Рыбий жир для кур-несушек — дозировка, инструкция

На территории многих частных хозяйств можно увидеть такую пасторальную картинку: на зелёной травке пасутся белые, рыжие, черные и пестрые куры. Чтобы несушка была бодра, здорова и на стол хозяев ежедневно доставлялись свежие домашние яйца — нужно позаботиться о правильном птичьем рационе, обеспечив кур полноценными кормами с витаминными добавками.

Дозировка рыбьего жира для кур

Производители этого препарата рекомендуют для взрослой птицы давать 2-4 мл в сутки на одну голову, цыплятам 0,2-0,5 мл, уже начиная с пятого дня жизни. Важно помнить, что препарат хранят в темном месте, так как из-за под действием солнечных лучей, витамин Д разрушается и превращается в токсистериол, а он ядовит. Витамин А под действие солнца разрушается полностью.

Препарат применяется с интервалами, неделю рыбий жир используется, неделю делается перерыв. Наиболее благоприятный период для ввода препарата является начало весны (март) и середина осени (октябрь), таким образом, рыбий жир дают раз в пол года с интервалами. Специально выбираются те периоды, когда птица максимально нуждается в питательных веществах, но из корма их получает в маленьком количестве. При клеточном выращивании и содержании кур рыбий жир вводят круглогодично с использованием перерывов.

Необходимо количество препарата смешивают с водой (1:2) и перемешивают с кормом, чтобы рыбий жир равномерно распределился по всей мешанке. Побочные действия при приеме препарата в основном не наблюдается, если дозировка в соответствии с нормами. Если случаются расстройства желудка, дозировку снижают, если имеется чувствительность к составу препарата, то может случиться аллергия.

Польза рыбьего жира для кур

Продукт содержит ценные насыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов А, Е и D, причем последнего в нем так много, что рыбий жир является лидером среди препаратов, предотвращающих рахиты и прочие патологии, возникающие в результате дефицита кальциферолов.

Польза рыбьего жира для кур

Потребность в ретиноле и кальциферолах у домашних кур особенно возрастает зимой и весной, когда в корме их мало, а продолжительность светового дня небольшая, поэтому получить птице их неоткуда. Кроме этого в рыбьем жире содержится йод, бром, органические соединения фосфора и серы. Он влияет на обмен кальция и магния, регулирует формирование эритроцитов, снимает воспаления, благотворно действует на костную ткань и кровеносную систему.

Польза рыбьего жира для кур

Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.

Польза рыбьего жира для кур-несушек и молодняка состоит в профилактике болезней, связанных с недостатком витаминов D и А. Дефицит кальциферолов проявляется у цыплят в возрасте 2-6 недель в виде потери аппетита, слабости, задержки роста, развитии рахита. У них деформируются кости, они начинают передвигаться на согнутых лапках.

Польза рыбьего жира для кур

У взрослых кур рахит проявляется слабостью конечностей, они тяжело ходят, клюв у них размягчен, яйценоскость падает, куры откладывают яйца без скорлупы. Дефицит витамина D может стать причиной развития среди несушек каннибализма и расклева яиц. Для профилактики и лечения воспаления яйцевода (сальпингита) у молодых самок, также можно включать в их рацион рыбий жир. Продукт предупреждает развитие анемии, аллергий и ЖКТ заболеваний у домашней птицы.

Польза рыбьего жира для кур

Для чего курам нужен рыбий жир 

Перед тем, как давать курам рыбий жир, необходимо понимать, какую пользу этот витамин приносит птицам. Вообще, рыбные продукты, такие как мука или жир, являются чрезвычайно важными для хорошего развития пернатых.

Рыбий жир курам несушкам помогает увеличить число собранных яиц, улучшить их здоровье и повысить защитные силы организма. При этом давать такую добавку можно и цыплятам, и взрослым особям, делая ее частью ежедневного рациона. Итак, польза данного витамина заключается в таких плюсах:

  • Помогает ускорить рост и развитие недавно родившихся птиц
  • Укрепляет защитные силы организма
  • Помогает избежать аллергии
  • Уменьшает падеж в зимние холода
  • Помогает пернатым лучше усваивать остальные компоненты корма
  • Снижает холестерин в крови пернатых
  • Улучшает состояние сосудов птицы

При этом важно знать, как давать рыбий жир курам несушкам, чтобы количество этой добавки в рационе не превышало необходимую норму.

Как правильно и сколько давать курам 

Итак, перейдем к главному: как давать курам жидкий рыбий жир? Обратите внимание, что наиболее полезной такая незаменимая жирная кислота окажется для пернаты во время затяжной весны или в начале зимы. Как раз в этот период и у животных, и у человека наблюдает дефицит витаминов, потому организм необходимо поддержать соответствующими витаминами. Ветеринары советуют давать добавку один раз в полгода по схеме неделя через неделю. То есть, семь суток необходимо добавлять этот витамин в корм, затем прерваться на неделю, после чего продолжить кормить птицу жиром. Прекратить давать этот витамин можно после того, как птицы смогут питаться зеленой травой.

Читайте также:  Снесла индюшка яичко: польза и вред индюшиных яиц

Сколько рыбьего жира давать курицам? Все зависит от возраста птицы. Взрослым особям достаточно 2-5 мл витамина в сутки. Если несушки постоянно находятся в клетках, то давать витамины можно в течение целого года. Дозировка рыбьего жира курам в возрасте от 6-ти дней должна рассчитываться по формуле 0,2 мл на голову. Постепенно дозу нужно довести до 0,5 мл на голову.

Обратите внимание, что для бройлеров количество добавки должно быть вдвое выше.

Как давать рыбий жир утятам? Вышеописанная формула подойдет и для уток, потому в первую очередь смотрим на массу и возраст птицы.

Можно ли добавлять в корм жидкий рыбий жир 

Решив купить данную добавку, вы наверняка столкнетесь сразу с несколькими формами ее выпуска. Чаще всего для хозяйств покупают жидкий витамин, однако встречаются и капсулы с жиром. Если вы приобрели пузырек с витамином, то удобнее всего будет давать его в составе основного корма. Просто разведите витамин в теплой воде, и добавьте ее к основному рациону.

Противопоказания и побочные эффекты 

Эта добавка – одна из самых частых рекомендаций для рациона птицы. Но может ли эта добавка негативно сказаться на здоровье пернатых? Организму птиц этот витамин не нанесет урона, однако его не стоит вводить в корм за 10 дней до убоя, чтобы мясо в итоге не отдавало рыбой.

Применение искусственных витаминов

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.
Применение искусственных витаминов

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

  • Здравур;
  • Несушка;
  • Добрый селянин;
  • Рябушка.

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Рыбий жир для кур-несушек

Рацион молодых кур-несушек должен быть полноценным и сбалансированным. Для этого хозяева добавляют в их корм различные витамины и микроэлементы.

Одной из важнейших добавок является рыбий жир — источник развития и роста молодой птицы.

Эта добавка имеет ряд положительных свойств. При правильном и регулярном употреблении она:

  • повысит иммунитет к различным заболеваниям;
  • положительно повлияет на процессы роста и развития;
  • избавит кур от расстройств ЖКТ, анемии и аллергий;
  • повысит качество и количество яиц у кур-несушек;
  • сформирует крепкую опорно-двигательную систему бройлеров;
  • улучшит работу кроветворной системы.

И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.

Давайте подробнее разберёмся, как правильно давать рыбий жир курам несушкам, какие могут быть противопоказания и побочные явления.

Состав

Рыбий жир готовят из печени и других внутренностей рыб. Его фасуют во флаконы из тёмного стекла по 100 миллилитров и во флаконы из тёмного пластика по 500 миллилитров.

Это маслянистая жидкость, которая имеет жёлтый цвет и слабо выраженный рыбный запах.

Состав добавки такой:

  • Омега 3-6-9;
  • докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
  • витамин D;
  • витамин А (898 МЕ на 1 г препарата).

Как давать рыбий жир курам несушкам?

Дозировки:

  • Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.
  • Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.
  • Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.

Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы.

Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.

Лучший способ добавить витамины — вливать в мешанку немного жидкого вещества. В равномерной смеси легко распределить жиры.

Для улучшения консистенции препарата его предварительно разводят с теплой водой. Оптимальная пропорция — одна часть витаминов на две части воды.

Рыбий жир добавляется в смесь и тщательно размешивается. Опытные фермеры рекомендуют добавлять половину чайной ложки раствора на один килограмм мешанки.

Такой корм добавляется в общую кормушку. Сухой прикорм дают птицам в неделю перерыва, когда жирные витамины исключаются из рациона.

Противопоказания, побочные явления

Противопоказаний к применению этого средства нет.

Читайте также:  Вертячка у голубей — причины и лечение болезни

Побочные явления могут наблюдаться, только если:

  • куры употребили просроченный продукт;
  • не соблюдались правила приёма препарата.

В таких случаях у птиц ухудшается самочувствие, появляется понос.

Условия хранения

Хранится продукт в оригинальной упаковке из тёмного материала (стекло, пластик). Необходимо защищать добавку от прямых солнечных лучей.

Важно! Под воздействием света витамин D в составе этой добавки превращается в токсическое вещество, а витамин А разрушается.

Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С. При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления.

Приготовление в домашних условиях

Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях.

Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество.

Внутренние органы, положив в емкость, помещают в микроволновую печь на 10 минут. Получившееся вещество сливают в бутылку и хранят в холодильнике.

Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.

Заключение

Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых.

Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.

Приготовление рыбьего жира в домашних условиях

Если у фермера имеется большое поголовье кур, то использование такого ценного препарата будет не дешевым. И многие прибегают к самостоятельному приготовлению рыбьего жира. Для этого покупается любая рыба с внутренностями, дальше из внутренних органов вытапливают жир. Для этого все, что было внутри рыбы помешают в тарелку и ставят в микроволновую печь на 10 минут, жир вытапливается, и его сливают в баночку, хранят в холодильнике. Если нет возможности применить микроволновку, можно топить на печке. Для этого все то же самое кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь, всплывающий жир собирают ложкой. Рекомендуется за 2 недели до убоя птицы исключить рыбий жир, чтобы мясо птицы не пахло рыбой.

Как и какие давать дрожжи курам, правила дрожжевания кормов?

Дрожжи давать курам не только можно, но и нужно. Это действительно ценная пищевая добавка, богатая:

  • витаминами В1 и В2;
  • белком;
  • протеином;
  • пантотеновой и никотиновой кислотами;

и другими различными микроэлементами, ферментами.

Все эти вещества необходимы птицам для сохранения иммунитета, поддержания здоровья, развития, роста, правильного обмена веществ.

Если куры испытывают недостаток витамина В1, то у них может развиться паралич шеи, ног, появляются проблемы с мышечной деятельностью. При нехватке витамина В2 молодые птицы плохо набирают вес. Очень ярко авитаминоз может проявиться в возрасте 20 дней, когда птенцы перестают расти, и у них наблюдается нарушение двигательных функций. Также у цыплят могут наблюдаться жидкий стул, взъерошенность оперения. Смертность повышается.

Восполнить недостатки витаминов и микроэлементов помогут отруби, пророщенное зерно, зелень и дрожжи как кормовые, так и пекарские. Первые являются продуктом биохимической переработки стержней початков кукурузы, лузги подсолнечника, соломы, опилок и т.д. Кормовые дрожжи получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых производствах. Они по внешнему виду напоминают небольшие высушенные пластинки и чешуйки коричневого цвета. В составе имеются белок, зола, протеин, клетчатка, пищевые волокна, жир.

Кормовых дрожжей курам следует давать в количестве около 3-6% (бройлерам, несушкам – до 7%) от всего рациона, но если пища содержит много кукурузы, то объем добавки увеличивается до 10-12%. Кормить кур можно пекарскими и пивными дрожжами – расход на голову составляет около 2-3 г, а молодым птицам дают около 3% от массы сухой пищи. Но используется этот вид добавки редко из-за высокой цены.

При комбинированном кормлении можно использовать и жидкие дрожжи – по 3 г в сутки цыплятам в возрасте 7-40 дней, молодым птицам – по 6 г, взрослым несушкам и бройлерам – по 10 г. Такая подкормка также улучшает и вкусовые качества корма – курица хорошо клюет его, а процесс пищеварения проходит лучше.

Дрожжевать следует примерно 1/3 часть всей суточной нормы.

Кормовую смесь (отруби, зерноотходы, комбикорм и т.д.) высыпают в эмалированную или деревянную емкость.

Пекарские или кормовые дрожжи разводят в воде (30-35°С) из расчета 15-20 г на 1 кг кормовой смеси.

Подготовленным раствором дрожжей заливают пищу, тщательно размешивая.

Затем дополнительно добавляют воды комнатной температуры (1,5 л на 1 кг смеси).

Полученную массу перемешивают каждые 2 часа, в емкости она не должна превышать в высоту 30 см, температура воздуха в помещении со смесью выдерживается около 24-27°С.

Дрожжевание длится 6 часов, после чего в дрожжеванный корм добавляется сухая кормовая смесь в таком количестве, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.

Дрожжи позволяют увеличить рентабельность фермерского хозяйства, а также снижают затраты на корма птицам. Количество яиц, их размеры и полезные свойства, выводимость цыплят и качество мяса при этом повышается.

Как давать курам несушкам жидкий и капсульный рыбий жир, правила дозировки

Каждый начинающий владелец птицеводческого хозяйства должен знать о необходимости рыбьего жира для кур несушек, как правильно давать препарат. Сбалансированное питание обеспечивает домашней птице нормальное развитие, быстрый набор веса, повышение яйценоскости. Пищевая добавка в рационе — одно из простых и эффективных решений избежать авитаминоза и повысить сопротивляемость к болезням.

Читайте также:  Автоматический потоковый улей и новейшая технология сбора меда

Можно ли курам давать жидкий рыбий жир?

Рыбий жир является незаменимой витаминной добавкой в рацион при разведении пернатых. Чаще всего используется в жидком виде, возможно применение измельченных капсул.

В чистом виде препарат в корм добавлять нельзя. Его размешивают в теплой воде в соотношении 1:2 для равномерного распределения. Раствор добавляют в готовый корм, тщательно перемешивают, чтобы исключить передозировку. При использовании специализированных комбикормов, количество препарата уменьшают, чтобы избежать перенасыщения.

Важно! Кальциферол в жидком виде способствует улучшению усвояемости кальция, что благоприятно сказывается на продуктивности кур несушек.

Польза и характеристики

Рыбий жир – природный витаминный комплекс, содержащий незаменимые аминокислоты и микроэлементы, необходимые как для цыплят, так и для взрослых кур. Полезные свойства препарата:

  • активизирует иммунную защиту организма, повышает сопротивляемость к патогенным микробам;
  • предотвращает развитие рахита из-за дефицита кальциферола;
  • улучшает яйценоскость;
  • укрепляет костно-мышечную систему бройлеров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему птиц, уменьшая уровень холестерина и триглицеридов, укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск болезней ЖКТ, анемии, аллергических реакций;
  • уменьшает процент смертности молодых кур.
Как давать курам несушкам жидкий и капсульный рыбий жир, правила дозировки

Витаминный комплекс повышает усвояемость кальция и магния в организме, способствует синтезу эритроцитов, уменьшает воспаления. При регулярном использовании добавки у курицы улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет к распространенным заболеваниям.

Недостаток витамина D может привести к серьезным заболеваниям. Признаки авитаминоза у цыплят в возрасте от 2 до 6 недель:

  • задержка развития, неравномерный рост;
  • слабость, потеря аппетита;
  • проявление рахита;
  • деформация костей.

Симптомы недостатка кальциферола у взрослых особей:

  • слабость конечностей;
  • размягчение клюва;
  • уменьшение продуктивности;
  • появление яиц без скорлупы.

Данные проявления особенно заметны в зимне-весенний период на фоне общего авитаминоза.

Как и когда давать рыбий жир курам

Препарат добавляется в мешанки в следующем порядке: семь дней подряд, затем неделя пропускается. В летне-осенний период, когда птица имеет возможность щипать траву, получать порции ультрафиолетового облучения, витаминные подкормки можно не применять. Птицу, круглогодично содержащуюся в клетках, нужно поддерживать витаминами регулярно.

Как давать рыбий жир курам и цыплятам

В сутки дают по 0,1 г на цыпленка и по 1,0 г на несушку. Рыбий жир добавляют в корм.

Осень и зимой при недостатке солнечного света, у кур, содержащихся в домашних условиях, развивается недостаток витамина D. При недостатке витамина D у цыплят развивается рахит, искривляются кости крыльев и ног, утолщаются суставы.

Недостаток витамина D сказывается и на качестве яиц, они откладываются несушками с тонкой скорлупой или даже только в подскорлупной оболочке, в виде пленки.

Поэтому кур нельзя постоянно держать в помещении, они должны быть обеспечены хотя бы небольшим местом для выгула, причем с солнечной стороны птичника. Прогревание на солнце предотвращает развитие рахита у несушек и всей домашней птицы.

Чтобы куры, в домашнем хозяйстве были здоровы, надо содержать их в чистом, теплом помещении, без сквозняков, хорошо кормить. Хорошая профилактика заболеваемости кур залог их здоровья, кур лечить очень сложно, поэтому лучше не допускать этого.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Рыбий жир применяется уже 150 лет. Этот уникальный по своему составу натуральный продукт является для организма источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3), но они в самом организме не синтезируются.

Согласно статистике, у народов, основной пищей которых являются , значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, можно получать эти необходимые ингредиенты с пищей. Для этого стоит включать в рацион ребенка до 350 г в день 2–3 р. в неделю. Наиболее богаты жирными кислотами такие виды рыбы, как озерная форель, тунец, лосось, сельдь, морской окунь, скумбрия, угорь, пикша. Не рекомендуется употреблять катран. Он относится к роду акульих, питается отходами и в связи с этим содержит токсические вещества, вредные для здоровья.

Являются грецкие орехи, льняное и тыквенное семя, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное).

Однако далеко не в каждой семье возможно употребление таких сортов рыбы и так часто. Да и рыба может содержать токсические вещества в связи с загрязнением морей и океанов. Масла тоже не съест ребенок столько, чтобы обеспечить организм жирными кислотами. Поэтому придется довольствоваться рыбьим жиром. В последнем содержатся:

  • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (омега-6 и омега-3);
  • олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • жирорастворимые витамины Е, ;
  • микроэлементы (фосфор, бром, селен, марганец, хлор, магний, и др.).

Область применения

Грудничкам разрешается употреблять рыбий жир с определённого времени. Установить необходимость и время может врач.

Показаниями являются:

  • предупреждение рахита;
  • плохая память;
  • синдром нехватки внимания;
  • анемия;
  • недостаток роста;
  • гемофилия;
  • болезни глаз;
  • плохой набор мышечной массы;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение зрения;
  • плохой иммунитет;
  • агрессия и раздражительность ребёнка;
  • плохое состояние волосистой части на голове;
  • аллергические проявления;
  • ожирение;
  • лечение повреждения кожи;
  • сухая кожа;
  • восстановительный период после операций.
Область применения

Рыбий жир необходим для новорождённого, который находится на искусственном вскармливании. Ведь он не получает полезных веществ, например, жирных кислот в молочных смесях.

Однако мамам следует внимательно изучить надписи на банке со смесью, дело в том, что производитель может включить Омега 3 жирные кислоты в состав, тогда дополнительного приема рыбьего жира не потребуется. Будьте бдительны, дабы избежать передозировки!