Сальмонеллез – страшный и мучительный недуг домашних кур

Одно из самых опасных и сложных заболеваний сальмонеллез у кур требует немедленного лечения. Болезнь часто поражает особей на крупных птицефабриках, поэтому сотрудники санитарных служб уделяют особое внимание контролю этой проблемы. В нашей статье мы рассмотрим все аспекты заболевания и поговорим о методах лечения.

Описание

В отношении знаний о такой болезни, как Сальмонеллез, мы, прежде всего, защищаем свое здоровье. Ведь если не будут болеть наши птицы, то и наш организм не будет подвергаться опасности. Итак, как уже понятно из названия возбудители болезни – энтеробактерии сальмонеллы. Это мелкие, грамотрицательные палочки, которые поражают желудочно-кишечный тракт, не образуя спор и капсул.

Вид палочек сальмонеллы под микроскопом

Идеальные условия для их жизни и размножения – температура 37 °С и обычная питательная среда. Однако инфекция хорошо сохраняется при заморозке, при нагревании до 80 градусов; устойчива к некоторым физрастворам, например, гидроксида натрия или калия, переносит перекись водорода. Не устойчива только к химическим дезинфицирующим средствам.

У птиц, в том числе и у домашних кур, встречается Сальмонелла галлинарум, которая у людей вызывает пищевые отравления.

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

Лечение сальмонеллеза – сложное и трудоемкое, длительное и не всегда успешное.

  • В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  • Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.
Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

Дозировка антибактериальных препаратов для куриного стада составляет 5-10 мг на 1 кг живой массы в случае необходимости лечения молодого поголовья (возраст до 2 месяцев), а всем старшим птицам – 40-50 мг на 1 кг живого веса.

Антибиотики рекомендуется добавлять в воду. Курс лечения – 5-7 дней.

Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи
  • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
  • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.

Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы. В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

Как обезопасить себя – профилактика сальмонеллеза у курицы

Профилактика сальмонеллеза – тема многих научных трудов. К сожалению, полностью исключить возможность заражения птицы нельзя, но провести некоторые мероприятия, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, стоит.

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

Рекомендации по профилактике сальмонеллеза у курицы:

  1. Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
  2. Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
  3. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.

Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни являются бактерии сальмонеллы. Под микроскопом эти энтеробактерии выглядят как палочки, мелкие, покрытые волосками и имеющие хвосты. Поражая желудочно-кишечный тракт птицы, они не образуют спор или капсул. Передается заболевание как по наследству, заражая яйца, так и через зараженную пищу и воду.

Сальмонелла – очень стойкая бактерия. Хотя идеальная для ее распространения и проживания температура это 37 градусов по Цельсию, однако, она не умирает и при 80. Также она не чувствительна ко многим Исключение составляют химические вещества.

Читайте также:  Как понять, почему куры перестали нестись

Сальмонеллез, которым часто заболевают птицы, у людей вызывает отравление, которое при тяжелой форме может привести к более плачевным последствиям. Человеку передается через яйца или мясо птицы.

В видео ниже эксперты рассказывают, насколько опасен для человека сальмонеллез, которым можно заразится через куриные яйца, и по каким симптомам можно определить, что яйцо, скорее всего, заражено.

Что такое сальмонеллез?

Симптомы проявления

Первый и важный признак того, что у вашей курицы может быть сальмонеллез – это заболевание тифом. Конечно, вы, скорее всего, уже провели качественное лечение тифа. Однако после этой болезни курица становится пожизненным носителем данной бактерии и передает ее своему потомству. Так получается, все яйца у этой курицы будут заражены. Тут не нужно даже наблюдать каких-то особых симптомов.

В самом начале палочка сальмонеллы, попадая в организм курицы, поражает кишечник. Поэтому на начальном этапе симптомы заболевания можно принять за признаки гастроэнтерита или другого заболевания кишечного тракта.

Если иммунитет птицы слабый, то бактерия будет развиваться и размножаться и со временем поразит печень, почки, селезенку, легкие и даже мозг. Воспаление, вызванное бактерией, приводит к некрозу клеток и кровоизлиянию.

Симптомы у птенцов

Чтобы определить, не попала ли эта страшная бактерия в организм птенчиков, понаблюдайте за их поведением.

Признаки заболевания у молодняка можно выделить следующие:

  • хилость, слабость, вялость поведения;
  • выпадение перьев или медленный, слабый рост;
  • затрудненное дыхание;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • медленный рост и отставание в развитии.
Что такое сальмонеллез?

Симптомы у взрослых кур

Сальмонеллез может попасть в организм птицы через воду или еду.

Основными признаками заболевания у взрослых кур будут:

  • отеки, в основном страдает большеберцово-пятичный и плече-локтевые суставы;
  • ухудшение зрения и полная слепота;
  • пострадавшее, редеющее или взъерошенное оперение;
  • прихрамывание;
  • тусклый, упавший гребешок;
  • постоянная жажда;
  • частый понос;
  • резкое снижение яйценоскости курицы.

Симптомы сальмонеллеза у кур

У молодых птиц инфекция протекает как гастроэнтрит, а у взрослых кур выделяют острйю и подострую формы. Нужно помнить, что те особи, которые однажды перенесли тиф, остаются носителями сальмонеллы на всю жизнь, поэтому передают бактерию потомкам через яйца.

В зависимости от типа сальмонелл, которые поражают кур, выделяют:

  • Пуллороз (чаще всего от него страдают птенцы);
  • Тиф птиц (от него преимущественно страдает молодняк и взрослые особи).

Сальмонеллез в хозяйстве у кур может появиться из-за инфицированного корма или воды, в которых содержится палочка. После палочка активно развивается и размножается, вызывая симптомы, похожие на гастроэнтрит. После бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую системы. Иногда бактерия погибает из-за сильного иммунитета кур, активно атакующего инородный организм, но если защитные силы организма птицы ослаблены, то болезнь начинает прогрессировать, наступает интоксикация из-за отходов жизнедеятельности бактерий. На этой стадии определить заболевание уже можно.

В местах, где в большом количестве скапливаются сальмонеллы, развивается раздражение и воспаление тканей, иногда обнаруживается некроз. Болезнь также может поражать такие органы как печень, почки или селезенка, вызывая симптомы расстройства функционирования этих органов, иногда палочка обнаруживается и в мозге или в легких кур. Смерть у кур чаще все наблюдается из-за множественных кровоизлияний и тотального истощения организма, даже при хороших условиях и уходе.

У птенцов симптомы отличаются от взрослых особей:

  • Особи становятся слабыми и вялыми;
  • Аппетит заметно снижен;
  • Цыплята плохо растут и отстают в развитии;
  • Перья растут очень слабо, из-за чего птенец кажется лысым.

Большая часть инфицированных цыплят погибает, выжившие особи недостаточно развитые, со слабым оперением, поэтому если в хозяйстве есть птенцы, профилактика обязательна.

У взрослых домашних кур нередко заболевание проходит бессимптомно, они, как и птенцы, которые выжили, выделяют сальмонелл, которые чаще всего находятся в их печени, репродуктивных органах, кишечнике.

Температура тела у птицы в первые дни болезни немного повышена, смертность довольно тяжело прогнозировать, так как многое зависит от организма птицы, но самые большие потери регистрируют между третьей и четверной неделей болезни у птенцов. От тифа у кур наблюдается смертность в пределах 10-90%.

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птиц (Salmonellosis avium) — инфекционная болезнь домашних и диких птиц, многих видов животных и человека. У молодняка водоплавающих птиц 1—1,5-месячного возраста (гусят и утят) и молодняка отряда куриных в виде септицемии и диареи. Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — в подострой, а чаще хронической форме. У взрослых птиц длительное бактерионосительство, у людей — пищевые токсикоинфекции.

Возбудитель сальмонеллеза — Salmonella (enteritidis в последние 10 лет в 92% случаев, typhimurium и реже др.).

Эпизоотология. При заражении Salmonella enteritidis вспышки болезни регистрируются у взрослых кур, цыплят и эмбрионов. Гибель молодняка составляет 50—80%. В случае инфекции сальмонеллой тифимуриум имеется как вертикальный, так и горизонтальный путь передачи возбудителя. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Часто имеет место транс-овариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства. Основной источник заражения — больная и переболевшая птица. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые и т. д. Переболевшая и больная птица инфицируют окружающие предметы и объекты помещения. Мощным резервуаром инфекции являются голуби.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка сортировка цыплят по полу

Симптомы сальмонеллеза птиц. При заражении Salmonella enteritidis клиническая картина очень сходна с таковой при инфекции сальмонеллой тифимуриум.

Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения и вирулентности возбудителя, циркулирующего в хозяйстве. Наиболее восприимчивы к заболеванию гусята, голубята и индюшата.

Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении — вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не, выражены. Патологоанатомические изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. Характерным при заражении Salmonella enteritidis является то, что в начале болезни отмечаются альтеративные процессы, а по мере ее развития преобладают пролиферативные изменения. У павших цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток.

У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции сальмонеллой тифимуриум у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения.

При молниеносной (сеитико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов.

У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагноз. Устанавливается комплексно. Обязательно должен быть подтвержден бактериологически. Прижизненная массовая диагностика болезни проводится ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллой тифимуриум.

Лечение и профилактика сальмонеллеза. Для лечения и профилактики сальмонеллеза необходимо сочетанное применение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов фуранового ряда с учетом возраста птицы.

Хороший эффект дает препарат нормальной микрофлоры кишечника СТФ 1/56. При возникновении болезни вводят ограничение. Реагирующую взрослую птицу уничтожают, молодняк в племенных хозяйствах выращивают на мясо. В утководческих и гусеводческих хозяйствах молодняк иммунизируют. Взрослую птицу вакцинируют за 20—30 дней до сезона инкубации.

Причины

В большинстве случаев птицы получают заразу из питья и пищи. Однако попадание сальмонеллы в птичий организм не всегда заканчивается развитием болезни. Это обусловлено тем, что бывают разные виды микробов, разные условия жизни кур и их возраста. Немаловажную роль играет устойчивость породы к болезням.

Провоцируют недуг сильные перегревы или переохлаждения цыплят, несоблюдение норм санитарии, тесное содержание особей в домике для птиц, грязная несвежая вода и замусоренные водоемы. В условиях инкубатора может произойти заражение на выводе, а микроб попадает в организм через органы дыхания.

Если несушка заболеет сальмонеллезом, то микроб может попасть в ее яичники. Это приводит либо к полному прекращению яйценоскости, либо откладыванием яиц, которые будут нежизнеспособными.

На больших фермах возбудители заболевания в большинстве случаев попадают вместе с кормами или племенными яйцами. Возникает острая вспышка болезни у птиц, которая может длиться в течение целого года. В итоге, благодаря многочисленным мерам и спланированной смене поголовья наступает полное выздоровление обитателей фермы.

Сальмонелла наносит свой удар по системе пищеварения. Если она попадает через пути дыхания, то удар приходится на легкие. Далее, микроб может с кровотоком распространиться по всему организму и спровоцировать сепсисы. Сепсис – это общий воспалительный процесс.

Во время хронического течения заболевания начинаются проблемы с суставами, куры могут хромать. У различных видов птицы есть свои нюансы развития болезни.

Симптомы

Существует несколько признаков сальмонеллеза у кур:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда;
  • малоподвижность, вялость;
  • помет зеленоватого цвета;
  • слизистые выделения из носа;
  • снижается яйценоскость.

Признаки сальмонеллеза у кур появляются не сразу, а только через несколько дней после заражения. Взрослые курицы хорошо переносят сальмонеллез. Большинство из них остается носителями бактерий на всю оставшуюся жизнь.

Наиболее страшна инфекция для цыплят, особенно для тех, кто недавно вылупился. Так как у них еще не развит иммунитет, то практически сразу возникает септицемия. Цыплята погибают в течении первых дней. А если заражение произошло еще в яйце, то в течении первых часов.

Похожие публикации

Колибактериоз у бройлеров

Апр 30, 2020

Описание и способы лечения основных болезней цыплят

Апр 27, 2020

Цыплята скапливаются вокруг источника тепла, становятся сонливыми, многие спят стоя с закрытыми глазами. Если сальмонеллезом были заражены молодые бройлеры, то они плохо растут, выживаемость среди молодых бройлеров выше, чем среди цыплят. Но даже после выздоровления они отстают в физическом развитии от здоровых птиц.

Течение и симптомы

Чаще всего сальмонеллезом или паратифом болеют цыплята.

Читайте также:  Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях

Они заражаются сальмонеллами через пищевой тракт во время употребления в пищу инфицированных кормов, воды, скорлупы яиц, а также во время контакта с больными особями.

Также заражение сальмонеллами может произойти через поврежденные дыхательные пути и кожу. Отмечено, что заражение происходит с гораздо большей скоростью в грязных и плохо проветриваемых птичниках с большим количеством кур.

Инкубационный период этой болезни может продолжаться от суток до недели. Как правило, у молодняка паратиф может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Острое течение характеризуется общим ослаблением организма, повышением температуры до 42 градусов, постоянной жаждой и сильной диареей. У молодых особей развивается артрит, дыхание становится поверхностным, отмечается синюшность кожи на животе и шее. Через неделю инфицированные цыплята погибают.

Течение и симптомы

Подострое течение паратифа может длиться до 14 дней. Симптомы выражаются слабее и в основном представлены пневмонией, чередованием запора с поносами, конъюктивитом.

В некоторых случаях эта форма переходит в хроническую, которая характеризуется воспалением легких, отставанием в развитии. Такие особи даже после полного выздоровления остаются носителями сальмонеллы.

Отдельные особи могут страдать от судорожных припадков, во время которых цыплята начинают беспорядочно двигать головой, ложиться на спину, делать плавательные движения конечностями. Летальный исход наступает почти в 70% случаев.

Также фермерам не стоит забывать про обработку выгульной площадки и инвентаря, так как они тоже могут стать переносчиками сальмонеллы. Все ограничения снимаются с птицефермы только спустя месяц после самого последнего случая паратифа.

Профилактика

Для предотвращения инфекции созданы современные вакцины. Использование их рекомендовано в птицефабриках, перманентно зараженных сальмонеллами. Живая безопасная вакцина против инфекции содержит сальмонеллы, которые лишены своих агрессивных свойств.

  • Дают птенцам водоплавающих птиц не старше нескольких дней.
  • Через 2-3 суток введенную вакцину дают еще раз.
  • Благодаря этому, птенцы становятся невосприимчивыми к сальмонеллезу в продолжении 90 дней.

Эту же вакцину используют у старших водоплавающих птиц за месяц до начала сбора яиц на инкубацию. Используется для предотвращения инфекции у бройлеров, взрослых особей.

Для определения носителей среди взрослых особей используют срочный метод диагностики – КРНГА или кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации. Если пробы у некоторых бройлеров дают положительные результаты, то их отделяют от других и начинают лечить антибиотиками. К общему стаду допускают только тогда, когда пробы становятся отрицательными

Основные мероприятия и условия содержания по предотвращению инфекции у птиц:

  1. Проверка стерильности кормов и жидкости.
  2. Применении гранулированных комбинированных кормов.
  3. Осуществление необходимых санитарных мер в помещениях для кур, инкубаторах.
  4. Обеззараживании яиц после появления и перед отправкой.
Профилактика

Существует несколько признаков сальмонеллеза у кур:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда;
  • малоподвижность, вялость;
  • помет зеленоватого цвета;
  • слизистые выделения из носа;
  • снижается яйценоскость.

Признаки сальмонеллеза у кур появляются не сразу, а только через несколько дней после заражения. Взрослые курицы хорошо переносят сальмонеллез. Большинство из них остается носителями бактерий на всю оставшуюся жизнь.

Наиболее страшна инфекция для цыплят, особенно для тех, кто недавно вылупился. Так как у них еще не развит иммунитет, то практически сразу возникает септицемия. Цыплята погибают в течении первых дней. А если заражение произошло еще в яйце, то в течении первых часов.

Цыплята скапливаются вокруг источника тепла, становятся сонливыми, многие спят стоя с закрытыми глазами. Если сальмонеллезом были заражены молодые бройлеры, то они плохо растут, выживаемость среди молодых бройлеров выше, чем среди цыплят. Но даже после выздоровления они отстают в физическом развитии от здоровых птиц.

Контроль государственных и ветеринарных служб

Государственные органы контролируют распространение сальмонеллеза с разных сторон:

  1. Бактериологический контроль – обязательные тесты на наличие возбудителя инфекции проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств. Также такие исследования требуются при оформлении разрешения на производство и переработку птицы для продажи на малых фермах. Промышленные хозяйства регулярно делают тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза.
  2. Лабораторный контроль — процедуру проводят перед отправкой поголовья на убой и перед передачей туш, пера и яиц в торговые сети.
  3. Дезинфекционный контроль – организуется после окончания каждого рабочего дня на каждом предприятии. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм – проводятся на предприятиях ежегодно, включают респираторные, кишечные обследования, анализ на наличие инфекций. Кроме того, персонал с возникшими заболеваниями ЖКТ и дыхательных органов к работе не допускается до полного выздоровления с медицинским подтверждением.
  6. Санкции для неблагополучных хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо запрещается к продаже и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу. Ограничение может быть снято не ранее чем после 2 успешных проверок и 3 месяцев, прошедших последнего зафиксированного диагноза.

Предлагаем к просмотру видеорепортаж об опасном заболевании кур — сальмонеллезе.