3-5 уток. Таким образом, для мини-фермы нужно будет приобрести хотя бы десять взрослых особей. Уток используют в течение 6-8 дней. Для того чтобы получать мясо в течение всего года, новых утят приобретают каждые два месяца. Количество «партий» птиц, которые вы сможете вырастить, напрямую зависит от региона (а точнее, от продолжительности светового дня).

Так, например, в средней полосе нашей страны за сезон вполне реально вырастить до четырех партий утят. Если вы отдаете предпочтение не мясным, а яйценосным или общепользовательным породам, то принимайте во внимание тот факт, что яйценоскость у птиц второго года использования будет значительно выше недели у более молодых уток. При замене старого поголовья рекомендуется приобретать молодняк, выведенный весной. Причем новые птицы не должны быть старше полугода. Птицы отбираются по внешним признакам (экстерьерным показателям) с учетом возраста и живого веса, который должен соответствовать породным стандартам. Оперение у уток должно быть гладким и блестящим. Птицы должны иметь крепкое телосложение.

Особенности индоуток

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих все же предполагает ознакомление с некоторыми особенностями этих птиц и рядом нюансов их содержания.

Начинающий фермер должен принять во внимание, что мясо этого вида уток является диетическим, обладает красноватым оттенком. Этот продукт очень ценится благодаря минимальному содержанию жира, колеблющегося в пределах 25%. Также оно пользуется довольно высоким спросом из-за сочности, необыкновенной нежной структуры и, в отличие от мяса многих других пород, не обладает специфическим запахом и вкусом. Самой дорогостоящей частью утиного мяса по праву считается грудинка.

Вес взрослых особей составляет:

  • самцы – около 5-6 кг;
  • утки – 2,5-3 кг.

Не меньшего внимания заслуживает и другой продукт, из-за которого, в принципе, многие птицеводы и решаются заняться разведением этого домашнего «любимца» — яйца. Следует отметить, что утка данной породы может обеспечить более сотни яиц в год, что является очень перспективным для развития бизнеса. Более того, утиные яйца крупные и отличаются своими прекрасными вкусовыми качествами.

Разведение птенцов индоутки в домашних условиях

Мускусные утки – это быстрорастущие водоплавающие, которые разводятся на ферме для получения в первую очередь диетического мяса. Обычно со сбытом утятины не бывает проблем, так как многие любят нежный вкус нежирного мяса этой птицы. Именно по этой причине выгодно разводить индоуток как бизнес.

Важно только выращивать птицу на качественном корме, который дает шипунам все необходимые вещества для развития мышечной массы. При правильном рационе утята уже в 2,5 месяца будут иметь достаточную массу тела для забоя. Если еще немного подождать до 5 месячного возраста, то тушка станет более привлекательной по внешнему виду и весу.

Начиная с 20 недели жизни, индоутки прекращают интенсивно расти и калории тратятся на образование жировой массы. Рентабельность породы начинает снижаться и будет более выгодно реализовать уток на продажу.

Когда индоутки начинают нестись в домашних условиях, то одна самка приносит от 80 до 110 яиц. Средний вес одного – около 70-75 грамм. Для разведения птенцов нужно, чтобы яйца птицы были оплодотворены. Для этого стоит сохранять рекомендуемое соотношение уток к селезню – 3-5 к одному. В таком случае более 90% всех яиц будут оплодотворенными.

Рекомендуем: Разведение индоуток и полезные советы.

Если индоутки разводятся для получения от них яиц, то это занятие не принесет большого дохода. Причина в том, что утки-несушки начинают нестись только два раза в год. Первая кладка начинается весной в марте, а вторая – в начале осени.

Особенности и преимущества породы

Основными достоинствами мускусных индоуток являются:

  • наибольшая жизнеспособность по сравнению с другими породами сельскохозяйственных птиц. При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%;
  • отсутствие требований особых условий содержания независимо от возраста и породы. Даже утята прекрасно растут и развиваются в обычном сарае без сквозняков;
  • нет необходимости устраивать водоём, а при обучении плаванию утят индоутки легко приспосабливают небольшое корыто с водой;
  • утята и взрослые мускусные индоутки любой породы не создают дискомфорта криком или шумом;
  • не только уже взрослая птица, но и совсем маленькие утята совершенно неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к любому типу корма;
  • индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 100 яиц.

Следует помнить, что индоутки любой породы могут периодически выщипывать друг другу перья, что обусловлено недостаточным количеством питательных веществ в кормовых смесях. Такая ситуация легко исправляется добавлением зелени и витаминов в корм утятам и взрослой птице. Особенно важно восполнять добавками корм слегка подросших утят.

Читайте также:  Как разводить индюков в домашних условиях?

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о тонкостях выращивания уток в домашних условиях.

Описание породы и ее характеристика

Шипуны, как их называют из-за тихого «голоса», имеют ряд отличий, по которых легко распознаются среди других. Описание породы:

  • Пуха у них нет, что делает их оперения жестким. По цвету выделяют белую; коричневатую; красно-коричневую или красную; бело-черную или разноцветную утку.
  • Диетическое мясо индоутки больше похоже на курицу, белое при варке.
  • Формой напоминают эллипс, шея толстая, голова средних размеров.
  • Самок от селезней отличает нарост на клюве: у «мальчиков» — возле основания клюва, у «девочек» — в верхней части.
  • Устойчивость иммунитета охраняет их от многих, характерных водоплавающим, заболеваний.
  • Инстинктивные полеты иногда становятся проблемой и требуют высоких ограждений или других способов удержания питомцев во дворе.
  • Индоутки — хорошие родители. Они занимаются малышами долго, пока те не становятся самостоятельными. Часто становятся наседками для вывода других птиц домашнего хозяйства.
  • Главный элемент рациона- растительная еда.
  • Вес индоутки в 3 месяца — около 3 килограмм. Селезни обычно тяжелее самок.
  • С 10 месяца начинают нести яйца средней массой 80 г. Яйценоскость — примерно 120 штук в год.

Спокойствие и молчаливость отличают шипунов от другой птицы. Они часто изолируются от представителей других видов, не спешат убегать, даже если к ним приближается человек. Неприхотливость содержания даже в зимний период способствует росту популярности породы.

Преимущества разведения

Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • Мясо мускусной утки можно есть тем, кто вынужден соблюдать диету, поскольку оно не имеет жира и близкое по составу к дикой птице.
  • Отдельный водоем легко заменяет большая емкость для поилки, где маленькие особи даже учатся плавать.
  • Не нуждаются в специальных условиях разведения, особых кормах, что позволяет летом хорошо сэкономить.
  • Отмечается мощный иммунитет и отсутствие утиного гогота.
  • Быстрый прирост — резать можно уже через 60 дней. На этот момент они весят до 4 килограмм.
  • Яйца весят около 70-80 грамм и имеют в составе белок и каротиноиды.

Продуктивность

Взрослый селезень достигает 5-6 килограмм с выходом тушки в 700-800 г, в то время самки весят до 3 кг, а тушка получается до 400 грамм. Жирность мяса составляет 26 %, оно легко усваивается организмом и отлично подойдет для диетического питания и первого мяса малыша, не имеет специфических запахов или вкусовых особенностей, имеет мало калорий.

Желток яйца крупнее, чем у других несущихся птиц, как и само яйцо. Самка несет до 120 штук в год, начиная с 10 месяца.

Достоинства и недостатки

Мускусные утки вырастают быстро и побольше пекинских, неприхотливы в содержании. Им не нужно создавать какие-то особенные условия жизни и делать отдельный водоем. Обладают сильным иммунитетом. Хорошие наседки, которые могут выводить не только свое потомство. К недостаткам относят яйцекладку по цикличному принципу (осень, весна) и умения перелетать все ограды, из-за чего требуется обрезание крыльев.

Породы

Выделяют дикие и домашние породы. Они имеют как свои особенности, так и схожие черты. Различаются по внешнему виду и особенностям поведения.

Дикие

В науке их называют мускусными, что связано с запахом мускуса от птицы. Во Франции именуют барбарийскими, в России — индоутками из-за схожести с индюками. Карл Линней в 1798 году первым описал ее как древесную утку, которая живет на болотистых территориях и делает гнезда на деревьях. Плавать не любит, живет одна или группами, не имеет стабильных пар. Поедает траву, семена растений, корни, насекомые, мелкую рыбу и рептилии. Основное оперение — черного цвета с блестящим отливом зеленого. На голове типовые наросты, больше похожие на индюковые. При этом у селезней они больше размером, чем у самки. В природе утка несет 9-10 яичек и выводит их за 35 дней.

Коричневые или красные индоутки выделяются цветом шоколада и подпухом коричневой гаммы, которые могут соединятся с белыми вставками. Клюв яркий, насыщенного красного цвета. Этот вид очень популярный среди пород индоуток для домашнего разведения, поскольку имеет высокую продуктивность:

  • самцы вырастают до 6-7 кг, а самки — до 4,5;
  • показатель яйцекладки — 110-120 в год.

Очень тихие, сильные и спокойные, отлично справляются с высиживанием кладки.

Голубая индоутка

Получила свое название от своей окраски, которая у них светло-серая или голубая. Темную окантовку могут иметь только остевые перья, цвет лап и клюва всегда только темный. Самец имеет массу 5-6 кг, самка — 2-3, откладывание яиц — от 70 до 110 штук в год.

Домашние

Породы индоуток для домашнего разведения не проходили тщательной селекции, поэтому различают их только по окраске. Главные достоинства — тишина во дворе, так как чаще они только шипят, и высокий процент мяса. Так у селезня масса варьируется между 4 и 6 кг, а в уточки — 2-3 кг. Дают около 110 яиц в год. Кладку насиживают 5 недель.

Преимущества

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих подходит, так как эти птицы неприхотливы. Шипуны выносливы, устойчивы к птичьим заболеваниям и могут обойтись без водоема. Индоутки не агрессивны к другим птицам, держатся на дворе особняком, не провоцируют драки.

Растут мускусные утки быстро, рано достигают готовности. По диетическим и вкусовым качествам мясо индоутки превосходит курятину. Оно нежное, мягкое, подходит для диетического питания.

Мускусные утки практически всеядны. Они поедают зелень, пищевые отходы, дождевых червей и других насекомых. Смертность у индоуток низкая, даже среди молодняка. Птицы устойчивы к различным заболеваниям. Половозрелыми шипуны становятся в возрасте 180-210 дней.