В каком возрасте индоутки начинают нести яйца?

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Исторические факты

Описание данной породы имеет многолетнюю историю. Впервые птица появилась в Китае, а именно в Пекине, еще 300 лет назад. Они быстро получили свою популярность на всей территории Китая и со временем порода начала широко распространяться в европейских странах.

Исторические факты

На сегодняшний день в нашей стране пекинская порода – это обычная птица, как и множество других пернатых, что разводятся в домашних условиях и на фабриках. Такая популярность объясняется их быстрым набором массы, а также не привередливостью в уходе и содержании.

Успешное разведение уток и их зимовка

Раньше наша семья занималась в основном разведением индеек и кур. Позже на подворье появились и мускусные утки. Со временем же мы решили заняться обычными утками, вопреки бытующему мнению о невыгодности их разведения. Началось все с приобретения 6 суточных утят пекинской породы. Они мне сразу же понравились тем, что ели с аппетитом и росли буквально на глазах. Хотя в следующие два года уток держали только сезонно. В конце мая на птицефабрике, что под Рогачевом, покупали 20-30 суточных утят и растили до осени. Затем производили забой, а тушки укладывали в морозильник. На зиму птиц не оставляли. Позже планы изменились. Мы так полюбили пекинских уток, что решили держать их на подворье постоянно. На сегодняшний день в нашем хозяйстве живут самые разные утки: белые пекинские, черные белогрудые, серые украинские, есть и помеси.

Зимуют наши утки в деревянном сарае вместе с индейками. Вместе птице теплее, да и меньше хлопот с кормами. Уток индейки не обижают — живут мирно. Ночуют уточки кучно на полу с подстилкой из соломы. Холодов они не боятся, а вот лапки должны быть в тепле. Поэтому подстилку часто обновляю, подсыпаю поверх старой свежую солому. Так утки чувствуют себя комфортно — и лапки в тепле, и в сарае чисто. Корм даю птице 2 раза в день. Утром скармливаю теплую мешанку из натертых на крупной терке тыквы или кормовой свёклы, вареных картофельных очисток, ячменной муки, отрубей. На ночь сыплю пернатым зерно — ячмень или овес. Воду в поилку наливаю всегда теплую. Два раза в неделю днем бросаю птице капустные отходы (верхние листья и обрезки) или сушеную крапиву. К тому же в помещении, где находится птица, стоит старая кастрюля с гравием и толченой яичной скорлупой.

В небольшой мороз (-2-5°С), когда не ветрено или в оттепель, наливаю воду комнатной температуры в таз, а уточки и рады — купаются. После принятия «ванны» пернатые выглядят бодро и красиво, особенно белые, да и полезны водные процедуры для здоровья птицы.

Даже в сильные морозы утки предпочитают гулять во дворе. Загонишь их в сарай, а они назад — на улицу. Лаза в птичнике нет, поэтому дверцу оставляю всегда приоткрытой для свободного входа и выхода птицы. Тогда и сарай не стынет, и воздух свежий поступает. В зимнее время каждое утро очищаю от снега пятачок земли возле сарая и стелю там немного соломы, чтобы лапки у уток не обморозились. Вечером солому сгребаю в кучку, на следующий день использую снова.

Нестись утки начинают уже зимой. Например, в прошлом (2005) году зима была теплой и первые яйца мы получили от уточек-помесей уже в первых числах января. Основная яйцекладка приходится все же на февраль, начало марта. Гнезда — обычные деревянные ящики, где один торец оставляю не забитым, с порогом 15 см. На дно ящика застилаю мешковину и покрываю все хорошенько соломой или сеном. Ставлю гнезда вдоль стен из расчета по одному на каждую утку, которые несутся рано утром и к раздаче корма успевают закончить это важное дело. Так как первые яйца утки сносят, когда еще холодно, то их собираю и использую в пищу.

Когда индоутки начинают нести яйца в домашних условиях?

Период, когда индоутки начинают нести яйца в домашних условиях, наступает приблизительно через полгода после рождения пернатых. Однако нельзя говорить об этом утвердительно, так как на яйценоскость птицы влияет не только возраст. Заводчику следует учитывать еще и условия содержания. Если в птичнике и на улице тепло, утки начинают нести яйца. В холодный период года, когда световой день короткий, наблюдается задержка в яйцекладке.

Предлагаем узнать: Индоутки на мясо — сколько держать в домашних условиях?

Читайте также:  Английские голуби типплеры описание породы уход фото

Мускусные утки старше одного года начинают нестись в новом сезоне раньше молодняка, а именно, начиная с февраля месяца. Молодая птица начинает нестись ближе к концу марта. Сезон кладки яиц наступает дважды в год весной-осенью, и продолжается около двух месяцев. Утка-несушка несется, как правило, в первой половине дня.

Стимулировать кладку яиц можно только для тех индоуток, у которых прошел период линьки и роста пера

Когда индоутки начинают нести яйца в домашних условиях?

Чтобы стимулировать яйцекладку, фермеры содержат уток в теплом помещении, а по мере приближения весны постепенно увеличивают продолжительность светового дня до 16 часов, ежедневно добавляют по 15-20 минут. Стимулировать кладку яиц можно только для тех особей, у которых прошел период линьки и роста пера. Стоит увеличить количество белковой пищи в рационе, и давать минеральные добавки. Однако этот способ больше применим к прошлогодней птице ввиду ее возраста. Для молодняка опытные фермеры не рекомендуют подобный подход, так как результат будет неудовлетворительным.

Рекомендуем прочитать: Утки муларды: с чего начать разведение в домашних условиях.

За 2 месяца кладки яиц одна несушка способна отложить около 80-100 яиц, средний вес каждого – 70-80 грамм. Однако это лишь приблизительный подсчет. Во многих фермерских хозяйствах одна индоутка может снести до 130-140 яиц. Яйца у них – чисто белые или имеют голубоватый оттенок. Размер яйца и желтка у этих пернатых крупнее, чем у кур.

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Читайте также:  Дельцид для собак. Как обработать собаку дельцидом?

Весна — лучшее время для кладки яиц

У диких уток время откладывания яиц приурочено к весенним месяцам: с апреля по май, а домашние могут делать это и зимой. В течение нескольких дней несушка откладывает одно яйцо за другим, по одному каждый день. В среднем кладка насчитывает от 9 до 13 яиц.

У уток, как у кукушек, есть привычка подкладывать выводок в чужие гнезда, птицевод может поступать так же.

Сколько яиц можно положить в гнездо, зависит от возраста птицы. Уткам, которые пребывают в зрелом возрасте и которые неслись достаточно долго, можно положить до 20 чужих яиц в гнездо. Появляются птенцы через месяц. Особенность заключается в том, что все птенцы вылупляются в одно и то же время.

Почему утка не хочет высиживать яйца

Фермеры, которые держат маток для производства птенцов, переживают, что отдельные птицы не желают высиживать яйца. Такое может произойти, если часто доставать отдельные экземпляры. Птицу следует выводить из домика для прогулки или кормления и только тогда производить перемены в гнезде.

Иногда в подстилке заводятся паразиты, и птица может начать срываться с насиженного места. Слишком молодая или старая утка может потерять интерес к долгому сидению на кладке. А этот процесс может занимать до 35 дней.

Грязный птичник также не способствует высиживанию яиц. Хозяин должен постоянно следить за чистотой в утином домике.

Не рекомендовано! Не нужно слишком часто заходить в птичник, это может спугнуть наседок с гнезда.

Замену подстилки, воды и забор яиц проводят, когда птица находится на выгуле. Количество пернатых обитателей в сарае также следует сократить, лишний шум отвлекает несушку.

Даже если птица плохо несется и не желает высиживать потомство, она прекрасно подойдет для употребления в пищу. Мясо индоуток более нежное и не такое жирное, как у обычной домашней утки.

Мускусная утка с утятами

Как приучить

Самый верный способ приучить утку к гнезду — подложить ложное яйцо в кладку. Шипунья не заметит разницы и примет его за элемент приплода. Одновременно, чтобы матка не отвлекалась от процесса, ставят рядом с насестом миску с чистой водой.

Также нужно поставить емкость для купания. Матка будет в ней ополаскиваться и смывать пленку с кладки. Так обеспечивается кислородный обмен яиц.

Эти способы помогут, если нет постороннего шума и в сарае чисто.

Питание

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

Питание

Кряквы ныряют под воду в поисках пищи

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

Питание

Утка пекинская

Утка пекинская считается наиболее востребованной породой уток, выращиваемых в домашних условиях, а высокий показатель качества мяса является фактором для масштабного выращивания этих птиц.

Особенности породы

Выращивать данный вид уток начали в Пекине в 18 веке, после чего в США начали проводить скрещивание пекинской утки с эйльсбюри. Отличительной особенностью является удлиненный клюв и сплюснутый череп. У взрослых особей цвет клюва зачастую светлый или бледный, а у молодняка — светло-оранжевый или желтый.

Не слишком длинная шея слегка изогнута. Туловище длинное и широкое, выпирающее вперед, а к низу уплотненное, без наличия складок. Крылья достаточно длинные, но они плотно прижаты к телу. Окрас перьев чисто-белоснежный. Живой вес самок достигает 3 кг, а взрослых селезней — до 4 кг.

Утята растут достаточно быстро и к 2 месяцам они набирают 2,5 кг живого веса.

Правила ухода за утятами

Для молодых утят специально сооружают птичники, рассчитанные на 250 особей, обогреваемые специальными агрегатами. Отопление необходимо включать за сутки до подсадки. Комфортная температура в брудергаузе для молодняка в момент подсадки составляет 27°С, а возле самого обогревательного агрегата — 35°С.

Спустя 5 дней после рождения молодняка, территория загона расширяется и температура понижается принудительно на 1 градус. Такое понижение температурного показателя должно происходить ежедневно. К возрасту 2 недели, фоновый температурный режим должен установиться на постоянной отметке — 16°С.

На этом этапе утятам доступна половина птичника, а на третьей неделе они могут свободно ходить по всей территории брудергауза.

Поить утят следует обильно, используя для этого высокотехнологичные колокольчиковые и капельные поилки. Применение колокольчиковой поилки весьма затратное дело из-за большого расхода жидкости, но такая система предотвратит тепловой стресс. Одна такая поильная система рассчитана на 200 особей.

Правила ухода за взрослыми особями

Содержание подросших пекинских уток совершается с расчетом 4-5 особей на 1 м 2. Напольный способ кормления принято считать более целесообразным, так как существенно увеличивается площадь кормления. Птицы в таком случае употребляют корм одновременно, что способствует более рациональному расходу корма.

С момента рождения и до 5-го дня утят кормят раздробленным кормом, после чего им уже можно давать комбикорма. Размеры кормовых гранул можно выбрать из тех, которые предлагаю ближайшие заводы по производству комбикорма. Но считается лучше, если до 5 недель утят кормить двухмиллиметровыми гранулами, а после – трех, четырехмиллиметровыми.

Утка пекинская

Оптимальное соотношение воды к корму составляет 4:1. Взрослые особи должны употреблять не меньше 1 л жидкости в день.

Читайте также:  Куры чихают и хрипят чем лечить народные средства

Цели разведения уток

В случае отсутствия планов строительства мясоперерабатывающего завода и заинтересованности в разведении исключительно цельного стада, с месячного возраста уток следует ограничить в количестве еды. Обратно возвращаться к прежнему режиму питания можно после пяти месяцев.

Применение данных мер поможет контролировать первоначальный размер яиц. Изрядно большие яйца, снесенные перекормленными самками, могут спровоцировать ее гибель из-за выпадения яйцевода. Помимо этого у откормленных самок потомство имеет меньший показатель жизнеспособности.

Болезни

С особой внимательностью следует отнестись к выбору подстилки для птичника. Известно, что пекинские утки, намного чаще страдают различными грибковыми заболеваниями и дерматитами, нежели другие птицы.

Поэтому для оформления подстилки лучше приобрести опилки или солому. Материал должен быть хорошо просушен, чтобы предотвратить развитие в подстилке грибков. Сырой помет, извергаемый утками и разбросанный по полу, может спровоцировать образование ожогов.

Чтобы это предотвратить, специалисты рекомендуют такие меры:

  • ежедневно посыпать пол высушенной соломой;
  • установить высококачественную мощную вентиляцию;
  • ограничить плотность уток на квадратный метр (не более 5 особей);
  • установить достаточно поилок, которые имеют функцию ограничения подачи жидкости ночью.

Крайне важно оберегать утку от заболевания лап. Но помимо этого следует вовремя проводить вакцинацию птиц. В возрасте 10 недель птицам необходимо сделать прививку от гепатита, а в 20 недель — от пастереллеза.

На усмотрение владельца птичника, проводится вакцинация от пневмонии и сальмонеллеза.

Прививку от пневмонии целесообразно проводить тем птицам, которые тесно соседствуют с индюшиной фермой, так как именно индюки более подвержены данному заболеванию.

Утка Мандаринка 

Разведение в домашних условиях

Посмотрите также

Когда утятам можно начинать плавать и что влияет на возраст для купанияЧитать

После вылупления утят содержат 1 месяц в брудере, под лампой, при умеренной влажности воздуха. Первая еда для птенцов – вареное яйцо, творог, каша из дробленого зерна. Постепенно необходимо переводить утят на рацион взрослой птицы, давать траву, ряску, зерновые мешанки. А также мелкую рыбу, остатки молочного производства, минеральные добавки.

Разведение в домашних условиях

Затем месячных утят переводят на выращивание в стадо. Если организовать кормление и содержание правильно, пекинских уток можно считать выгодными для домашнего разведения. Можно держать для себя в небольшом количестве, или организовать утиную ферму по производству мяса и яиц. Разводить пекинских уток выгодно, инкубационные яйца, чистопородные маленькие утята и взрослые особи стоят недешево. Могут принести прибыль и помеси с другими породами и видами, например, можно начать разводить мулардов.

Продолжительность жизни уток

Согласно исследованиям и наблюдениям орнитологов, максимально утка может дожить до 20 лет. Но, на ферме и вне ее, показатели жизнеспособности пернатых сильно разнятся. Поэтому, возраст одомашненных и диких уток необходимо рассматривать раздельно.

Срок жизни уток на ферме зависит от того, для какой цели их выращивают

Сколько живут домашние утки?

Если обеспечить утиному поголовью правильный уход, особи доживают и до 15-20 лет. Но вряд ли владелец согласится столько лет ухаживать за пернатыми, ведь их заводят для определенных целей. Так, по назначению домашние утки подразделяются на 4 группы. Каждую целесообразно выращивать до определенного возраста.

Таблица 2. Группы уток по назначению и продолжительность их жизни

К какой группе относятся Сколько живут
Мясные Мясные утки доживают до 2,5-3 месяцев. Именно такого срока вполне хватает для того, чтобы откормить утку до максимальной массы. Последующее содержание птицы нецелесообразно, так как она будет поедать корма больше, чем прибавит в весе.
Мясо-яичные Срок жизни утки этой категории зависит от того, какие показатели проявляются более активно. Если представительница мясо-яичной направленности хорошо набирает массу, но не дает большого количества яиц, ее пускают на мясо раньше более яйценоских сородичей. Как правило, мясо-яичные птицы живут не дольше 4 лет.
Яичные Пик продуктивности яйценоских уток наступает в 2-3 года. Следующие несколько лет наблюдается повышенная производительность, которая к 5-6 годам сильно падает. Поэтому большая часть яйценоских уток доживает именно до этого возраста. По разным причинам продуктивность может падать и у более молодых особей, в этом случае владелец может избавиться от утки раньше.
Декоративные Пернатые, которых выращивают ради эстетических целей, могут прожить максимально возможный срок – 15-20 лет. Но преждевременная гибель им тоже может грозить: например, из-за болезни или утраты характерных декоративных свойств.

Мускусная утка

Сколько живут дикие утки?

Дикие утиные представители делятся на две разновидности:

  • нырковые: они добывают себе пропитание, ныряя в водоемы на глубину 5-6 метров;
  • речные: кормятся на мелководье.

У уток в естественной среде в разы больше шансов прожить долгую жизнь, чем у домашних представителей семейства. Долгожителями-рекордсменами являются утки кряквы: они живут 12-14 лет. Особи других пород доживают до 4-5 лет. Но наблюдения орнитологов показывают, что в природе встречались уникальные кряквы, которые доживали и до 20 лет.

Дикие утки, населяющие Россию