Самые большие птицы: какие бывают, описание самых разных видов

Самая большая на Земле птица, как известно, страус. Она умеет быстрее всех бегать, видимо, компенсируя этим отсутствующую у себя способность летать.

Характеристика жирафа

Для того чтобы все тело и голова, находящаяся на конце длинной шеи, были снабжены кровью, природа наделила животное огромным сердцем, которое весит 12 кг. Оно создает давление, которое в 3 раза больше, чем у человека. Кровеносная система снабжена особыми клапанами, которые регулируют ток крови. Без них животное бы погибло, просто опустив голову.

Длина шага жирафа может достигнуть 6 м. Он бегает очень быстро и может обогнать скаковую лошадь, но на небольшой дистанции. Даже если жираф будет передвигаться неторопливо, то за ним все равно придется бежать. Ходит он иноходью, сначала передвигая правые ноги, затем левые. Прыжки в высоту жирафу даются легко. Он спокойно может перепрыгнуть преграду высотой 2 м. Но пройти по болоту или другому водоему он не сможет из-за большой массы тела и длинных тонких ног.

Для того чтобы все тело и голова, находящаяся на конце длинной шеи, были снабжены кровью, природа наделила животное огромным сердцем, которое весит 12 кг.

Жирафы — миролюбивые животные, но если между ними возникает борьба, драться они будут шеями. В основном это может произойти между самцами из-за самки. Они живут стадами, в каждом есть вожак. Он выделяется среди остальных гордо поднятой головой и прямой шеей. Жирафенка самка рожает стоя. Он падает на землю с высоты почти в 2 м.

Особое внимание следует обратить на язык жирафа. Длина его почти 0,5 м и состоит он полностью из мышц. Благодаря языку жираф хватает самые высокие ветки и с легкостью обрывает их. Но если животное запутается языком в ветвях деревьев, то может и погибнуть. Благодаря длине своего языка животное чистит им свои уши. Область вокруг рта покрыта роговым слоем, который защищает жирафа от колючек на растениях, а густая слюна обволакивает ветки для комфортного проглатывания.

Для того чтобы напиться воды, жираф широко расставляет свои ноги и слегка сгибает передние колени. Но животное, как и верблюд, может долгое время обходиться без воды.

А также надо отметить интересную окраску жирафа. В этом она похожа с леопардом. Если понаблюдать за жирафом, поедающим листву с деревьев, то можно безошибочно определить пол животного. Самцы стараются обрывать макушку деревьев, а самки едят листья на уровне своего роста.

Андский кондор — великан Западного полушария

Самая большая птица в мире, относящаяся к летающим хищникам, — это андский кондор. Ареалом распространения гиганта являются Анды и западное побережье Южной Америки.

Размеры кондора не могут не впечатлить: длина его туловища от кончика клюва до хвоста достигает 1,3 м, а размах его крыльев в полете составляет 3 м. При таких габаритах масса тела взрослого самца нередко превышает 11-13 кг. Вес самки андского кондора колеблется в пределах 7,5-11 кг.

Кондору присущ черный блестящий окрас оперения, разбавленный белыми пушистыми перышками на шее. Отличительной чертой птицы является лишенная перьевого покрытия приплюснутая голова.

У самцов ее верхушка покрыта крупным бордовым гребнем. Когда птица находится в состоянии возбуждения, розовая или красновато-фиолетовая кожа на ее голове меняет цвет, становясь ярко-красной или желтой.

Внушительности андскому кондору придает крючковатый длинный клюв, с помощью которого он разрывает плоть своей добычи.

Андский кондор — великан Западного полушария

С гигантским жителем Анд связаны следующие факты:

  1. Питается самый крупный летающий хищник планеты павшими тушами оленей, коров и других копытных животных, погибших естественным образом. На живых особей он не нападает.
  2. Для поисков добычи птица ежедневно преодолевает до 200 км.
  3. Кондор — невероятно выносливая птица, способная обходиться без пищи несколько суток подряд. Для пополнения сил после длительного голодания хищнику необходимо сразу несколько килограммов мяса.
  4. Раздобыв падаль, великан поглощает ее в том же месте, где нашел, тем самым не разнося инфекции по соседним территориям и поддерживая экосистему своего региона в балансе.
Читайте также:  Всё, что нужно знать о разведении павлинов в домашних условиях

Андский кондор внесен в Красную книгу как вид птиц, находящийся под угрозой вымирания. Несмотря на относительно небольшой ареал распространения, величественный гигант известен всему миру благодаря произведению Ж. Верна «Дети капитана Гранта».

Именно андский кондор был той огромной птицей, которая в одном из эпизодов романа унесла в своих мощных когтях бесчувственного ребенка.

Самые большие птицы на земле

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц:

  • Археоптерикс.
  • Императорский пингвин.
  • Белоплечий орлан.
  • Дрофа.
  • Серый журавль.
  • Кудрявый пеликан.
  • Аист.
  • Чёрный гриф.
  • Лебедь.
  • Андский кондор.
  • Альбатрос.
  • Казуар.
  • Страус.

Какая самая большая птица в мире? Звание самого крупного пернатого заслуженно получает страус, ведь его масса может достигать целых ста пятидесяти килограммов! Ранее страусы считались одним видом с эму и нанду, но вскоре учёные решили выделить этих величественных птиц в отдельную группу, и сейчас страусы являются единственными представителями своего вида.

Высота страуса варьируется от полутора до двух метров, однако, учёные-исследователи встречали и более крупных особей. Общеизвестным и, несомненно, интересным фактом является то, что несмотря на свои огромные размеры, мозг страуса не превышает величины грецкого ореха.

Мускулатура лап очень хорошо развита, что позволяет им достигать около семидесяти километров в час при беге. Ещё одной характерной чертой является равномерное распределение перьев страусов по их телу. Интересным является и двупальцевая структура лап, которая также позволяется птице уверенно стоять на ногах и быстро передвигаться.

Удивительно, но после того, как мать откладывает яйца, именно самец начинает их высиживать. Более того, отец не бросает своё семейство даже после его вылупления, а вплотную занимается воспитанием и защитой своих деток. Следует отметить, что страусы если и не бесстрашные, то очень смелые животные, которые будут защищать своё потомство ценой своей жизни.

Страусы едят практически всё, однако, в ежедневном рационе всё же преобладают насекомые. Некоторые думают, будто страусы настолько трусливы и глупы, чтобы прятать голову в песок во время приближения опасности. Это далеко не так. Отважные птицы тут же бросаются на обидчика и защищают себя с помощью сильных лап и острых когтей.

Вторая по величине птица в мире

Название этого вида на языке папуасов звучит как «казуар». Обитают эти птицы, именуемые как «рогатая голова», в Новой Гвинее и Австралии.

Летать казуары не умеют, зато являются отличными бегунами. Их высота может достигать метра и восьмидесяти сантиметров. В редких случаях зоологам удавалось фиксировать птиц, высота которых достигала двух метров, а масса превышала шестьдесят килограмм.

Казуары предпочитают держаться подальше от людей и поселений, ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают селиться глубоко в лесу. К счастью для нас, птица не нападает первой, ведь её коготь-клинок с первого удара может убить человека.

Читайте также:  Турпан — горбоносая грустная утка и её особенности

Однако, было зафиксировано несколько случаев нападения казуаров, но происходило это исключительно из соображений самозащиты, охраны своей территории или же птицами руководило желание уберечь своих птенцов.

Несмотря на то что в ежедневном рационе казуара преобладают растительные продукты, в особенности фрукты, не пренебрегают эти пернатые и животной пищей в виде мелких животных и насекомых. Периодически казуары глотают маленькие камешки, которые требуются для переработки еды.

Самая крупная морская птица

В начале двадцатого века учёные принялись за более детальное изучение морских птиц и, в частности, альбатросов. В результате весь вид был разделён на две группы: амстердамских и галапагосских.

Самым большим считается королевский альбатрос. Сложно представить, но размах его крыльев может варьироваться от трёх с половиной до четырёх метров! Масса птицы также достаточно велика, около одиннадцати килограммов.

Интересно, что альбатросы не привыкли задерживаться на одном месте и любят путешествовать по всему миру. Для того чтобы лучше ориентироваться, они сооружают гнёзда, как своеобразные знаки для навигации.

Гнездятся же и выращивают птенцов они исключительно на островах Новой Зеландии, а самая большая колония находится на островке Отаго. Возраст этих пернатых определяется довольно легко, потому как в отличие от остальных своих крылатых собратьев их перья не темнеют с возрастом, а, наоборот, светлеют.

В мире существует множество легенд и мифов, в которых упоминаются альбатросы. Мореплаватели искренне верят в то, что встреча с альбатросом является дурным знаком, ведь птицы эти считаются предвестниками непогоды и шторма.

Альбатрос

Всего насчитывается 24 вида альбатросов, самые крупные из них — странствующий и королевский. Размах крыльев равен 2,7 метра, но может достигать и 3,5 м, а вес составляет от 10 до 12 кг. Длина тела составляет 1,3 м. Альбатросы большую часть жизни проводят в полёте над морями южного полушария, в том числе и у берегов Антарктиды. Альбатроса моряки называют предвестником бури, так как встреча с ним часто означает будущий шторм. Эти птицы могут неделями не касаться земли, бесконечно паря на воздушных потоках в небе на высоте 10-15 метров от океана, а в штиль качаясь на волнах. Гнездятся колониями на островах, начиная выбирать себе пару в возрасте от 6 лет. Высиживают птенцов всегда на одном и том же облюбованном острове. Питаются рачками, кальмарами, рыбой, умершей морской живностью, всплывающей на поверхность воды.

Альбатрос
Альбатрос

Описание самцов и самок

У африканского страуса отличить самку от самца достаточно просто.

Самец африканского страуса:

  • Вес – от 100 до 150 килограмм.
  • Рост – от 2 до 2,5 метров.
  • Окрас – черный.
  • Белые концы перьев на хвосте и крыльях.
  • Самцы ходят по одиночке. Перья хвоста практически всегда подняты вверх.

Самка африканского страуса:

  • Вес – от 80 до 110 килограмм.
  • Рост – от 1,8 до 2,3 метра.
  • Окрас – серо-бурый.
  • Перья крыльев и хвоста серо-белые.
  • Самки, в основном, ходят группами. В спокойном состоянии перья на хвосте приспущены.

Во время брачного периода, не редко можно увидеть самца, который затевает драку. Таким образом, он отвоевывает свою территорию.

Когда к страусу приближается самка, он начинает расправлять крылья, садится на лапы, и по очереди машет крыльями, голову склоняет от одного плеча к другому.

Самка страуса меньше чем самец. У них разная цветовая палитра оперения. Самца можно легко узнать во время брачного периода. Он важно ходит один, исполняет танцы, издает заманивающие звуки или шипение.

Виды и подвиды страусов, разводимых в России

Наиболее популярными породами, которые можно разводить в российских хозяйствах, считаются:

  • африканские страусы;
  • австралийские страусы эму;
  • американские страусы нанду.
Читайте также:  Индюшата: уход и кормление в домашних условиях

Африканские страусы

Виды и подвиды страусов, разводимых в России

Обитают на сухих безлесных пространствах Африки и Ближнего Востока. Однако в последние десятилетия ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился.

Африканские страусы очень крупные. Их рост составляет 270 см, а масса тела – 150 кг.

Эти птицы пригодны для домашнего разведения. Они неприхотливы к климату и условиям содержания, легко переносят большой диапазон температур (от -29 до +40 °С). Кроме того, птицы привыкают к хозяину, а некоторые подвиды полностью одомашниваются.

У фермеров они ценятся за вкусное мясо высокого качества, плодовитость и яйценоскость. За сезон взрослая самка способна отложить до 40-80 яиц различной массы в зависимости от подвида.

Естественной средой обитания этих птиц являются Австралия и остров Тасмания. Птицы ведут оседлый образ жизни и обитают в зарослях кустарников и высокой траве.

Виды и подвиды страусов, разводимых в России

Их рост достигает 190 см при весе 70 кг. Главная внешняя особенность – необычная расцветка перьев сероватого или светло-бурого оттенка. Маховые крылья отсутствуют, скелет недоразвит.

Эму пригодны для домашнего разведения из-за мягкого характера и быстрого привыкания к человеку. Эта порода ценится за вкусное диетическое мясо, но может и давать яйца – по 7-8 штук в кладке массой до 800 г.

Американский страус нанду

В естественной среде нанду обитают в степях Южной Америки, на плато в Андах. Они предпочитают селиться в пустынной местности и соляных лунах.

Внешне эти птицы напоминают африканских страусов, но нанду мелче: их масса около 30 кг при росте 130 см. На голове и шее присутствуют тонкие мелкие перья, их цвет – серый.

Виды и подвиды страусов, разводимых в России

Отлично подходят для домашнего разведения, но имеют немного вспыльчивый характер, поэтому при общении с ними нужно проявлять осторожность.

Ценятся за хорошую яйценоскость. В обильной кладке обычно до 18-20 яиц массой 1,2-1,3 кг.

Африканский страус. Условия содержания в домашних условиях, нюансы кормленияЧитатьЭму – экзотический обитатель ферм. Особенности разведения и содержания на российских фермахПодробнееНанду. Какие условия нужно соблюдать на ферме для комфортного содержания птицСмотреть

«Быстрый – не значит умный»

Отличительными особенностями  страусов является длинная шея, маленькая голова  и большущие глаза с длинными ресницами. Примечательно, что мозг страуса примерно равен размеру его глаза. И, как бы там ни было, но умственными способностями  эта птица не отличается.  

Стоит отметить, что слух о привычке страусов прятать голову в песок – всего лишь вымысел, страус, конечно, довольно осторожен и временами пуглив, но не тогда, когда дело касается защиты потомства.

Высокий рост позволяет страусам обнаруживать хищников за километр, поэтому, завидев опасность, гигантская птица бросается наутек. Но, если речь идет о том, чтобы защитить кладку или детенышей – страус не подпустит хищника близко, ведь ударом своей ноги он может проломить череп льву.

Страусята

Процесс высиживания длится сравнительно долго – около 40 дней. Каждый птенец, который только что появился, весит не менее 1 кг. Но растут они довольно быстро. Уже через 2 месяца они покрываются оперением. Страусята быстро крепнут, и уже вскоре могут бегать так же быстро, как и взрослые особи. Родители заботятся о них долго – это может продлиться до 2 лет. После этого молодые страусы покидают гнездо, чтобы создать свою семью.

Страусы никогда не бросают птенцов. Если на одной местности живет несколько семей, они даже могут попытаться взять под опеку чужих страусят. Поэтому в Африке можно встретить семьи страусов, состоящие из огромного количества птенцов. Их может быть даже около 300.