Слабая скорлупа у яиц что делать

С проблемой частичного или полного отсутствия скорлупы на яйцах или «мокрой» кладкой продукта сталкивается большое количество фермеров. Вместо твердой оболочки, при наличии ряда нарушений в организме курицы, желток и белок заключены в тонкую пленку прозрачно-матового цвета. Разновидностью патологии может быть кладка яиц, имеющих на большей части площади нормальную прочную скорлупу, переходящую на отдельных участках в структуры мокрого или пленчатого типа.

Что делать, как вылечить курицу. Различные способы и лекарства

Во избежание ошибок при постановке диагноза при определении причины, вызвавшей появление яиц без скорлупы в пленке, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. После визуального осмотра и взятия необходимых анализов и проб, он предложит список рекомендуемых мер, направленных на устранение девиации. Среди таких мероприятий чаще других используются:

  • корректирование режима содержания и увеличение времени выгула птицы, организация площадки для совершения ежедневного моциона, снабжение ее песком, мелкими камнями, ракушками и травой;

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют располагать минеральные добавки в отдельных кормушках и обеспечивать свободный доступ птиц к ним и потребление необходимых веществ в требуемом для организма количестве или добавлять их в состав кормовых смесей.

  • добавление в рацион кур золы, измельченной скорлупы, рыбьего жира при недостатке витамина Д, костной муки, мела. Разновидностью использования этого метода может быть корректирование рациона питания птицы, изменение режимов хранения пищи, смена поставщика кормовых смесей;

Важно! С целью пополнения питательных и минеральных веществ, фермеры рекомендуют использовать премиксы, к преимуществам которых относится снижение расхода основного корма, препараты тривитамин и тетравит, лекарственно-питательные смеси для кур (» Несушка» и «Рябушка») , помогающие снизить состояние стресса у птицы.

  • терапию микоплазмоза на начальных стадиях болезни можно проводить с использованием вакцинации поголовья, добавления лекарственных препаратов в корм и распыления их в виде тонкодисперсных структур в помещении курятника. При более сложных патологиях, ветеринар может рекомендовать ликвидировать пораженных болезнью особей, провести обработку курятника дезинфицирующими препаратами, назначить курс терапии для оставшейся части стада и обозначить комплекс профилактических мер, исключающих появление патогенной микрофлоры;

Обратите внимание! Остальные группы болезней, связанные с поражением организма вирусными инфекциями проводятся похожим образом, различаются только препараты, их действующие вещества и дозировки.

  • при определении в качестве причины недостаточного количества витамина Д, рекомендуется добавлять в кормовые смеси костную муку, рыбий жир, фарш из отходов рыбного производства, измельченные кости. В зимний период времени, при недостаточном поступлении в организм естественного солнечного освещения, рекомендуется оборудовать курятник УФ лампами.

Что делать

Для того, чтобы легче справиться с болезнью, необходимо правильно определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить необходимые вещества в рацион, если причиной является болезнь — показать ветеринару и незамедлительно начать лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов:

  • костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки);
  • отруби зёрен;
  • растительное масло;
  • жмых подсолнуха.

Костная мука поможет восполнить дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток.

Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются:

  • подавленное состояние;
  • кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп — острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках. Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению. Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Читайте также:  Вентиляция в курятнике – как сделать своими руками?

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Условия содержания

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Пример содержание кур

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Условия содержания

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Методы решения проблемы

В зависимости от причины откладывания несушкой деформированных яиц подбирают и способ решения проблемы.

Применение препаратов

В случае поражения птиц вирусными инфекциями вызывают ветеринара, который назначает соответствующую схему лечения и дозировку.

Возможные варианты лечения:

  • включение лечебных средств в корм;
  • распыление лекарственных аэрозолей внутри сарая.

При массовом поражении поголовье утилизируют, курятник дезинфицируют специальными антибактериальными препаратами. В последствие проводится ряд профилактических мероприятий.

Витаминотерапия

В рацион кур следует добавить такие полезные вещества:

  • Кальций – дают перемолотую скорлупу, известняк, ракушечную крошку, золу, мел и домашний творог.
  • Кальций и фосфор – подкармливают костной мукой, кальцийсодержащими фосфатами.
  • Азот – дают соль вместе с кормом.
  • Витамин D – кормят рыбьим жиром.

Для формирования крепкой скорлупы нужно около 2,4 г кальция. Так как птичьим организмом усваивается только половина, то для восстановления крепости яиц суточная норма должна быть в пределах 4,5-4,6 г.

Рекомендуется разбавлять корма премиксами: Тривитамин, Тетравит, Рябушка, Несушка. В зимнее время скармливают птице крапивные пучки, заготавливаемые весной.

Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Положительный эффект дает включение в питание проросшей пшеницы, являющейся сильнейшим природным биостимулятором.

Когда и как вводить прикорм для укрепления скорлупы

Минеральную подкормку рекомендуется размещать в обособленных кормушках, располагаемых на территории курятника и уличного загона. Обеспечивают птице свободный доступ к ним. Также прикорм добавляют понемногу в кормовые составы.

Кальцийсодержащую пищу скармливают в послеобеденные часы.

Укреплению скорлупы способствует определенный режим подкормок:

  • утром – известняк;
  • в обед – истолченные ракушки.

Обусловлено это тем, что известь быстрее усваивается, нежели ракушечник.

Улучшение условий содержания

Корректируют условия содержания домашней птицы:

  • расширяют занимаемые площади;
  • продлевают время свободного выгула птичьего поголовья;
  • делают удобную площадку для принятия пищи, в рацион включают минерально-витаминные подкормки, ставят ванны с песком.

Почему скорлупа у яиц тонкая: что делать, если куры несут мягкие яйца – 10sotokguru

Одни из критериев определения качества яйца считается крепость его скорлупы. Если птица здоровое, отлично питается, то он вполне сможет производить округлые продукты с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.

Кроме этого, правильное и полноценное питание сразу же сказывается и на внешнем виде курице, она заметно выделяется в размере.

Если птица подцепила вирусное заболевание, стала ослабевать, то не удивительно, если в гнезде вы обнаружили яйцо без скорлупы.

Хрупкий и мягким продукт может получаться по причине несбалансированного питания курицы.

Нарушение условий содержания и ухода

Это наиболее частая причина нарушения формирования скорлупы на яйцах. Возникает, если не поддерживать микроклимат в курятнике, размещать его в слишком шумном месте. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются владельцы небольших курятников в холодных регионах.

Для формирования крепкой скорлупы необходим световой день продолжительностью 12-14 часов, поскольку именно свет влияет на усвоение витамина D3.

Кроме того, проблемы с яйцами могут возникнуть при большой скученности птиц. Оптимальное количество кур на 1 м2 должно составлять 5-10 голов в зависимости от особенностей породы.

Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?

Качественная скорлупа яиц домашней птицы является одним из основных показателей товарного производства. Низкий сорт скорлупы ведёт за собой значительные потери для поставщика. Вот почему очень важно разобраться в факторах, которые влияют на плохое качество скорлупы у домашней птицы. Давай разберёмся в этой проблеме вместе.

Скорлупа яйца выполняет важную роль в процессе формирования будущего птенца.

В первую очередь она защищает зародыш от негативного влияния окружающей среды, не позволяет содержимому яйца вытекать, часть скорлупы птенец использует в процессе своего развития (вот почему у птенцов сформирован скелет).

Неправильное питание

Если в рационе питания кур недостает полезных веществ, организм сначала пытается восполнить дефицит с помощью внутренних ресурсов. У птиц возникают проблемы с костями, особенно в области киля и лап. Птицы начинают плохо ходить, падают на ноги.

Минералов для формирования крепкой скорлупы у несушек просто не остается. Определить нарушение можно во время регулярного ощупывания киля и лап птиц. Во время осмотра нужно обращать внимание и на оперение, при длительном недостатке минералов ухудшается его окрас, перья выглядят взъерошенными.

При дефиците питательных веществ кура становится пассивной, плохо идет на контакт и может длительное время находиться в углу птичника.

Именно поэтому в ежедневном меню для кур должны быть минеральные добавки (мел, ракушник, яичная скорлупа), а также корнеплоды, свежая трава и зерна. Крайне не рекомендуется кормить птиц едой со стола, различными очистками и остатками пищи.

В таблице представлены примерные ежедневные нормы кормления летом и зимой:

Зимний рацион Летний рацион
  • зерно, злаки, 50 г;
  • мучная смесь, 45-50 г;
  • сочные корма, 35-50 г;
  • белковые корма, 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука, 3 г;
  • комплексные минеральные добавки, 5 г.
  • зерно и злаки, 50 г;
  • мешанка (мятый картофель, рубленные овощи, зерна и пшеничные отруби), 35 г;
  • картофель или морковь, 100 г;
  • жмых, шрот, 5-7 г;
  • сухая трава, 10 г;
  • молочные продукты, простокваша, 100 г;
  • рыбная или мясокостная мука, 2 г;
  • минералы и соль, 4-6 г.

При содержании большого поголовья желательно использовать готовые комбикорма, в которых уже есть все необходимые вещества.

Тонкая скорлупа

Как кожа человека показывает состояние организма человека, так и у курочки подобным «показателем» является яйцо. Этот продукт способен отображать уровень витаминов и минералов в курином организме, а также уровень жизни несушки. У здоровой птицы, которая содержится в хороших условиях, всегда будет прекрасное сырьё.

Тонкая скорлупа — серьёзная проблема, которая проявляется в том, что курочка начинает нести странные, иногда мягкие или слишком прозрачные яйца, срок годности которых крайне короткий.

Однако не стоит впадать в панику, причины такого явления довольно конкретны, а пути решения крайне просты.

Проблемы с гормонами

Яйца без скорлупы при нарушении гормонального фона – распространенная проблема для несушек.

Почему курица несет яйца без скорлупы?

Все виды кур откладывают яйца, которые отличаются по форме, цвету и размеру, в зависимости от породы птицы. К примеру, белые яйца откладывают белые куры, а коричневые и светло-коричневые получают от рыжих и черных кур.

При этом, показатели пищевой ценности продукта остаются неизменными. Доказано, что у взрослой курицы яйцо крупнее.

А вот такие факторы, как ограниченное пространство, завышенные либо заниженные показатели температурного режима, а также плохое питание могут повлиять на его размеры. Цвет желтка зависит от разнообразия пищи, которой кормили птицу.

Стоит обратить внимание и на поверхность яйца: она может быть матовой и блестящей, гладкой и шероховатой. Иногда встречаются яйца с цветными крапинами. В некоторых случаях, вокруг тупого конца яйца можно различить венчик.      

Отметим, если куры содержатся в клетках, то нередки случаи, когда яйца могут иметь тонкую скорлупу, либо могут быть вообще без скорлупы. Причина тому: недостаток в пище птиц ряда микроэлементов. В их числе: фосфор, кальций и витамин D.    

Варианты решения проблемы:

Решить проблему можно простым способом. А именно: добавляем в рацион кур вышеперечисленные вещества в виде мела, гашеной извести, ракушечника или печной золы. Допускается прикорм костной мукой, фосфорином и монокальцийфосфатом. Для того, чтобы компенсировать нехватку витамина D, достаточно добавить в пищу рыбий жир. 

И все же нередки случаи, когда птица питается полноценно с необходимым количеством минералов, а яйца все равно получаются в тонкой пленочке и без скорлупы.

В данном случае, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты: скелет курицы истощен, птица либо просто сидит на месте, либо передвигается с большим трудом. Подобные симптомы являются следствием заболевания.

Как правило, его причиной становится червь-сосальщик или трематода. Зона обитания и развития паразита – прямая кишка несушки либо ее яйцевод.        

Специалисты рекомендуют начинать лечение только в том случае, если курица начнет нести яйца с тонкой скорлупой. В качестве профилактики следует добавлять в пищу всего поголовья такие препараты, как четыреххлористый углерод или гексахлоретан. А для того, чтобы болезнь не начала развиваться, целесообразно выпускать кур из клетки во время дождя, либо ранним утром, пока не высохла роса.      

Яичная скорлупа — целебная скорлупа

В старинных лечебниках яичная скорлупа входит в состав многих рецептов, хотя в то время лекари не знали, чем объясняются ее целительные свойства. Только в наши дни лечебное воздействие лекарства, снесенного курицей, получило научное объяснение.

ПЕРВОЕ. Яичная скорлупа на 90 процентов состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом в отличие от различных медикаментозных препаратов. Это минеральное вещество не только является основой костей и зубов, но играет большую роль во многих жизненно важных процессах в нашем организме.

ВТОРОЕ. Помимо кальция яичная скорлупа содержит 27 необходимых организму микроэлементов, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк. Особенно много в ней кремния и молибдена, которыми беден наш повседневный рацион.

ТРЕТЬЕ. Если недостаток микроэлементов проявляется не слишком заметно, хотя отрицательно сказывается на общем состоянии организма, то нехватка кальция вызывает явные недуги. Нередко она сопровождается частыми простуда ми, герпесом. аллергией, отечностью, малокровием. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки.

Яичная скорлупа — целебная скорлупа

Скорлупотерапия

Рецепт приготовления и лечение. Суточная потребность человека в кальции составляет примерно 1 г. Поскольку с пищей его часто поступает недостаточно, восполнить его нехватку поможет скорлупотерапия. Рецепт приготовления такого лекарства несложен.

Читайте также:  Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Журнал → Лечение яичной скорлупой, в т.ч. и диатеза

КУРИНАЯ яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы. Ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья.

Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов!

Яичная скорлупа — целебная скорлупа

Лечение суставов народными средствами проводят двумя основными способами

1) местные процедуры, которые быстро снимают боль, — растирки, компрессы, и

2) очищение суставов от солей и шлаков. В лечении с помощью очищения наибольший эффект дают такие народные средства, как рис, лавровый лист, хрен.

Лавровый лист для лечения суставов в домашних условиях.

В лечении суставов народными средствами часто применяется и дает хорошие результаты лавровый лист. Он быстро очищает суставы, растворяя соли, скопившиеся в них. Лечение лавровым листом очень желательно проводить после очистки кишечника – это даст наилучшие результаты и не будет побочных эффектов от лечения.

5 г лаврового листа залить 300 г кипятка в термосе, настоять ночь, принимать настой маленькими порциями в течение 12 часов. Курс – 3 дня. Затем сделать перерыв 1-2 недели и новый курс.

Это народное лечение проводят в первый год каждые три месяца, а затем только раз в год. Во время лечения суставов может участиться мочеиспускание и моча приобретет розовый цвет – это нормально, значит, процесс растворение солей запустился.

Яичная скорлупа — целебная скорлупа

Нарезать 1 кг корней хрена, залить 4-я л кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут. Процедить, в теплый отвар добавить 500 г меда, хранить в холодильнике. Принимать по 100 г два раза в день до еды. Это народное средство так же очистит сосуды от холестерина, а легкие и бронхи от слизи и мокроты, а так же растворит камни в мочевом пузыре, снизит давление.

Народное лечение суставов рисом.

В народном лечении суставов часто применяется хорошо отмоченный и отваренный рис, который вытягивает соли из суставов. 2-3 ст. л. риса надо вымачивать в воде 5 дней, ежедневно меняя воду, затем отварить и съесть натощак утром. После этого 4 часа не есть. Курс – 40 дней.

Профилактика

В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
  • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
  • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
  • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
  • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
  • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
  • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:

  1. Виды полыни и их лечебные свойства
  2. Когда сажают крокусы осенью в каком месяце
  3. Наличие лишайников на коре дерева
  4. Хреновуха сколько градусов алкоголя

Тонкая скорлупа у куриных яиц: что делать

Тонкая скорлупа у куриных яиц может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Иногда такое явление выступает вариантом нормы, однако в большинстве случаев истонченная скорлупа является первым признаком физиологических нарушений. Неправильный рацион питания, хронические болезни, особенности репродуктивного цикла несушек – все это накладывает отпечаток на конечное качество яиц. Если вы хотите получать стабильный доход от несушек, следует внимательно следить за их здоровьем – только тогда они сохранят свою продуктивность. О предпосылках возникновения тонкой скорлупы и способах борьбы с данным недугом рассказываем далее.

Тонкая скорлупа у яиц

Содержание пошаговой инструкции: