Виандот — порода кур: характеристика, разведение в домашних условиях

Виандот (англ. Wyandotte ) — порода кур, названная в честь одноимённого индейского племени. Создана во второй половине XIX века в США,[1] в 1883 году был принят стандарт на первую разновидность — серебристый виандот.

История происхождения

В основе названия породы (англ. Plymouth Rock) – американский город Плимут и слово «скала», которое описывала крепкое телосложение птицы. Кур начали выводить в США в 50-х годах XIX века путем долгого скрещивания Яванских, Кохинхинских, Лангшанских и Доминиканских кур с черными испанскими петухами. В итоге получилась порода, в которой соединились лучшие качества от всех представителей.

Начал дело американский фермер У. Вустер. Он скрестил Яванскую курицу с беспородным полосатым петухом черно-белого окраса. В 1910 году Американская ассоциация домашней птицы официально закрепила признаки породы. Через год Плимутроков уже разводили в России. Сегодня порода во всем мире пользуется большой популярностью, как на крупных птицефабриках, так и в частных хозяйствах.

Разведение кур ухейилюй

Курочки ухейилюй начинают нести яйца в возрасте 5 месяцев. Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, представительницы этой породы сохранили инстинкт насиживания. К разведению не допускаются особи, у которых кроме перьев чёрного цвета имеются другие

При отборе на племя обращают внимание на показатели яйценоскости и цвет скорлупы яиц, он должен быть зелёным

Цыплята ухейилюй вылупляются на 21 день высиживания. Они покрыты чёрным пухом, лишь область груди и живота окрашена в серый цвет. Птенцы остро нуждаются в материнской заботе. До недельного возраста их не рекомендуется тревожить. Транспортировка или смена обстановки может вызвать сильный стресс и привести к гибели молодняка.

Подрастающее поколение содержат в чистом и тёплом месте, защищённом от сквозняков. В первые дни их кормят измельчённым варёным яйцом, потом готовят мешанки с творогом, запаренным пшеном, зеленью, рыбой.

Читать так же: Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

Цыплята породы ухейилюй долго оперяются, поэтому важно следить, чтобы они не замёрзли. Лучше всего в первые 3 недели жизни держать их в брудере, где поддерживается температура в пределах 28–30 градусов

Куры китайской породы ухейилюй редко встречаются в России, но если птицеводу удастся купить инкубационные яйца или цыплят, придётся постараться создать для птиц хорошие условия. Чернокожим пернатым нужен добротный тёплый и чистый курятник с хорошей вентиляцией. Соблюдая все рекомендации относительно условий содержания экзотических кур, фермер непременно добьётся успеха в своём деле.

Обзор породы

Темперамент кур породы карликовый виандот достаточно активный и живой. И несмотря на свои миниатюрные размеры представители данной породы совершенно не пугливы и уравновешены. Следует отметить, что очень важно для заводчиков и фермеров, что эта порода кур сможет без проблем жить по соседству с другими домашними птицами, гулять с ними в одном дворе. Самки постоянно могут ощущать поддержку и внимание со стороны самцов, а самцы, в свою очередь, будут следить за слабым полом и защищать его от врагов и опасностей. Предлагаем вам детально ознакомиться с полным описанием разновидности, начнем мы с происхождения.

Происхождение

История развития этих пернатых берет свое начало в позапрошлом столетии. В ходе сложной селекционной работы к середине XIX века на территории США была выведена порода карликовых кур виандот. Название своё они получили от древнего индейского северного племени «Виандот», потому как цвета племени преобладали в окрасе оперения птиц.

Долгие годы селекционеры вели работу по разведению курочек, в результате которой путем скрещивания шести пород кур и были получены виандоты. Уже к 1883 году фермерами из Европы был получен и установлен официальный породный стандарт с окрасом серебристый окаймленный. Этот окрас остается самым востребованным и популярным и в наше время.

Внешний вид

Цветовая палитра породы карликовый виандот пестрит пятнадцатью разнообразными вариантами цветов. Самый популярный из них на сегодняшний день – это виандот серебристый окаймленный. Путем скрещивания четырех пород селекционерам удалось получить окрас, при котором серые перья птиц имеют ровные черно-серые полосы. Почти такой же популярностью пользуются виандоты с золотистым черноокаймленным и белым окрасом. Кстати, белый и голубой окрас у этой породы был выведен от серебристой расцветки.

Читайте также:  Билефельдер порода кур – описание, фото и видео

Невзирая на то, что порода виандот является карликовой, тело их в своей пропорции достаточно крупное и широкое, ноги мощные, а грудь глубоко посажена. Розовидный, изящный гребень считается отличительной чертой породы виандот, он плотно прилегает по всей длине к голове. Также за стандарт принят серебристо-черный окрас перьев.

Величина головы петухов этой породы средняя, опять же, относительно габаритов всего тела. Клюв желтый, короткий, но выпуклый. Глаза яркие, красно-оранжевого цвета, круглые и большого размера. Средней величины сережки и мочки. Что касается их формы, то она продолговатая, плавно закруглена внизу без морщин и складок.

Важный и величественный вид птице придает мощная, недлинная шея, которая слегка прогнута назад. Кроме прочего, величества внешнему виду виандотов придает пышный шейный воротник, который ложится по всей длине и прикрывает плечи. Тело самцов длинное и невысокое, за счет чего петух выглядит широким и приземистым. Добавляет строгости и мощности общему виду широкие и хорошо развитые плечи, спина, грудь и живот. Из-за пышного оперения, глядя на виандота создается впечатление округлости. Хвост у петухов короткий, но пышный. Он раскидисто раскрыт и стоит под углом в 40 градусов.

По зафиксированному стандарту курочки виандот практически идентичны виду самцов своей породы. Из видимых отличительных признаков общий размер особи. Самки, как и в любом другом случае, немного уступают самцам в объеме. Хвост курочек располагается ниже и раскрыт шире хвоста петуха.

Продуктивные характеристики

При своём маленьком росте куры виандот имеют довольно положительную продуктивность. Нестись куры этой породы начинают с шестимесячного возраста. В среднем за год от несушки виандот можно получить около 120 яиц. Кроме того, самки этой породы очень хорошие наседки. За год они способны вырастить 2-3 выводка, но высиживать они могут не только свои яйца, а также яйца других домашних птиц. Поэтому куриц породы карликовый виандот по праву называют лучшими наседками.

Куры виандот также отличаются быстрым ростом и набором веса, но все равно являются маленькими, несмотря на это. Вес петухов достигает всего 1 кг, а вес куриц составляет около 800-900гр. Если верить отзывам, то потребители отмечают отменный вкус мясной и яичной продукции. Многие сравнивают мясо карликового виандота с перепелкой. В принципе, оно немного похоже, но все же ощутимая разница во вкусе имеется.

На какую продуктивность можно рассчитывать при разведении описываемой породы?

Поскольку порода курей Виандот является мясояичной, то по размерам эти птицы довольно крупные, хотя не претендуют на звание самых больших. Так, вес петуха зачастую колеблется от 3 до 3,4 килограмм. Курицы значительно меньше петухом, поэтому и намного отстают от них в весе, средний показатель которого у них равен 2,5 килограмма. Получаемое из туши мясо имеет очень хорошее качество и вкус. Очень долго держать курей не стоит, поскольку с возрастом их курятина становится более жесткой.

Касательно яйцекладки эти курочки также способны довольно сильно порадовать своих хозяев. В среднем за один год молодая курочка Виандот способна отложить от 170 до 180 штук яиц, у более старших особей этот показатель немного снижается — до 150 яиц. При этом, яйца имеют довольно крупные размеры и весят примерно 50-60 грамм. Скорлупа яиц Виандотов имеет желто-коричневый окрас.

Особенности содержания

Куры этой породы прекрасно адаптируются к холодам, как утверждают отзывы, они отлично себя чувствуют практически в любых условиях, но для их комфорта необходимо обеспечить птиц соответствующим световым режимом. Также куры виандот требуют содержание в просторном и светлом помещении, также стоит следить за соотношением самок и самцов в курятнике, на 10 курочек нужен 1 петушок.

Несушки Виандот достаточно тяжелые, поэтому насест не стоит устанавливаь высоко, как и гнезда, оптимальная высота – 60 см. Хотя эти птицы и довольно контактные, лучше ограничить их общение с другими птицами, так как они легко подвергаются разнообразным инфекциям.

Относительно кормления, то для этой породы действуют правила для бройлерных кур – их нужно кормить чаще и больше, с преобладанием белков и углеводов. Цыплята охотно поедают вареное яйцо с манкой, зелень, молочные продукты, некоторые хозяева предлагают мясные или рыбные продукты.

Взрослые куры должны быть переведены на белковый корм: это позволит поддержать яйценоскость птиц, предпочтительно цельное зерно с витаминизированными стоит забывать о том, что такие птицы очень склонны к ожирению: их питание нужно контролировать.

В России курицу породы Виандот встретить можно нечасто, чаще всего их держат коллекционеры в небольшом количестве, поэтому приобрести их фабриках таких кур обычно держат только для селекции и купить несколько особей также проблематично.

Если все же удалось приобрести нескольких представителей этой породы, то это большая удача, ведь выживаемость цыплят очень высока, если организовать курицам правильный уход, то можно заполучить вполне приличное подворье и затраты быстро окупятся.

Кормление

Сбалансированный, правильно составленный рацион – это залог хорошего самочувствия, быстрого роста и развития. Присутствие в меню белков и углеводов влияет на увеличение мышечной массы.

Сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия

Источником разнообразного и богатого питания служат:

  • цельное зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, просо);
  • овощи;
  • мел, рыбная и костная мука;
  • мелкий песок;
  • витаминные и минеральные добавки.

В холодное время давайте питомцам растения (злаки, люцерну). Для прочности яичной скорлупы добавляйте в корм измельченные ракушки или другой источник кальция. Помните, что представители этой разновидности переедают и страдают от ожирения, поэтому следите за количеством ими съеденного и рассчитывайте калорийность диеты. Основу рациона составляет заводской комбинированный корм, в котором соблюдаются пропорции питательных веществ.

У виандотов короткий клюв, поэтому поставьте им специально приспособленные к их физическим особенностям поилки и кормушки. Цыплят в первые три дня жизни кормят:

  • манной крупой;
  • рубленым вареным яйцом;
  • кашами (ячменной, кукурузной, пшеничной).

Потом к рациону молодняка добавляют:

  • творог;
  • зелень;
  • продукты мясной и рыбной переработки.

Далее они питаются вместе со взрослыми. Корм храните в закрытых емкостях, в помещениях с подходящим уровнем влажности. Следите, чтобы до него не добрались грызуны и вредители.

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Для наседок сооружают достаточно гнёзд по периметру курятника. Есть уже готовые покупные седалища, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств (досок, ящиков, подстилок). Оптимальное расположение гнезда: не выше 60-и и не ниже 30-и сантиметров от пола.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

История происхождения породы

Точное происхождение породы установить сложно. Известно, что первые упоминания о ней появляются в 1860 году. Тогда восхищенные почитатели давали новой породе названия Американский Сибрайт, позже называв Эксельсиор, в честь знаменитого алмаза.

Вероятней всего, Виандот берет свое начало от пород Кохинхин и Сибрайт. Эксперты сходятся во мнении, что в селекции были также задействованы Брамы и Гамбургские крапчатые куры.

Свое звучное имя порода кур Виандот получила в честь судна владельца первых породистых особей.

Описание породы

Название породы Виандот (Wyandotte)
Другое название Нет
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес 3,2 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 200-210
Созревание молодок, месяцев 5
Размер яиц, г 60-65
Цвет яичной скорлупы Коричневый
Оперенные ноги Нет
Склонность к насиживанию Умеренная
Требовательность Неприхотливы, хорошо переносят холод
Форма бентамка? Есть
Заводить ли новичку? Да

Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.

В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.

Описание породы

Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.

Читайте также:  Делаем самостоятельно гнезда для несушек

Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.

Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.

Правила содержания

Птица может содержаться большими группами или малочисленными семействами. Лучше отдать предпочтение вольерному содержанию. Стоит учитывать высокие темпы роста птицы, оборудуя клетки и курятники. В тёплое время года птица хорошо себя чувствует и быстро набирает массу на свободном выгуле. В зимнее время стоит позаботиться об утеплении птичника и организовать сбалансированное питание.

Условия и обустройство птичника

Содержание Виандотов предполагает в первую очередь обустройство полноценного птичника. Клетки оборудуйте с учётом допустимой плотности содержания 10 голов на кв. м. Если не хотите, чтобы птица нагуляла жирок, лучше оборудуйте вольер, пристроенный к курятнику, а птицу держите на полу. Птичник состоит из 2 помещений:

  • сарай;
  • вольер.

Важно! Яйценоскость и сопротивляемость организма инфекциям у кур зависит от освещения. Повышению продуктивности способствует искусственное увеличение светового дня до 12 часов.. Глиняный пол можно оставить без подстилки

Если в птичнике слишком холодно, толщина соломенной подстилки должна быть не менее 40 см. На высоте 1 м от пола прикрепите деревянные насесты для кур несушек. Внутрь ящиков уложите мягкое сено, солому, стружку. На высоте 60, 80, 100 см оборудуйте жёрдочки. Располагайте их ступенеобразно, чтобы особи, сидящие на верхних жёрдочках, не вымазывали помётом тех, которые расположились ниже. Длина насеста зависит от количества особей в курятнике. На одну курицу приходится 20 см

Глиняный пол можно оставить без подстилки. Если в птичнике слишком холодно, толщина соломенной подстилки должна быть не менее 40 см. На высоте 1 м от пола прикрепите деревянные насесты для кур несушек. Внутрь ящиков уложите мягкое сено, солому, стружку. На высоте 60, 80, 100 см оборудуйте жёрдочки. Располагайте их ступенеобразно, чтобы особи, сидящие на верхних жёрдочках, не вымазывали помётом тех, которые расположились ниже. Длина насеста зависит от количества особей в курятнике. На одну курицу приходится 20 см.

Раз в неделю нужно убирать птичник:

  • проводят обработку поилок и кормушек не агрессивными моющими средствами;
  • в гнёздах меняют подстилку;
  • из вольера вычищают фекалии.

В птичнике обязательно установите несколько ящиков с песком, гравием и ракушняком. Птица при помощи золы и песка очищает свои перья, что способствует повышению иммунитета и препятствует распространению вредителей. Самый главный враг кур — сырость. В зимнее время следует менять верхний слой подстилки по необходимости. Полная замена проводится 2 раза в год.

Дезинфекция курятника проводится 2 раза в год, при наличии инфицированных кур — 3–4. Чтобы устранить все микробы, стены прорабатывают паяльной лампой, моют слабым раствором хлора или 1% раствором медного купороса.

Важно! Полная замена подстилки в зимний период приведёт к снижению температуры воздуха в помещении. Опилки, солома, лежащие на полу, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности кур, преют и выделяют тепло, обеспечивая естественный подогрев

Убранная весной подстилка используется на приусадебном участке.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька у Виандотов проходит в октябре-ноябре и марте-апреле. В этот период несушки становятся вялыми, практически не несутся. Это естественный физиологический процесс, позволяющий птице:

  • восстановить свою продуктивность;
  • набраться сил;
  • поменять оперение перед началом сезона.

Выгульный дворик

Вольер для выгула размещают с подветренной стороны, чтобы уберечь птицу от сквозняка. Следует позаботиться о качественном фундаменте. Это позволит снизить риск проникновения хищных животных в курятник путём подкопа. Выгульный дворик оборудуют кормушками и поилками. Обязательно делают навес, защищающий от природных катаклизмов. Если одна стена сооружена из дерева, на ней размещают ящики для несушек.

Кормушки и поилки

Лучше оборудовать подвесные кормушки и поилки с капельным типом раздачи. Это позволит устранить проблему разбрасывания корма и загрязнения его фекалиями. Устанавливая поилки и кормушки, учитывайте рост птицы. Располагать их нужно не выше уровня спины курицы.

Читайте подробнеео том как сделать автопоилку и бункерную кормушку для кур своими руками.

Хорошо себя зарекомендовали бункерные кормушки. Они предназначены для сухих кормов. Такие кормушки значительно экономят время, т. к. корм по мере необходимости сам пересыпается в отсеки для подачи. Оборудуют кормушки и поилки в противоположной стороне от насестов.