Виды, описание и характеристика уток-нырков

Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Утки / Породы уток

Общая информация

Несмотря на присутствие отличительных черт между разными видами нырковых уток, все они некрупные. Средний показатель массы тела — 0,9–1,5 кг при длине корпуса 35–50 см. В отличие от других уток, нырки приземистые и при посадке опускают хвост в воду. Характерной чертой является крупная голова на короткой и утолщенной шее. Приземистая конституция обусловлена укороченностью ног (со сдвигом назад). Поэтому по поверхности они передвигаются с трудом, взлетают только после разбега. Полет кратковременный и возможен по прямой. Эти птицы отлично держатся на воде, могут нырять на глубину до 60 м и оставаться без воздуха до 3 минут.

Кожа на ногах серого цвета. На лапах присутствует специальная перепонка. Из всех пальцев наружный наиболее длинный.

По окрасу наблюдается разброс, что обусловлено видовой принадлежностью. Различают пять основных категорий уток-нырков:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморные чирки;
  • розовоголовые утки;
  • гоголи.

Питаются утки-нырки тем, что достанут со дна. На сушу выходят редко, большую часть жизни проводят на воде. Рацион весьма разнообразный: растительность, моллюски, рыба, мальки, насекомые. Перевес в питании идет на животную пищу. Это объясняет, почему большинство нырков с невкусным мясом, имеющим специфический запах. Охоту на птиц ведут в основном из-за качественной шкурки.

Нырковые утки моногамны, но пары надолго не сохраняются. Сразу после начала высиживания потомства селезни улетают. Гнезда формируют на суше или в дуплах поваленных деревьев. В связи с присущим птицам скученным гнездованием кладки порой смешиваются. Одна утка способна насиживать до 27 яиц. Линька происходит 2 раза в год — до брачного периода (частичная) и после него (полная).

Породы диких уток

У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

  • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
  • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
  • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
  • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
  • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
  • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
  • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
  • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.

Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

Утка чирок — самая маленькая водоплавающая птица

Утка чирок получила своё название за счёт того, что звуки, которые она издаёт, напоминают «чирк». Это самая маленькая водоплавающая дикая птица в природе, поэтому часто её называют уменьшительно — уточка.

Первая особенность чирка — это характерный взлёт. Мало какая птица умеет взлетать вертикально и опускаться даже в обильно заросшие водоёмы. Такие возможности этой птицы исходят из анатомии её крыльев. Они крайне узкие с сильно заострёнными концами.

Существующие виды

Видов чирка существует несколько, самыми известными и распространёнными из них являются:

  1. Чирок-свистунок.
  2. Чирок-трескунок.

Места обитания чирка

Они обитают по всей России и странам СНГ, не живут они только в холодных районах Сибири. Больше всего они распространены в лесотундре и лесостепи.

Чирок речная утка и для гнездования они в основном выбирают озёра со стоячей водой, хорошо заросшие камышом и прочей растительностью или осоковые болота.

Именно в таких местах птицам проще всего найти себе корм: здесь водится множество мелких насекомых, моллюсков и растёт надводных растений.

Загадочная порода серая утка, характеристика, виды, перелетная птица

Сами гнёзда чирки располагают недалеко от водоёмов, хотя бывает так, что они находятся и на расстоянии в полкилометра от воды — но это обычно обусловлено высыханием озера за лето и смещением его от гнезда.

Брачные игры чирков

Время брачных игр наступает весной, чирки уже в год становятся половозрелыми и присоединяются к свадебному сезону. Что интересно, чирок в период размножения начинает ухаживать не только за самками своего вида, но и за любыми другими утками.

Читайте также:  Может ли белая курица нести коричневые яйца

Во время гнездования самец ухаживает за утками. У птиц чирков есть два способа ухаживаний:

  1. Селезень начинает кружить вокруг самки с прижатой к телу головой и опущенным в воду клювом. Время от времени самцы свистят, вскидывая голову вверху и поднимая брызги — тем самым привлекая внимания самки.
  2. Самец демонстрирует своё зеркальце, расправляя крылья, и проводя ноготком клюва по стержню махового пера, издаёт дребезжащий звук.

Самки во время гнездования гораздо молчаливей, только иногда издают высокие звуки.

Речные утки тщательно прячут свои гнёзда, устраивая их в осоке или, если рядом лес, то в зарослях папоротника, сосны или ели. Гнездо строится очень серьёзно — вырывается яма, которая застилается растениями и ветками, потом оно покрывается перьями. Все гнёзда устроены так, чтобы их скрывали заросли растений или хворост.

Яйца у чирков тоже особенные — они очень маленького размера и зеленоватого окраса. У свистунков и трескунков слегка отличается форма яйца. У трескунков она более вытянутая. В гнезде находится порядка двенадцати яиц, бывает что и до пятнадцати. Высиживают яйца примерно 21–24 дня.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Уже в первые часы птенцы крайне активны, они сразу погружаются в воду и учатся плавать и нырять, а уже месячные птенцы начинают летать.

Чирки заботливые родители и готовы рискнуть собственной жизнью, защищая птенцов от опасности.

Что интересно, самки и самцы чаще всего зимуют отдельно друг от друга. Самки обычно отправляются в южные широты, а самцы в северные. Чирки очень долго живут для речных уток, самый максимальный возраст, который был зафиксирован — это двадцать один год.

Для охотников чирки представляют большой интерес — это распространённая птица, с очень вкусными яйцами и мясом. К тому же, чирки благодаря строению своих крыльев очень быстро взлетают и создают дополнительный азартный интерес для охотников.

Выбор теплых стран

Выбор будущего дома зависит от множества факторов. Чем руководствуются птицы, которые ищут новые места под гнезда? Мигрируют не все виды диких птиц, а только дикие стаи, неспособные оставаться в зимний период:

  • европейская утка;
  • журавль;
  • дикие гуси;
  • птицы, сбивающиеся в стаи.

Гуси — стадные птицы, они могут перемещаться на небольшие расстояния и мигрировать на территории одной страны. Главным условием их перемещения считается температура со знаком « ». Утки могут обустроиться на берегах Каспийского моря, неподалеку от Кубани. Очутиться стая может даже в Италии, преодолев немалое расстояние. Летит стая всегда по четко заданному маршруту. Пути птицы расположены вдоль водоемов, полей, в местах с пищей для каждой утки.

Охрана уток мандаринок

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Теги:

  • Anatoidea
  • Болотные птицы
  • Водоплавающие птицы
  • Вторичноротые
  • Гусеобразные
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Австрии
  • Животные Амура
  • Животные Англии
  • Животные Бельгии
  • Животные болот
  • Животные Великобритании
  • Животные Вьетнама
  • Животные Германии
  • Животные гор
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Дании
  • Животные долин
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Ирландии
  • Животные Испании
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Мьянмы
  • Животные на букву М
  • Животные на букву У
  • Животные Непала
  • Животные Нидерландов
  • Животные полей
  • Животные России
  • Животные Сахалина
  • Животные Северной Америки
  • Животные Словении
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные Таиланда
  • Животные Тайваня
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Франции
  • Животные Швейцарии
  • Животные широколиственного леса
  • Животные широколиственных лесов
  • Животные Южной Америки
  • Животные Японии
  • Зимующие птицы
  • Красивые птицы
  • Лесные утки
  • Моногамные животные
  • Настоящие птицы
  • Настоящие утки
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Пластинчатоклювые
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Южной Америки
  • Редкие животные России
  • Редкие птицы
  • Самые красивые птицы в мире
  • Утиные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Читайте также:  Куры породы Павловские. Описание, отзывы с фото и видео

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни

Если обеспечить птиц всем необходимым для их комфортного существования, они проживают до старости.

  • доступ к воде и еде в любое время дня и ночи;
  • температура помещения не должна опускаться ниже показателя градусника +0,5…4,5 C;
  • на три птицы в помещении обеспечить один квадратный метр;
  • обилие свежего воздуха;
  • чувство свежести и сухости помещения;
  • гнездо или клетку следует поставить на высокую местность, чтобы грызуны не смогли достать их обитателей;
  • выгульная площадь с местом для купания.

У домашних уток может повыситься смертность при эпидемии и заболеваниях разного вида. При появлении признаков заболевания утку отделяют от остальных и показывают ветеринару. На длительность существования диких птиц влияют: человек, хищник и болезнь.

Куры, утки, гуси, цесарки и перепела присутствуют в хозяйстве многих фермеров. Обычно птицу содержат для получения мяса и яиц, но многие не знают сколько живут утки, куры и другие домашние птицы. Следует заметить, что продолжительность жизни птицы напрямую зависит от её хозяина, ведь фермер может забить утку в любой момент, кроме того она может умереть от когтей диких животных и различных болезней. При создании идеальных условий содержания и сбалансированном питании утка сможет дожить до 20-ти лет.

Заметим, что максимальная продолжительность жизни домашней птицы не столько интересует фермеров как сколько её выгодно держать. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так если утят содержат для получения мяса, то их следует откармливать на протяжении двух или трёх месяцев, но в случае, когда необходим максимальный прирост живого веса то птицы могут дорасти и до 6-ти месячного возраста. Отметим, что в подобных ситуациях увеличиваются затраты корма на формирование мышечной массы, птица растёт медленно поедая много пищи.

В случае, когда целью содержания уток считается получение яиц, независимо от того куда они будут использоваться (инкубирование или потребление в пищу) первое яйцо обычно формируется в птиц в 6-ти месячном возрасте. Специалисты утверждают, что способность воспроизводить потомство у домашних уток сохраняется в течение 7-ми лет в связи с этим для получения инкубационных яиц можно использовать и старых птиц, но после семи годов от роду их производительность резко снижается. По мнению экспертов, наивысшая точка яйценоскости у утят попадает на второй год жизни.

Итак сделаем выводы. При хорошем уходе живут утки до 20-ти лет, но содержать птицу до указанного возраста экономически не выгодно, поэтому для получения яиц их держат около 3-х лет и 2,5-3 месяца с целью получения мяса. Заметим, что некоторые хозяйки занимаются разведением декоративных утят, в таком случае птицы живут максимально долго.

Яйценоской

Пожалуй, эту группу пород можно отнести к долгожителям. Продуктивность домашней утки сохраняется на протяжении 6–7 лет, поэтому это максимальный срок жизни птицы данной группы, если только её не оставят на перо.

Но такая длительность жизни возможна только при идеальных условиях содержания и надлежащем уходе. Повлиять на продолжительность в меньшую сторону также способны болезни и травмы.

Пик яйценоскости птицы припадает на второй год её существования и далее постепенно идёт на спад, поэтому если главная задача хозяйства — получение прибыли от яиц, то держать утку яичной породы выгодно только до трёх лет.

Представители данной группы живут меньше всего. Убойного веса мясные породы достигают к 2–2,5 мес. жизни, а некоторые и раньше (на 1,5–2 месяце). Дольше их содержать не выгодно, так как прирост массы уже будет незначительным, а потребление корма сохранится на высоком уровне. К тому же чем моложе птица, тем качество мяса у неё лучше.

Мясо-яичной

У этой группы продолжительность жизни средняя между мясными и яичными породами. Если у птицы показатели яйценоскости ниже, чем мясные качества, то её целесообразно держать не намного дольше, чем мясную породу. Если же яйценоскость на первом месте, то оптимальный срок — два-три года. В среднем же длительность жизни универсальной группы пород — год-два.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Читайте также:  Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайтуПонравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями Комментировать

Обзор породы

Серая утка — перелётная птица, поэтому на зиму она перемещается в Закавказье или Каспийское море. С мая по март длится миграция птицы к местам их привычного гнездования. В теплые края утки улетают небольшими стайками осенью, начиная с сентября и по октябрь.

Линька у птиц наступает: летом — полная, в осенне-зимний период — частичная. По окончании летней линьки птицы на время теряют способность летать, поэтому прячутся в зарослях водоёма и не собираются стаями. Питаются утки растительностью (побегами и листьями не только водяных, но и злаковых растений), а также саранчовыми насекомыми, червями, мелкой рыбой, икрой.

Происхождение

Вид этой птицы впервые описан К. Линеем в 1758 в его книге «Система природы». Исследования ДНК птицы показали, что ближайшими родственниками этого вида являются серповидная утка и свиязи. К. Линей говорил о двух разновидностях серой утки:

  1. Anas Strepera — этот вид обитает и сейчас.
  2. Anas Couesi — вымерший вид во второй половине ХIX столетия.

Внешний вид

Размножение

Серая утка образовывает пары зимой. Спарившись, самец оставляет самку и улетает на линьку. Участия в высиживании и воспитании потомства он не берёт, но находиться вблизи. Гнёзда самка вьёт на земле возле мелких, хорошо прогретых, водоемов, с большой, высокой растительностью. Выглядит оно как ямка, глубина которой достигает 12 см, диаметром приблизительно 25 см, выстланная пухом и сухой растительностью.

Враги птиц

К врагам птиц можно отнести хищных птиц и зверей.

  1. Хищные птицы: ястреб, чайка, сова, ворона.
  2. Хищные звери: лиса, ласки, норки, еноты.

Серая утка защищает себя и потомство от врагов, прячась в густые заросли, где благодаря своему окрасу не так заметна. Самка защищает свою кладку, сидя на ней, пока хищник не будет очень близко.

Стерх (белый журавль) 

Крупная птица с размахом крыльев примерно 2,3 м, массой в среднем 7-8 кг, высотой до 140 см. Клюв по длине больше, чем у других журавлей, красного цвета. Оперение белое, кроме черных маховых перьев. Ноги длинные.

Гнездование стерхов проходит исключительно в России. Излюбленные места находит в безлюдной якутской тундре или на топких болотах Приобья. Зимой птицы мигрируют в Индию, Иран, Китай.

Особенность стерхов – в сильной привязанности к водоемам. Все их строение нацелено на передвижение по вязкой почве. Стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных угодьях, сторонятся человека. Красивая и редкая птица под угрозой исчезновения.

Стерх (белый журавль) 

Лечение и профилактика болезней

Утиных болезней довольно много и они делятся на 3 большие группы:

  • инфекционные;
  • незаразные;
  • паразитарные.

Если серые утки содержатся в плохих условиях, это может стать причиной болезни. Например, при неправильном кормлении возникает катар зоба или извращенный аппетит. Тяжело болеет молодняк, среди него возникает самый большой падеж. Иммунитет взрослых особей более крепкий.

Опасны глистные инвазии, которые не ведут к гибели, но истощают организм уток, тормозят рост, значительно снижается яйценоскость. Высокую смертность (до 90%) вызывает вирусный гепатит. Особой агрессивностью отличается острый паратиф. У пернатых при этом возникает понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Гибнет до 80% птиц. Лечат уток в зависимости от диагноза противогельминтными, антибиотиками и другими препаратами.

Утки, живущие в естественных условиях, болеют гораздо меньше, так как инстинкты позволяют им вести характерный для пернатых образ жизни. О домашних утках заботится хозяин, который должен:

  • следить за сбалансированностью рациона;
  • следить за чистотой водоема;
  • содержать уток в чистом и сухом помещении;
  • вводить в рацион (особенно для молодняка) витамины.

При соблюдении этих условий украинская утка, как любая другая, будет болеть гораздо меньше, и процент падежа окажется незначительным.

Есть ли у вас опыт содержания серых уток? Если да, поделитесь им с другими читателями в комментариях, а если нет, то задавайте вопросы. Поставьте лайк и сделайте репост, если наш материал вам понравился.

Метки: описание, порода, серый, украинский, утка

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись