Турпан — горбоносая грустная утка и её особенности

(лат. Melanitta) — род водоплавающих птиц семейства утиных.

Размножение горбоносых уток

Что касается размножения, то утка турпан, как и многие ее сородичи, прилетает гнездиться на родину. Еще во время зимовки птицы образуют пары, и что удивительно, во время перелёта, осуществляемого поздней весной, самец всю дорогу не сводит глаз со своей самки, беспокоясь о том, чтобы она не отстала от стаи. Непосредственно на месте гнездования у птиц начинается групповое токование, о чём говорят ныряния и необычные, издаваемые пернатыми, звуками. В большинстве случаев, эти звуки носят негромкий характер.

Процесс ухаживания селезней за самками выглядит довольно интересно и даже забавно. Если самке по какой-либо причине самец придется не по душе, ее поведение становится очень агрессивным. Иногда самки в таких случаях могут и заклевать непригожего ухажера. Некоторые селезни продолжают проявлять свою настойчивость, но большая часть все же отступает и переходит к «атаке» более «покладистых» и «сговорчивых» уточек.

Процесс гнездования

Как только происходит спаривание, самки осуществляют низкий полет над водоёмом, после чего они удаляются на место гнездования. Далее весь процесс происходит без присутствия самцов. У гагары же, напротив, самцы не покидают своих самок, а остаются вместе с ними и начинают совместное строительство «жилища». Более того, после обоснования гнезда они продолжают оставаться со всем семейством, и здесь начинается их основная миссия – защита собственности.

Самки турпан чаще всего строят гнезда ближе к водоёму. Это места, заросшие травой или обычные кустарники. Утка откладывает от 7 до 10 яиц, а период высиживания продолжается 28 дней. За все то время, пока пернатая отсиживает своё потомство, она тщательно отщипывает у себя пух и обкладывает им гнездо, поэтому в конце всего срока утка выглядит очень бледной и облезлой.

Читайте также:  Болезни желудка у коров симптомы лечение

Гагара

Гагары относятся к древним птицам семейства утиных. Родиной их обитания является Азия, Америка и Европа. Длина одной взрослой особи может достигать 70 см, а вес – 4 кг. Несмотря на то что птица живет на земле уже много лет, она практически не отличается своим внешним видом от своих предков, которые жили на планете 30 миллионов лет назад. Об этом могут свидетельствовать останки птиц, которые были найдены археологами в Северной Америке.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Гагары отлично приспособлены к обитанию на больших водоемах. Их обтекаемая форма тела, удобные перепонки на лапах позволяют безупречно плавать, нырять и находиться достаточно долгое время под холодной водой. Эти дикие утки практически весь день проводят на воде. Лишь только в брачные периоды их можно заметить на суше. Во время спаривания они покидают моря и заселяют берега крупных пресных водоемов. Здесь они гнездятся и готовятся к брачному периоду.

Что касается их питания, то основной рацион составляет рыба, беспозвоночные, моллюски и разнообразные водоросли. Во время брачного периода они создают необычные звуки, которые очень похожи на вой дикого зверя. Такой крик может запросто напугать обычного человека. Гагары создают постоянные пары, которые не разрушаются до самой гибели птицы. Одна птица может высиживать од 1 до 3 яиц, которые имею коричневый окрас.

Основные виды гагар

В биологии гагар принято разделять на несколько видов. Стоит рассмотреть несколько из них:

  • Белоклювая гагара. Впервые данный вид был обнаружен в 1859 году исследователем Арктики Эдвардом Адамсом. Отличается своими большими размерами. Размах крыльев этого вида гагар может достигать 1,5 метров. Вес взрослой особи доходит до 6 кг. Места обитания белоклювой гагары – арктическое побережье всей Евразии и Северной Америки. Данные представители семейства утиных в основном питаются мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Гнезда предпочитают строить у берегов пресных больших водоемов.
  • Чернозобая гагара. Как правило, данный вид гнездится на арктических побережьях Азии, Европы и Северной Америки. Недавно чернозобая гагара начала обитать в Центральной России. Основной пищей является рыба. Птица не выбирает специальные часы для охоты. Она может кормиться как утром, так и ночью. Кроме этого, данный вид гагары не откажется и от мелкой добычи: ракообразных, лягушек. Если птицы испытывают недостаток в пище, то они поедают побеги и листья растений, которые растут в водоеме. Гнезда утки обустраивают на самом берегу водоема, совершенно не маскируя их.
  • Краснозобая гагара. Это вид гагар является самым мелким в своем роду. Максимальный вес взрослой гагары доходит только до 2,5 кг. Родиной птиц является север Европы, Азии и Северной Америки. Зимой птицы находятся у берегов незамерзшей части морей. Краснозобая гагара способна нырять на глубину 9 метров в поисках пищи. Основной рацион питания составляет мелкая рыба. Гнезда представители данного вида могут обустраивать как на суше, так и на воде. Как правило, самка откладывает только два яйца, в редких случаях – три.
Читайте также:  Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

Пеганка

Местами также называется бугровой уткой и крохалем. Это крупная утка гусеобразного типа, достигающая веса до полутора и более килограммов. Селезень в брачном оперении окрашен очень нарядно. Голова и шея у него черные, с металлическим отливом, основание шеи и зоб белые. Через грудь и бока проходит широкая полоса густо-каштанового цвета, которая соединяется на спине. Плечевые перья черные, а все остальные части туловища белые. От середины груди по животу также проходит широкая черная полоса; под-хвостье светло-каштановое. Маховые перья крыла черные, зеркальце темно-зеленое. Клюв ярко-красный, имеет широкий кожистый нарост сверху, у основания. Ноготок клюва темный, ноги розовые, глаза красно-бурые. Летом у перелинявшего селезня голова и шея буроватые. Каштановая полоса на груди перемежается с белыми перьями с бурыми каемками. Черная полоса на нижней части туловища почти полностью исчезает. Утка окрашена сходно с селезнем, но все тона у нее более светлые и не так ярки, а полоса на нижней части туловища не черная, а темно-бурая с белыми пестринами. Нарост у основания клюва отсутствует.

Питаются пеганки преимущественно животными кормами, главным образом рачкообразными и личинками насекомых. Из растительной пищи они охотно поедают различные водоросли. Пеганки хорошо ходят по земле, свободно и быстро плавают, но ныряют только утята. Полет пеганок напоминает полет гусей; на пролетах они выстраиваются обычно клином. Голос у пеганки — глухое и мягкое гоготание. Во время брачных игр селезень свистит.

Морянка (саук или аллейка)

Гнездится повсюду в северных полярных широтах, в том числе в полосе тундры, лесотундры и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, прибрежных районах Гренландии, Исландии, и на многочисленных островах. В Северной Европе распространена на севере Скандинавии и в арктических регионах России. На Камчатке гнездится к югу примерно до 60-й параллели. Для вида характерно неравномерное расселение и резкие колебания численности из года в год в пределах одной местности.

Морянка (саук или аллейка)

Зимует в море к югу от гнездового ареала — вдоль западного и восточного побережья Северной Америки к югу до северной Калифорнии и Северной Каролины, на Великих озёрах и заливе Гудзона, к югу от Гренландии и Исландии, в Европе большей частью на Балтике, а также в Северном море и в районе северных Британских островов, восточнее на озере Иссык-Куль, на Дальнем Востоке вдоль побережий Камчатки, острова Хоккайдо и Корейского полуострова.

Читайте также:  Как начать бизнес по выращиванию гусей на мясо?