Все о декоративной породе кур Китайская шелковая

Древняя порода появилась в восточной Азии в XIII столетии. Изначально шелковых кур разводили как декоративных особей. Постепенно птицы приобрели популярность в Европе. В Россию их завезли в XVIII веке. Шелковые куры имеют необычный внешний вид. Их разводят для декоративных и хозяйственных целей. Мясо и яйца употребляют в пищу. В Азии эти продукты считаются деликатесом. Птицы неприхотливы, приспособлены к проживанию в условиях российского климата.

Китайская шелковая курица — стоит ли разводить в домашних условиях?

Китайская шелковая курица имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о ней найдены в записках Марко Поло – знаменитого путешественника.

Существует множество легенд о происхождении этой древней декоративной породы.

Например, заводчики из Голландии часто убеждали покупателей в том, что эти куры получились в результате скрещивания обычных кур и пушистых кроликов. Есть люди, которые верят, что у них настоящий мех млекопитающего, однако на самом деле это неправда. Китайская шелковая курица впервые появилась в восточной Азии.

Сегодня эта порода пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве и на фермах, которые занимаются выращиванием кур.

На вопрос «Стоит ли разводить в домашних условиях китайскую шелковую курицу?» есть четкий ответ – стоит!

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Эта порода была получена в Китае. Но по некоторым данным ее предки также обитали и в Японии. Она имеет многовековую историю. Историки утверждают, что первое упоминание о шелковых птицах китайско-японского происхождения встречается в летописи династии Там от 4 века до н. э. Аристотель описывал их, как «куры с кошачьей шерстью».

Китайские шелковые куры привязываются к своему хозяину

Более позднее упоминание датируется началом 18 века, когда с шелковыми курами столкнулся Марк Поло во время своих путешествий на Восток. Именно благодаря ему эта порода была завезена в страны Европы и Западной Азии.

В Россию китайские куры попали только в самом конце 18 века, и широкой популярности так и не приобрели. Несмотря на то, что этих птиц можно выращивать для получения вкусного мяса. Многие люди с опаской восприняли голубой оттенок их тушки, который в процессе приготовления становится темно-серым.

В 20 веке популяция шелковых кур в России почти полностью сошла на нет. И только сейчас многие заводчики стали проявлять к ней повышенный интерес.

Важно! В свое время голландские мореплаватели, чтобы продать диковинных птиц подороже, представляли их как гибрид, выведенный на основе кролика и курицы, но это не более чем миф.

Особенности породы

Китайские шелковые куры получили свое описание несколько веков назад. У птицы мускулистое небольшие тело и голова, короткая шея, поднятая грудь, короткие лапы с пятью раздельными пальцами – три спереди и два сзади. Глаза черные или коричневые, иногда их закрывает пуховый хохолок, находящийся на голове.

Кожа плотная, имеет темно-синий, фиолетовый или черный оттенок, мышцы серые, кости ярко-черные. Часто кур называют птицей с вороньими костями. Такой цвет объясняется большим количеством меланина в организме.

Перья мягкие и шелковистые, больше похожи на мех. Они не имеют жесткого стержня, легко распадаются, покрывают все тело, лапы и голову. На голове имеется пушистый хохолок. У петуха он отброшен назад, у него также есть бакенбарды, гребень (развит плохо) и бородка. Оттенок перьев черный, рыжий, серый, синеватый или белый. Куры могут иметь однотонный или смешанный окрас. Мужские особи крупнее женских. Средний вес петуха – 1,5-2 кг, курицы – до 1,5 кг. Существуют карликовые породы, от обычных шелковых кур они отличаются компактными размерами. Их мясо и яйца можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Куры французской породы «Фавероль»

Яйца небольшие, имеют высокую питательную ценность. Скорлупа светло-коричневого оттенка, вес – 35 грамм. Одна самка способна снести 7-12 яиц в месяц (60-130 штук в год). Мясо считается деликатесом – темного цвета, нежирное. Мягкое оперение можно состригать раз в месяц и использовать для изготовления перин подушек и пряжи для рукоделия.

Особь начинает высиживать цыплят с возраста 5-6 месяцев. Куры прекрасные, заботливые наседки. Могут высиживать свои и подложенные яйца других домашних птиц. Они дружелюбны, не боятся людей, даются в руки. Их часто выращивают в контактных зоопарках. Прекрасно уживаются с другими домашними животными и птицами. Многие покупают китайских кур, чтобы они высидели перепелов, фазанов, уток, гусей, другие породы кур.

Животные неприхотливы, не требуют особых условий содержания. Оперение позволяет хорошо переносить зиму.

Многие заводчики считают этих птиц непродуктивными. Недостатками считаются высокая цена на инкубационные яйца и цыплят, низкая яйценоскость, ушки небольшого размера.

Обзор породы

У черных китайских кур тысячелетняя история. Благодаря своей экзотической внешности шелковые птицы всегда пользовались популярностью. В этом видео рассказывается о китайской породе шелковых кур и особенностях содержания.

Происхождение

Порода шелковых кур берет свое начало в Китае. С течением времени китайские шелковые куры распространилась по разным странам. Аристократы хотели, чтобы у них в садах обитали удивительные хохлатые птички с шапочками и практически невесомыми перьями, которые напоминают шелк. Еще Аристотель писал про китайских шелковых кур. Ученый упоминал о том, что шерсть кур похожа на кошачью. В древних письменах китайской династии Тан тоже упоминается про этих кур, но порода называлась «силки».

Их заметил также путешественник Марка Поло. В 13 столетии он впервые встретил шелковых куриц, которые имели удивительный цвет перьев. На территории России о них впервые упоминается в 18 веке. Порода хорошо приспособилась к особенностям российского климата. В наше время шелковые куры встречаются в приватных хозяйствах и птицефермах.

Внешний вид

Китайские шелковые куры имеют круглую форму туловища. Плечи имеют выступы, спина же короткая, но широкая. У птиц короткие голени, которые покрыты оперением. В области хвоста можно видеть рулевые перья и длинные косицы. Глаза практически черного цвета. Мочки ушей  насыщенного цвета бирюзы, а гребешок и клюв окрашены в синий цвет.

Цвет перьев шелковые птицы имеют в основном черный, но также бывают голубой, белый, золотистый и серый. Петухом с пухом весит приблизительно 2 килограмма. Курица – около 1,5 килограмм. На любой выставке в центре внимания оказываются шелковые куры именно этой породы, так как они имеют очень красивые и необычные перья, о них самые восторженные отзывы.

Вам нравятся китайские шелковые куры?

Опрос

  • Да
  • Нет

Продуктивные характеристики

Разводят китайских кур в основном из-за того, что их мясо имеет диетические свойства. Китайцы узнали, что мясо кур этой породы имеет в своем составе кальций, фосфор, аминокислоты, никотиновую кислоту, а также различные витамины. Также найдены вещества, которые регулируют работу селезенки и мочеиспускательной системы. В медицине Китая мясо этих кур используется как средство для лечения мигрени, туберкулеза, почек и других болезней.

Читайте также:  Как подкармливать виноград весной куриным пометом?

Стоит заметить, что китайская шелковая курица имеет нежный пух высокого качества. Немногие птицы могут похвастаться тем, что у них хороший и ценный пух. А вот силка относится к такой породе. Этих птиц стригут аналогично овцам, примерно раз в месяц. За 2 стрижки курица дает около 140 грамм пуха.

Обзор породы

Куры породы китайская шелковая могут доставить радость любому владельцу просто своим присутствием. За ними интересно наблюдать, как они неуклюже передвигаются.

Силки имеют спокойный и дружелюбный настолько дружелюбны, что позволяют себя погладить.

Китайских пуховых курочек покупают также в качестве наседок. Особи этой породы приобретаются для насиживания яиц и впоследствии воспитания цыплят, которые после вылупятся. Курица может высиживать не только яйца кур, а так же фазанов, куропаток и других пород. В течении года представители этой породы производят около 150 яиц общим весом около 40 килограмм. Скорлупа имеет коричневый цвет. У яиц высокая питательная ценность.

Условия содержания и кормление

Для увеличения яйценоскости и снижения риска развития болезней русская хохлатая требует хороших условий содержания.

В курятнике обустраивают насесты, гнёзда. Не лишним будет утепление курника и освещение, которое потребуется в зимний период. Искусственное продление дня позволяет повысить яйценоскость в холодное время года.

В сильный мороз кур не выгуливают, так как это может привезти к обморожению гребешков, сережек и лап.

Условия содержания и кормление

Кормушки с едой и поилки с водой всегда должны быть в свободном доступе у птицы. Пищевые тары требуют периодической дезинфекции для предотвращения развития болезней у курочек.

Русской хохлатой можно давать специализированный комбикорм, зерно (овес, пшено, пшеница), овощи, зелень.

В зимний период несушки особенно нуждаются в кальции. Самым доступным его источником является мел. Также для восполнения элемента курам скармливают яичную скорлупу, ракушки.

Кормление

Содержание хохлатых кур предусматривает кормление трижды в день качественной, достаточной по объему пищей, постоянный доступ к чистой воде. Взрослые птицы способны добывать корм на выгуле, но основной рацион формируется из зерна, овощей и рубленной зелени.

В основной рацион хохлаток включают:

  • грубо дробленную пшеницу, изредка овес или ячмень;
  • вареный толченый с отрубями картофель;
  • запаренную кукурузу;
  • комбикорм для птиц;
  • нарубленные сезонные овощи – огурцы, кабачки, тыкву;
  • сезонную зелень – мелко нарубленную траву или крапиву, ботву, перья и стрелки чеснока, зеленый лук, листья одуванчика;
  • зимой целесообразно давать сушеную крапиву и рубленое сено;
  • крошеный мел или яичную скорлупу;
  • толченый ракушечник или крупный песок.
Кормление

Нужный объем корма для содержащегося поголовья можно установить путем наблюдения – предложенное количество должно съедаться за 30 минут.

Хохлатки нетребовательны к составу корма, но его полноценность обеспечивает высокую продуктивность курочек – до 190 яиц в год. Они способны нести яйца до четырехлетнего возраста, хотя и не с такой отдачей, как молодые несушки.

Уникальность зеленых яиц

Помимо необычного окраса скорлупы, яйца отличаются повышенным содержанием полезных веществ – витаминов А, В, Е, йода, лецитина, цинка. Концентрация этих веществ в яйцах превосходит показатели продуктов кур других пород. Количество полезных аминокислот в несколько раз больше, чем в обычных куриных яйцах.

Читайте также:  Виды комбикормов для кур, как приготовить, как скармливать

Яйца ухейилюй китайские знатоки и гурманы регулярно употребляют для сохранения ума, здоровья, красоты. Кроме того, натуральный продукт – источник целебных компонентов при болезнях сердца, анорексии, задержке роста и развития, гормональных сбоях, онкологиях, раке щитовидной железы и т.д. Нередко этот продукт можно встретить в БАДах и подобных препаратах.

Польза этих яиц велика для детей. Они легко усваиваются детским незрелым организмом, способствуют росту, развитию малышей, улучшают работу пищеварительной системы. Китайцы активно используют зеленые яйца в нетрадиционной медицине и остаются довольными результатами.

С какими проблемами столкнется птицевод

Карликовых кур необходимо содержать только в отдельных помещениях, чтобы избежать агрессии «полноразмерной» птицы. Кроме того, важно обратить внимание на то, что далеко не все курятники могут подойти: для такой птицы непригодны многоярусные насесты (использовать следует обычные высотой не более трех сантиметров), высокие кормушки и поилки. Следует учесть также и то, что температура в птичнике не должна опускаться ниже пятнадцати и подниматься выше двадцати пяти градусов, поэтому зимой помещения должны отапливаться.

Серьезную проблему при содержании карликовых кур могут создать атмосферные осадки.

С какими проблемами столкнется птицевод

Во время дождя чистоте потребуется уделять особое внимание. Кроме того, куры имеют слабый иммунитет, поэтому ее важно ограждать от домашних и диких животных и птиц.

Вместо дополнительного отопления можно использовать специализированные покупные подстилки, которые впитывают лишнюю жидкость и выделяют тепловую энергию.

Болезни шелковых кур

Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:

  • ньюкаслской болезнью;
  • гриппом;
  • оспой;
  • сальмонеллезом;
  • пастереллезом;
  • пуллорозом;
  • эймериозом;
  • аспергиллезом;
  • гельминтозами.

Лечат только инвазивные заболевания. При инфекционных болезнях больное поголовье уничтожают. Пероедов выводят при помощи средств от блох и клещей.

Из специфических заболеваний: конъюнктивиты из-за грязных слипшихся перьев хохолка и некрозы на лапах из-за грязного оперения на плюснах и пальцах.

Происхождение породы

Корнями происхождение китайская шелковая порода кур уходит в глубокую древность. Еще в древних письменах династии Тан есть упоминание Шелков, которых называли «силки». А Аристотель писал о том, что их перья напоминают шерсть представителей кошачьих. Великого путешественника Марко Пола поразила эта порода, и он подробно описал их в своих заметках.

Шерсть китайских шелковых курочек напоминает кошачью шерсть

На родине курочек, в Китае их разводили с декоративными и медицинскими целями. Китайские аристократы считали, что в их садах должны обязательно разгуливать необычные птицы с «шелковыми», невесомыми перьями. Мясо этой породы считалось целебным и применялось для оздоровления ослабленных людей. Кроме того, им лечили:

  • Женские недуги с помощью сухих шариков из внутренностей;
  • Малокровие бульоном, приготовленным особым способом;
  • Туберкулез мясом, отваренным в специях.

Китайская шелковая курица попала в Европу только в 18 веке, затем появилась она и в России, где прижилась на богатых подворьях в низовьях Волги и на сибирских просторах. В 20 веке порода утратила былую популярность, а после революции и войн практически исчезла с территории нашей страны. И только сегодня ее разведение возрождается.

Представительницы китайской шелковой породы

Заводчики, занимавшиеся разведением китайских кур в Европе утверждали, что они получаются при скрещивании кроликов и курицы и продавали их парами.