Виноград Анюта. Описание, характеристики, размножение

Преимущество регулярно образовывающихся гибридных форм винограда перед обычными сортами стали довольно очевидными для многих агрономов. Активно работающие селекционеры создают новые сорта, скрещивая и опыляя разнообразные их сочетания. Благодаря их знаниям и кропотливому труду, на свет появляются прекрасные виды столового, универсального и винного винограда.

Виноград Анюта: характеристика

Описание внешних характеристик

Преимущество Анюты заключается в том, что ему свойственна исключительная товарность. Непривычно большие ягоды (массой порядка 10-15 г), которые обильно собраны в громоздкие кисти массой порядка одного килограмма каждая. Мякоть ягоды обладает нежным мускатным ароматом. Поскольку аромат едва уловим, некоторые существующие питомники позиционируют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Благодаря тому, что мякоть и кожица плотные, фрукты являются транспортабельными.

Форма грозди обладает конической формой, по консистенции довольно рыхлая, но при этом стоит отметить, что ягоды не видоизменяются. Цветение обоеполое, опыляется крайне легко, но может расти и самостоятельно, без участия опыления.

Созревает виноград в течение 140-145 вегетационных дней. Как правило, урожай необходимо собирать в середине сентября, но стоит учитывать климатические условия. Анюта превосходно хранится на кусте, она способна провисеть на кусте в течение одного месяца, при этом не потеряв своих непревзойдённых качеств, включая товарных. Стоит отметить, что есть виноградари, которые на форумах говорят о том, что при внушительной передержке внутри ягод образуются полости, которые существенно ухудшают вкус. По всей видимости, физиологические особенности проявляются иначе от почв и других условий выращивания.

Под воздействием дождя, ягоды могут начать лопаться. Что касается палящего солнца, то от него форма винограда начинает набирать менее интенсивную окраску. Ещё приятным дополнением является то, что благодаря плотной кожице, осы неспособны её проколоть.

Перед посадкой Анюты, я долго не мог определиться, на каком винограде мне остановиться. Выбрал её и нисколько не сожалею. В уходе куст неприхотлив, а развивается очень хорошо. Урожай ещё не собирали, но надеемся он нас обрадует.

Виктор Павлович, 58 лет

Агротехнические особенности винограда

Сорт Аюта не подвергается орошению и как мы уже говорили выше, благодаря толстой кожице ягоды устойчивы к насекомым. Однако, не стоит забывать, что при желании Аютой Павловской могут с удовольствием полакомиться птицы. Во избежание нашествия, настоятельно вам рекомендуем поместить грозди винограда в специальные мешки и поставить на дачном участке пугало. Что касается вредителей, то в борьбе с ними использовать химические вещества следует в самых крайних случаях.

Однозначно, к плюсам сорта Аюта Павловская можно отнести её отменную морозостойкость. Кусты винограда способны пережить морозы до -22 градусов, но невзирая на это, нуждается в дополнительных методах защиты от холода.

Виноград Аюта входит в состав селекции, поэтому мало подвержен воздействию каких-либо инфекций или болезнетворных бактерий. Несмотря на это, существуют профилактические меры, которые включают в себя обработку саженцев фунгицидными препаратами.

Если вы новичок — виноградарь, который решил купить оговариваемый сорт, вам в обязательном порядке следует обратить своё внимание на следующие рекомендации:

  • Во время посадки следует учитывать, что между саженцами необходимо оставлять увеличенную площадь, поскольку для полноценного роста и развития куста ему будет необходимо много места;
  • С наступлением зимы следует обязательно укрывать кусты от холода, чтобы избежать вероятности перемерзания корней в студёную пору;
  • Своевременно проводить профилактические меры, которые включают в себя опрыскивания фунгицидами против оидиума и милдью;
  • При необходимости (перегрузке) следует удалять часть завязей для нормировки урожая и его непревзойдённого качества.

Я новичок в этом деле, поэтому все это для меня ново. Прочитала много отзывов о сорте Анюта и мне кажется, что выбор очевиден. На днях поеду приобретать черенки. Пожелайте мне удачи!

Моменты агротехнические

  1. Форма склонна к перегрузке. Оптимальная нагрузка – порядка 40-45 глазков на взрослый корнесобственый куст винограда. Обрезка лоз рекомендуется на 8-10 почек.
  2. В континентальной части России, в северных регионах, чтобы избежать проблем с вызреванием лоз и урожая, кусты ведут с «недогрузом».
  3. Устойчивость винограда Анюта к болезням характеризуют как среднюю: к оидиуму баллов, до баллов к милдью. Не терпит переувлажнения, влажного климата: проявляется невысокая устойчивость ее к болезням, растрескивание ягод.
  4. Что касается размножения, черенки укореняются как корнесобственные хорошо. Совместимость же с подвоями высока – случаи отторжения редки.
  5. Указанная в авторском описании зимостойкость порядка -22…-23 °C. Как и все формы, зимует под укрытием.
Моменты агротехнические

Внимание! Особо проявляются болезни на недогруженных, молодых, разросшихся кустах винограда. В обиходе такие растения называют «жирующими».

Читайте также:  Как сделать сарай для гусей своими руками: фото и видео

Описание сорта

Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильной формировке к трёхлетнему возрасту она достигает трёхметровой длины. Листья большие, рассечённые, не имеющие опушения. Обоеполые цветы Анюты легко опыляются даже при дождливой погоде.

Описание сорта
Описание сорта

Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Их масса обычно колеблется от 500 до 900 грамм. Но при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе она может достигать 1,5 кг.

Описание сорта
Описание сорта

Описание сорта
Описание сорта

Длина ягод Анюты может достигать 3,5 см

Описание сорта
Описание сорта

Кожица ягод плотная, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, при переспевании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1–2 косточки. Иногда их число может увеличиваться до 4.

Описание сорта

Посадка

Сорт рекомендуется культивировать в южных широтах, участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. В центральных регионах кусты принято высаживать вдоль строений из кирпича или камня (с южной стороны). Такой вариант предотвращает отрицательное воздействие сквозняков, а также переохлаждение в ночное время суток. Расстояние между постройками и растениями должно быть от 70 см.

Посадка

Сорт не отличается требовательностью к качеству почвы, виноград не любит землю с повышенным содержанием соли. Повышенный уровень грунтовых вод также не желателен, это считается благоприятным фоном для загнивания корневой системы. Важную роль играет также выбор посадочного материала. У здорового растения корни достаточно эластичные, следы повреждений, болезней отсутствуют. Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных питомниках, центрах.

Характеристики сорта

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, которые измеряются в определенных единицах. Вот как специалисты характеризуют виноград Анюта.

Устойчивость сорта против таких заболеваний, как серая гниль и оидиум, оценивают в рамках от пяти до семи баллов, против милдью — в пять баллов. У него отличная морозостойкость. В глазке его почка способна выдержать мороз до -23 °С. Обрезка плодоносящей лозы составляет от восьми до десяти глазков и считается длинной. Уровень нагрузки сорта побегами составляет от 22 до 24 (площадь питания в данном случае — от 4 до 6 квадратных метров), а глазками – от 30 до 35.

Основные характеристики

“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.

Срок созревания

Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.

Основные характеристики

Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.

Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.

Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.

Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.

Основные характеристики

Гроздья

Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.

Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Читайте также:  Сколько длится линька у кур несушек летом

Ягоды и вкус

Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:

Основные характеристики
  • Длина — 40-60 мм.
  • Ширина — 25-30 мм.
  • Вес — до 20 г.

Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.

Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.

Ягода “анюты” в разрезе

Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.

Основные характеристики

Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.

Урожайность

Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.

Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.

Основные характеристики

Описание сорта винограда Анюта

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай.

Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1».

Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Описание сорта винограда Анюта

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Описание сорта винограда Анюта

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно.

Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий.

Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Читайте также:  Как выращивать голубей в домашних условиях?

Разведение винограда Анюта

Описание сорта винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму.

Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса.

Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

Описание сорта винограда Анюта

При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Чтобы культивировать виноград Анюта на своем участке, необходимо ознакомиться с определенными правилами. Прежде всего, следует выбрать сроки высаживания. Обычно виноградные культуры сажают в осенний или весенний период.

Наиболее подходящей является весна, так как тепло поможет растению окрепнуть и приспособится к грядущим морозам.

Выбор подходящего места

При выборе посадочного места необходимо убедиться, что почва для высаживания плодородна. Больше всего виноградным культурам подходят черноземная или суглинистая земля.

Еще одним условиям для культивирования Анюты является солнечный свет. Место для кустов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Между углублениями для растений должно быть минимум 80 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подготавливать материал для посадки необходимо в феврале. Черенки нужно уложить во влажные хвойные опилки. Приблизительно через 20 суток, когда появятся первые корешки, посадочный материал должен быть перемещен в контейнер со смесью из торфа, песка и компоста (1:1:1). Емкость необходимо разместить на подоконнике.

Алгоритм посадки

Высаживать виноград в открытую почву нужно в конце весны, когда саженец или черенок разовьется. Перед этим грунт необходимо перекопать и удобрить.

Этапы высаживания винограда Анюта:

  1. Вырыть яму диаметров приблизительно 0,8 м.
  2. Заполнить донную часть углубления галькой либо щебенкой.
  3. Провести к ней трубу для поступления влаги к корневой системе.
  4. Поместить растение в яму. Не нужно располагать саженцы слишком глубоко, над поверхностью грунта должны располагаться 2-3 почки.
  5. Присыпать саженец или черенок землей.
  6. Обильно полить грунт и мульчировать его.

Полив и подкормки

Одним из ключевых этапов ухода за виноградным кустом является регулярный полив и внесение подкормок. Кроме того, нужно регулярно рыхлить почву на приствольном круге и удалять сорняки, которые лишают лозу влаги и питательных веществ (рисунок 4).

Рисунок 4. Кусты нуждаются в поливе только во время сильной засухи

Полив и подкормки

Анюта считается засухоустойчивым сортом, но в регионах с жарким климатом и небольшим количеством осадков дополнительный полив все же проводят. Как правило, для сохранения урожайности и здоровья растения достаточно двух-трех поливов за сезон.

В процессе полива можно одновременно вносить органические или минеральные подкормки. Весной следует использовать препараты азота, которые стимулируют образование побегов и черенков, а летом и осенью кусты подкармливают препаратами калия и фосфора для улучшения количества и качества плодов.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам данного сорта относят: высокую урожайность и эффектный вид гроздей, мускатный вкус ягод, их одномерные крупные размеры и нарядную окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, хорошую укореняемость черенков и вызреваемость побегов. Кроме того, специалисты отмечают повышенную устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму.

По отзывам садоводов, показатель зимостойкости позволяет обходиться без укрытия на зиму преимущественно в южных регионах нашей страны, а в сложных климатических условиях центральных областей и севернее этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

Повышенная морозоустойчивость (до −22 ℃) и отзывчивость на накопление многолетней древесины делают «Анюту» идеальной лианой для создания арочных неукрывных формировок

Преимущества и недостатки

В числе незначительных недостатков следует отметить:

  • склонность ягод к растрескиванию при созревании в условиях высокой влажности;
  • повреждение осами и шершнями;
  • восприимчивость к милдью и филлоксере (о различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Августин» и «Лора» на нашем сайте).