Самые популярные породы цесарок

Цесарки достаточно популярный вид домашней птицы.

Характеристика цесарок мясной породы

Прародителем одомашненной цесарки стала дикая, которая и по сей день обитает в Африке. Разведением птицы занимались туземцы Центральной Африки. А потом уже она попала в Европу. По другим данным об этой птице было известно еще в Древнем Риме.

Внешне цесарка мало чем отличается от её дикой прародительницы. Изменение произошли только в вопросе её продуктивности и хозяйственной ценности. Путем селекции были выведены породы с большим живым весом и с более высокой яйценоскостью.

Со временем у фермеров получилось усовершенствовать качество птицы в направлении увеличения мышечной массы и вывести мясные породы птицы. Так и возникли основные различия между цесарками бройлерной породы и их дикими родственниками.

В мясе цесарок содержится больше витаминов и полезных веществ, чем у других птиц. Его вкус похож на фазанье мясо, поэтому цесарку еще называют королевской птицей.

Туловище размещается строго в параллельной плоскости овальное и несколько удлиненное. Цвет клюва и сережек розоватый. Голова практически без оперения, она голубоватого оттенка. Крылья с хорошо развитой мускулатурой овальной формы. Оперение хвоста в основном серое с голубоватым оттенком, а сам хвост слегка опущен. Вес самцов в продуктивном возрасте составляет до двух килограмм. Самки немного меньше.

Описание экстерьера

Как нетрудно догадаться из названия белая сибирская цесарка отличается белым перьевым покровом. Если рассмотреть особей представляющих данный вид более тщательно, то стоит отметить и то, что не только перо, но лапки, а так же клювики имеют несколько иной оттенок, нежели у серо-крапчатых предков, который преимущественно темно-розовый.

Сибирская белая цесарка

Шейка и головка у сибирских белых не чисто белого цвета, а с едва заметными голубоватыми вкраплениями.

Серьги ярко алые.

Достаточно привлекателен и цвет тушек, который не серый как у многих пород, а бледно-розовый.

Цесарки этого вида практически не теряют перо до поздней осени.

Женские особи могут похвастаться прекрасно сформированной грудной мускулатурой.

Грудной киль несколько вытянут.

Тело как у самочек, так и самцов несколько вытянутое.

Породы цесарок 

Глобально этих пернатых можно разделить на две категории – цесарка дикая и домашняя. Кроме того, классифицируют птиц и по направлению – какие-то пернатые дают более качественные яйца, а других выращивают исключительно ради мяса. Все это важно учитывать перед тем, как начинать разведение, и уже исходя из направления следует выбирать определенную породу.

Для начала разберемся в отличиях разных направлений пернатых.

Параметры

Дикая цесарка

Домашняя цесарка

Живая масса

1,3 кг

2 кг

Яйценоскость/год

75-80 шт

150 шт

Рост

58 см

56 см

Вес яйца

40 гр

40-45 гр

Как видим, разница между дикими и домашними птицами не столь огромна, однако для выращивания лучше все же купить цесарок домашних, поскольку они будут давать больше прибыли. Рассмотрим основные породы домашних птиц этого вида:

  • Серо-крапчатая
  • Голубая
  • Загорская белогрудая
  • Сибирская белая
  • Белая Волжская

Лучшие породы цесарок яичного направления 

Разделение по направлениям у этой птицы очень условно, и даже представители яичных пород вполне годятся для получения мяса. Тем не менее, у таких птиц есть некоторые внешние недостатки, которые не привлекают покупателей – мясо либо изменяет цвет после ощипывания, либо по вкусу очень напоминает куриное, соответственно, не каждый будет готов переплачивать за такие дефекты. Именно поэтому представителей данных пород используют для получения яиц. Выделяют три основные яйценоские породы цесарок:

  1. Белогрудая загорская – отличается белым оперением на боках и грудине. Может нести до 150 яиц в год, самки набирают вес до двух килограммов. Мясо по вкусу очень похоже на куриное, именно поэтому данную породу разводят в основном для получения яиц.
  2. Серо-крапчатая. За год от представителей данной породы можно получить до 120 яиц. По весу птица набирает от 1,5 до 2 кг, а мясо после ощипывания приобретает синюшный цвет. Это не самым лучшим образом сказывается на возможности продать товар, потому птицу используют для получения яиц.
  3. Голубая. Дает до 150 яиц ежегодно, по весу цесарка достигает 1,6 кг. Заводя эту породу, будьте готовы к не самой высокой выживаемости – всего 52% молодняка легко перенесут взросление.

Какие мясные породы цесарок 

  • Волжская белая. По весу достигает 2,2 кг, мясо приятного белого цвета. Яиц дают до 120 штук ежегодно, и легко переносят холода.
  • Сибирская белая – лучшая порода цесарок, отличающаяся быстрым созреванием. Масса достигает двух килограммов, за год можно получить до 100 яиц.
  • Замшевая – по весу достигает 1,7 кг, яиц дает до 80 штук. Порода не особо продуктивна в холодном климате, но в южных регионах с нее можно получить больше дохода.

Можно ли выращивать дикую цесарку 

Как видим из описания пород цесарок, существует не такой большой выбор для разведения. Из-за этого многие фермеры задумываются о том, чтобы завести диких представителей этой птицы. Вообще, цесарка является одомашненной птицей, однако заводя диких пернатых стоит помнить о некоторых особенностях:

  1. Пернатые тяжело переносят транспортировку, так что заводить их нужно только на той территории, где они проживают.
  2. Заводить пернатых можно только стаями, что требует наличия определенного места во дворе.
  3. Дикие птицы могут бояться людей или животных и проявлять агрессию.
  4. Пернатые дают меньше мяса и яиц по сравнению с одомашненными сородичами.

Если эти нюансы не смущают, то можно попытаться завести представителей этих птиц дома.

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

Читайте также:  Галан порода кур – описание, фото и видео

При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

Как отличить самку цесарки от самца

Период продуктивности продолжается примерно с марта по ноябрь. Продлить его можно, только устроив в сарае хорошее освещение.

В вольере с другой птицей разводить цесарок не рекомендуют. Все дело в той же ее активности. Самцы цесарки в этом случае постоянно устраивают драки с петухами, задирают гусей и уток. Самки же могут сгонять кур с насестов. Кроме того, спариваться у всех на виду – это не то, к чему привыкли цесарки. Как отличить «мальчика» от «девочки»? Это вопрос, который в этом случае, скорее всего, уже не будет актуальным. Снизится и яйценоскость цесарок. От постоянного стресса наверняка упадет продуктивность и другой домашней птицы.

Особенности размножения

Отвечая на вопрос о том, что за птица цесарка, стоит уделить немного внимания и способам ее разведения. Как уже упоминалось, для того чтобы получить оплодотворенные яйца этой птицы, владельцы приусадебного хозяйства должны обустроить для нее просторный вольер. Если крылья у цесарок не подрезаны, его надо огородить забором высотой не менее 2 м. Опытные птицеводы советуют посадить в вольере несколько кустов. Это создаст имитацию естественного выгула, и птица будет чувствовать себя увереннее. На 5—6 самок обычно оставляют одного самца.

Особенности размножения

Особенности размножения

Для того чтобы получить молодняк, цесариные яйца подкладывают под курицу или индюшку. Также птенцов можно вывести и в инкубаторе. Режим работы аппарата в данном случае устанавливается такой же, как и при выводе цыплят. Единственное, параметр влажности внутри инкубатора должен быть немного выше.

Особенности размножения

Цесарка, птица, описание которой было дано нами выше, несется примерно один раз в 3—4 дня. В инкубатор при этом закладывают яйца, хранившиеся не более пяти дней. Перед тем как поместить их в инкубатор, следует провести небольшой тест. Для этого яйца ударяют друг о друга. Конечно же, только слегка. Издающие дребезжащий звук при этом выбраковывают, поскольку в их скорлупе имеются микротрещины.

Особенности размножения

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Уход за цесарками

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Читайте также:  Единственная в Австрии голубиная ферма процветает

Примечание: Эти птицы любят пространство и свободу, поэтому содержать их рекомендуют в больших вольерах. Если такой возможности нет, можно разместить птиц в клетках, но в этом случае они будут медленнее набирать вес, и яйценоскость снизится.

Основной уход включает несколько важных моментов (рисунок 4):

Уход за цесарками
  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 особи).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.

Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера

В целом, цесарки очень дружелюбные, быстро привыкают к человеку и не требуют особого ухода. Кормить их можно теми же продуктами, что и кур, но убойный выход мяса и количество яиц будет существенно выше.

Цесарки мясных пород: характеристика

Мясо цесарок — самое полезное из домашней птицы. Оно богато минералами, водорастворимыми витаминами и насыщено целым спектром аминокислот. По вкусовым качествам напоминает дичь, нежирное.

Какие бывают бройлерные породы цесарок :

  • серо-крапчатая;
  • белогрудая загорская;
  • сибирская белая.

Особенности

Некогда самыми популярными были цесарки серо-крапчатые, описание породы которых представлено отдельным разделом (рис 1). Сейчас на рынке их вытеснили более продуктивные виды, частично выведенные на их основе.

Масса взрослых особей белогрудой загорской доходит до 1,9 килограмм. Яйценоскость на уровне 120-140 штук в год, высокий уровень выводимости. Особенность окраса: темные крапчатые спина и крылья, белогрудый. (рис 2).

Сибирская белая отличительна своим монотонным окрасом (рис 3). Стойко переносит низкие температуры, обладает шикарным иммунитетом. Яркая особенность этой мясной породы в светлой окраске тушки, когда мясо любого другого вида непривычного синего цвета.

ВАЖНО! Условие для выращивания продуктивных по массе и здоровых птиц в изначально просторе для передвижения в вольерах. К остальным критериям они менее прихотливы.

Забивают бройлерных цесарок по достижению ими трехмесячного возраста.

Цесарки яичных пород

Яйца цесарок весят около 40 грамм, по форме напоминают грушу. Храниться без потери полезных качеств могут до полугода. По сравнению с куриными консистенция содержимого более плотная, но что самое важное – они гипоаллергенны. По составу включают в себя перечень аминокислот, витаминов и минералов.

Внимание! В год от одной птицы можно получить 100-150 и боле яиц.

Характеристика

Породы яичных цесарок и их характеристики :

Описание породы

Голубая порода: вес взрослых особей 1,4-1,6 кг, яйценоскость около 150 в год. Название получила за серо-голубой окрас перьев, приобретаемый после первой линьки (рис 4).

Представители замшевой породы называются еще кремовыми. Для них характерны маленькие размеры, небольшая голова, светлый кремовый цвет оперения с пигментными пятнами (рис 5). Выведена недавно на основе мутации крапчатой, на данный момент ещё адаптируется. Несёт около 70-80 яиц в год.

Белая волжская порода обладает высоким уровнем яйценоскости: 105-110 штук в год. Для неё характерно светлое оперение, терпимость к любому климату, неприхотливость в содержании (рис 6). Ещё ведутся селекционные работы по улучшению породы.