Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Всего в мире насчитывается 110 видов уток, и 30 из них можно встретить на территории России. Эти утки даже принадлежат к разным родам, хотя и входят в одно семейство утиных. Практически все виды уток дикие и встретить их можно лишь в зоопарках или у любителей этого семейства птиц в качестве декоративных любимцев, а не продуктивной домашней птицы.

Индоутка

Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.

Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.

Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.

Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.

Из минусов – потенциальный каннибализм.

Характеристики и описание

На первый взгляд серая утка внешне, что можно рассмотреть на фото, похожа на самок утки кряквы, но на самом деле кряква по размеру заметно больше. При описании самки и селезня серой утки стоит отметить, что они очень похожи. Длина туловища птиц – около 50 см, а размах крыльев — 80-95 см. Селезни крупнее самок: вес самцов может быть от 0,6 кг до 1,3 кг, а самочки чуть меньше: от 0,5 кг до 1 кг. И еще несколько отличий серой утки от кряквы — белое зеркало на крыльях, белое брюхо, у самки клюв имеет темно-оранжевую кайму.

Оперение самки светло-коричневого цвета, туловище пестрит поперечными полосками, каемками и яркими перьями на крыльях.

Оперение селезней — серое, с мелким струйчатым рисунком, черно-белым зеркальцем и белым брюхом. Клюв — серый.

Селезень серой утки меняется в период спаривания, брачный наряд не имеет ярких и  красочных деталей в оперении: голова буро-серая, усыпана черными точками. По бокам птица полосатая: полоски мелкие, черные и серые. Спинка серо-коричневая, хвост насыщенно черный. Шея впереди желтовато-рыжеватая, а сзади – серая, в черную полоску. Крылья пестрые, серо-черные.

После того, как самки усядутся насиживать потомство, селезни начинают линять. Их окрас становится более спокойным, приближенным к окрасу самок, почти однотонный. От самки самца легко отличить по серому клюву и по черному хвосту.

Линяют эти пернатые два раза в год: полностью сбрасывают оперение летом и частично – зимой. Причем, летом полинявшие птицы не могут летать, одиноко прячутся в камыше или в другой траве.

Лапы у серых уток крепкие, грязно-желтые, имеют перепончатое строение (перепонки темные). Крик селезня напоминает карканье ворона: "крррэ" или "крррэк". У самки крик трескучий. В стае, при перелете, "переговариваются", крякая тихо.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.

Зеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся  по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».

Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Характеристика продуктивности породы

Эта порода уток относится к мясному направлению.

Читайте также:  Как вывести пероедов у курей народные средства

Живая масса достигает таких показателей:

  • для утки — от 3 кг до 3,5 кг;
  • для селезня — от 3,5 кг до 4 кг.

Откормленные особи могут достигать 5–6 кг живого веса. Молодые птицы набирают вес стремительно и ко втором месяцу жизни уже могут достигать 2 кг.

Яйценоскость у руанцев не очень высокая — от 80 до 90 яиц в год, а инстинкт насиживания слабо развит: утки-наседки могут либо вообще не садиться на яйца, либо в середине срока высиживания бросить кладку. Вес яйца не превышает 90 г, а скорлупа имеет светлый зелёный цвет.

Мясные породы уток отличаются наибольшей мясной продуктивностью по сравнению со всеми породами. Ознакомьтесь с лучшими породами мясных уток: серая украинская утка, Огарь, а также с породами бройлерных уток.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Пекинская, серая украиснкая и белая московская утки

Конечно, деление на лучших из лучших несколько условное. Каждый птицевод решает для себя, какие породы подходят конкретно под его требования и условия. Однако большой любовью пользуются именно следующие утки.

Пекинская утка

Китайские птицеводы вывели пекинскую породу уток еще три столетия тому назад, но она до сих пор признается самой успешной для получения вкусного диетического мяса. Из Пекина птицы быстро распространились по всему Китаю, а затем, в XIX веке, уже и по всей Европе и Америке.

Пекинская утка

Пекинки прекрасно переносят холодные зимние периоды, легко откармливаются и плодятся. Их отличительными чертами является белоснежное перо с кремово-желтым оттенком, желто-оранжевый вогнутый клюв, большая голова и темно-голубой цвет глаз. Это птицы с длинным приподнятым туловищем и широкой глубокой грудью. Хвостик у них тоже приподнятый, шея недлинная и толстая, а крылышки крепкие, плотно прижатые к бочкам. Ноги невысокие и толстенькие, расположенные в задней части туловища.

Читайте также:  Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого

Молодняк весит более 2 кг уже на 50 день своей жизни, а взрослый селезень наедает на 4 кг, самка чуть меньше — до 3,5 кг. Яйца они несут слабо^ всего 80, максимум — 120 штук за год, по 90 г каждое. Два-три года жизни самочки откладывают и высиживают потомство.

На 70 день у уточек начинается линька, после которой будет расти новое, более толстое перо, поэтому многие хозяева стараются до этого времени подготовить птицу к убою. Кушают Пекинки практически все: и растительную пищу, и корма животного происхождения, но за их качеством необходимо тщательно следить. Обмену веществ птиц можно только позавидовать: уже за 3-4 часа пища полностью выводится.

К минусам пекинских уток относят их чрезмерную возбудимость: они пугливы и любят покричать.

Белые московские утки

Уточки этой породы появились в результате скрещивания двух уток: пекинской и Хаки Кемпбелл. Они выдерживают более суровые зимы, нежели Пекинки, и их разведение возможно в холодном климате. В принципе, с этой целью их и выводили.

Белые московские — настоящие красавицы, имеющие чистое белоснежное перо, большую голову и длинную шею. Глаза у них темно-голубого цвета, клювик — бело-розового. Грудка у них заметно выступает вперед, горизонтальное туловище широкое и длинное. Их светло-оранжевые ноги короткие, но нетолстые.

Эти утки также имеют приличный вес: 3,5 кг у самок и 4 кг у самцов, способны приносить до 150 яиц в год массой 90 г каждое. Их мясо очень нежное, но чуть жестче куриного, зато в нем мало жира, а косточки у белой московской тонкие.

Утята, так же, как и птенцы пекинских уток, к 50-ому дню жизни отлично упитанные. Кстати, птенцы имеют, пожалуй, самый высокий процент выживаемости, около 90%, что является отличным показателем.

Преимущественно Московских уток их подкармливают зерном, а основную пищу они добывают себе сами при выпасе на лужайках. Их часто берут для домашнего разведения еще и потому, что они доступны по цене.

Серая украинская утка

Несмотря на то, что порода называется серая украинская, эти уточки бывают белыми, серыми и цвета глины. Они немного «отстают» по весу от предыдущих двух: 3 кг у самок и до 3,5 кг у селезней. Зато могут похвастаться высокой, как для мясной утки, яйценоскостью: до 250 штук за год весом от 70 до 80 г.

Это птица с тонким костяком, но с развитой мускулатурой и крепкой комплекции. У нее продолговатая и маленькая голова, сильные ноги и клюв. Селезни отличаются зеленым отливом пера на голове, клювиком оливкового цвета и белым ободочком вокруг шеи. Они похожи на крякву (дикую утку).

Через 60 дней утята, имея вес в 2 кг, уже готовы к забою. Рацион птицы состоит из травы, комбикормов, овощей (картофель, тыква и т.д.).

Преимуществом породы называют стойкость к холодам. Например, птицы гуляют на открытом воздухе даже при морозе в -15°С и не перестают при этом нестись, но при этом сквозняков не переносят.

Помещение для уток

Серая утка нетребовательна к условиям содержания, ей достаточно самого обычного помещения с подстилкой, выгула и небольшого пруда (можно обойтись и без него, установив на выгуле емкость для купания).

Основные требования к помещению, в котором будет содержаться птица, – оно должно быть защищено от сырости, резких перепадов температур, иметь достаточный уровень освещения. Допустимо разведение уток вместе с другими птицами или животными, ограничив их территорию сеткой или сплошной перегородкой. Размер птичника зависит от поголовья стада. Для уток плотность посадки на 1 кв. м площади составляет 3 птицы. Они достаточно плохо переносят перенаселенность, скучиваются, друг другу мешают есть, легко травмируются. Для уток делают деревянные (для сухого корма) и металлические (для влажных мешанок) кормушки. Очень важна конструкция кормушки, т. к. корм утки едят неаккуратно, разбрасывая его на пол. Одной взрослой птице нужно для влажных кормов 15 см длины кормушки и для сухих смесей — 6 см.

Гнездо для уток делается одно на 5 несушек. Его ширина составляет 40 см, глубина – 50 см, высота – примерно 30. Гнезда устанавливаются на глубокую подстилку, которая подсыпается по мере ее проседания и загрязнения. Для выгула делаются специальные лазы. Устанавливать их рекомендуется с южной стороны птичника, на расстоянии 8 см от пола. Высота и ширина лаза — по 40 см. Место для выгула лучше огородить металлической сеткой.

Украинская серая утка: характеристика

Средний живой вес селезней — около 3,5-3,8 кг, самок — 2,8-3,0 кг. Яйценоскость в год на несушку составляет 120-140 яиц. При обеспечении хорошего ухода, соответствующего освещения и отапливания помещения можно добиться рекордных показателей – 260 шт. в год. Средний вес одного яйца — примерно 70-90 грамм.

Средний живой вес селезней — около 3,5-3,8 кг, самок 2,8-3,0 кг. Яйценоскость в год на несушку составляет 120-140 яиц. При обеспечении хорошего ухода, соответствующего освещения и отапливания помещения можно добиться рекордных показателей 260 шт. в год. Средний вес одного яйца — примерно 70-90 грамм.

Гнездование и размножение Огаря

Гнездо огаря на берегу водоема

Птенцы становятся самостоятельными и лишаются родительской опеки через 2 месяца после вылупливания. Половозрелости же птица достигает только на 2 год жизни, когда и начинает гнездование.

Огари являются моногамными и создают пары на многие годы, но если с партнером что-то случается, то птица устраивает новую семью. Образуются пары либо на зимовке незадолго до перелета или же, что реже, сразу после прилета на место гнездования. Партнера выбирает самка, привлекая к себе его внимание громким криком и особым танцем с открытым клювом вокруг самца. Перед спариванием птицы обязательно совершают полеты парами. Возвращаются утки с зимовки в марте месяце. В городских парках, если водоем не замерзает, огари остаются на зиму.

Гнездование и размножение Огаря

Гнездо строится за полтора месяца до момента откладки яиц. Дно его выстилается белым пухом. Самка откладывает от 8 до 12 яиц. Крайне редко встречаются кладки из 17 яиц. Длительность высиживания, в зависимости от погодных условий, продолжается от 27 до 30 дней. Самец бдительно охраняет гнездо и атакует любого, кто пытается приблизиться. Атаки селезня очень активные и сильные, способные обратить в бегство даже врага, который значительно превосходит его по размерам.

Утята после вылупливания, как только обсохнут, покидают гнездо и в сопровождении матери направляются к водоему. Плавать птенцы начинают сразу. В течение всего дня они остаются на воде, возвращаясь в гнездо только для ночевки. Уходом за утятами заняты оба родителя в равной степени.

Гнездование и размножение Огаря

Как только молодняк начинает летать (примерно на 55 день), он становится самостоятельным и больше не нуждается в опеке.

Размножение

В период гнездования самцы и самки этой породы образуют союзы. Еще весной внешний вид селезня изменяется, и он начинает заигрывать с понравившейся ему самкой, издавая специфические звуки. В некоторых случаях самцы соревнуются за самку. Спаривается серая утка в воде.

Иногда птицы объединяются в малые сообщества. Это особенно часто происходит на островах и неподалеку от птичьих базаров, т.к. шум стайных особей позволяет своевременно узнать о грядущей опасности. Эта разновидность уток начинает сооружать гнезда для размножения спустя 2-3 недели после спаривания. Для этой цели птицы выбирают сухие и неприметные места возле воды. Строят гнезда лишь особи женского пола. При этом они получаются слегка углубленными в почву, а по их краям находится сухая трава. Утепляются и смягчаются гнезда пухом.

Размножение

Кладка канадской утки насчитывает не меньше 6 и не больше 12 яиц. Период инкубации длится максимум 28 суток. Утиные яйца обладают оливковой или желтоватой расцветкой. При инкубации самец улетает от самки и возвращается лишь для того, чтобы увести своих птенцов в водоем. До 2-месячного возраста маленькие уточки пребывают с самкой. Выводок достигает половой зрелости к осени, однако пары они создают лишь весной следующего года.